汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

视唱练耳就是音乐的“语文课”
                                                                                                                           任志琴

业余音乐教育虽蓬勃发展了几十年,但音乐的基础课---视唱练耳的社会认知度始终很低。一些学乐器的学生家长,不知道什么是视唱练耳,以为就是认谱,孩子已经会拉琴当然会识谱了,不知道会识字和看小说是不同的水平,即便会认识唱名的位置,能象扫描一样快吗?对演奏的曲目心里有音乐的轮廓吗?理解吗?家长都不知道。

考级中的视唱练耳考试,在大多城市里只简单地考考模仿丶记忆的自然听觉。识谱丶视唱和专业有关的基础知识从沒有认真考过。

因此社会上虽然学音乐的小孩多,但多是照猫画虎地学拉几支曲子,沒有音乐思维,不理解音程丶调式调性丶乐句划分。等到升了初中琴也不拉了,也没一点音乐常识,学了几年琴真是白学了,不理解音乐,沒真正体验陶醉过音乐,也不热爱音乐,学音乐的目的何在?我们学习音乐是要音乐陪伴终身。

在探讨视唱练耳的属性上,我曾比喻过它类似语文课。它要识字写字丶背课文丶理解概念丶理解课文丶阅读课外资料(泛读)丶写作文(造句丶音乐思维)丶看小说丶知道各种文体......

语文课是学好文化的先决条件,这是一般人都了解的常识,所以大家从小都很重视语文课。然而学习音乐,许多人的认识就是学唱歌丶学演奏,能演出就是成绩,音乐记忆丶思维丶音乐素质如何大家看不到也不会想到,连学校领导也是这样认识的。我在业余音乐教育中用音乐的语文课来介绍这门课,许多家长一下就清楚了,这门课学识谱丶唱谱记谱只是初级阶段表面现象,知道句丶段,体验理解音乐,有音乐思维,用内心的蓝图去创造去表演,才是这门课的目的,才是业余艺术教育要达到的目的。

用这样的概念去介绍这门学科,效果是非常好的,许多家长带孩子学了以后都觉得很有收获。当然教学就要讲句子结构丶音程丶调式丶乐句等,用理论武装学生的感觉。学生的感觉不应是一般的“好听”丶不能言说,而是调性的调式丶风格,有符号听觉有记忆。如此,感觉提高了,理解更深了,比多拉几支曲子对以后培养音乐爱好有用处。它提高了孩子的注意力丶记忆力丶理解音乐的能力,让孩子拉琴更用心了。

视唱练耳课是专业教育的基础,更是业余音乐教育普及的基础,有了音乐的感知丶记忆力丶思维力,就是老了想吹拉弹唱学什么都很容易,也会是音乐的积极分子。

我们的业余音乐教育不单是为了培养音乐后备人才,更是为了培养民族的素质,因此让更多的家长认识这门基础课是非常重要的事,只有他们能认识了,下一代才会有高的音乐素质。

(摘自《音乐周报》2014年4月2日A2版)
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

乐只 发表于 2014-4-15 19:17

我这个琴爸都认识到乐理和视唱练耳的极端重要性,自觉给孩子补上,但是钢琴老师普遍忽略,天天都是机械的让 ...
_________________________________________________________________________________
谢谢你的宣传!

如果家长都能提高认识,不会图虚荣地只顾练几支曲子去考级,老师都能为学生前途着想,不怕麻烦,努力提高学生的音乐素质基础,那么,我国的业余音乐教育必将上了一个台阶。

这样,人们整体音乐素质将得到普遍提高,热爱音乐的人会越来越多,水涨船高,专业音乐也会空前发展!

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2014-4-15 19:35

今天调律师终于来我家调琴,他还是不接受“钢琴音准直线”,用音叉凭听觉调律,他说极少调律师是采用 ...
____________________________________________________________________________________________
调律师为你服务,必须让他听你的,你现场拿着仪器并有言在先,达到A为440hz全部绿灯才行,否则谢绝!
http://www.wangyanpiano.com/bbs/thread-56172-1-1.html

你女儿很优秀!

