汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
林果果qlldan 发表于 2012-10-29 10:44
回复 王汉华 的帖子

王老师,麻烦您有时间给我推荐几本适合琴童家长的书。谢谢了。

我个人认为,我在本论坛的主帖《琴童的家庭》就是一本书,值得琴童家长参阅。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

魏清 发表于 2012-10-29 20:25:15
王老师,问个冒昧的问题,这个开演奏会的女孩是您的学生吧,那么媒体采访时,怎么另外一位老师(40岁模样)站出来接受访问,说是他引领她成功的,包括后来到美国比赛获奖。这也太不公平了,您才是她的恩师啊。

魏清 发表于 2012-10-29 20:25
王老师,问个冒昧的问题,这个开演奏会的女孩是您的学生吧,那么媒体采访时,怎么另外一位老师 ...
————————————————————————————————————————————————————————————
张昕月应该是在我这打的基础(见拙文《介绍张昕月》),我很看好她,但曾建议她离开我,并让其父母带她去上音找我儿王之一的同窗好友孙颖廸(上音驻院艺术家、李斯特钢琴比赛“金奖”获得者)为她作考前辅导,报考上音附小,因为钢琴专业顶级尖子往往来自附小,然而,令我遗憾的是,他们放弃了这个重要的机会,选择在苏州大学找了老师,我不解地问他们,你们到底想考上音,还是苏州大学?!

学生演出只介绍当前的老师也属正常,沒有什么不公平的!谢谢您的好意!实际我并不在乎,我教过学生获奖的、考入专业院校多了,毕竟她还沒有跨入专业,我用不着心里不平衡,只是他们沒听我的安排,错过一次重要机会,让我感到可惜,感到遗憾而已!

只要在我这学过的学生,我都希望他们有出息!
————————————————————————————————————
魏清 发表于 2012-10-30 09:10:05 | 只看该作者
王汉华 发表于 2012-10-30 00:37

张昕月应该是在我这打的基础(见拙文),我很看好她,但曾建议她离开我,并让其父母带她去上音找我儿王之一的 ...
——————————————————————————————————————————————————————————
我觉得我境界还不够,王老师一番话说得我很惭愧。王老师真是高人也!

是啊,好的老师都喜欢孩子有好的发展,更长远的发展。

我感觉她父母的选择着重了孩童时期的成功,成名太早,不一定有利于孩子长远的发展,个人拙见。

魏清 发表于 2012-10-30 09:10
我觉得我境界还不够,王老师一番话说得我很惭愧。王老师真是高人也!

是啊,好的老师都喜欢孩子有好 ...

同意你的观点!人不能为名利所累,不论老师,还是学生,或是家长。

只有淡泊名利,超凡脱俗,才可能把事情做得更好。

魏清 发表于 2012-10-30 19:34:24 | 只看该作者

王汉华 发表于 2012-10-30 18:40
同意你的观点!人不能为名利所累,不论老师,还是学生,或是家长.

只有淡泊名利,超凡脱俗,才可能把事情做得 ...

我觉得现在孩子的成功不代表日后,还是很多人考虑问题不长远。

向王老师致敬!

1万

3万

超级版主

QQ

juny2222cn 发表于 2012-11-21 13:05
王老师,小朋友上钢琴课时很期待新曲子,喜欢整曲,按耐不住,有时会不顾老师讲的一直往下弹,指法节奏都错 ...
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
首先,你应给孩子立规矩,老师讲话时,要求孩子认真听讲,停止练习,停止动作。不许由着性子继续视奏,这种不顾指法,不顾节奏的练习是毫无意义的,是对老师的不尊重!你给孩子讲明道理后,下次若出现此类情况,你就把孩子拎出教室教训一顿,让他长长记性!

孩子不管不成才,家长的管理能力至关重要!

1万

3万

超级版主

QQ
juny2222cn 发表于 2012-11-21 14:47:55 回复 王汉华 的帖子

一直在论坛学习老师的帖子,老师说的极好,让我茅塞顿开,看来最需要点拨的我了。下周有进展来汇报。呵呵。

1万

3万

超级版主

QQ
坚持练习 发表于 2012-11-21 23:48

孩子1.1m高,坐在琴凳上,小脚悬空,练时间长了小孩觉得不舒服,各位家长有什么好办法吗?

1万

3万

超级版主

QQ

njnucnf 发表于 2012-11-22 08:35

老师没教你们踩凳子吗?

如果只顾课堂教手怎么弹琴,不顾其它有关问题,如钢琴准不准、琴凳多高、脚怎么放、琴凳离琴距离等等,可能是老师经验不足,或责任心不够,亦或老师自己不甚明了。

我想強调的是,老师一定要有责任心,接受学生就要对学生负责,要善于学习,努力提前自己,努力使学生学有所成!防止对付一个算一个的单纯挣钱的思想。

在市场经济下,只要你有真才实学又有奉献精神,你肯定生意兴隆;如果你不学无术又缺乏服务意识,你肯定前途不妙!

优胜劣汰这是永远的自然法则。

1万

3万

超级版主

QQ

今晨,收到我儿王之一从圣彼得堡发来短信:

还是三等奖!其实他们早就定好名次了,这次只是作为音乐节的一场音乐会公演一下。

个人体验是,比赛中最后拔头筹的作品肯定是很难听的晦涩学院派风格。而面对观众时,观众是喜欢有美感的东西的,证明就是全场音乐会三首作品,只有我的作品演完后有观众大喊精彩。

其实象我这样又做商业音乐又能在学术界屡获奖的青年作曲家几乎是很奇迹的,因为所有进名次的基本都是在学院系統发展的。而一般做商业音乐的,又绝无可能参加作曲比赛的。所以我两边都很有才华和成就可能是我最引以为傲的地方。

___________________________________________________________________________________________
我回短信道:

之一儿:

祝贺你所取得的成绩!坚持自己的创作方向,走自己的路,让听众喜欢你和你的作品,你的创作才有意义!金奖、银奖不如老百姓夸奖,祝愿你写出更多既有时代特征又有音乐美感,人民喜闻乐见的作品!让晦涩难听、毫无美感的所谓学院派作品自己玩去吧!

1万

3万

超级版主

QQ

1027yue 发表于 2012-11-23 23:10

学习中,孩子学琴有半年了,最近不愿意勉强孩子练琴,孩子每次的回课都要2周才行,我都有点想放弃了,今天登 ...

关键在你!

儿童学琴的成败取决于家长,起码在我这里是这样的。

孩子心智不全,只靠个人兴趣是远远不够的,家长要督促检查,要不断鼓励,要以不言放弃的态度引领着孩子前进!

今天,就有一位家长领着女儿让我把脉,说孩子喜欢音乐,但不是非常,问我有沒有培养前途?我说你抓,就有前途;你不抓,就沒有前途!关键在你!

能成才的人往往是因为有位好家长,而不能成才的人往往是因为沒有一位好家长!

父母给了孩子生命,父母也决定着孩子的命运。

1万

3万

超级版主

QQ
魏清 发表于 2012-11-24 09:23:33 回复 王汉华 的帖子
——————————————————————————————————
赞同

我们都知道很多比赛,都是这个规律。

支持你们

1万

3万

超级版主

QQ

艺家小店 发表于 2012-11-23 22:06

立式钢琴一台,最近搬家,想请教各大师,是放孩子自己卧室好,还是放客厅好?还是其它哪地方好?有啥根据?

1、放在书房,近似于独立工作室,不受外人干扰;

2、放在孩子房间,方便,不影响家人;

3、放在客厅,不得已,易受干扰。