汉华钢琴网

标题: 孙宇熙成才的设想 [打印本页]

作者: 王汉华    时间: 2015-8-7 10:56
标题: 孙宇熙成才的设想

孙宇熙成才的设想

普通的孩子一旦音乐素质训练过关后,都具备了音乐成才的初步条件。但成才的其它条件还有很多,诸如,个人的努力,家庭的支持,家长的管理,经济的支撑,学校的氛围,家庭的稳定,父母的决策能力、机遇等等。

孙宇熙基本具备了各种成才条件,其音乐素质已近顶级,听音满分,但还须加快反应速度,视唱已学到500条以后,已达到报考音乐学院本科三升三降的程度,记谱还在进行中。该生父母全力支持,家庭经济状况良好,一直可以上两课,特别是其父母为了避免普通学校对她的发展限制,决定退出学校,由全职妈妈安排辅导功课,其文化课本来在班上已名列前茅,当然现在已超出同龄人很多了!由于该生平时沒有学校功课的负担,毎天除完成必要的文化课和体育锻炼外,可以保证5个小时左右练琴,我压住进度,努力使其回课质量再高些,不允许出现“四错”现象!该生手指机能较好,但右手4、5指偏弱,我要求近期重点解决此问题!

如果把该生与我已在上音在读的学生徐心韵相比,徐心韵4岁拜我门下,而该生7岁才由他处转过来,属于推倒重来,晚了三年。经过最近三年的学习,目前已初步赶上徐心韵当年,由于该生平时时间比较宽裕,中学前超过徐心韵当年的程度也是有可能的。

根椐该生聪明内向的个性特点,更适合从事智力程度较高的作曲专业,如果右手4、5指问题改善若发展钢琴演奏专业也是有可能的。我设想她应该成为象我儿王之一一样,钢琴可以开音乐会,创作可以定期出作品。象肖邦、李斯特、拉赫玛尼诺夫等大师一样,既是作曲家,也是钢琴家。

对该生的今后的设想有这几种可能:

一丶走文凭之路:

1、报考音乐学院附中作曲专业和钢琴专业,哪个录取上哪个,如果都录取,选作曲,因作曲专业,钢琴仍在学。而钢琴专业只能学钢琴。

由于我儿王之一就读附中后,我和他已有后悔之意。故去不去考,能不能考上,我认为并不重要。

利:这碗饭基本吃定了。弊:学校教育的弊端,仍有很多无谓的时间、精力的浪费!

2、成人后直接报考国外音乐学院作曲专业。

利:作曲专业学问很深,出国能见多识广,可以大开眼界。弊:所学的现代音乐严重脱离群众,孤芳自赏,别弄到最后无饭吃,只能去教书!

好在我儿王之一还算聪明,虽在国外接受教育,但学术、商业两不误,不走极端,混得还不错!

二、走自学成才之路。

这是一条艰辛之路,但又是不人云亦云之路,也是学问独到的顶级大师之路,如无锡的华彦钧(瞎子阿炳),其《二泉映月》代表人类文化结晶由卫星发向外星球。俄国的鲍罗丁,一位化学家,成为俄国強力集团成员,其管弦乐《在中亚细亚大草原上》至今是各音乐学院的教材。

我曾讲过,在一定的基础下,音乐是可以自学的,如果重来,我想让我孩子走自学成才之路。自学成才之路最富于挑战,最锻炼人,最经济,最少浪费,最容易出类拔萃之路。当然是在我的指导下的自学。

非学历教育的最后被社会承认的办法是,参加各类国际、国内比赛,作品被人认可,特别是被群众喜闻乐见。当版权与国际接轨后,你创作一首经久不衰歌曲或乐曲就足够你吃一辈子!那时人们根本不管你什么学历。

学历教育和非学历教育,各有利弊。如何取舍,待孙爸、孙妈决策。

2014.04.08.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-10 23:24

孙爸来短信照豋:

王老师:您好!您不仅是女儿音乐学习的导师,也是我的良师益友;您的正直和责任是我们学习的榜样,感谢您的付出!祝你节日快乐!同时祝你创办的网站能成为琴童家长学习和交流的新乐园。
作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:01

点将 发表于 2014-3-11 11:29

王老师好,我也是琴童的父亲,多年之前关注过这个论坛,我认为还是让孙宇熙同学拿个上海音乐学院的文凭吧, ...