顶级听觉是音乐天才儿童的首要标志,这样的孩子值得家长倾力培养,甚至可以考虑不惜一切代价!

调律师未达到你的要求,很遗憾!

但调律师最后的话是对的。

1万

3万

超级版主

QQ

我收学生是收年费的,而且从今年4月24日开始,为了与网授班统一,面授班也一律不退学费,目的是希望家长下个决心,另外考验下家长对孩子教育的投入是否舍得。之前曾有位家长因家庭意见不统一,与我商量想用私房钱半年一交学费,我同意了,学完一年后,就学不下去了,并不是经济不好,其家里有家族企业,新搬豪华别墅,只是家庭不舍得为女花钱,妈妈又做不了主。

最近,又有一位家庭,父母都是医生,孩子已在我这学了一年,学得不错,常受到我表扬,最近家里刚换完新房子,想半年一交学费,被我谢绝了。

我想,父母若不能把孩子的教育放在第一位,首先想的是改善住房,这就是分不清主次!能住得起豪华别墅丶高级公寓,却交不能孩子学费?这样的学生即使走下去,即就是孩子学得再好,需要去北京丶上海,需要出国,他们哪肯为孩子创造条件?

凡不能把孩子教育放在第一位的家庭,孩子必定走不远,这些家庭的孩子也不在我选择的范围。

1万

3万

超级版主

QQ

王汉华 发表于 2014-4-3 13:30

孙宇熙又将有个伴了!

最近,一位北京的张女士联系我,其女7岁,曾在北京向中央音乐学院一位老师学琴半 ...
————————————————————————————————————————————————————————————————
北京女孩妈妈刚来电话,女儿退学手续已办妥,计划购买下周六(26日)的车票来苏州报到,妈妈唯一担心女儿识谱慢,怕跟不上。我说,放心吧!识谱慢是因为音乐素质不高的原因,我就是训练音乐素质的高手,我会帮她提高的。

我又问孩子爸爸是否支持你们来苏州学琴,她说,很支持!我说,这样我就放心了!

北京女孩将是来自最远的面授班学生,也是决心最大的家长之一,我理应认真对待,以不辜负他们背井离乡的辛苦和对我的厚望及对女儿的期望!

1万

3万

超级版主

QQ

乐只先生发言收录:

昨天我的钢琴调律之后,忽然想起我的小侄女钢琴也要调律了,她学琴一年多,钢琴是全新的珠江牌,是我推荐购买的,去年购买时商家免费调律一次。
          调律师才弹了两个音,就傻眼了,惊叫起来“走音太离谱了!完全不能作练习用了!”,我试弹了F、G、A三个键,也傻眼了,根本就不是大二度全音关系,不忍卒听。我一下子想起王汉华老师好像说过,新买的钢琴要连续调律三次,才能符合标准,商家最多调律一次是不行的。

这样的钢琴,如何训练孩子的音乐耳朵?怪不得每次来我家,给她测试固定音高都是零分。像我小侄女这种情况是很普遍的,调律师跟我说,很多家庭三两年都不调律的,最高记录是13年。他调律时也没有几个家长有耐心在旁边看一看问一问。我又想到,隔行如隔山,很多家长不知道调律的重要性也罢了,钢琴老师是知道的,为什么不经常提醒学生家长要调律呢?
__________________________________________________________________________________
楼主说的情况就是中国普通琴童的生存现状,也让我这个老音乐工作者痛心疾首!

由于家长不懂,老师又不管,钢琴这个被称为“乐器之王”的乐器蜕变成残害儿童耳朵的魔王!

要不我一遍遍急呼,全社会要重视钢琴音准!!!

找不到好调律师的话,不如买台电钢琴。

因为我知道钢琴音准的重要性,我的面授班学生用琴我亲自调律,网授班学生用琴我亲自检测。

良好的钢琴音准是学生音乐成才首要条件。琴童家长千万不能忽视!

