汉华钢琴网

标题: 成功妈妈的感言 [打印本页]

作者: 乐只    时间: 2015-9-5 00:19
标题: 成功妈妈的感言

《琴童的家庭》主人公、上音附中在读生徐心韵的妈妈在汉华钢琴学堂师生年终聚会上介绍徐心韵学琴经历和体会。(陈子雷爸爸摄于2012.12.08.)
http://www.tudou.com/v/znro2nhX5Zk/&rpid=326770953&resourceId=326770953_04_05_99/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg4MTE5MzI4/v.swf

视频地址链接在本帖42#楼https://v.youku.com/v_show/id_XNDg4MTE5MzI4.html
作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:08

我归纳下徐心韵妈妈发言建议琴童应做好五点:

1、确立固定音高概念;
2、提高识谱能力;
3、学习视唱练耳课;
4、熟背中国民歌;
5、练好钢琴。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:09

各位看客可否注意到徐心韵妈妈的视频中的一句话:“无心栽柳柳成荫”?

这句话可谓是徐心韵学琴走上专业的真实写照和概括,这也是我一直倡导的儿童业余学琴的最佳状态,也是我奉行“素质教育 兴趣教育 能力教育”的教育思想的具体体现.

请参考:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4554&page=1&extra=#pid7725

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:10

徐心韵学琴过程是愉快的,徐心韵考上音附中是轻松的,徐妈始终信任我,完全听我的,也沒有为找老师、换老师烦恼过,徐心韵考入上音前就我一个老师,远不象网上有的琴童家长换了11个老师(该文我无时间通读,不知是否准确?)徐心韵进入上音附中后优势仍是明显的。

徐妈在视频中说是她们运气好,是庆幸最初为孩子选择了学习钢琴?还是庆幸我们的师生缘?还是因为管理得当而少有麻烦?

总之,徐妈的讲话值得琴童家长研究和参考,徐心韵的学琴过程值得效仿!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:10

刘永萍 发表于 2012-12-25 20:35
我一直做纠结 每周是弹多好呢 还是弹精好

我回答:

如果学得不好,越多弹越坏事!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:11

请参阅徐心韵报考上音附中前(读小学四年级时)徐妈在报紙上发表的文章:
http://www.xici.net/d140519255.htm

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:12

我非常热爱音乐,决不仅仅是以音乐作为谋生手段!我感到欣慰的是,我儿王之一也是非常热爱音乐,他读上音附中时宁可省吃俭用去购买喜欢的CD!我的学生也继承了我,凡跟我学过六年以上的学生,家长想让他离开音乐也难,就象徐心韵所言:“离开书和音乐是不可想象的!”

音乐教育的第一要务,让孩子热爱音乐!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:14

徐心韵妈妈对我言听计从,心无旁鶩!

由此,我想提示所有琴童家长,拜师要慎重,拜了一个老师就意味着决定进入了一种学习方式,决定了今后琴路的大方向,琴途成败就已经基本注定!

一旦决定了,就应该充分信任老师,配合老师,按老师要求走!同时加強学习,加強交流,汲取别人的经验教训,切忌三心二意!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:14

信任老师

要信任老师!不可质疑老师!

特别是有创造性思维的老师,教法特别,肯定与众不同,不能因为与众不同就否定他!我说过,条条大路通罗马,就看走的是直路还是弯路?

在我教琴生涯中,我遇到象徐心韵妈妈这样充分信任我,完全听我安排,最终走向成功的;但也有学生家长因为我不是音乐学院钢琴专业毕业,教法又与众不同,又不让学生象一般琴童一样走考级路线,从而怀疑我,质疑我,不配合我,早早离开我去走考级路线,最终与成功失之交臂者有之!

现在由于我的教法已被大多数人认可,知名度高了,学生多了,现有的学生家长普遍都很信任我,配合我,我少有了烦恼!教得更起劲了!

所以,我建议初学琴童家长,拜师要慎重,一旦拜师,要尊重老师,信任老师,有问题先问自己的老师,而不是先问别人,别质疑老师!

质疑老师的后果是,老师和家长都很痛苦,学生徬徨!

2013-2-1

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:16

做人要大度

徐心韵的妈妈非常大度,不和别人斤斤计较。

我这有一位相反的例子,曾有一位跟我学得非常好的女孩,获过奖,我很看好她,但其母却就是个斤斤计较的人,因我已跟所有学生签过协议,鉴于学生排满,不换课,不调课(但允许家长间互调),因个人原因缺课不退学费。但这位家长因她自己的原因缺了课,却违背协议一定要我在难得的一周暑假中为其女补课,我不补,结果生气了,要求立即退了学!

由于其母的计较和违背协议,结果使其女离开了我,断送了这个女孩大有可能美好的前程!让我嗟叹不已......