我发言:

首先,感谢所有关注孙宇熙成长的朋友们!

作为老师,我根据该生的的现状,提出了几点发展可能,供其父母决策。其父母经商量决定放弃为文凭而学习的道路,我的态度是,不论走哪条路我都会全力以赴!

孙宇熙父母的决策是有前提的,其父很能干,已挣够了该生一辈子够花的钱,无须该生今后靠文凭找饭吃!另外,该生父母和我一样,都对现行的缺乏个性的教育制度深感遗憾。其父母希望女儿逃离学校的桎梏,女儿想学什么就学什么,喜欢什么就学什么,希望女儿能健康快乐的成长!

由于没有为文凭丶为谋生而学习的压力,我和该生的教与学是轻松愉快的!既不为考级,也不为考学,完全不受任何外界客观因素制约,我们完全可以以成才需要什么就学什么,不需要什么就放弃什么,走一条高效的兴趣之路,一条无名利负担的路,一条音乐综合教育之路。

因为该生父母和我一样,不为名利所累。我相信,若干年后,当该生已经成人,该生和该生父母绝不会因为无文凭一时不被社会承认,而后悔自己的选择,更又不会抱怨于我!只会更加努力,更加懂得,这个世界最终还是靠作品说话,靠能力说话,靠人民好恶说话!

我和孙宇熙走的这条在体制之外的成才之路虽然漫长、不平坦,但走别人未走的路,一定更有社会意义!

让我们共同祝福孙宇熙吧!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:04
李老师发言:

说得太精彩了,也让晚辈受益颇多,王老师真是个具有真知灼见的人,可惜绝大部分人都做不到啊

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:08

谢谢李老师的支持!

现今各种证书满天飞,就是一种为别人而学丶为说明自己而学的浮躁心理,这样的学习结果是,只要形式,不讲实际,只要证书,不讲实学!家长的这种心理必须波及孩子。

我每天晚上下课后都要去苏州大学校园的操场上锻炼身体,令人遗憾的是,校园几乎成了当年上海外滩的恋爱墙,隨处可见男女学生搂搂抱抱,抠抠摸摸。我心想,这些孩子就是到大学混文凭来了!父母花钱供他们读书,而他们哪有心思读书,最后混上一张大学文凭,再去社会上混,混不下去就回去啃老!

这些只求文凭,不真实学的孩子就是这个时代的产物,就是现行教育体制的产物, 这种浮躁的社会现象必将影响整整一代人,甚至影响我国民族精神的建立!

孙宇熙的路虽不敢说将来多么辉煌,但她不浪费光阴,是实实在在在求索,这就足够了!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:10

我感到孙宇熙目前的学习方式是最理想学音乐的方式。

其一、高效。对成才无用的知识不学,不浪费时间;

其二、轻松。无沉重的功课负担;

其三、安全。家长直接管理,避免了各种不安全因素;

其四、方便。减少了很多麻烦;

其五、经济。若按12年算,费用不超过40万,而据网上有人测算培养一个音乐人才不少于100万(不含出国)。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:17

因此,希望拟走孙宇熙之路的家长来找我!

1、年龄尽量在6岁以下,最多不超过8岁;

2、身体健康,智力正常;

3、不论学过钢琴与否;

4、早期教育较好,有良好的行为习惯;

5、妈妈是全职太太,有一定的管理能力和责任心;

6、妈妈具备辅导孩子自学的知识结构;

7、家庭意见统一,决心在家上学;

8、家庭经济条件较好,无后顾之忧;

9、苏州市区及周边地区,外地的学生妈妈可陪读;

10、服从我的安排!

对这样的学生,我会优先予以安排,因为他们将是最有希望的!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:25

只要孩子有突出才能,还愁将来沒饭吃?!

按孙宇熙妈妈所言,最近孙宇熙音乐兴趣渐浓,练琴越弹越想弹!

从孙宇熙回课的情况看,其进度和表现力是还在上学的同学所难相比的!

所以,我得出结论,钢琴技艺是靠时间磨练的,只要有正确的方法,保证一定的练琴时间量,是可以成功的!

正因为如此,我更加充分地认识到,我的很多学生本来是可以成功的,是学校教育夺去他们的时间,埋沒的他们的才能!

于是,我对有条件的家庭,有意愿培养孩子的父母说,让孩子在家上学吧!别去浪费时间了!

