汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

你认识我太晚了

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

你认识我太晚了

七年前的初春,南京传来消息,我学堂三位入选江苏省第二届校园艺术节钢琴比赛的学生高亦泽(男,5岁,学琴1年9个月)获金奖、吴悠(女,4岁,学琴1年4个月)获银奖、马逸智(男,9岁,学琴1年1个月)获铜奖。后高亦泽在北京的全国总决赛中获钢琴组一奖等奖,另两位弃权。从南京的三位评委评语来看,这三位同学的表现还真不错!

其中,年纪稍大的男孩马逸智现已上高中了,其父马先生在黄埭中学任教,经马先生介绍, 4岁的男孩黄梓皓,昨晚,在爸爸、妈妈的带领下,正式拜我门下。

这是个很乖巧的小男生,第一次见面有些认生,但过了一会儿马上就适应了,对眼前的钢琴十分好奇,用手不断地揿琴键,很开心!当我让他跟我唱C大调音阶时,发现他前四个音C、D、E、F竟可以基本唱准,而后面的G、A、B 、高C却有点偏低。我问其父母,我最近刚发了一篇《我给优秀学生排队的文章,你们看了没?你们在家给孩子进行过音乐早教或者经常给孩子听音乐没?回答,都没有。

我说,我在这篇文章中指出,生长在音乐的家庭,又接受过音乐早教的孩子,较早地接受严格的音乐素质训练,普遍天赋高,充满灵气,具备成为顶级音乐人才的基础条件,可以作为音乐人才的第一梯队;而生长在非音乐家庭,又没有接受过音乐早教的孩子,但能在4岁左右接受严格的音乐素质训练不少于六年,普遍音乐基础扎实,具备成为优秀音乐人才的基础条件,可以作为音乐人才的第二梯队。由于这类孩子的前四年大脑空白,缺乏音乐的刺激,造成了音乐天赋的缺失,就与前者拉开了挡次,这是后天所几法改变的!你家孩子就属于这种情况,但若想走专业,按我的思路走,父母付出心血,还有大有希望的!

由于你们认识我太晚,白白地荒废了孩子四年的时间,非常可惜!黄爸、黄妈说,我们不懂。我说,如果你们未雨绸缪,提早上网搜搜也就懂了。很多外行家长不学习、不研究,孩子到年龄才想起找老师,然后,看别人考级,也带孩子去考级,岂知,有些音乐成才规律连很多老师也不懂!你们只有自发地学习、研究才行!

好在,我懂,你们又有幸认识我,我们共同努力吧!然后,我布置了本周须背诵的内容,让他们记了笔记和录了音,因为孩子唱准了四个音,奖了他一粒糖果。

2017.03.17.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
恭喜面授班4岁的小男生黄梓皓学琴三个月来取得第一个胜利,听单音90分!

1万

3万

超级版主

QQ
看来,我的文章还挺受欢迎!
http://i.blog.sina.com.cn/profilelist/profilelikelist.php

1万

超级版主

王汉华 发表于 2017-3-19 00:02
小字二组F音花得明显些,其中有根弦偏高了。整台琴音准不算好,普遍偏高,并且不统一,是以钢琴音准曲线 ...

我听觉不止小字二组F音不纯,还有很多。开头快速乱哄哄不明显,进入慢弹部分才明显,听起来耳朵不舒服。我特意让嫣嫣测试,“好多花音!”

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-3-18 22:46
王老师请鉴别这台三角钢琴是不是有花音?小朋友演奏肖邦《即兴幻想曲》,开头过后,中高音听得清清楚 ...

小字二组F音花得明显些,其中有根弦偏高了。整台琴音准不算好,普遍偏高,并且不统一,是以钢琴音准曲线调的律,缺乏良好共呜。

1万

超级版主

王老师请鉴别这台三角钢琴是不是有花音?小朋友演奏肖邦《即兴幻想曲》,开头过后,中高音听得清清楚楚,我好像听到花音(同度不纯),有不爽的感觉。如果王老师不方便评价,也就算了。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-3-18 17:50
今天小侄女慧慧来玩,我让她唱《生日歌》,还是走调,五音不全没有得到根本扭转。一张白纸,一旦沾 ...

真理往往掌握少数人手里。隨大流的人往往是不肯动脑筋、缺乏独立思考,难于成大业的人。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-3-18 17:50
今天小侄女慧慧来玩,我让她唱《生日歌》,还是走调,五音不全没有得到根本扭转。一张白纸,一旦沾 ...

愚昩!可怜之人必有可恨之处。

1万

超级版主

王汉华 发表于 2017-3-18 17:26
还好!这位家长听我的,本周先去买台卡西欧电钢琴。

只有琴行转来的很麻烦!已经在琴行花大价钱买了垃 ...

今天小侄女慧慧来玩,我让她唱《生日歌》,还是走调,五音不全没有得到根本扭转。一张白纸,一旦沾上黑墨,要擦干净是很费力气的,有的孩子基本上无望了。
      无论如何呼吁,很多家长就是不醒悟,宁愿相信既定的、惯性思维的东西,随大流不肯拐弯,反而认为个人观点,不代表多数,不足为凭。

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2017-3-18 14:47
这是很多家长的通病,不会提前给孩子基本音乐启蒙,白白错过学琴前宝贵时光。但愿这个家长不要购买了垃圾钢 ...

只要努力,被我列入第二梯队的徐心韵、魏麟就是他们的榜样!