汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
回复 汖娘 的帖子

在未买钢琴之前,买台电钢琴和稍好些电子琴也可用以练耳,购买时可用“小天使”检测一下!

多听音乐,特别是三岁前。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
嫣嫣妈发表于 2012-4-8 23:57:22  

王老师,偶然的机会看到了您的帖子,收益良多!衷心的谢谢您!让我们这些业余的琴童妈妈在这里找到了方向!

1万

3万

超级版主

QQ

回复 嫣嫣妈 的帖子
                                                                                                                                                                                                               避免盲目性

琴童的家长一定要端正孩子学琴的目的、动机、方向,避免盲目性。

孩子的学琴经历只有一次,所花费的时间、精力、金钱巨大,为什么结果如此不一样?有的学有所成,音乐成为孩子终生伙伴,而有的学了多年,证书拿到手,却还是音盲,再也不愿意碰琴了!

琴童家长上阵前,一定要先学习,勤思考,找准老师,找准方向,避免走弯路。

孩子的光阴不可逆转。我见过太多悔恨不已的琴童家长,更可悲的是,也见过不少错误的结局却不知反思的琴童家长!

1万

3万

超级版主

QQ
嫣嫣妈发表于 2012-4-9 11:22:17

王老师,当初我是看了霖霖妈妈的帖子才进了本论坛,深深的被霖霖妈的执着,宽容精神而感动,请问,霖霖现在情况如何了,还有为想当钢琴家而去上海拜师吗?谢谢。

1万

3万

超级版主

QQ

嫣嫣妈 发表于 2012-4-9 11:22

王老师,当初我是看了霖霖妈妈的帖子才进了本论坛,深深的被霖霖妈的执着,宽容精神而感动,请问,霖霖现在 ...
————————————————————————————————————————————
久未与霖妈联系,不知近况如何。

1万

3万

超级版主

QQ
我是猫粮 发表于 2012-4-9 13:24

请问:左右手曲谱内容不一样是,要怎么弹?本人不会弹琴,孩子也比较小。每次我们是2 -3小节慢慢的弹。这样 ...\

1万

3万

超级版主

QQ

嫣嫣妈 发表于 2012-4-9 14:36:59  

王汉华 发表于 2012-4-9 13:11
久未与霖妈联系,不知近况如何.

前阶段情况请参考原帖:

谢谢王老师,百忙中回答我的问题!

1万

3万

超级版主

QQ
汖娘 发表于 2012-4-9 19:58

这种老教师一般都有点自己的傲气吧,如果教的好,就要注意沟通,而不能为了一点小误会就换老师吧?
个人 ...

由此,我特别提醒琴童家长,钢琴老师是忌讳学生同时另拜师的,此举极易伤害老师的自尊心,实际上也无必要!多师并非“互补”,反倒让学生无所适从!

1万

3万

超级版主

QQ

我的教法只是特例
                                                                                                                 ------回复 我是猫粮 的帖子

请不要拿我的教法去衡量别的老师的教法!

音乐学院的教授们普遍具有很深的造诣,有多年教育成才的经验,他们会让学生少走很多弯路!孩子能拜这样的老师应该是幸运的!

而我只是一个“万精油”,曾做个专职演奏员、作曲、指挥,涉足过钢琴调律、乐器制作与修理,担任过机关干部、多个艺术单位领导,只是自学能力较強,是班级中唯一一个无任何专业老师指导而考入音乐学院本科的学生,爱好学习、研究,具有创造性思维,曾获多项国家专利。

由于我的经历丰富,为了从小培养我儿王之一,我制订了“因材施教,兴趣入手,強化素质,全面发展”的培养方针,先后为儿子开设视唱练耳、基本乐理、钢琴、音乐欣赏、民歌、艺术概论、作曲、指挥、小提琴、即兴伴奏等课程,儿子成功地以总分第一的成绩考入上音附中后,我得以将培养儿子的经验系统地运用在我的教学中,确切地讲,我是在全方位打造具有高音乐素质和思想道德修养的音乐发烧友!

音乐学院的教授都是各个领域的专家,而我充其量只是个“杂家”,毫无可比性!不论哪个专业我都不如他们,我只是按我的理解和观念,在培养信任我的学生,我的很多做法是我个人独一无二的,如所有学生用琴一律由我免费上门调律,保证学生从学琴第一天起就接触的是符合国际音高标准的钢琴;所有学生必须达到较好的“固定音高概念”和“相对音高概念”等良好音乐素质条件后才能正式学琴;摒弃用大量时间练力所难及的考级曲目就为得到证书的考级道路等等。

因此,音乐学院教授是通常教法,而我纯属特例。请不要按我的教法要求音乐学院教授,也不要用音乐学院教授教法要求我。

1万

3万

超级版主

QQ
汖娘 发表于 2012-4-9 19:35

你们那里有没有钢琴系的教授当老师的啊?看完我对找钢琴老师很忧虑。

川音乐噐发言:

当然有了。
钢琴系的教授都有在外面教学生。
不过他们收学生的标准很高。
他们收学生不是以考级来衡量的。
因为考级的多为应试教育出来的,弹几首曲子,拿个本本就行了。
钢琴系教授收学生,一不收初学者,二不收年龄太小的,三不收业余爱好者。
虽然我不知道他们具体有什么准则,但据我观察,他们的学生都特别有灵性,很聪明,一点就通,他们弹琴不仅仅是把音弹出来,都会融入自己的情感在曲子里面,哪怕八、九岁的小孩,专业学生更不用说了。
总的来说,教授们教琴不是教你基本知识,弹奏技巧这些,更多的是教你怎么处理每一个音符,怎么理解乐曲的感情,怎么把自己的情感与乐曲融为一体。
当然,教授们的收费标准也都比较高,但对于特别有天赋的孩子,大多都是收的象征性的费用,因为不可能免费嘛,呵呵。
如果小孩初学想找好的老师的话,可以考虑学校的研究生或普通老师,因为他们正是为自己积累名声的时候,在教学上多会比较负责,而且大多受过国外教育的影响,教学理念比较先进。不像外面培训学校里,多只是完成一个任务。
————————————————————————————————————————————————————————————————
点评王汉华  赞同.