汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

对面授班已学过琴的同学百分之百方法不正确的感叹

面授班应广大琴童家长要求成立一年来,所有学生一律停掉以往学琴,从学习视唱练耳起步,重点提高学生的音乐素质,经过一年的训练,取得可喜的成绩,根椐全年四次考试成绩汇总,全班五分之四同学达到优良以上成绩,三分之一的同学已达到音乐天才儿童素质标准,为正式学琴打下了良好的基础。

最近,网授班已进入第二年度的正式学琴阶段,昨天课堂上,所有申请回课的同学轮番上场,其他同学和家长按我上节课提出的演奏方法标准,涌跃发言,指出存在的问题,最后由我归纳点评,回课的学生和家长逐条记录大家的意见,以作为下阶段练琴的依据。从总的看,几乎所有原先学过琴的同学的弹奏方法都存在问题,普遍有颠手腕的毛病。

最后,大家邀请已在面授班学过两年多的吴汶澄同学示范正确方法和不正确方法的区别,加深了全体同学和家长对正确方法的理解。我告诉大家,吴汶澄从小学琴,但方法不正确,又是走的是考级的路,至三年前,陷入停滞不前的死胡同,吴妈毅然决定带她每周由南京赶到苏州跟我学琴。根椐她的情况,我决定推倒重来,通过视唱练耳课学习,仅三个月就过了关,之后从大汤一开始,纠正其弹奏方法,经两年多学习,其音乐素质已达一流,琴声动听了,兴趣也提高了,现已进入快速提升时期,成为我的优秀学生之一。由于吴妈身体原因,无法陪读而转入网授班。

尽管学琴改方法是一个艰难的过程,但好在全体同学和家长在不断强化技术的课堂上,通过不断演示和探讨,正确的方法必将深入人心,成为网授班全体成员的共识,不正确方法将必然会得到彻底根治!

一个音乐素质好,演奏方法正确,学习风气浓厚,如歌琴声荡漾的学习群体正在崛起中!网授班开班时我曾断言,网授班将成中国社会音乐的黄埔军校,必将成为现实!

我感叹,网授班的同学多么幸运!他们走着一条正确的发展道路,剩下的是一份耕耘,一份收获。不象社会上许多琴童,走一条急功近利的错误道路,辛苦几年却收效甚微!

我感叹,有一部分曾与网授班擦肩而过的琴童和家长,错失了这良好的学习机会,错失了有可能的成功,是多么令人遗憾啊!

我感叹,由此可见,中国的业余钢琴还有多大的差距啊!有这么多琴童在不正确的道路上,用不正确的方法在跋涉,沦为一些单位和个人取之不尽的搖钱树,最终无功而返!这些金钱、精力及孩子光阴的浪费是多么令人惋惜哬!

但愿更多琴童家长,多学习,多上网,多交流,多思考,端正学琴思路,避免隨大流而重蹈复辙!

欢迎了解我们,欢迎加入我们的行列!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

答苏州在家上学QQ群一家长苏州B08淘妈提问:

电钢琴价廉物美,且音准好,有利于练就孩子一付音乐的耳朵,耳朵好是音乐天才儿童首要标志!

既然我推荐用电钢琴,当然乐意收使用电钢琴的学生!

实际现在有很多条件不错的琴童毁就毁在不准的钢琴上!主要是因为老师不管,家长不懂,又不善于学习,只知隨大流造成的!

1万

3万

超级版主

QQ
                                                                                                                                                 严重五音不全的孩子

面授班女生常庭嘉现年7岁,从小体弱多病,妈妈无暇顾及其早教,成为严重五音不全的孩子。两年前该生拜我门下,学琴步履艰难!好在该生比较乖巧,在妈妈帮助下,历经两年调教,总算基本解决五音不全的问题。

对这样条件相对较差的孩子,我从不嫌弃她,我跟常妈讲,每人情况不一样,尽量不要横向与别人比,要自己和自己比,每天进步一点点,只要不停步就行!

常妈知道钢琴音准的重要性,曾专门买了调律工具和书籍,想向我学调律,她今天专门调休在家,一早开车接我去家里去调琴,我认真地教她,沒有因为该生条件差而丝毫马虎,仍是全神贯注历时5个小时,使所有的音保持稳定的绿灯上。当全部完成后,我即兴弹了支小曲,音律准确的钢琴声,和谐华美,令人陶醉!

我心想, 能在音律准确的钢琴上学琴的孩子,才能真正体会到音乐的美感,这些孩子算是幸运的!

但是,在现今社会上“10台钢琴9台不准”的条件下,意味着有百分之九十的琴童整天接触不准的钢琴,他们音乐沒学到多少,耳朵却被毁了,真令人悲哀!

可见,该生遇到我是她的幸运!我医治好了她的音乐听觉残疾,让她能享受到音律准确钢琴的美妙声音。

如果所有琴童都能象她这样幸运就好了!我大声呼吁,全社会要重视钢琴音准,不要让"音乐之王"成为谋杀琴童耳朵的魔鬼!

