汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
以下是引用林林爸在2010-12-17 13:23:00的发言:

谢谢您王老师,我们会继续努力的。我们这半年里除了视唱练耳还在练钢琴,半年时间现在把小汤一弹完了刚开始小汤二,您觉得进度是不是有些慢呀,因为我觉得孩子太小,不敢太快,现在还是从手型声音,手指站立上要求的多一些,您觉得呢。是不是进度要稍快一些。我用的是断奏入门。
——————————————————————————————————————————————————————————
您孩子才3岁多,暂时弹琴并不是主要的,先应把主点放在视唱练耳课上。只有孩子音乐素质提高了,学琴才能事半功倍,前途无量!

不提高音乐素质就只顾弹琴,孩子学琴可能永远在低层次上前进。

目前我收的幼童学生,先全力以赴只学视唱练耳,待音乐素质过关后,才正式开始学琴。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用雾里看花007在2010-12-17 15:34:00的发言:

儿子5岁,学琴三个月,我观察了一下每首曲子老师都没有示范演奏,我是否可以要求老师做示范演奏呢?我不知道这是老师的教学方法不同造成的还是因为老师偷懒?心里没底,也不知道该怎么做,请专家指点一下,谢谢!
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
您孩子在琴行学琴吗?有时是课时太短,要回课内容太多,老师想培养学生独立学习的能力,就大概讲讲要点不示范了。但初学教材很简单,并不是老师没能力示范。

您如有此想法可向老师建议,也可以为节省课时,去网上买支陪练笔。上有名师示范音频。

我是主张先自学,后听,老师再指导。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用雾里看花007在2010-12-17 16:15:00的发言:

王老师您好!孩子现在是在琴行学的,课时45分钟。每节课老师先教练习几遍是指操,然后就是讲新曲子的要点,让孩子唱谱子,再弹。一堂课很快时间就过去了,然后回家都是我当半个老师。可是有些曲子没什么要点,老师就叫回家练习,孩子刚开始练时感觉生疏,就会有点退缩,不想练了,需要我一直打气,打气也不管用时,只好我自己加班先试着弹一下,感觉一下哪里比较哪,琢磨一下怎么引导他弹起来容易一点,可这不是应该老师做的吗?怎么变成我的事了,况且我也只是音乐爱好者,又不是搞专业的。您说我该怎么跟老师建议呢?
——————————————————————————————————————————————
老师的教法是对的。

您注意回去练习时,掌握分手练、慢练的练习原则。

就算老师示范一遍,孩子也记不住,回去也不知怎么练。所以,关键是要掌握正确的练习方法。

1万

3万

超级版主

QQ

学钢琴可打好音乐的基础,特别是音乐素质基础,再学其它乐器,或音乐的其它专业,就方便多了。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用kelvin在2010-12-17 23:35:00的发言:

坚持下去就好了,别问有多大进步。进步就在你坚持到某一天,突然意识到自己原来长进了这么多。我就跟儿子一起学,老师教他,我就在一旁听着,回来一边督促儿子学琴,一边自己也学着练。一年半时间过去了,儿子进步了,我也觉得长进不小。这就是其中的乐趣。不必想着未来学琴有多大用处。其中,能从中获得一种乐趣,这本身就是一种用处。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
您说得好!我很同意您的观点,不必太在意学琴的未来如何,重要的是学琴过程,通过坚持,通过不断地克服困难,孩子一点一点进步,这种乐趣是只有陪练家长才能深切地体会得到的。

1万

3万

超级版主

QQ
钢琴神童 发表于 2010-12-19 18:07

我女儿今年10岁,从2007年11月开始练琴,2010年暑假过了5级,之前没有考过级,我的目的只是想培养才艺素质, ...
————————————————————————————————————————————————
您孩子唱歌跑调,是因为小时候接触音乐太少的缘故。纠正的办法唯有加强视唱练耳课学习,而且越早越容易纠正,越晚越难纠正。

至于您孩子老师说视唱练耳课学也没有用,是不准确的。只能说,教学水平不高的视唱练耳课对您孩子没有用;但高水平的视唱练耳课完全可以医治好您孩子的音乐听觉问题。

所以,请不要灰心丧气!

1万

3万

超级版主

QQ

琴童成功的“五好”条件

琴童拟在音乐(钢琴)上有所作为,必须具备下列条件:

1、老师好。老师是领路人,老师领的路正确与否直接关系琴童的发展方向。

好的老师应该是基本方法正确,有较高的艺术素养,艺术工作经验丰富,有好的教育方法,责任心强,富于爱心。

2、家长好。家长必须具有驾驭、管理孩子的能力,具有足够的耐心,具有坚忍不拔和吃苦耐劳的精神,为孩子富于牺牲精神,谦虚并为人大度。

3、学生好。热爱音乐,学习勤奋,听从父母的管理,有较好的自觉性。

4、培养思路好。既多才多艺,又重点突出。老师和家长既尊重传统,又不墨守成规,富于创新精神,敢于走别人未走过的路。善于抓住问题的关键。选定的具体专业适合学生的个性特点。

5、 经济条件好。学艺术本身就是高投入,拟学有所成的琴童,最终必然走向北京、上海等大都市,甚至出国留学,没有一定的经济支撑是不行的。

1万

3万

超级版主

QQ

49岁起步的我 发表于 2010-12-19 19:47
無論學習任何的技術、技巧或科目,當到了某一階段任何人都會遇到樽頸位,很難攀越,這時,我們必須要堅持 ...
——————————————————————————————————————————————————————————
赞同并收录。

1万

3万

超级版主

QQ

林林爸 发表于 2010-12-20 22:43
我儿三岁十个月从三岁一个月起学琴现在刚刚进入小汤第二册这是他准备元旦在幼儿园演出的曲子请各位老师看看 ...
———————————————————————————————————————————————————————
林林挺好的!而且跟琴唱得很准,很难得!希望家长用心培养。

1万

3万

超级版主

QQ

林林爸 发表于 2010-12-20 23:54
而且有时候让他自己唱的时候34 71两个半音唱的不太准请问您这个有没有好的训练方法。谢谢您。
————————————————————————————————————————————————————————
相对音高概念的建立唯有深入学习视唱练耳课等相关内容。半音、全音音准问题并无其它专门的训练方法。建议按照教材系统地训练。