汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

49岁起步的我 发表于 2013-10-2 19:38

我只說我的感覺......

王老師只關注自己的學生及家長,
___________________________________________________________________________________________
谢谢您的批评!

但您有失公允,从我的主帖《琴童的家庭》最后10页(440页~450页)统计,除我发表的文章和帖子外,共回帖38个,其中回其他学生家长34个,回我的学生家长4个,将近10:1的比例,能说我对其他家长“视而不见”吗?

我在我的主帖《琴童的家庭》中曾提到我的回帖原则,欢迎了解!

欢迎全国各地琴童家长向我提问、咨询!但也请各位体谅,我可能算中国学生最多的钢琴老师之一,须兼顾网授、面授、分校等,平时很忙,若并非指名向我提问的帖子,原则上让年轻人冲在前面,不该吗?

1万

3万

超级版主

QQ

乐爸 发表于 2013-10-3 00:07

titanpiano说的有道理,作为一个老教师,应该心态更为平和,看到自己的不足,一天到晚的音准,视唱练耳有意 ...
____________________________________________________________________________________________

因为你不懂

乐爸,因为你不懂学习视唱练耳的意义,你才这么忽视它!其实这门课并非我发明的,人家音乐学院早就有,而且学生若此门课不及格必定被淘汰!显然,不是你说的有没有意思的问题。你认为你乐乐钢琴弹得好就根本不用学习这些了吗?其实不然。实际我真诚地告诉你,你家乐乐缺的就是这些,如果补上这些,你儿或许能成番大事!可惜在这点上由于你认识不到,可能你限制了他的发展!请你别不高兴。

至于我的学生普遍追求弹琴好听,这是正确的击键方法和综合修养的体现,至于实际效果,不是我说的,而是学生家长和其他琴童家长这么评论的!

我的教学观念在当今考级的大背景下,不被人们接受是正常的!我只能以我的教学成果来佐证,已经跨入专业院校的和今后将跨入专业院校的学生将是最好的证明!

我大声疾呼的,不是我有多么了不起,而是希望象你这样的家长,不可忽视视唱练耳等等提升音乐修养的课,学琴不要走弯路!要走艺术和技术协调发展之路!要走热爱音乐之路!

你想过没有?为什么花同样的时间和精力我的学生可以轻松进上音附中,甚至考第一名(王之一、魏麟),而你家乐乐却不能,不是乐乐不聪明,不是乐乐条件不好,而是教育思路的问题。你不懂,又无真正懂的人诚心帮助你!才使乐乐与成功失之交臂!你不觉得遗憾吗?当然,如果你现在能警醒,或许你家乐乐还来得及!

但愿你能理解!

1万

3万

超级版主

QQ

成功的道路有多种,我只是提供了其中的一种可能,你相信就请参考,你不相信可以置之不理!

1万

3万

超级版主

QQ

学钢琴是修养教育

面授班汤米是个腼腆的、漂亮的女孩子,说话扭扭捏捏、细声细气,我告诉她,每个人最终成为什么样的人,决定个人的努力和机遇,机会只找有准备的人,你必须作最好的准备!

我要求她说话响亮,口齿清楚,抑扬顿挫,想好再说,就算摄像机对着你也不慌不忙,从容不迫,条理清楚!

并告诉她,在欧洲历史上,学钢琴是绅土、淑女的修养教育,是提升个人风度、气质的必由之路,好的东西我们仍需继承!

1万

3万

超级版主

QQ

学琴不能急功近利

面授班陈亦睿昨夜冒暴雨来上课,陈妈说,我接触到不少琴童家长,竟没有一个人知道钢琴还有个音准问题!他们从不张嘴唱,只是光练手指去考級,根本沒有喜欢上音乐!我亲戚的女儿学钢琴考过10级后,就再也不愿意碰琴了!时间长了就几乎忘光了,象不会弹一样!

我说,这就是急功近利的必然结果,再有才能的孩子也会被毁掉!这也是我主张从音乐素质教育入手,打好基础,让孩子亲近音乐,了解音乐,进而与音乐终生相伴的原因!

既然学琴不是以10级证书为目标,而是以热爱音乐为目的,那就一步一个脚印地走下去,不急不躁,心定气和,家长多帮助孩子,就会走一步有一步的收获!

只要基础打得好,只要家长管理得当,10才开始弹琴都不算晚!中央音乐学院钢琴系前系主任周广仁先生实际9岁才开始学琴。

面授班孙雨熙也是很典型的例子,她是两年前丶一年级下学期时转来的,属于推倒重来,打好基础后进步很快,如今每次回课视唱背诵通过2~6条,弹琴通过4~6条,可谓突飞猛进!

学琴急功近利只能满足一时的虚荣心,而最终必然害得孩子离音乐而去!

1万

3万

超级版主

QQ

粽叶DE飘香 [角落] [飞语] 发表于:13-10-07 15:41 [只看该作者]
请教王老师一个陪练的问题

王老师您好,两年前开始关注您,因为在南京无缘跟您学琴,很是遗憾。儿子今年六岁刚上一年级,学琴两年了,也换了几位老师,现在跟一位上音钢琴专业硕士毕业的老师学琴,我们是父母同时陪孩子上课和练琴,目前最大的难题是,谱子越来越复杂,而我们毕竟是普通父母,很多时候新曲子合手弹就发现不了问题,到老师那里一回课就是错音一大把,老师也很生气,认为小孩没有好好弹琴,事实上每天练琴都到很晚,这样循环往复小孩对弹琴开始反感,我们家长也很累,而且效率也很低,请问王老师,这样的情况是正常的吗?我们家长应该怎么做呢?谢谢您。

请参考:
http://www.xici.net/d194371430.htm
http://www.xici.net/d140454113.htm

我南京一位学生家长对此深有体会,曾建立QQ群,建议你与其交流:

群名为:汉华钢琴学堂,群号:190234625.

1万

3万

超级版主

QQ

粽叶DE飘香 [角落] [飞语] 发表于:13-10-09 08:14 [只看该作者] 第3楼

谢谢王老师,我已加入这个群,希望能与群主交流。

1万

3万

超级版主

QQ
回复 王汉华 的帖子

王老师,

请教一下,现社会上儿童视听唱的教程很少,参加声乐班和练习合唱等能否起到相类似作用?谢谢

1万

3万

超级版主

QQ

gorge2013 发表于 2013-10-10 11:17
回复 王汉华 的帖子

王老师,
——————————————————————————————————————————————————————                                                            
                                                                           少儿声乐社团活动不能替代视唱练耳课学习

视唱练耳课是学习音乐最基础的课程,重点解决音乐素质和音乐修养提高问题,是专业院校人人必学的、一票否决的科目。而当前中国各类少儿合唱团、少儿声乐培训班绝大多数以简谱(首调唱名法)起步的,侧重于发声训练,虽有可能涉及少量视唱练耳课内容,但由于学习内容有限且是按首调训练的,破坏固定音高概念的形成,加之钢琴音准不能保证,对培养高素质人才是弊多利少!

所以,我要求我的学生,不论网授班还是面授班,小学高年级之前,禁止参加此类活动,待经过四、五年学习,固定音高概念完全巩固后,方可接触简谱,学习简谱即兴伴奏和参迂此类社团活动。

至于学声乐问题,建议待变声后再学为好!