汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

致乐乐99:

孩子学琴是个漫长的过程,拜个好老师是第一位的,家长的信念和意志就成拜师后的决定因素。每一个琴童在前进的道路上都曾有过徬
徨和退缩,家长的坚持是至关重要的!

只要不放弃,暂时的休整是可以的,自己练练,听听音乐,看看视频,观摩演出等等,都有利于今后的学习。尽量不去琴行选老师!

2008年,我曾先后约见了本市80余位琴童,其中学得最差一类琴童就是在琴行学琴,特别是那些家长决心不大,不买琴,又在琴行练琴,抱着“试试看”思想家长的琴童。这样家庭的琴童注定是半途而废,不了了之!

我希望家长在决定孩子学琴前要郑重决策,一旦决定,在条件允许的情况下,应立即买琴,不必借琴,坚决地走下去!

我考验家长意志用三点:立即买琴、交年费、请假不退学费!

我赞赏为孩子学琴义无反顾的家长!

我赞赏为孩子学琴意志坚强的家长!

我相信,真正学有所成的琴童都出于这样的家庭!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

wantbuypiano发表于 2010-1-14 13:05:00 |
讲得好呀,作为琴童家长,我也开始初步体会到“坚持”的重要性,以及“坚持”二字的份量:

不但要坚持让孩子长久地持续练琴,遇到困难也不轻言放弃;还要坚持去关注孩子练琴中的大量“细节”,在“观注细节”上如果三天打鱼两天晒网也是一种偷懒,是对孩子的不负责任。

让我们所有琴童家长共勉那句老话“坚持就是胜利”吧。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用雨雪在2010-1-14 23:06:00的发言:

王老师您好!

我家孩子今年6岁,学琴有1年时间了,麻烦您给看看,提点建议,非常感谢!

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
健健一年学得这样不错了!但若我的教法,我倒觉得健健可适当放慢点步伐,先把手形练练好,让手指立好,防止塌指,手腕不宜过低,努力使大臂、小臂、手指力量贯通,下键不要太重,分奏时手腕不要僵直,努力让弹琴更轻松自然些!

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
王老师,辛苦了,谢谢这么晚了还回贴,(我发贴时健爸还说王老师可能早睡了,让我别等了,惭愧呀!)但我看了张xinxue小朋友弹奏的两首曲子,感觉这才是我所想要的,我就是想让孩子以后的生活中一直有音乐相伴,让他的生活有音乐。我也经常和老师沟通,因为孩子在幼儿园学琴,每天半小时,这就坚持了1年零3个月了,老师说孩子特稳,能坐得住,当然学琴接受能力也挺快的,说如果这样坚持下去也可以走专业的路,但我就是觉得孩子有时的琴弹的真没有什么内容,只顾着弹音了。所以我一直想给换个老师,你觉得我这想法可行吗?

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
致雨雪:

我讲过,学琴的真谛是学音乐.

一个好的钢琴老师,应该首先点燃孩子心中爱乐之火,让孩子尽早地熟悉了解音乐的基本规律,讲解每首乐曲的音乐含义,从一开头就带领孩子畅游在音乐的海洋里,领略音乐的奥秘。让孩子音乐兴趣渐长,求知欲渐增,这可谓是好老师最大的本领和最显著的标志!

如果从一开头就只教些“技术”,完全不顾音乐处理,让孩子体会不到音乐的美感,等于实质上扼杀了孩子的音乐兴趣!此时的孩子往往是动指不动心,毫无音乐表达,弹琴既不动己也不动人,练琴成了例行公事。

孩子若遭遇这样的老师,其学琴必定前景堪忧!家长应带孩子尽早逃离。

音乐教育应遵循“音乐在前,技术随后”的原则。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用頔頔妈妈在2010-1-20 15:49:00的发言:

王老师,您好!

我女儿今年6岁,学琴已有一年多了,手型还是不好,特别是小母指立不起来,我觉得她的手特软,立起来好困难。女儿说:“我也想把她立起来可是,手指她不听我的话”。我在旁边看的真是着急,王老师,你有好的训练方法吗?

谢谢您了!
——————————————————————————————————————————————————————————
解决手指过软,站立不好的问题,可采用但昭义老师“站立俯卧撑”的训练方法。

即站立门前,双臂同肩宽并向前保持水平,五指自然分开,保持圆拱形,手指所有关节凸出,指尖贴于门上,身体前后做俯卧撑动作,每次三十下,每天一至二次。注意做动作时手指支撑好,防止各关节塌陷,一般一周后可初见效果,长期坚持定有改观!!

小指尽量伸直,避免弯曲,小指掌关节(从指尖数第三关节)突出,手腕放松。

1万

3万

超级版主

QQ

只看结果  不计过程

条条大路通罗马!只看结果,不计过程!

钢琴启蒙教育的方法有多种,至于用什么教材,先学连奏还是先学分奏,并无定数,每个老师都可能有自己的想法和见解,家长应听从老师的安排,不必随大流,更不必为此与老师沟通!

