汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以“应试教育”为核心的现行中国教育体制的弊端是显而易见的,让孩子失去快乐的童年,为成完成作业疲于奔命,无暇顾及个人爱好,成为只会死读书、缺乏个性的“机器人”!

许多有识之士不甘心下一代成为旧教育体制的牺牲品,纷纷退出学校,踏上了在家长互助下的自学成才之路!《在家上学网》办得热火朝天足见一斑!

目前,我的学生中已有两人决定退出学校,一边跟我学琴,一边学其它才艺,家长负责文化课,熟读中外经典,计划两年内完成小学内容,让孩子轻轻松松度过童年!

我坚决地支持他们!!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

wantbuypiano 发表于 2009-11-8 13:30:00  

呵,要是我不用为挣钱养家而发愁,我也会考虑在小学期间自己教育孩子,甚至音乐教育在找不到好老师的情况下,也可以考虑自己读书来教。现在的很多老师教育理念非常一般,而且光知道挣钱,却不爱学习研究。连我这样的琴盲家长都能学明白的道理,老师们竟然都不知道,真是让人无奈和失望。

1万

3万

超级版主

QQ

沿着考级的路走的琴童实际就是走一条业余发展之路;只有沿用钢琴发展三百年来人们普遍认可的系统的、综合的、全面的训练模式才有可能跨入专业,走向成功!

我希望更多的家长不要一开头就让孩子走业余发展之路,而应该为孩子保留更大的发展空间,那怕是不走专业的路,既然学了,花了时间、费了金钱,就应学得更好点。

我倡导“业余学琴,专业标准”!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小咪妈妈在2009-11-10 8:53:00的发言:

王老师倡导的"业余学琴, 专业标准", 可能对一般家长而言也是可望而不可及. 达到专业标准, 感觉要花费很多时间在学琴上. 每天一个小时的业余学琴, 能达到专业标准吗?

作为孩子家长, 我是非常希望孩子可以达到专业标准的. 可是, 我真的怀疑一天一个小时, 能达到吗?

盼王老师有更详尽的指导, 为业余学琴的家长点亮学习的明灯.
————————————————————————————————————————————————————
                                                                                                                                        业余学琴,专业标准

“业余学琴,专业标准”,对一般家长而言绝不是可望而不可及的!

注意,这里的“专业标准”并非“专业水平”!到底什么是“专业标准”?这取决于老师和家长受教育的程度和自身的音乐修养以及责任心,因此,老师和家长要见多识广,努力提高自已的艺术鉴赏力,就成了关键!我提出要慢练,其目的就是尽量做得“专业标准”点。

如果你头脑里已经有了好坏的鉴别标准,那么,从一起步就可能起点很高,会少走不少弯路。

练琴的时间长短只影响“程度”,与“标准”并无直接的关系。

业余学琴的孩子练琴的时间有限,抓“标准”比抓“程度”更重要!

那怕你的孩子钢琴程度并不算很高,但能够发自心地演奏,动作规范,琴声优美,如果仅从一个局部的曲子来看,毫不逊于专业学生!我认为这是业余学琴的理想境界。

把有限的时间花在赶进度上,却一堆毛病,无暇顾及音乐素质的提高,心中毫无音乐美感,这样的学琴是没有多大意义的!因为孩子最终必然弃琴而去!

注意!学琴的真谛在于学音乐!而不是仅练手指头!

2009.11.10.

1万

3万

超级版主

QQ

王老师一直让我们这些陪练家长们非常钦佩!

可惜我们离您太远,要不一定让孩子拜在您门下!

1万

3万

超级版主

QQ

难道龙先生的对考级的思想观点转变了?龙先生一周前曾非常激动地批驳我:“存在20几年的考级,就这样一文不值?不要把问题看偏了!如今却又对f先生的:“过级、获奖不过是家长们的精神鸦片!!”予以批评。虽然龙先生这两次发言是前后自相矛盾的,但我仍希望龙先生这次说的是真心话!也希望龙先生、希望所有的家长对考级(获奖)能象f先生一样有一个清醒的认识,存在不一定是合理的!

龙先生对我提出的“人人都是天才,只要用心培养”一直耿耿于怀,实际大可不必!我只不过说了句实在话,这句话跟“天生我才必有用”有些相近,意思是抓住孩子的兴趣特点,进行有效的培养,孩子就可以成为某方面的有用的人才。可能龙先生错把“天才”的泛概念误解成“音乐天才”单一概念了。我也不可能愚蠢地认为天下人人都能成为音乐天才的地步,谁这样说,那肯定是骗人的!

当然,我说了“人人都是天才,只要用心培养”的话,但由于音乐选才具有一定的特殊性,我仍然可以理直气壮地这样向社会宣称,我选择的学生,凡跟我学琴一年后100%可达到一般意义的音乐天才儿童标准!凡跟我学琴六
年以上的学生,不论最终有没有从事音乐的职业,都不愧为优秀的人才!欢迎龙先生和对此有兴趣的人士予以监督和验证!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小咪妈妈在2009-11-10 12:30:00的发言:
非常感谢王老师的解释, 我也更坚定要慢练慢学, 而不赶进度. 慢慢学和练, 技术上做得尽可能得规范, 并同时争取有好的音乐表现能力. 会继续关注和学习您的帖子.

1万

3万

超级版主

QQ

致琴棋翰墨:

谢谢您的肯定!

一、有关视唱练耳,只要是毕业于音乐学院或艺术院校的老师,在校时都学过这门课,最好请老师一起教,如老师不肯,可另找老师,或参加此类培训练班,如果实在不行,也可考虑自学,学总比不学好!您提到的几本书都不错。

二、8岁多开始学琴不算晚!您女儿具有较好的条件,对音乐也很有兴趣,只要努力,还是有前途的。

三、很抱歉!潍坊的老师我不熟悉,您可上网查询或通过其他学得较好的琴童家长介绍。钢琴调律时您注意把好捡验关就行。

欢迎您有机会带女儿来苏州旅游!欢迎交流!

1万

3万

超级版主

QQ

既然情商在成功人士的因素中占80%,而情商的形成主要是儿童时期和青少年时期,在这个时期如果把功课放在第一位,就算学成各科“状元”,充其量也只是智商发展了,还说不定学了些没用的东西,这么重要的情商却放置其次,错过了最佳培养时间,谈何成功?!

由此我联想到现今的教育,功课第一,分数第一,忽视情商教育,难道说社会风气的败坏,与我们错误的教育观念无关吗?

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用芊妈在2009-11-11 15:46:00的发言:
感谢流感,在家隔离,使得我用了一个上午和下午的时间,把这个帖子从头至尾看了一遍。原来钢琴课还可以这么上......对女儿的学琴,我一直有自己的想法,我反复跟老师强调,我们不着急考级,苦练基本功,但老师也很有个性,女儿从06年学琴到现在,手指力量不够,手腕紧、颠的毛病让然存在。还是方法的问题吧。假期,希望可以带女儿前去拜访,不知是否可以?