在我看来,人要学会因大失小,而不能因小失大!这个女孩比徐心韵不差,差就差在其母与徐妈不在一个境界上。

2013-2-19

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 11:39

昨天,徐心韵妈妈来看我,给我和学生们带来了礼物。

徐妈说,有感于我在聚会上说有的同学只听老师的话,不听爸爸妈妈的话,她特意从上海买了20本“弟子规”送给需要的同学。徐妈真是有心人,我代表全体同学谢谢她!

徐心韵本月23号将要考试了,最近在积极备考中,我约定今天去她家给她那台已使用15年的珠江130调音,祝她取得好成绩!!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:02

珠江钢琴是可信的

昨天,我去徐心韵家调琴。

这是一台购于15年前的珠江130,当时,新琴到家后,我即上门将琴调准,徐心韵正式成为我的学生,以后每年度我上门调音一次,每次都按440hz的国际标准音调的音,刚开头几年音准变化稍大,再以后钢琴结构渐趋稳定,音准变化越来小。6年前,徐心韵考入上音附中后,在校外租了一小套房子,外公外婆陪读,又买了一台“托雅玛”钢琴,家里这台珠江130使用得少了,我去调琴也少了,离上次去调音已有三年了。

进门后,我用带来的日产校音器检测,令人我非常惊奇!这台琴的中音区误差很小,绝大部分仍是准的,只有少部分误差不大于3音分。高音区有一半是准的,另一半略偏低不超过10音分。小字组略偏高3音分,大字组偏高在10音左右。我全部按标准音调准。

此琴机械部分变化不大,大约有6、7个榔头有些偏移,我一个个调正,使所有榔头都正对琴弦,除个别榔头略有变形外,击弦机完整,无连接部分脱轴和榔头摆动现象,键盘仍然平整,所有运动连接正常,无须调整,琴弦基本无锈蚀,音色、音量如故。弦轴基本无松旷。

由此,有两点是值得自豪的:

1、珠江琴性能隐定。经过15年寒暑变换,仍能保持较好机械运行和较稳定的音色是属不易!

2、本人的调琴手法老道,此琴历经3年未调,仍能保持50/100緑灯,实属罕见!

所以,我更加坚定我给新生推荐买琴的基本原则:家庭条件好的买斯坦威系列,家庭条件一般的买珠江系列,托雅玛、香山、哈曼尼也可以考虑。

2013.02.07.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:04

上次去徐心韵家调琴,徐妈托我捎来20本《弟子规》。

在上年终的学生聚会上,徐妈有感于我发言中提到有些同学只听老师的话不听爸妈的话,她去上海买了这些书让我分送给还没这本书的同学。

听父母的话、孝敬父母是我一直强调的,有些学生对父母不礼貌曾被罚站过!我要求家长不能宠孩子、娇贯孩子!!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:45

今天上午,徐心韵妈妈发来短信:

王老师您好!徐心韵近日已通过了上音大学部作曲、 视唱练耳双专业的专业考试。谢谢您之前为她打下的音乐基础!

我回复:徐心韵好样的!祝贺你们!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:47

今年上音面向全国仅招作曲专业10名, 视唱练耳专业2名。

徐心韵皆名列其中,为双专业,实属不易!

我相信徐心韵继续努力,定会前途无量!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:48

你准备好了吗?

徐心韵的成长过程是从一个普通孩子蜕变成音乐天才的过程。我曾多次跟我的学生讲,论条件,徐心韵未必比你好,但她听我的,努力地坚持下去,她成功了!如果你向她学习,也一定可以达到或超过她!

我的每一个学生,不论面授的还是网授的,都有可能成为音乐天才,因为我有一把开启天才之路金钥匙。只要你象徐心韵一样坚持走下去,音乐圣殿的大门必将向你敞开!

请家长象我一样珍视你们的孩子吧!他(她)可能就是未来的杰出英才!

这需要家长象徐妈一样,来个“八年抗战”!你准备好了吗?

2013-3-28

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:50

学钢琴立足于素质培养。

遇到好老师,孩子又有意愿走专业,也要根据孩子特点选定专业。对于音乐来说,学钢琴是最好的入门乐器,入门以后可选的音乐类专业很多,不一定非得当钢琴家,钢琴家的成功的几率很小!实际音乐学院钢琴系毕业生中真正成为职业钢琴家的廖廖无几,绝大部分成为钢琴老师或艺术指导(钢琴伴奏)。

徐心韵是内心丰富的孩子,性格内向,适合作曲,我引导她走上作曲家之路。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:52

孩子学琴没有兴趣往往是孩子还没有音乐感觉就直接上琴的必然,在我看来这象是在摧残孩子!因此,我一直主张先让孩子只学视唱练耳课,等孩子有了音乐感觉,有了音乐兴趣,有了较好音乐基础条件后再开始正式学琴,就会达到事半功倍的效果!

