汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

每一个琴童在前进的道路上都可能出现反复,不想弹琴,不想学琴,如果家长就此放弃,这就大错特错了!

就此停止,就意味着你告诉孩子,任何事情想做就做,不想做就可以不做,容易做的事就做,困难的就可以不做。显然,有这样思想的孩子将来是不可能走向成功的。

孩子学琴,能不能坚持,家长是关键。

孩子学琴如其说磨练孩子的意志,不如说是磨练家长的意志。

我的话在此仍是合适的:“家长的思想决定了琴童的命运”。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

升种调升的次序:4、1、5、2、6、3、7。

降种调降的次序:7、3、6、2、5、1、4。

升种调与降种调次序刚好相反。

平行大小调(调号相同的大小调)的大调主音和小调主音相差小三度,即大调主音在小调主音上方小三度,小调主音在大调主音下方小三度。如C大调、a小调。

同名大小调相差三个升降调号。如C大调(不升不降)、c小调(三个降号)

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用加希爸爸在2010-3-25 9:19:00的发言:

成功在于再坚持一下的努力,不轻言放弃是一种生活态度,对于生活态度的培养才是真正的素质教育。凡成功者都是具有积极生活态度的人,家长在与孩子的共同学习中示范这种态度给孩子看,并共同承受这个过程的甜酸苦辣,对于孩子养成对未来生活的良好态度和承受、认识能力都是十分必要的。讲素质教育要从这个层面上来说,至于钢琴、体操、游泳、打鸟等等不过都是一个实践过程,玩什么都一样,玩什么都需要,但玩上就不要轻言放弃。我们不要过早给孩子的未来定方向、定调调,但只要学上了一门(花费了一定的努力了),面对孩子的畏难情绪和懒惰态度还是要逼一逼的,因为人的天性就是好逸恶劳的,大人尚且如此何况孩子?!世上没有完人,也没有天生的成功者,很多事情是逼出来的。我们总是说不要给孩子太多的压力,可是人生的本质就是不断地面对压力,这个谁也逃不了。孩子想没有压力是不现实的,事实上孩子每天都在面对各种压力,孩子的压力并不比家长小。所以你要是爱孩子,就要给他压力,并帮助他面对压力。做一个中国人难,做一个中国孩子也难。我们的孩子未来要面对的是中国比较严酷的生活竞争,轻描淡写地说“让孩子学音乐不过是玩玩而已”恐怕并不由衷。我们这些家长让孩子学这学那,恐怕潜意思里都有希望对他未来有用的期望,无论是生活境遇好一点的还是差一点的家长,这个是无可厚非的。我们在各行各业、各个学科、各个领域难以出现真正的大师,可能就在于我们比较功利的学习态度。可是我们明知这一点,面对愈加严重的生活竞争,功利思想只能愈演愈烈。在中国这列拥挤的列车上,你要想不被挤下去,或者想占个好位子,没有点真功夫的确是不行的。就算作为家长的现在拥有金山银山,也无法确保孩子的未来。总的来说我是认可王老师的观点的(虽然我对孩子有一点放任,准确地说是放任不放弃),物以类聚,人以群分嘛,如果不是“臭”味相投,“腥腥”相“吸”,怎么找王老师学艺呢。
——————————————————————————————————————
加希爸爸说得真好!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用cherrylee在2010-4-1 16:02:00的发言:

来到本论坛学习的琴爸琴妈肯定都是来寻找如何坚持学琴和更好地学琴的良方妙药的,这些琴爸琴妈对于孩子来说都是很负责任的父母,不想坚持的恐怕也不会来此论坛的。
————————————————————————————————————————————————
是的。

我很感谢我的学生家长对我的信任!他们抱定“听老师的就行”。但是,我仍然希望他们有空多上论坛,多向其他家长学习,多与其他家长交换育儿的经验,何况艺术上也需要见多识广,“音乐就是交流”。

交流可以防止闭门造车,可以防止思想僵化。

来论坛有益!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用cherrylee在2010-12-16 14:10:00的发言:

是的,对于一位母亲来说,培养孩子就是自己的一项最神圣的事业!
——————————————————————————————————————————————
说得好!收录。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用朵夫3在2010-12-14 13:35:00的发言:

今天看了《音盲妈妈有个10半的女儿想上音乐学院,踌躇!》,就是霖霖妈的帖子,看了一上午,流了四次泪。霖霖妈,我在心里由衷的佩服你,同时,也很惭愧,跟你比,我真的太不称职了,我家宝贝,5岁半,学了8个多月的琴,在陪她练琴时,我总是骂她,从不鼓励。弄的她现在,都不要我陪了,她现在练琴都等她爸爸来了才练。我性子急,脾气暴,唉...