如果保证不了钢琴音准,学也白学,不如不学!

1万

3万

超级版主

QQ

我花了我五年的教学的“黄金时期”在这里盖楼,可谓倾尽心血,吐尽芳华,可惜很多人不理解!甚至攻击此帖“又臭又长”!

凡能不戴有色眼镜读遍此帖的家长,你绝对是幸运的!你终于懂得音乐人才成功的奥秘,就算你只打算培养孩子音乐爱好,你也不致让孩子学琴走弯路,避免孩子钢琴白学了,以致浪费金钱、精力和孩子一去不复返的光阴!

有多人想编我的文章汇集、语录,谢谢你!你绝对是为中国琴童做了件好事!

我的帖子除了发在这里,还收集在:
http://www.0512my.cn/forum/forum.php?mod=forumdisplay&fid=70
http://weibo.com/1749305904/profile?topnav=1&wvr=5&user=1

1万

3万

超级版主

QQ

音乐素质提高快慢的五个决定因素

1、三岁前接触音乐多少。接触多的容易练,接触少的难练,无接触的,就成了严重五音不全,非常难练。

2、年龄大小。儿童6岁前属“听觉敏感期”,年龄越小越容易练,过了6岁越大越难练,成人更难练。

3、钢琴音准的程度。钢琴非常准容易练,钢琴不算特别准难练,钢琴不准沒法练。

4、行之有效的训练方法。方法正确容易练,方法不正确难练。

5、个人努力的程度。越努力越进步快,越不努力越进步慢。

1万

3万

超级版主

QQ

勤于思考,才能找出事物发展的规律,才能“英雄所见略同”!(不谦虚下!)

对问题的认识能力是勤于思考的必然结果。

1万

3万

超级版主

QQ

会弹和会教是两码事

我早说过,会弹和会教是两码事。

我的从中途转来的学生中,不乏学琴起步的老师有来自全国各音乐学院、艺术学院钢琴专业的,甚至是名校的毕业生。为什么这些找我的学生在他们那里学不下去呢?

按说,我又不是音乐学院钢琴系毕业,论弹琴,我肯定不如他们!但,论思考,论经历,论实践,论成绩他们却无法与我相比!

这些钢琴专业老师面对这些学生为什么教不下去?我一个名不见经传“业余的”钢琴老师却能把不少学生一个个送入音乐名校?学生为何逃离他们?我有何“点金术”?

问题在于,这些老师进行的是常规教育,几乎一律走的是考级路;而我进行的是非常规教育,一般不走考级路。

常规教育是别人怎么教他就怎么教,别人去考级他也去考级,往往人云亦云,缺乏创新!这对于有些聪慧的学生或许可以,但对普通的学生可能并不适用。往往成才率低下,甚至这些老师可能只是为了养家糊口!

而我的非常规教育是走常人不走的路,是独辟蹊径。

我善于思考,牢牢抓住音乐成才的要点,不隨大流,努力打造一流音乐素质的儿童;而他们往往不重视这些,甚至连学生用琴准不准也不过问!

我经历曲折,精通视唱练耳、演奏、作曲、指挥、调律、理论,能融会贯通;有能力施行音乐全科教育;而他们只教钢琴,甚至有的只教考级曲目!

我刻苦学习,饱览群书,拜访过众多中国音乐各界名家,吸众所长,为我所用;而他们往往只是演奏家,而不是教育家!

我实践丰富,我的所有教学程序、内容、方法是独有的,并一直在完善中;而他们只是隨大流地走别人走的路。

经过多年学习,我的学生最终普遍具有热爱音乐,音乐素质高,方法正确规范,乐感好等特点,成为具有较好的发展潜力的好苗子,甚至部分学生可具备顶级音乐人才的潜质!

我总结,钢琴教学,经验第一,学历第二。学生成才,素质第一,技巧第二。考学胜负,规范第一,程度第二。学琴成败,家长第一,老师第二。

成与不成,就看你会不会抓主要矛盾了!