汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
以下是引用琴苑在2010-12-12 16:21:00的发言:

向琴苑老师致敬!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

对孩子的期望是父母的动力,没有期望就没有动力。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用畅畅妈妈在2010-12-13 14:12:00的发言:

最近作为琴童妈,有点气馁。
——————————————————————————————————
学琴是学业,只能坚持,不能气馁!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用朵夫3在2010-12-13 18:03:00的发言:

音乐素养,也是钢琴老师教的。同一个,这样可以吗?不知道收费多少,我还没开始学。
——————————————————————————————————————————————————————
凡是上过专业院校的钢琴老师都学过此类课,应该可以教。在钢琴课上抽点时间兼教一下就可以。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用土土妞宝在2010-12-13 20:43:00的发言:

如果我能考上北大、清华、复旦,为什么学琴要向专业方向发展?

学琴就是要走专业才叫学琴吗?

我也见过一些教钢琴的所谓钢琴专业的年青老师,其演奏和教学水平亦不过尔尔!

除了少数天才以及真正热爱者,走了专业的大多数人也是可怜的了啊
————————————————————————————————————————————————————————————
妞爸误解了!学琴只有千分之一不到的可能走专业。但对于所有琴童来说,不论今后走不走专业,通过学琴,达到提高艺术素养,提高音乐素质的目的要明确。

提音乐素质适用于所有琴童,而不仅仅是千分之一拟走专业琴童的事。

1万

3万

超级版主

QQ
                                                                                                   音乐专业的前途

任何专业的发展都与社会经济发展戚戚相关。改革开放以前,国家经济发展落后,人们还不富裕,钢琴对于一般家庭而言,实属奢侈品。改革开放以后,国家经济得到发展,人们收入增加,钢琴这才进入寻常百姓家,把音乐,特别是钢琴作为儿童素质教育的工具,已成为家长的共识。

“钢琴热”在中国已持续近30年,从目前的看,再持续30年也是有可能的。应该看到,音乐专业作为上层建筑的一部分,目前其境遇与上层建筑的其它专业及经济基础的各专业大体相似,专业发展处于膨胀期,以前是全国仅9所音乐学院,每所音乐学院全部在校生也就二、三百人,如今全国骤然发展到近百所“音乐学院”,仅目前武汉音乐学院在校生竟达5000余人!姑且不说扩招后教学质量如何,仅这么毕业生的就业就成了问题,不论名校还是一般的学校,改行的大有人在!音乐学院毕业生卖猪肉的有,北大毕业生卖猪肉的也有。

由于当前中国发展重心在经济,凡是经济基础各专业就业情况相比较好,经济基础决定上层建筑,中国经济虽然发展较快,但毕竟仍是发展中国家。国家不可能投入更多财力发展文化艺术。由于待遇、条件和西方国家差距较大,应该说文艺人才外流是比较严重的问题。

鉴于音乐专业的特点,我一直奉劝我的学生们,不轻易以音乐为业,除非出类拔萃。要想以音乐为业,必须在专业上拔尖!否则这行当是不好混的!

当然,如果想当钢琴老师,情况可能好一点,混一张音乐名校的文凭,再如能挠几个什么国际奖项,照“钢琴热”这么热下去,就是找不到单位,坐在家里收学生,吃香喝辣是没有问题的。

我也一直奉劝家长,尽量支持孩子的爱好,只要是他自己选定的职业,随他去吧,他喜欢做什么吃苦也心甘情原。儿孙自有儿孙福!

每个人都对自己的选择负责,这个社会就进步了。

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用ccfeelings在2010-12-15 1:13:00的发言:

买钢琴,找老师,这个过程还真漫长呀!好在现在都完成了,接下来要走更艰巨的路。

想问坛子里的各位老师,是否我自己也有必要去找一个专业的老师,学习一下?还是不单独找老师,就跟着孩子学?因为钢琴是我儿时的梦想呢。一来,可以圆梦,二来也可以利于辅导小孩。不过费用就又多了一笔呢。当然,不能找孩子的老师,那实在太贵了!哈哈
——————————————————————————————————————————————————————————————
跟着孩子一起学就可以,用不着另找老师。

这样和孩子同步,有利于您帮助子,今后可能是孩子帮助您。

1万

3万

超级版主

QQ

没听说过“达克罗兹教学法”。

用肢体动作配合音乐节奏,是舞蹈的特点。可以肯定,有利于儿童找到音乐的律动感觉。我在幼童学生刚入学时,常让他们摇头、摆手、扭屁股、踏脚,能合上音乐的节奏、体会各种节拍不同感觉。

等找到感觉才开始跟音乐打拍子,把它作为每节课最后一个内容。目前,我的学生绝大多数都已成为所在班级的“小指挥家”。

1万

3万

超级版主

QQ
cherrylee发表于 2010-12-15 14:48:00
以下是引用王汉华在2010-12-15 12:21:00的发言:

没听说过“达克罗兹教学法”。

用肢体动作配合音乐节奏,是舞蹈的特点。可以肯定,有利于儿童找到音乐的律动感觉。我在幼童学生刚入学时,常让他们摇头、摆手、扭屁股、踏脚,能合上音乐的节奏、体会各种节拍不同感觉。

等找到感觉才开始跟音乐打拍子,把它作为每节课最后一个内容。目前,我的学生绝大多数都已成为所在班级的“小指挥家”。
——————————————————————————————————————————
哦,谢谢王老师的答复,很有启发哦。您的肢体律动运用于钢琴教学很值得借鉴。

目前松松正在“美育”上的是“音乐肢体律动”课,主要是舞蹈因素占的比例较大,但是我觉得对于学钢琴很有好处。

再次感谢王老师!

1万

3万

超级版主

QQ
以下是引用烜莓乐健在2010-12-14 9:17:00的发言:

坐在家里收学生,吃香喝辣是没有问题的。

---------------

王老师,这不就是很好的就业吗?呵呵
————————————————————————————————————————————————————————————————————
在计划经济条件下,学生毕业后,找到单位接收,才算是就业。如今的市场经济情况大不一样,就业的渠道多了,只要肯吃苦,可自谋职业。我主张有真才实学的人尽量走创业之路。跟别人打工,不如自己当老板。真正取得自我价值实现的,往往是创业者。

想走创业之路的人,必须卧薪尝胆,敢于走别人没走过的路。