当我看到你说的王老师时,也是感动的落泪,为的是王老师的胸怀,现在这社会,还有这样胸襟的人,我是没遇到,霖霖很幸运。

这论坛真的很棒,学了很多东西,不只是钢琴的知识,更多的是育儿的,做人的。

感谢,感谢!
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
我想楼主可能是把所看帖子的标题弄混了,现特将文中《琴童的家庭》换成《音盲妈妈有个10半的女儿想上音乐学院,踌躇!》。

《琴童的家庭》作者是我; 《音盲妈妈有个10半的女儿想上音乐学院,踌躇!》作者是霖霖妈妈。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用dustblue在2010-12-16 23:19:00的发言:

原谅我吧 拍的时候没考虑方向 业余摄影师 呵呵~~

不过很短 大家就当做一下颈椎运动吧 有益健康的~~~

2个不到1岁的小朋友和2个爱心爆棚的妈妈制造了很多背景音乐~

风笛手来了 小汤

圆舞曲 小汤
————————————————————————————————————————————————————————
您侄女挺可爱!但手腕抖了。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用kaikai123在2010-2-26 2:24:00的发言:

非常感谢您这么晚还给我回复,我是很矛盾,现在的这位老师不是专业的钢琴教师,只是半路出家,家里有个女儿也会弹钢琴,也是业余的,开始只是为了培养孩子的音乐爱好,现在孩子闹着要学钢琴才买钢琴的,看了论坛后想鉴定一下孩子的学习效果,就请会弹琴的朋友来家里看看,也说孩子手型不太好,手指不能高抬起,手腕太爱斗,节奏赶快,进度也太慢了,除了小汤123还没学完、才刚接触拜尔,其他都没接触过,我近日经常看论坛里的视频,比较后觉得学了两年还比不上人家一年的孩子,我家孩子今年7岁了,学琴也有吃不饱的感觉,他和老师反映过,但老师没理会,我每次学琴不在旁边看着,基本靠孩子自学,只是在练琴时我在旁边监督(琴盲),前几天看了您的文章知道7岁后视唱练耳会不好的(之前老师也没系统的教,只是教书上的乐理知识,平时弹琴时让唱着弹),真怕把孩子耽误了,所以先换个专业的老师。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
您孩子问题很多,如手型不好,手指抬不起来,抖手腕,赶节奏等,这是都是初学时老师标准不高、要求不严造成的。应立即换老师。

建议家长们对照检查,凡问题多多,而无法克服者,肯定是老师不称职造成的,应考虑换老师。带着一堆问题再学下去,是毫无意义的!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用林林爸在2010-12-17 9:13:00的发言:

王老师您好,请问三岁多的孩子在学习视唱曲目时是应该跟琴唱准就可以了还是不跟琴唱准才可以通过,我儿现在唱试唱跟琴都唱的准但是离开琴以后就会不到主音了请问这样怎么办呀,他听音没有问题黑键白键音程和弦都可听出单音基本上是任意位置都没为题。请问还有没有好的方法训练孩子的试唱,能够离开琴也能唱准,或者还是我们时间不够,我没已经练了半年多了。从三岁一个月起开始的。
————————————————————————————————————————————————————————
视唱练耳课必须达到起第一个音,不跟琴即能基本准确地唱完全曲并回到主音,才可以通过。您说的状况是孩子“固定音高概念”已经建立,但“相对音高概念”还未形成的结果。这需要有一个训练过程。

只要保持钢琴音准、训练方法得当,一般情况下,一年之内可过关。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用林林爸在2010-12-17 12:55:00的发言:

谢谢王老师,我训练的方法是每次给标准音唱音阶,三度音程分解三和弦65 64 63 62 61 67 61还有给标准音上下唱黑键,还有分解八度,范围都是一个八度,视唱是鹤青编的《儿童视唱练耳教程》我觉得这个教程上面的视唱都是儿歌,唱完视唱把歌词还可以加入又学谱又学歌您觉得我的这些训练方法如何还需要加入什么。关于节奏的训练我是我弹儿歌让他打拍子或是再放音乐和儿歌的时候让他打拍子您觉得这样可以吗还有什么好的方法。我每天他入睡和醒来时和玩的时候都给他听一些古典音乐,让它在音乐里成长。
——————————————————————————————————————————
您的方法挺好!坚持下去,必有收获。

初学第一年,钢琴音准至关重要,具有“先入为主”的特点,要密切检测钢琴的音准!

平时孩子唱不准,要立即纠正。唱不准处多重复一次,就多增加一份纠正的难度。