显然,你女走了一条弯路,要想改观,唯有争取补下缺失的课,放慢进度,多听音乐,尽量避免家长陪练的急躁情绪!欣赏地对待孩子。

学琴应该是痛并快乐的事,你只有痛苦没有快乐,肯定跟学琴走了弯路有关,我有位南京的家长以前跟你的处境相似,建议你与她交流下。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:53

徐心韵妈妈最大的经验就是听老师的话,坚持下去!
作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:54

刘汉钢琴车发言:

徐心韵妈妈的五点总结印象很深。她的心态特别好,录像中说:“将来孩子长大了能成为对社会有益的人,家长现在的付出与牺牲就是值得的”。
最后孩子们参与游戏的踊跃与开心,应该与王汉华老师的教育理念分不开。这样的教育,孩子们收获颇丰。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:55

徐心韵妈妈来电:

已收到上海音乐学院(作曲系)录取通知书!谢谢老师!

我回复:

心韵父母:值此祝贺徐心韵被上海音乐学大学部录取!徐心韵好样的!你们辛苦了!王老师

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:57

只要培养思路正确,父母有效管理,坚持"八年抗战",音盲的家庭照样可以走出音乐家!

徐心韵就是例子。

希望琴童家长切记,事在人为!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 12:58

《琴童的家庭》一文中普通家庭中的普通孩子,为什么能顺利踏进号称“中国音乐家的摇篮”的上音附中和上音?为什么刘汉先生的农家女也能留美学钢琴?是什么让她们能从全国百余万的普通琴童中脱颖而出?

个中奥秘到底在哪里?

建议有心的琴童家长认真研究,认真思考!

总结我们的共同点是,不隨大流,不慕虛荣,从提高音乐素质起步,一步一个脚印,夯实基础,全面素养,避免了学琴走弯路,越练越亲近音乐,从而最终走向成功!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 13:00

徐心韵妈妈今日来信照豋:

尊敬的王老师:

节日快乐!昨晚得知徐心韵师从朱世瑞教授。

回想一路走来,非常感激您对心韵的启蒙、引导、培养和举荐,打下了扎实、良好的音乐基础。

希望心韵能加倍努力,不辜负老师的培养,成为有益于社会的人才。

祝一切顺利!问家人好。谢谢!

徐心韵妈妈  曹玲

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 13:01

朱世瑞 上音作曲系教授,博导。
作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 13:03

star123 发表于 2013-11-23 15:59
宝宝学得很快,真怕学得粗糙,老师让明年考5级,真怕基本功不扎实,怎么办呢,下次拍点视频请老师看看,点评 ...

我回复:

实际我是主张幼儿早期学琴进度宜慢不宜快的老师,主张基础宽乏!

一般来说,花同样的时间,进度过快,必然无法注意细部,容易粗糙,落下毛病。进度慢,学生压力小,可以学得精细些,毛病少点,基础好点,有利于今后的长远发展。

家长不必有快点赶进度可少花点学费的念头!弹琴不是短时期的事,只要基础打好,孩子喜欢音乐,这琴要弹一辈子!要作长久打算!

欲速则不达,是浅显的道理。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:14

carrie.dai 发表于 2013-11-24 10:41
回复 王汉华 的帖子

请问王老师,您那个社会普及部有教视唱练耳的吗?因我们家有两个孩子(双胞胎),她们 ...

我回复:

我的分校(社会普及部)和网授班都属于面对社会丶收费相对低廉的办学形式,分校由我的学生在教,网授班由我亲自授课,分校和网授班一律沿用我的教学理念,先学视唱练耳课,通过一年时间的学习,音乐素质丶音乐感觉丶听辨能力丶识谱能力丶音乐兴趣等方面提高(过关)后,方正式学琴,以避免学琴走弯路。

欢迎报名!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:17

star123 发表于 2013-11-24 12:22
补充下,我宝5周5个月,学琴半年,因为老师和自己的分别的原因停了2个月的课,所以才上了19节课,期间练琴基 ...

我回复:

进度过快!

就算很快拿到10级又有什么意义呢?只能使孩子早日与钢琴"拜拜"了!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:18

star123 发表于 2013-11-25 11:22
回复 王汉华 的帖子

请问王老师,以我们的情况,现阶段一节课学几支曲子比较合适呢?

我回复:

怎么说呢?如果按我的安排,前一年弹不弹关系不大,学习视唱练耳课提高音乐素质倒是关键!我是不主张让毫无音乐感觉的幼儿直接上琴的,我认为,在幼儿对音乐尚懞懂和骨骼尚稚嫩时期,就大量布置曲子是对幼儿身体和兴趣的摧残!

