汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

瞌睡瞌睡发言收录:
              因为工作的关系,关注了好几个钢琴论坛,一般只是看看,偶尔也下些资料。看多了学琴家长的讨论就也想说几句了。

总体来说现在学乐器的孩子是越来越多了,而能坚持学成一样乐器的孩子是真不多,钢琴是同样的情况。

我真心觉得做为一位家长,先要明白自己的想法,自己的坚持,自己能做到哪一步,再去与孩子交流,提出要求。

学乐器是为什么,学到怎样是家长的目标,家长心里先要有个准儿。我听了好多朋友都说,是想让孩子多一样兴趣爱好啦,或者磨磨他的性子啦,或者大家都学我们也就学啦,只是随便试试啦。听得挺无力的,五六岁甚至更小的孩子其实家长才是主导,兴趣爱好是随便就是养出来的吗,如果我们都抱着一种只是随便试试的心态,那么基本还没开始,放弃的结局已经在那儿了。而浪费地不只是时间,金钱,更可能是孩子对新事物的一种态度。如果孩子觉得:我学一样东西,坚持不下来就是可以不做的。那可真是够呛的事。所以,家长希望孩子学什么,比如钢琴,那么至少要去了解钢琴,自己去听一听钢琴曲,了解一下钢琴的历史,音乐的历史,然后来看可能的投入,师资的投入,琴的投入。师资情况了解当地的为主,周边为辅。琴的投入是大头,怎么个投入法,去琴行练?租?买?买什么?至少心里有个底,知道学下去都会遇到什么样的情况,心中有数。

所以学什么都不要冲动,也不要随便下决定,而一旦决定要全情投入。要陪着孩子,让他觉得你的重视,要多跟他沟通,帮他找乐趣,陪他一点一滴地进步,如果不能这样,还不如多陪他去玩玩,撒撒野,而不是关在房里练琴。

还有一点,别太功利心。有位老兄这样对我说:我不用孩子成名成家,我只是要他多个特长,而且是对他来说最有容易达成,本身生理条件最有优势的特长,这样他不会太辛苦。听听,很心疼孩子的一位家长,很有想法的一位家长。但是,这样的要求怎样才能达成,一样样去试么?学什么不会辛苦?什么是最有优势,这个优势又是凭什么判断呢?真的,大家都觉得自己家孩子最好,但大多数孩子不在某项上下苦功,什么都不会有优势,我个人觉得,优势真是练出来的。

说来说去,就是家长请先做好功课,再为孩子决定一个开始吧。不要随便开始,也不要轻易放弃。
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

xq发言收录:

对楼主转的文章中的个别观点不敢苟同。

找启蒙钢琴老师的孩子家长看了文章,估计会对选老师比选钢琴更迷茫

弹得好并非等同于一定教得好;反之,教得好的也不一定就弹得非常好。钢琴演奏家与钢琴教育家并不能完全划等号。沈文裕弹得好不好?但昭义教得好不好?

作者若是写给初学的琴童家长看的,那对好老师的定义就更不切合实际了,'试想,有多少学钢琴的孩子的启蒙老师是“必须能够很好的弹奏李斯特的狂想曲,肖邦叙事曲、协奏曲......"的?又有多少是国外著名音乐院校毕业的?(法国音院里钢琴一流的也只有唯一一所,作者是那儿毕业的?)

1万

3万

超级版主

QQ
lilian913发表于 2012-6-22 21:15:11  
写得真好,看后很有感触。想起我的家庭,是不可能做到这点的,因为我与孩子的爸爸在很多事情方面都意见不一致,孩子所有的兴趣班全是我在坚持(钢琴、跳舞、画画),她爸爸除了对跳舞比较赞同外,别的都一律不管,不闻不问。他很固执,我改变不了他,我只能尽我自己的力量让孩子学这些。但我也是人,是个普通人,我也有工作要忙,有家务要做,要花很多时间陪孩子学这些,真的很难。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养

1万

3万

超级版主

QQ

lilian913 发表于 2012-6-22 21:15

写得真好,看后很有感触。想起我的家庭,是不可能做到这点的,因为我与孩子的爸爸在很多事情方面都意见不一 ...                                                                  
——————————————————————————————————————————————————

琴童需要掌声

孩子爸爸对孩子学琴不闻不问是很大的缺陷!

要知道孩子每一点进步需要大人的鼓励和赞扬,琴童需要掌声!