只要孩子有突出才能,还愁将来沒饭吃?!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:26

培养孙宇熙这样的学生很过瘾!让我对其未来充满希望和期待。
作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:28

你不能懈怠哬!

3月8日,我另购两张380元的美国女钢琴家安娜.基恩奥夫斯卡在苏州文化艺术中心演艺厅举行的独奏音乐会的门票邀请孙宇熙和她妈妈与我一起去观摩。

最近,孙妈打过来学费多打给我800元,我发短信询问孙妈未回答我,我猜是孙妈还我购票的钱。

实际,我邀请她们看演出,完全是出于孙宇熙要快速成长时期需要见多识广,需要有偶像,需要体会演出的氛围,需要体验各类曲目的艺术特点。我邀请她们是觉得当前学生中她们最需要!

作为有事业心的老师,学生成才是第一位,经济收入是第二位。我收了学费,理应尽量为学生创造更多的学习机会,为学生买票看演出也是应该的,孙妈太客气了!

尽管孙宇熙家条件好,我不会多收她们学费,家庭条件差的我也不能少收学费,这样学生在我面前是公平的,我不应该有亲有疏。但是,一旦学生形成差距,抓住重点学生也是必要的。

夫人一直劝我,你想所有学生都成功是不可能的,你应该抓重点!

是的,我同样在教,同样在收费,最终成与不成,就看你家长了!你成,我可能为你做更多的事情,你不成,浪费了我的时间,你可能学费也白花了!

这也是优胜劣汰的自然法则。这也是为什么优秀学生能得到国外高额的奖学金,而差些学生就得自费!

各位琴童家长,你不能懈怠哬!

2014-3-20

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:36

为了给学生打最好的基础,我从不拔程度,并且不主张学生去考级而影响正常的进阶。

实际孙宇熙的钢琴已达中级程度,甚至若佈置给她高级程度的曲目她也可能完成,我相信她比社会上一般的中级程度好多了!但我目前仍让她在初级程度上向宽的方面拓展,以期达到高质量的进阶,让她接触更广泛的曲目,如《外国儿童钢琴曲选》以及所有能找到的中国民族风格钢琴小曲。

最近,全国中小学校园才艺大赛邀请我派学生参加,孙宇熙具备条件,我担心影响她正常进阶,不打算派她去参赛。

用最高标准打最好的基础,不急功近利,一步一个脚印地向上攀登!这就是我的教学理念。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:39

“标准再高点”,这是孙宇熙今天来上课时,我又一次叮嘱。

我说,今后你觉得沒把握通过的曲子就不要列入回课了,避免浪费时间!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:43

孙宇熙用了27周的时间以较高质量地完成了车尓尼599,下周将进入车尔尼849。
作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:46

目前,孙宇熙除车尓尼849外,配弹的教材还有:哈农练指法、钢基二、大汤三、世界儿童钢琴曲选、中国儿童钢琴曲选、布格缪勒、巴赫初级钢琴曲集、小奏鸣曲集、钢琴即兴伴奏。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:50

魏清 发表于 2014-6-13 16:02

王老师是高人!我想请教 王老师:“5个小时左右练琴”是分几次进行的?谢谢

我发言:

可分两次,但也不宜多分。她妈还给安排有功课、体育锻练、书法等。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:51

魏清 发表于 2014-6-14 23:09

一次弹琴2个小时,孩子会不会觉得很累啊。
另外,请教王老师,我孩子去听钢琴演奏会,说曲子都不懂,没 ...

我发言:

刚才我带在家上学的孙宇熙和北京女孩去科文中心听钢琴演奏会,对于初学的琴童来说,主要是熟悉演出的经典曲目,这些都是今后必学的,感受下现场气氛,达到音乐熏陶的目的。

听音乐无所谓懂与不懂,通过部分标题了解下音乐表达的基本情绪,由个人去想象。如果老师在场,可提示作曲家的生平,作品时代背景,哪是主题,主题如何发展,乐曲结构形式,音乐风格特点等。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:56

孙宇熙视唱已学到可报考音乐学院本科的三升三降的程度。

由于她在家上学,练琴时间充裕,回课内容多,我参照网授班的处理方法,所有基础练习由家长把关,不再列入回课范围。最近,当我发现其视唱音准不理想时,我决定増加其c小调音阶(三个降号)的回课内容。

一般情况是,抓什么进步什么,不抓什么退步什么。发现问题,定期抽查是必要的!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:58

孙宇熙学习成绩特别优异,这样的学生接受普通教育是严重屈才和浪费光阴,所以,决定退出普通教育在家上学。这对于特别优秀的孩子来说,很有参考意义!
作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 00:59

2014.0624.

