汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
huxiuyongxx 发表于 2012-7-6 09:57:45
深有感触,要向楼主所说的家庭学习啊!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
嘉嘉妈 发表于 2012-7-6 16:42

王老师, 网络教学进度会不会比面授慢. 手型的问题如果不能面授,能解决得了吗? 需不需要定期前往苏州面见老师 ...

当然不需要定期到苏州面见我,一是,既然网授可以解决何必面授?!二是,我时间已排满难以另安排时间。

我一个太仓学生、一个嘉兴学生结对,各半个月来一次,一次上两课,一年多来,学习效果也不错!特别太仓的同学,今后足可以在我分校任教!这也是远道学生一个权宜的办法。

1万

3万

超级版主

QQ
杉杉 发表于 2012-7-7 08:38

从学琴到现在,已有3个多月了,我们这个老师,每次来(来家里教),都很匆忙,课时一个小时,讲得快一些50多 ...

其一,好的老师学生多,不可能上门;

其二,学生缺乏“拜师求学”的心理。

1万

3万

超级版主

QQ
dolly发表于 2012-7-8 01:21:34  

王老师,您好!  先介绍下基本情况:孩子对音乐一直有兴趣,所以上的幼儿园是一所以音乐为主的学校,中央音乐学院XXX幼儿园。 3岁开始,一天15-30分钟不等。现在快5岁,想给她买个钢琴,毕竟家里练习的电子琴听不下去。
       补充一下:早前好像在练 《拜厄 下》,不是完整的练,有跳。 上几周在弹 《青蛙合唱队》

在网上找了下钢琴的介绍,来到了这里。有幸看到您的贴子,看了1-12页,直接跳到最后,抱歉我没能仔细看每一页。 一个重要的认知就是:视唱练耳教学
    现在不能确定她的音乐老师有没给教这个,在方便的时候,去幼儿园交流下。
    在深圳,可能暂无缘让孩子拜会聆听您的指导。
    现求教:1.深圳是否有您熟悉的机构或老师  视唱练耳教学不错的
                 2.是否可以通过网络得到您的指导,何种途径方式及效果。
                 3.钢琴购买方面:恺撒堡 UH121  \卡瓦依KU126 \雅马哈YU121D\雅马哈YU131DS 望给个建议。琴的校准也是个大问题,家里没有懂音乐的人。 2万左右的琴,可能有些型号更新了。
     没有勉强孩子学习钢琴,至于是否走专业道路看她以后的想法,做个前期引导,算是一种兴趣爱好,当然希望能坚持下去。小家伙说以后努力成科学家去 .
     如若不是网上找琴的介绍参考,看到您及众老师的指导文,否则悔之晚矣。

拜谢!

1万

3万

超级版主

QQ

dolly 发表于 2012-7-8 01:21
王老师,您好!  先介绍下基本情况:孩子对音乐一直有兴趣,所以上的幼儿园是一所以音乐为主的学校,中央音 ...
谢谢您的信任!
————————————————————————————————————————————————————
回答您的提问:
1、深圳的情况我不熟悉,但我知道但昭义老师在那办了个钢琴艺术学校,您可去那儿打听下;
2、有关网络教学问题,请参考《关于网络教学的实践》;
3、我倾向于推荐“凯撒堡”。

1万

3万

超级版主

QQ

这个世界上美玉很少,石头居多,通过一系列音乐素质教育,犹如先让孩子从一块普通的石头变成美玉,再经过精心地雕琢,方能成就价值连城的艺术珍品。

我所做所
求的,就是让普通的石头变成美玉。而不希望直接在石头上雕琢!

1万

3万

超级版主

QQ

小升初艺术特长生该如何成功择校

一、特长最好和孩子将来的发展对接起来,不能盲目
  看见人家学得热火朝天,咱们也跟跟风。学了干什么?有什么用?不知道。家长能不能再往前看一步?孩子学了这个乐器、画画、跳舞,能不能为他的将来做一 个铺垫,让他在今后人生道路的关键时刻,走得平坦一点,轻松一点?小学离高考,看似遥远,可一旦把小学这个时机错过了,到了中学,孩子15、16岁手指就 僵硬了,腿脚也不灵活,你再来选特长,就有点晚了。

