汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

虽然按国家质量标准,钢琴出厂前已按要求调率6次,但入家后已部分跑音,加之厂家工人调音水平不一。为了不影响孩子的听力训练,我会立即安排调音!孩子的第一次感受是重要的。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

慢练是指慢速度练习;慢学是针对进度而言。我是主张既慢练又慢学的。

学琴是为了增加修养和快乐,不是为了满足虚荣心!为什么要赶进度?即就是走专业仍需要扎扎实实才有可能。

1万

3万

超级版主

QQ

养必教,这是父母的使命。

杰出人才背后必有伟大的父母!

1万

3万

超级版主

QQ

我是一开头就让幼儿在慢练、分手练过程中解决手形问题,等练熟以后进一步纠正,而不是只等练熟了以后再慢慢纠正。我的要求是一个月内手形大概正确,一年之内必须基本解决手形问题!

1万

3万

超级版主

QQ

唱歌一直都不在调上的孩子不是天生的,是因为他们生下来后听音乐太少,大脑缺乏音乐刺激的缘故。只要对他们进行一系列视唱练耳训练是可以改善的,特别是6岁前的儿童仍处于“听觉敏感期”更容易改变!如果一直不管他们,他们将一辈子“五音不全”而成为终生音乐听觉残疾者!无法参加社会音乐活动,往往使他们产生一定的自悲心理,这对他们是不公平的!

所以,应给予这样的孩子学习音乐的机会,让他们通过学习,使残缺得以改善,能溶入社会音乐活动中去,从而体验和享受到音乐所带的美感和愉悦!

1万

3万

超级版主

QQ
pan0101 发表于 2009-10-23 11:19:00 以下是引用王汉华在2009-8-27 23:59:00的发言:

每个老师只能送学生一程,好的老师这一程常常举足轻重,不论时间长短,甚至影响孩子一生!好的老师会为孩子前途着想,一旦觉得孩子时机成熟,有更好的老师会毫不犹豫地把孩子送出去!

但世界上十全十美的老师是不存在的!作为家长,既要充分信任老师,配合老师,多看老师的长处;又要眼观六路、耳听八方,多交流,多学习!避免孤陋寡闻,别让孩子学了几年,却走了几年弯路!浪费了家长人力、财力、物力和孩子宝贵的光阴!

孩子初学时的启蒙老师至关重要,要慎选!一旦选准,就不宜三心二意而频换老师,老师换得越勤,孩子越无所适从!甚至无法走下去!

给孩子拜老师有点象找对象,不能高不成,低不就,而错失时机!
__________________________________________________________________________________
王老师说得太好了,有您这样的好老师怪不得您的学生都那么出色。

我家墨墨就因为启蒙老师商业心太重(老是推荐我们买澳利特琴,而我们坚决没买),一直说孩子比不上这个小朋友比不上那个小朋友,弄得孩子很没有信心,每次上课去都会问我今天老师会不会又说我?

我现在真的很后悔,其实应该在她第一次叫我们买琴的时候就换了她,也不至于孩子有那么深的心理阴影。选老师还是要慎重,一个好的老师对孩子的心理将产生长远的影响,有时并不是琴技而是为人处世的态度上。现在女儿又要选第二位老师了,希望我家墨墨能碰到象王老师那样好的老师!

1万

3万

超级版主

QQ

孩子学琴要慢慢来!家长应注重引导,鼓励为主,批评为辅,软硬兼施,奖罚分明,但不要暴力!尽量不要打孩子!

今年3月,我收了一个04年4月生的男孩,非常调皮,在家练琴常和妈妈对着干,经常挨打,学琴使他妈妈身心疲惫,至9月14日学琴半年时应该该生说学得还不错,音乐基本素质科目全优,听音单音100、双音100、和弦100,弹琴虽然慢些,但已无大毛病。但他妈妈来电话说,实在受不了,决定不学了!

“双节”前夕,该生妈妈提着礼物来看我,说感谢我半年来对她孩子所费的心血,只怪自己操之过急。我只能表示遗憾和惋惜!退还给她余下学费。

由此可见,孩子学琴家长千万不要操之过急,需要慢慢磨,磨出耐心,磨出兴趣,磨出融洽!坚持就是胜利!要相信孩子总有一天会理解你的苦心!

1万

3万

超级版主

QQ

谢谢wantbuypiano的隆重推介!称我大师实不敢当!我只是个经历丰富的“万精油”而已,各项能力都不精,“业余的”钢琴老师,唯一的就是略有点创造性思维,爱抓本质,爱说真话!吃了亏也难改本性!

各位谨防被我误导!

1万

3万

超级版主

QQ

我想让学生明白,成功的人往往不一定是最聪明的人,但一定是最努力的人!

1万

3万

超级版主

QQ

超过6岁的儿童已过“听觉敏感期”,训练稍困难些,但只要训练方法对头,个人刻苦,仍是可以解决唱歌音不准的问题。

我这里就有这样的先例:

介绍周纪月

去年3月,我夫人的妹妹领着小姐妹的女儿拟找我拜师,这是一个名叫周纪月的漂亮女孩,已经9岁。曾先后在他处学琴三年,但进步缓慢,学得很不规范,一听她唱歌,属于典型的“五音不全”!本来象这样条件我是不想收的,但碍于妻妹的关系,还是决定收下了她。我想,就算给她试着治一下“病”吧!

我当即上门把她家的钢琴调准,对其开始进行了一系列视唱练耳的综合训练,学琴从基本方法抓起,该生也很勤奋努力,四个月后,该生已判若两人,据她妈讲,弹琴动听了,喜欢唱歌了!我紧接着安排她学习即兴伴奏,让其大声歌唱,让我大吃一惊的是,该生具有一付天生的好嗓子!恰巧,当时全国青少年艺术风采电视选拔活动组委会来函邀请我派学生参加暑假在山东青岛举办的全国总决赛,我给她选了两首歌曲,精心练习并决定派她和“甜心”赴赛。

8月下旬,传来好消息,周纪月获声乐少年组“金奖”,“甜心”获儿童组“金奖”!

周纪月获奖的消息一直没有在学校公开,去年年底,周纪月所在的班级举行音乐课测试,当轮到周纪月放声歌唱的时候,一时震惊四座!同学们很呐闷,周纪月唱歌跑调是出名的,曾去报考学校合唱队不被录取,还受到大家嘲笑!如今怎么象换一个人一样!一曲唱完,全班喝彩,掌声雷动!同学们疾呼:“我们班上出大歌星了!”课后,班上几个校合唱队成员纷纷向她取经。同学们这才听说“视唱练耳”课!

周纪月的成长过程,改变了我以前认为儿童6岁后音乐听觉难以根本改善的错误认识,也为我积累了“医治”音乐听觉缺陷的经验。

希望更多唱歌不准的大孩子们重树信心!希望更多的家长和琴童重视视唱练耳科目的学习!

2009.10.29.