汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

"小仙女"学生

我今天刚收一个来自吴江盛泽才3岁8个月的"小仙女"学生。

说她是“小仙女”,是因为她太漂亮了,大大的眼晴,长长的柳叶眉,皮肤雪白,我问孩子妈怎么这么白?她妈说,她生下时也不白,一直每天给她吃七瓶牛奶,才越来越白的。怕她太胖和影响吃饭,现改为每天吃五瓶牛奶。她妈是在某亲子班一起学习的另一位三岁整已在我处学琴三个月的女孩妈妈介绍来找到我的。

该生家境优越,决定一次上两课,共计100分钟,原来其父母担心她静不下来,今天上课情况却很好!

第一个内容认中央C,然后模唱标准音,结果她发出的第一声竟很准!我奖了她一块西班牙巧克力;

第二个内容模唱音阶,她开头不肯唱,我就让她妈妈唱,她妈声明说她和她爸沒有音乐细胞,我说沒关系!工业园区一位两兄弟妈妈也是“五音不全”,经过我的帮助如今比两个儿子进步都快!“小仙女”的妈妈在我的引导下基本能唱准音阶,受到我的赞扬!这下“小仙女”也愿意开口唱了,音阶上行、下行较准地模唱了一遍。我很高兴地对她们说,那位先来三个月的小妺妺已能背唱标准音,音阶每次都顺利通过,不跟琴可唱准,音程已学到八度,视唱已进行到第三课。我说,看来这两个孩子将来有一“拼”!

中间我安排休息几分钟,我拉着“小仙女”的手去阳台上看盆景,认花草。

第三个内容模唱音程,由于其家里钢琴下周才能到位,我只讲了需要背诵的内容,如音程的概念、次序、类型等;

第四个内容视唱,我打开该生从一坐下就一直好奇的机械节拍器,
告诉她们,把刻度放在一分钟60拍上,节拍放在2的位置上,然后上足发条,教她们隨着节拍摆动在腿上打拍子。接着,我指着视唱第一条乐谱讲解了五线谱一般知识后,就让她妈妈打开手机,我范唱第一条,家长征求我的意见录了相。之后,我逐句教唱一遍;

第五个内容听音,由于待标准音记住后才能进行,此次省略;

最后一个内容听音乐打拍子,我揿下桌上录音机按纽,在音乐声中,我把“小仙女”拉到我座位前,双手捉住她的小手,嘴里喊着节拍,做着指挥动作,一连打了两支曲子。先是四拍子,后是两拍子。

临下课换鞋时,“小仙女”手里拿着巧克力很高兴地跟妈妈说,上课挺好玩的!

我目送她们下楼,我想,但愿“小仙女”学琴有个良好的开端!此时,楼下传来下一位学生与她们打招呼的声音。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
2011-9-16 23:45:52 | 只看该作者

中秋节那天,我和我儿王之一通电话,他说他最近很忙,可能今年国庆节不能回苏州了。

最近他主要忙两件事:

1、参与张艺谋执导的六亿元大片《金陵十三钗》的音乐编配(受邀1998年北京奥运会音乐总监陈其钢);

2、其创作的管弦乐作品《消逝的河流》入选国家大剧院面向全球华人青年作曲家的管弦乐大赛初赛入围,将于本月内由国家大剧院管弦乐团试奏排练。(目前已进入前八名)

1万

3万

超级版主

QQ

玥玥妈 发表于 2011-9-18 22:07

请教老师一个问题:我家的琴在孩子卧室,琴的背面正好对着卫生间的那面墙,那面墙正好装的是淋浴器,这样对 ...

因此,钢琴应避免置于过于潮湿或过于干燥的环境,尽量不要靠近卫生间,注意保持一定的室内空气湿度。

1万

3万

超级版主

QQ

nedu_wangshun 发表于 2011-9-19 13:26

大家觉得哈曼尼钢琴如何?本人想买一架。

还可以!

我有个学生是用的此品牌琴,我每年上门免费调音一次,其做工、隐定性、音色均属上乘。

1万

3万

超级版主

QQ
YZM 发表于 2011-9-19 16:34
孩子最近在学这三首乐曲,
<祝你圣诞快乐><罗密欧与朱丽叶>
想从网上找些MP3回去给她听听,增强些乐感 ...