1万

3万

超级版主

QQ
本帖主人公徐心韵已于2013年就读上海音乐学院作曲系作曲专业5年制本科。

1万

3万

超级版主

QQ

我的教学观念不同

对我来说,普通社会琴童大多训练不规范,问题较多,说实话,有时候我很难点评。若说真话,顾虑给家长和琴童打击太大,甚至会不高兴,引起对方反感。若说假话,尽管对方高兴,但并无实际意义,说违心的话也不是我的风格。

我只好多发些观念、思想、思路等非技术性方面的问题,让年轻的老师多点评吧!

对于整个社会来说,我的教学思路、操作方法、技术细节,完全是颠复性的,甚至是一场革命!

因为我崇尚自然、松驰、省力的方法,在当前社会“10个琴童9个颠(手腕)”的状况下,我可以做到我的学生基本不颠!

希望我的学生听我的,接受我的训练要求,不要受社会上学琴、
考级影响,而已在别处学过琴的同学,丢掉原先弹琴印象,彻底忘掉以前方法,跟我从新起步!
      学音乐从歌唱起步,弹琴也从歌唱性弹法起步!让所有同学从一起步就明白,弹钢琴就是用钢琴来唱歌!-----这就是我与众不同的教学观念。希望我的学生和家长理解并执行!

1万

3万

超级版主

QQ

答Junan :

在专业院校里,视唱练耳是共同课,每个学生必学。如果你拟拜的这位老师是毕业于专业院校的,又有与我一致的认识,说明她懂得视唱练耳课是音乐成才的基础,你应该放心让女跟她学,不必计较她所学专业!

培养思路正确的老师是用心的,是真心为孩子。培养思路不正确的老师是不用心的,是否真心很难确定!

支持你!

1万

3万

超级版主

QQ

孙宇熙又将有个伴了!

最近,一位北京的张女士联系我,其女7岁,曾在北京向中央音乐学院一位老师学琴半年,不甚理想,现决定退出学校,在家上学,约定半个月后来苏州租房跟我面授学琴。

昨天,又来电话说因有事需处理,恳求我留空给她女儿,我说,你放心好了!类似你这么大的决心,我很感动!我宁可少休息,也得给你女排出时间!

我不挑学生挑家长,就是要挑这样的家长!

孙宇熙有更多的伴才好,但愿我面授班成为中国在家上学音乐成才的基地!狂吗?

1万

3万

超级版主

QQ

敬告各位家长:

作为本论坛版主之一,我有责任回答众人提出的有关学琴各方面的问题,但由于已在本论坛已是任职第五个年头了,很多问题我曾多次回答过,甚至作为主题帖发过文,因此,

一、凡普遍的问题我往往以链接的形式回复,请大家别怪!

二、凡对我的教学思想、理念、方法感兴趣的家长,特别是凡打算拜我为师的家长、同学以及现有本人学生及家长请尽量多读我的帖子,这些帖子基本涉及学琴的方方面面,可能很多疑惑便迎刃而解!凡本人学生及家长不认真读我的帖子,普遍问题重复提问者,将受到严肃批评!

三、凡并非涉及私密的问题,请公开在我的面授班主帖《琴童的家庭》及网授班主帖《关于网络教育的设想》上跟帖提问,或另列主题提问也行,凡重要答复我往往收藏在主帖中。为了便于更多的人参阅,谢绝私信、手机短信、QQ私聊提问!

王汉华2014.4.4.

1万

3万

超级版主

QQ
shanzi 发表于 2014-4-2 23:53

王老师的师德令人敬佩!当今浮躁的社会,用心去做事的人不多了。每个人的因缘是不同的,能拜在王老师门下的 ...

今天上午一帮老朋友约我去苏州十全街一茶楼喝茶,这些朋友们一致赞扬我是个做事认真的人。是的,只要我决定要做的事情,我会非常认为对待,绝不马虎!

毛主席说的,世界就怕“认真”二字,我一直铭记在心!那怕是有的家长对我怠慢,为了孩子的前途,我仍然精益求精地把其钢琴调准!这是我做人的原则。

我一直教育我的学生,只要认真做事,沒有做不好的!

1万

3万

超级版主

QQ

音乐学院都在办考级,但教授们的孩子有几个去考的?可怜社会上琴童家长不知就里,带着孩子趋之若鹜,怕自己的老师不行,想得到他们的承认。真是大鱼吃小鱼!变着法吃!

硬逼着这些求生活的普通老师只给你孩子练考级曲目,争取尽早通过,让你高兴!至于你孩子的音乐前途根本无暇顾及!

这就是现状。

所以,每每我见到考级的琴童和家长,我又同情又可怜!他们处于考级利益链最下端,是他们繁荣了考级,滋润了举办考级的单位和个人!

那些一年达到5级,3年通过10级的琴童家长们,还值得你们沾沾自喜吗?!