我儿王之一从小学琴是在我和她妈的掌声中成长的,当年他直接学大汤,一天弹会一支曲子,每晩吃过晚饭后他七点开始练琴,八点整,我和他妈妈放下任何手头任何事情,在钢琴对面的沙发上正襟危坐,听王之一汇报,汇报完,我们毫不吝惜掌声!掌声过后,我才说如何更好。

掌声激发了他的学习热情,为了得到夸奖,他会很认真地练琴,汇报前基本达到我的无“四
错”、有表现、不打子等三点要求。

我一直要求我的学生家长对孩子学琴多赞扬,少打击。不能不闻不问!

截止目前,我这里学有所成的学生家庭,无例外地都是父母积极支持的结果。

我由衷钦佩琴童父母中,只一人坚持和帮助孩子,既要工作,又要忙家务,既要自己学习,又当孩子陪练。您辛苦了!希望父母的另一方能有所醒悟:孩子成长的关键就这么几年,对孩子学琴不闻不问是严重失职的表现!

1万

3万

超级版主

QQ
lilian913发表于 2012-6-23 07:44:55  
王汉华 发表于 2012-6-23 00:09

孩子爸爸对孩子学琴不闻不问是很大的缺陷
要知道孩子每一点进步需要大人的鼓励和赞扬,琴童需要掌声 ...
——————————————————————————————————————————————————
谢谢您的鼓励,觉得心里很温暖。主要是我们并没打算让孩子走专业路线,只是作为一个兴趣特长在培养,过来人告诉我,走专业要付出太多,不仅仅是金钱上的付出,还有时间、精力,学艺术专业的孩子,会影响文化知识的学习,也会没有快乐的童年。孩子爸爸主张学好文化知识,别的方面觉得孩子就学跳舞一个兴趣班就行了。直到前不久女儿参加一个市里的比赛获了奖,他态度上才转变,表示支持学钢琴,但是也只是口里说几句,行动上并没多大变化。

1万

3万

超级版主

QQ

lilian913 发表于 2012-6-23 07:44

谢谢您的鼓励,觉得心里很温暖。主要是我们并没打算让孩子走专业路线,只是作为一个兴趣特长在培养,过来 ...
————————————————————————————————————————————————————————————————————

学琴的立足点应放在素质教育的基点上

实际中国教育是流水线式的生产“机噐人”的教育,所谓文化教育,很多内容是沒用的!如果家长认识不到这点,甘让孩子成为“机器人”,这对社会,对个人是一种悲哀!

通过学琴,孩子的素质得到提高,创新意识得到发展,不但不影响文化课,反倒普遍功课出色,能力出众,《琴童的家庭》主人公徐心韵就是典型的例子。谁说她沒有快乐的童年?!

一开头就逼孩子走专业,这样的孩子是沒有快乐童年的,这无异是摧残孩子!因孩子对音乐还无感觉,更谈不上兴趣,这种死练出来的就算走了专业,最终也难成大家。

在提高素质教育的基点上学琴,打好基础,等孩子大了,让他自己选择,吃再大的苦也是他心甘情愿的!

音乐教育的根本就在于让学习者热爱音乐,发自内心的热爱才可能有所作为!(自认为这句话很经典!)

1万

3万

超级版主

QQ
筱月 发表于 2012-6-24 15:43

王老师您好!我关注您的帖子《琴童的家庭》好长时间了,我非常赞同您的钢琴教学理念。这次看了您网络教学的 ...

1万

3万

超级版主

QQ
hipinghe 发表于 2012-6-25 12:11

王老师,请问您规划的这种乐理方面的网络教学每个学童大概需要学几年,我特别想为孩子报名,所以想规划一下 ...

仅从《琴童的家庭》的主人公徐心韵的成长过程来看,她考上音附中前,这门课仍未学完!

1万

3万

超级版主

QQ
嘉嘉妈 发表于 2012-6-25 15:47
王老师,我想问一下,每堂课可以录像吗,以便方便复习. 或者万一有事情, 也可以看录像, 不用缺课.

1万

3万

超级版主

QQ

lilian913 发表于 2012-6-25 19:22
回复 王汉华 的帖子

听君一席话,胜读十年书。
————————————————————————————————————
谢谢!

我的这些言论,是我多年艺术实践、教学探索、理性思考的结果,我相信会对打算让孩子学琴的家长具有参考价值!

归结起来一句话是,学钢琴的真缔是学音乐,路子对了,离音乐越来越近;路子错了,离音乐越来越远!