汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

贝贝熊妈妈 发表于 2012-3-26 15:41
回复 王汉华 的帖子

谢谢王老师,今后多用节拍器。我们这里没有专门的视唱练耳课,是否可以自学呢?
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
贝贝熊妈妈 发表于 2012-3-26 15:44
回复 周琳婕 的帖子

非常感谢老师的指点,这样晚了还回复,很感动。老师说的手很紧张,弹出来的音不好听, ...

所以,你如实地报告,请老师具体指导为好。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养

1万

3万

超级版主

QQ
辰砂尘发表于 2012-3-26 17:41:27  
王汉华 发表于 2012-3-26 14:55
家有琴童88针对辰砂尘波波学琴札记发言:

感觉楼主对孩子的学琴。就为了考级跑
第一年学琴为了五级跑
————————————————————————————
孩子学琴,考级是我看重的,但并非只为考级。
孩子从开始练琴到现在每天练琴时间最少两个小时,周六周日不低于六个小时。
学过的教材有小汤1-5
孩子们的哈农、孩子们的拜耳
成年人哈农、车尔尼599、849
考级教材1-6级,所有的曲子一篇都不拉的弹过背过。
本来老师今年让考7级的,结果年前7级的曲子就背熟了,所以老师教八级。
另外,老师也看重孩子的练耳听音,每天都练习。
相比于每天半个小时的孩子,我们的进度是有些快,
因为我们比别的孩子付出了好几倍的汗水和努力。

1万

3万

超级版主

QQ
lhgirl 发表于 2012-3-26 16:46
老师的要求没错。让家长陪练吧。

1万

3万

超级版主

QQ

辰砂尘 发表于 2012-3-26 17:41
孩子学琴,考级是我看重的,但并非只为考级。
孩子从开始练琴到现在每天练琴时间最少两个小时,周六周日 ...

请参考以下文章,希望你能对考级能够加入你的思考!

彭教授谈考级——考级毁掉琴童

琴童, 教授, 考级, 毁掉

考级系列之2:业余考级,越考越业余----考级毁掉琴童

写了上一篇《业余10级相当于专业几级》之后,感觉意犹未尽,呵呵,趁热再来一篇。

想来想去,中国的业余考级怎么会有这么大的威力,所有的好东西都能被它彻底损毁?它首先是毁了琴童,同时毁了钢琴教师,然后毁了钢琴教育,现在想来,连那些几百年的经典曲子都被毁了。

先说考级毁掉琴童吧。 家长们以为学琴的目的就是考级,孩子们以为家长说得对,不对也得照做。即使家长不说,小伙伴们都会相互询问:你几级?孩子哪能承受这种自尊心的挑战啊?连家长都受不了。于是要考级,还要高级别,于是机械练习一些曲子,于是通过某级别,然后以为自己学会了弹钢琴,同时以自己的无知向下一个无知的家长或孩子炫耀,最终造成恶性循环。

事实上绝大多数通过考级的孩子没有在学习的过程中得到应有的音乐的教育与培养,他们像杂技演员一样通过练习完成了一些有一定难度的动作就被大家和自己误以为学会了弹琴水平还挺高,一般来说,通过的级别越高,所受的损害就越大,距离音乐就越远,水平就越业余,因为他们根本没有学习钢琴,只学了些杂技。

有不少家长决定让孩子学钢琴时这样说:考完十级就不学了。呵呵,他们原本以为十级是个顶峰,攀上去就可以去览一览众小山了。其实老彭也支持这些孩子考完十级就别学了,因为等业余到这个地步的时候,已经完全没有办法去从事专业演奏了,考的业余考级级别越高,离专业水准就越远,因为业余考级这些年真的是与音乐背道而驰了。都到业余十级了,这辈子就业余下去吧。.