二、特长的培养要精,不宜战线太长

家长们都期望自己的孩子成为中国的达·芬奇,音乐、美术、哲学、科技样样精通;成为当代的曹雪芹,琴棋书画无所不能。于是,他们就给孩子选择太多的学 习项目,有些孩子的特长甚至有四五种之多,休息时间都排满了。长此以往,一是孩子身体吃不消,再一个,他的能力也上不来。

什么是特长?特长就是特别突出的本事或能力。你想让他什么都会,最后是什么都不强;什么都懂,只能是什么都不精。当孩子的精力不济、兴趣锐减的时候, 很可能过早地产生厌烦情绪,失去学习和生活的激情。“欲速则不达”,就是这个道理。其实,孩子能有一技之长,其他学科、其他方面:性格、毅力、心态,能够 健康、阳光、全面地发展,已经是很不错了。

三、特长要长足发展,最好找一个比较专业的老师,不可随意

如果你只是单纯让孩子粗通点吹拉弹唱,参加普通的业余培训班就行了。但是你要看准了,让孩子走特长之路,起点一定要高。中国古话说得好:“学其上者得 其中,学其中者得其下。”学艺就要拜高明的师傅。否则,艺术上一旦形成了坏习惯,改起来可比一张白纸困难多了,成材率也大大降低。

最后,预祝小升初的同学们都能取得优异的成绩,进入理想的中学!

1万

3万

超级版主

QQ

fxsydl 发表于 2012-7-10 00:37

我女儿四周二,想跟你学习视唱练耳等课程,请问王老师那个时间段有空,我想带女儿给你看看,不知王老师能否 ...

但我想问问您决心到底有多大?能否坚持下来?全家是否支持?您打算一次上几课?您最想安排在哪个时间?

我很重视外地学生,因为外地学生须克服更多的困难,应该尽量给予照顾,目前,我的学生名额已满,如果您决心很大,我可考虑将现有个别学得稍差的学生调往分校,腾出名额给您女。但请您参阅《关于学琴有关问题的答复》后慎重决策!

另外,学生正式报到前,无须和学生见面,因为再“五音不全”的孩子我也能治癒好!

1万

3万

超级版主

QQ
fxsydl 发表于 2012-7-10 14:58

非常感谢王老师百忙中能及时回帖,我的决心应该蛮大的,因为我们夫妻俩都是音乐爱好者,想让孩子系统地学习 ...

学音乐最好的起步乐器应该是电钢琴,音准好,音域宽。等打好基础。再学其它乐器不晚!必然起点高,后劲大!

学习视唱练耳必须将琴调准并用仪器检测后方能使用,名牌电子琴可对付使用,如有可能最好买台电钢琴。

1万

3万

超级版主

QQ
2012-7-11 12:10:25 |

有决策能力的人才能抓住机遇

最近,有个一次上两课的学生因状态不好,其母决定休学,这样就腾出一个名额,刚巧,同时有两位求学的学生,另外,我又通知两个学得不错,家庭条件尚好的学生家长有这个改两课的机会,我说请慎重决策,谁先定就给谁,结果两位求学学生家长之一的徐姓学生的妈妈第二天一早就打来学费定了!

昨天,我上门为这位学生新买的德国名牌斯坦威系列艾塞克斯钢琴调音,该生妈妈开车来接我,该生爸爸专门请假在家等候我,在谈到他们决定让女儿学琴的过程时,他们是听我的学生陈子雷妈妈的介绍,又上网查了我所有资料找来的,他们决心很大,不学则已,要学就要学好!要学就拜最好的老师,跟着老师走!他爸爸很兴奋地说,您的教学理念正符合我的心愿!我高度赞扬了他们的决策能力!我用“捷足先豋”形容他们。当天报到时,我曾给该生讲,你应该感谢你爸爸妈妈对你的厚爱,为你买最好的琴,要毎天陪你;还要感谢你爸爸妈妈的决策能力,不然你成不了我的学生!

这台德国名琴做工精细,音色圆润,打开琴盖,榔头排列整齐划一,每个榔头正正地对着三根弦,毫无偏差!我不得不佩服德国人精益求精,要做就做得最好的民族精神!

略嫌不足的,此琴标准音偏高约20~40音分,我花大量的时间把此琴调到440hz的国际标准。

这位学生家长在条件许可的情况下,买最好的琴,请最好的老师,下最大的决心,订最高的标准的指导思想,特别是决策能力是值得琴童家长学习的!

德国人就是这种精神而享誉世界的!