通过一阶段学习,实际效果如何,倒是值得家长重视的。

何为好的学琴效果?我个人认为琴童理想的学琴效果应该是:

1、热爱音乐,音乐兴趣有所提高;

2、具备有一定的音乐感觉,包括音高的感觉、节奏的感觉、强弱的感觉和音色的感觉;

3、演奏方法基本正确,符合通常的审美观点;

4、能较松弛地、较完整地、较投入地演奏一定程度的乐曲;

5、具备必要的音乐理论知识;

6、充满自信,乐于与人交往和合作,敢于在各种场合演出;

2010.01.20.

1万

3万

超级版主

QQ

教孩子画画,就是教她看。

教孩子音乐,就是教她聆听。

教孩子舞蹈,就是教她优雅地过一生。

教孩子阅读,就是教她思考。

培养孩子的想象力,等于创造一个美好的世界。

1万

3万

超级版主

QQ

wantbuypiano 发表于 2010-1-24 22:25:00 |
王老师好,我把最近孩子学视唱的情况给您介绍一下,您能指点一下吗,我对现在孩子的学习情况挺困惑的:

视唱进展不是太顺利,到目前为止孩子已经学了五条视唱曲目,但似乎孩子总记不住音,孩子基本上每次课复习以前唱过的视唱曲子时,都需要纠正一会儿才能找准音。更要命的是,孩子用唱名唱谱时还能找着调,一旦改用歌词就严重跑调。老师教的很认真负责,我们现在也有些不得要领,想不明白为什么教了快两个月视唱了,现在跑调依然如故,似乎必须得一句句的教才能找着调,而且过后仍然会跑,依然需要做大量纠正工作。

但孩子的练耳进步明显,前几天调律后(这已经是9月初买琴后的第二次调律,而且我们家的琴是二手琴,早已过不稳定的磨合期,期间我多次用软件测音,老师也讲琴音准没问题,所以这次只是某种程度的微调),孩子一听就说琴声音变了。而且,C小调的7个音,经常能够听辨出来。我跟老师商量后决定,视唱依然按照现在的进度,稳扎稳打,不求进度,孩子现在嗓子发声也不成熟,学到什么程度是什么程度吧。但练耳需要加快学习步伐,下一步增加乐理学习,并逐步增加对音程和弦等复杂练耳的学习。争取做到让听力引导后续的学习。

您觉得我这样做行吗,谢谢!
————————————————————————————————————————————————————————————

致wantbuypiano:

对于从小接触音乐较少的孩子来说,由于头脑里还没有较好的音高概念,要求其在短时间内就能唱得准,是有困难的。由此可以看出,让孩子从小就接触音乐对孩子音乐素质的提高具有多么重要的意义!

但是孩子小时候接触音乐少,音乐素质不高,也并不是完全没救了。靠一整套训练方法是可以纠正和提高的,前楼文章《小歌星》所提到的周纪月同学已经9岁了,用了半年时间解决了严重“五音不全”的问题,使她医治了残缺,找回了自信!

您的一双女儿才学习视唱练耳仅两个月,一时是很难完全解决音准问题的,别着急,坚持下去,定会改观!

能否药到病除,医生的自身素质和经验至关重要。视唱练耳学得好不好,关键老师音乐素质高不高,要求老师必须是一流音乐听觉。音乐听觉不好的老师教视唱练耳是不可能有好效果的!

建议你参考前文,学习加希爸爸的精神,采取一定措施和办法帮助女儿提高。

1万

3万

超级版主

QQ

聪明的人要善于从别人成功的经验和失败的教训中寻求答案,不可人云亦云。

从本论坛看,凡是学得好的,几乎都是父母陪练的。我的学生中也是如此,凡父母懒惰,企图花钱买轻松,找上门陪练,也无不例外地难有学有所成的!道理很简单,亲自关心自己的孩子,力量是无穷的!它可以使外行的家长逐渐成为“音乐通”,如本论坛的f先生、y先生、加希爸爸、霖霖妈妈、波妈等等。它可以在帮助孩子战胜一个又一个困难中获得成功的喜悦!铸造起特殊的亲子关系。当若干年孩子学有所成后,最令孩子难忘的,恐怕当属父母多年的陪练经历了!

恕我无意砸陪练的饭碗,为了孩子前途,我很抱歉!

1万

3万

超级版主

QQ

钢琴的音高是有国际标准的,即小字一组A音应为440HZ,所有音乐活动基本上以此为准,达不到此标准为不准。半个音为100音分,琴偏高30音分已经属于很不准了!若长期听不准的音,孩子头脑里准的概念就难以建立,从而制约了孩子的音乐发展前途!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用fyl431在2010-1-27 10:49:00的发言:

这种想法不好。这是一种潜意识,潜意识真的能决定可能的现实。

所以,一定要有“好”的潜意识。科比当年篮球打的也不好,但他的教练或家长给于他最好的潜意识。他真的就成长为国际球星。其实,他当年真的很普通!

在我家,我一直把妞当成小钢琴家来鼓励的。她在我眼里就是天才,相较于我。
——————————————————————————————————————————————————————————
F先生说得好!鼓励成就天才。老师和家长不要轻易否定孩子的能力,保护孩子的自信心和“我一定行”的潜意识。我曾说过"天才是夸出来的"也是这个意思!