哈哈,说得看似有点极端,但绝对适用于大多数孩子。因为只有极少数通过考级的孩子是在正常学习成长的。老彭一直认为每一个孩子都应该学音乐,尤其是钢琴。但看了许多参加考级的孩子弹琴以后,最想说的就是:如果不能远离考级,那就请远离音乐吧。

记得好像大半年前有个朋友说起一件事,她朋友的孩子,前几年考过了十级,家长很清醒,知道业余考级是业余的,不但没觉得到要览别的小山,而是觉得应该找更好的老师继续深造。于是托人介绍找到一位声望不错的老师(是老彭的同事,由于没找他验证过真假,就不说他名字了),结果这位老师告诉家长,这孩子学得已经足够业余了,业余到没办法继续学习下去了。家长非常郁闷,也不知道该怎么办。朋友跟我说起这事原本是想问问是不是还有办法,而且希望我能教教这个孩子。

老彭一向是自诩在教学中专治各种疑难杂症,越难教的我就越想教,但这次我一听头就有点大,就说,要学可能就得从头开始,还比真正从头开始多一些麻烦。朋友说,上次找的那个老师(就是我同事)也是这么说的,人家嫌麻烦就不收。

我最后说如果这孩子真来学,我会收。其实别的学生不收我也先收这个,人就是要不断挑战自己,我还真想试试自己在教学中的能力。但是后来也没来学,我一忙起来原本把这事忘了,一写到考级又想起来了。

这些被考级毁掉的琴童真的不在少数,而且不给他们纠正的话,他们会一直以考级为荣,恐怕终其一生也不会明白自己错在哪里。

1万

3万

超级版主

QQ
再附一篇原上音附中校长/著名作曲家/钢琴教授赵晓生先生评论:

赵晓生谈考级

以下摘录中国著名钢琴教育家赵晓生先生对于考级的几点中肯评论。虽字数不多,但字字珠玑,掷地有声。和大家分享。值得多看几遍,更多思考。

(一) 考级是从英、美传入。那两国做法也不同,但都更强调视唱练耳、基本乐理、和声节奏。考级的「原始目的」很简单,给学生一个测试机会,看看学到什么程度,达到什么质量,总体状态如何等等。在英国美国(欧洲其他国家没有「考级」这回事),考级是不意味任何「价值」的,而且不能跳级。

(二)考级的变味 自从1983年钢琴考级从广州引入中国,陡成燎原之火。据说全国参加考级人数超过千万。最大的问题首先是考级的「利益化」。举办考级能赚钱,于是各路兵马各自设摊「割蛋糕」,一个题目分成多家做。於是各家考级之间抢夺考生数,遂出现总总「卖证书」「放回扣」「降标准」等怪事。

1万

3万

超级版主

QQ
pianolove 发表于 2012-3-27 09:03

周末少年宫老师发了一个“情感中国,第二届全国青少年优秀艺术人才展评即特长生才艺展示活动”的参赛报名表 ...

该生跟我学琴7年,前6年一直使用电钢琴。

让孩子参加此类比赛,权当旅游一趟,玩玩,锻炼锻炼,见识见识。

1万

3万

超级版主

QQ

家有琴童88回复 辰砂尘 的帖子:

学琴不是为了考级。考级不是为了只弹这几首考级曲子。即使你考出8级。孩子也没有8级的水平。花了半年多的时间练8级的曲子。能带给孩子什么。。。儿时学琴。漫漫长路。我们要的是孩子喜欢上钢琴。爱上音乐。坚持下去。要不终然你有10级的证书。不会弹。又有何用。不能为了考级跑。