关于“一节课学几支曲子比较合适”的问题你只有问其他老师了。

但我可以肯定地告诉你,刚学琴半年(中途还停学了两个月!)的幼儿就练中级程度的克莱德曼曲目,肯定是用教“不讲前途,只要会弹就行”的教成年人的急功尽利的教法教你的孩子。

好处是,你孩子挺唬人的,坏处是,你孩子前途难保,更别说走专业了!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:21

本视频发言的曹玲女士的女儿徐心韵已于2013年就读上海音乐学院作曲系作曲专业5年制本科。

曹玲女士之后发言的是孙宇熙妈妈,请大家注意,孙宇熙也将是我“望星斋”走出的又一位新星:
http://www.xici.net/d199475439.htm

继徐心韵之后,今年吴江的曹雨涵有可能就读上音钢琴系钢琴演奏专业4年制本科:
http://www.xici.net/d200576547.htm

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:23

star123 发表于 2013-11-26 10:38
那怎么办呢,看了王老师的话,让我心里很不安啊,做为不懂音乐的家长,根本没有多少能力给孩子选择更合适 ...

我回复:

沒有比我网授班再方便的学琴了,不出家门,每次回课都有大家帮你找问题,监督钢琴音准,省得家长心里沒底,到处请教,到处查资料,看视频。网授班施行音乐全科教育,省得想让孩子多学几门课的家长,要带孩子拜几个老师,到处跑,到处花费。网授班好的学生有的是,你不用到处找人观摩了。网授班的学生只要努力,沒有不优秀的,少有其它麻烦!

能说网授班不方便?

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:28

徐心韵,女,现年19岁,《琴童的家庭》主人公,4岁起跟我学琴,11岁时在苏州“建屋杯”青少年钢琴比赛中获奖,13岁时经本人推荐考入上海音乐学院附中,2013年以优异成绩通过上音大学部作曲、视唱练耳双专业考试,目前正在文化课备考中。

徐心韵岀生非音乐家庭,全家支持,父母配合,管理得当,坚持如一,使她得以从普通琴童中脱颖而岀!是我倡导的“业余学琴,专业标准”、“无心栽柳柳成行”等全面发展的琴童成长典范。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:30

刘汉钢琴车发言:

“徐心韵岀生非音乐家庭,全家支持,父母配合,管理得当,坚持如一”,“业余学琴,专业标准”、“无心栽柳柳成行”。
这些与我家女儿业余学琴时的情况完全吻合。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:31

刘汉钢琴车:

是的,徐心韵也是您说的学琴不走弯路的典型,这样的学琴才有意义,才容易走向成功!

确切地讲,您女儿和徐心韵的考学成功的道理很一致,就是正确教育思路和教育方法的成功!

岂知有多少琴童比徐心韵条件更好,比徐心韵更努力,却沒有成功,必然是其家长忽视或者沒有寻觅到学琴不走弯路的正确教育思路和教育方法,以至与成功失之交臂!

所以,我说过,正确教育思路和教育方法是无价宝!想让孩子学有所成的琴童家长不可掉以轻心!刘汉先生"学琴最怕走弯路"的警句绝不是空穴来风!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:32

刘汉钢琴车发言:

“正确教育思路和教育方法是无价宝!”只顾埋头拉车不看路的琴童家长,不在这方面下功夫,会离目标越来越远!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:34

刘汉钢琴车:

我俩一唱一和,不断地为中国的琴童家长打气和提醒,这是社会责任感使然!希望只顾埋头拉车不看路的琴童家长别辜负我们!

大师们都在注意技术的细部去了,而我这个学生最多的小师却关注的是学琴的路线问题,对于启蒙阶段的初学琴的琴童家长来说,路线决定成败!有什么比路线更重要的吗?!

刘汉先生的"学琴最怕走弯路"也是说的路线问题。我们是真正的"英雄所见略同"!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 15:43

徐心韵上大三了,该生很优秀,其母也很有陪练办法,为人也好。很值得琴童家长向她们学习取经!
作者: 王汉华    时间: 2017-5-15 10:03
算算,徐心韵今年该读大五了,想跟她父母商量下,还是出国读研究生吧!
作者: 王汉华    时间: 2017-5-15 10:09
很遗憾,原发的视频怎么不见了?
作者: 王汉华    时间: 2017-5-15 10:09
很遗憾,原发的视频怎么不见了?
作者: 王汉华    时间: 2017-5-15 16:28

《成功妈妈的感言》的视频在网上找到了:

http://video.tudou.com/v/XMjIwMDAyMjYxNg==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNDg4MTE5MzI4.html

作者: 王汉华    时间: 2017-5-17 20:39
我学习下乐只先生文章,可以将视频直接粘贴过来了!
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5624&extra=page%3D1

作者: 真如爸爸    时间: 2018-12-24 14:23
同是非音乐家庭的我们向徐心韵妈妈学习!

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2