1万

3万

超级版主

QQ

snaker0323 发表于 2011-9-20 09:53

宝宝3岁了,最近学校里开始教她们学习乐感,据说到中班要教钢琴。由于家里拆迁地方小钢琴没地方放,所以买了 ...

用电钢琴提高孩子的音乐素质可谓最佳选择.

电钢琴有许多优点,请参考:
      http://www.xici.net/#d140455022.htm

对于年仅三岁的幼儿来说,提高其音乐素质是今后音乐成才的关键。我很支持你孩子通过学习电钢琴提高乐感!因为电钢琴很准,用电钢琴提高孩子的音乐素质可谓最佳选择。

至于幼儿正式学琴可慢慢来,只要乐感提高了,甚至10岁都不晚!

我十多年前曾收一个叫刘辉王的10男孩,他从小学电子琴,具有较好的乐感和“固定音高概念”,但“相对音高概念”较差,我通过強化视唱练耳课教学,从头开始教其学钢琴,两年后,他以优异成绩考入苏州六中艺术班(现为苏州高级艺术中学),四年后,获罗马尼亚国际钢琴比赛“金奖”,后考入上音现代乐器
系。现留学国。

我还有个叫潘紫旭的学生跟我学了七年琴,前六年一直是用的电钢琴,第六年才买了钢琴。该生音乐素质很高,听音满分,三升三降的视唱准确无误,去年,其钢琴独
奏曾“第六届全国校园才艺选拔活动”中,荣获小学组钢琴比赛“银奖”。

电钢琴与钢琴虽有些区别,但对于以提高音乐素质,培养乐感为主的幼童来说,在某种程度上,比
钢琴更适合六岁以前的幼儿,若孩子音乐素质已经提高,学习钢琴已成为重点时,再换钢琴也不迟。很可能发展潜力大于一开头就学钢琴的孩子。主要原因是,“十台钢琴九台不准”!

前三年用的电钢琴的幼童对今后学钢琴影响不大,请放心!

1万

3万

超级版主

QQ
ymq051710103 发表于 2011-9-21 09:05

我发现现在想学琴的学生不像以前用电子琴起步了,而是用电钢琴来替代。

电钢琴和钢琴的手指触感差不多,而 ...

所以,请拟购电钢琴的家长注意挑选品牌。

1万

3万

超级版主

QQ

王老师您好:我是南京的妈妈,关注您已经很久了,就想等女儿的年龄合适了就拜您为师,现在女儿已经3周岁整了,可以带她和您学琴了吗,(不幸的是我刚刚从版里得知您的时间已经排满了,我真的好伤心,不知老师能不能给我们挤出点时间,我们不怕辛苦的希望得到您的回复!)

1万

3万

超级版主

QQ
Aprillee 发表于 2011-9-22 23:31
看得我眼泪都掉下来了。我本来不想要孩子辛苦的,可是做成一件事,怎么可能不辛苦?

羡慕楼主孩子有这样 ...
——————————————————————————————————————————
“可是做成一件事,怎么可能不辛苦?”

说得真好!

对于拟学有所成的琴童和家长来说,此话是千真万确的!

1万

3万

超级版主

QQ

米多妈 发表于 2011-9-22 23:06
王老师您好:我是南京的妈妈,关注您已经很久了,就想等女儿的年龄合适了就拜您为师,现在女儿已经3周岁整了 ...
——————————————————————————————————————————————————————————————
首先,谢谢你对我的关注与信任!

您女已满三岁,到了接受音乐素质教育和兴趣教育的最佳年龄,请抓紧!

刚巧,前不久也有位南京的妈妈带女儿来正式报到了。目前,我的学生已基本满员,第二课堂已安排就绪,如你一定想让您女儿拜我为师,考虑您是外地的学生家长,孩子小且路远很不容易,我只有少休息,尽量安排你女儿,请放心!

以前我挑学生,现在不用挑了,因我有把握教好任何一个”五音不全“的孩子,确切地讲,我倒有点挑家长了,只要您有决心、有责任心,而不是心血来潮,我肯定乐意收您这样不远千里的外地学生家长!并可免去面试的环节,请参阅《关于学琴有关问题的答复》,如无异议,约好时间可直接来报到(上课)。

您是否工作?您最希望安排在什么时间来上课?我好提前与本地学生家长商量调课,在可能的情况下,尽量照顾你们。

建议您一定要征求孩子爸爸的意见,如不能得到全家的支持,仅您个人是很难坚持到底的!

我愿意收能克服困难并坚持不懈的学生家长!