为了孩子能够打好抓实的基础。我为孩子换了三个老师。第三个费劲心思。找了全市差不多较名望的老师。虽说第三个特别注重基本功。但是还是被领着跑了。只从孩子接了两首参赛曲。作为我做母亲的。没有一天睡好过。并不是孩子弹不下来这两首曲子。实则上。一个月多一点就差不多弹下来了。但是我深深的知道曲子不是弹下来就OK了。每个曲子每个故事。要把这曲子的故事表达出来。又要扎实的基本功来表述。而这基本功不是一天两天能够打下的。这也违背了我当初的意愿。因为我费劲心思换就是为了一步一个脚印。。好在我们还是要回到原点。我也盼着快点回到原点。也有可能我提早说放弃。而这一段时间。我们自己买了书。为孩子苦练基本功。也正在想办法再找半个老师。为孩子填补中间的空缺。努力中。(因为第三个老师我们还是比较满意。基本功也是很注重。在我们市区很难找到太中意的老师。这是比较无奈的。琴童之路。一个合适理想的老师太难。)我考过一次级。人家问我你们还考级吗?我果断的说。不考了。以后孩子能够坚持下来。让孩子选择吧。。除非以后上小学。仍初中。受限制必需要这证书。。

说了这么多。个人喜好不一样。。一个出色的孩子不是10级证书。就是弹一首简单的曲子也非常好听。这是我想要的。而我最无奈的就是没有找到真正合适教音乐的老师。

我孩子比你家孩子小一点。我孩子学琴时间也比你家少了7个月。而我孩子的弹琴时间比你家一周多个起码5个小时有的。
————————————————————————————————————————————————————————————————————
点评王汉华  说得很好,值得琴童家长参考。

1万

3万

超级版主

QQ
家有琴童发言摘录:

“一个出色的孩子不是10级证书。就是弹一首简单的曲子也非常好听。这是我想要的。”

这句话说到我心坎上了!

这也是我作为钢琴老师所追求的,我不希望我的学生走急功近利的路,我希望他们不急于求成,老老实实地跟着我打下最坚实的音乐基础,不论他们最终以不以音乐为职业,我相信具备这样基础已经就是音乐家了,已经与音乐终生为伴了!

这就是我的心愿,我的追求。

1万

3万

超级版主

QQ
辰砂尘发表于 2012-3-27 19:30:52
王汉华 发表于 2012-3-27 13:38
家有琴童88回复 辰砂尘 的帖子:

学琴不是为了考级。考级不是为了只弹这几首考级曲子。即使你考出8级。孩 ...
————————————————————————————————————————————————————
      专家学者都在探讨一个同样的问题:音乐考级的功利性之危害以及考级该何去何从。我认为,我们不要回避音乐考级的功利性。因为,我们都是普通人,学习音乐和学习其他门类的知识和技能究其目的性是一样的,或是作为职业,或是作为爱好,或是作为消遣。而家长们的初衷也是这样:有的是为孩子日后的升学做准备;有的是,希望孩子多学一门技能,所谓“艺多不压身”;有的是,希望孩子将来以此为业;还有的,就是因为孩子有这方面的兴趣,以后是否作为职业,也无所谓。可是一旦考级和升学、就业挂上钩,就难以逃脱“功利”二字。所以我想告诉家长们的是,我们也要以哲学一分为二的眼光看待考级,考级有好的一面也有不好的一面,我们要利用好的一面,尽量避免不好的一面。如果总不参加考级,就少了一种考核手段,少了一份短期的学习动力。当然过分追求考级也不好,适当时候可以参加适当的考级,至于选择哪一种考级,我觉得真的没所谓,也没必要下血本花几千元考英皇,所有考级的实质都一样,不是说贵的一定是好的权威的,喜欢那一个就考那一个!

总之,我们能否正确认识考级关键在于我们家长及教师能否端正学琴的态度、尊重艺术规律!让孩子业余学钢琴,应该创造一种欢愉的氛围,让孩子最终能热爱音乐,享受音乐,而不应强制式地让孩子接受音乐,痛苦地为学琴而学琴。如果让他们把学习古典音乐作为提高素养的一个方面,让他们能以自由放松的心态去欣赏这一人类共有的优秀文化遗产,孩子会终生受益无穷。
——————————————————————————————————————————
(转载来的,对待考级,要一分为二,而不能全盘否定。)