汉华钢琴网

标题: " 匠人"与演奏家的区别 [打印本页]

作者: 王汉华    时间: 2015-12-20 13:49
标题: " 匠人"与演奏家的区别

“ 匠人”与演奏家的区别

人的营养不均衡影响健康,琴童的知识不圴衡影响发展。

“匠人”与“演奏家”的区别在于,“匠人”只练手指头,不练脑子,头脑简单,知识单一,充其量只是小脑发达。演出时,只是把曲子弹下来,缺乏音乐的表达;而演奏家既练手指头,也练大脑,头脑丰富,知识面广,演出时,除了能顺利完成曲子外,更多的是赋于作品的艺术性和生命力。“匠人”技巧再高却很难动人,演奏家演奏技巧不高的乐曲,也能动人心弦。“匠人”的音乐是死的,没有生命的;演奏家的音乐是话的,是充满生机的。

若达到演奏家的境界,必须要求演奏者具有一流的音乐素质,敏锐的音乐感觉,丰富的知识结构,深沉的情感体验。

因此,在琴童的启蒙教育中,抓好音乐素质训练,对琴童今后的成长具有决定性的意义。

作者: cherrylee李老师    时间: 2015-12-22 10:37
说得太好了!顶一个!
作者: 乐只    时间: 2015-12-24 10:43
      孩子学习圣桑《天鹅》,我找了不少视频参考。下面是周广仁学生和著名钢琴家沈文裕的演奏,究竟谁处理得更好呢?我觉得周广仁学生处理得好,动作优雅,表现出天鹅的高贵;沈文裕是在弹奏而不是演奏,没有表现出天鹅的戏耍、灵动和优雅。沈文裕更多靠弹奏难度取胜,有时弹得干巴巴的,也许就是无法跟郎朗和李云迪相提并论的重要原因。
http://player.youku.com/player.php/sid/XODcxNzc5NjQ=/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTEzMzAwNTky/v.swf

作者: 王汉华    时间: 2015-12-24 11:56

谢谢乐只先生所提供的资料!

以上两台琴音准似乎都欠佳,对俩人的演奏不便评论!

1998年,有个叫肖甜的漂亮女孩,也象孙宇熙一样,在社会走考级路,在琴行学了两三年后,问题很多,无法进展。其父母看到苏州报纸介绍我后,带着她拜我门下,我采取"推倒重来",从视唱练耳、大汤一开始从头打基础,三年后,以一曲《天鹅》,获全国“中华艺术环球大赛”钢琴组“银奖"!并给我带回“优秀指导奖”,我挺看好她。

可惜的是,小学毕业后,妈妈嫌她生活散慢稀拉,让她去上了一所离家较远的私立住宿制学校,而彻底中断学习钢琴,特别可惜!我有时常在想,可惜不是我的孩子,我没办法掌握这些孩子的命运!

看了以上视频,我虽不想评论,但让我更加自信了!再谢乐只先生!

作者: 乐只    时间: 2015-12-24 17:07
王汉华 发表于 2015-12-24 11:56
谢谢乐只先生所提供的资料!

以上两台琴音准似乎都欠佳,对俩人的演奏不便评论!

这是嫣嫣《天鹅》的练习视频,估计错误不少,有待进一步打磨。请王老师和李老师多多点拨。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQwNjI0NzMzNg==/v.swf

作者: 王汉华    时间: 2015-12-24 17:21

挺好的!

如果按我的教学要求是,我要让学生下键轻点,连贯点,防止下键加力。我不许学生弹得太重!

每个老师审美不同,要求不一,还是多按自己的老师要求走为好!

作者: 乐只    时间: 2015-12-24 19:17
王汉华 发表于 2015-12-24 17:21
挺好的!

如果按我的教学要求是,我要让学生下键轻点,连贯点,防止下键加力。我不许学生弹得太重!

非常感谢王老师点拨,仔细再听,嫣嫣下键是重了点,特别是结尾第25小节(视频2分15秒)五、六拍应该是弱拍,嫣嫣下键重了,没有手腕提起的效果。

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2