据说,美国在家上学的孩子达200万,中国可能已达100万,这是一个厐大的人群。请勿轻易否定他们!

目前,我这就有两个在家上学的学生,北京女孩刚来,而另一位苏州女孩孙宇熙,已跟我学琴三年有余,我相信该生的综合素质和实际能力,在本市同龄人中没有几个能与之比肩!

最近,孙宇熙已成为全体同学观摩和学习的对象。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:05

浅谈女儿“在家上学”之我见

关注论坛王老师的新帖成为我每天的习惯和必修课,王老师的人格魅力﹑敢于仗义执

言﹑全无保留的奉献的精神令人敬佩。作为琴童家长,由于对音乐专业不懂,也不能提出

音乐方面的思路或建议,在这百家共鸣的音乐舞台,感谢大家都在善意的发表内心真实的

想法,为彼此的孩子顺利成长互相鼓励着,尤其感谢王老师的无私奉献。

对于女儿的在家上学我们经历了艰难的抉择,女儿从幼儿园到小学三年级期间深受老师

的关爱,每学期都会拿几个奖状,活跃而自信每天属于她,三年级两学期作文满分(全班只

她一人),语文和英语班里前三,总成绩班级前五名。在幼儿园小班时开始学习钢琴,考试

前在家时也不复习备考内容,能取得这样成绩我们也挺满意的。四年级全换了老师,学生们

恶梦开始了,新的老师上课废话连篇并经常骂人打人,让同学之间互相揭发谁上课说话等,

至此,孩子们幼小的心灵变得惶恐而胆怯,老师安排女儿课间记录同学的违纪,每天放学前

汇报给老师,女儿经常只是提醒同学并未记录汇报,这引起了老师的不满,无故将座位从班

中间位置调到最后,并责令其他同学不要和她玩,为此,女儿在家大哭了几天,不愿上学。

家里笼罩着压抑困惑的气氛,我打电话问老师原因只有搪塞,朋友们劝我给老师送礼,你的

孩子在人家手里,别人都是这样做的。我征求女儿的意见,女儿说了一句话令我震惊和感动

的话“我的未来不是由她(老师)决定的,不要难过,我不会放在心上的”。女儿开始上学

了,每天仍然向往常一样学习和弹琴,只是缺失了往日的活跃和笑脸!!!

一日,王老师来家里调琴音,我特意从上海赶回来,席间,我请教了王老师许多问题,

王老师耐心的一一解答,此时,我已判别出王老师是值得信任和托付的人,而非其他教琴

老师。我向王老师说出了内心犹豫很久的想法,我想让女儿在家上学,令我吃惊的是王老

师非常理解和支持!之后,我做了妻女的大量思想工作,终于说服了她俩。

至此,我们脱离了学校教育,走一条独立探索的自学之路。  

我们制定了女儿的学习计划,每天基本按计划学习,女儿恢复了往日的欢快,乐在其中

女儿不参加任何形式的考试或考级,我对她讲:古时一流的高手,在深山之中苦练本领,也

不知自己功夫怎样,外面怎样也不受干扰,始终保持着内心的那份安宁,多年后下山才知无

人可敌,这就是你的未来。   

如今,女儿的音乐之路还处于初级阶段,也没有获得大的比赛奖项,也没有必要夸耀,

写这些只是想和朋友们分享我们在家上学的孩子们的无奈和快乐,她们有独立的人格和为理

想而奋发向上追求的恒心!她们也在为更多的人探索成材的途径,不管将来结果如何,问心

无愧足矣!   

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:10

实际,每年邀请我派学生参赛的“邀清函”真不少!而我目前同龄学生中孙宇熙也最具备实力,但我认为她需要的不是荣誉,而需要的是卧薪尝胆,这是对她的爱护!感谢家长也很理解我!

目标远大的人,是不会计较眼前得失的。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:13

乐只发言:

莫扎特和贝多芬都是在家上学的,他们的文化水平一点也不低。中国古代在家上学的儿童多得很,有的私塾也是很小的,没有现在大规模的学校教育。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:16

孙爸发言:

在家上学或在校上学只是形式不太相同,无法用好或坏来区分;关键是培养良好的生活学习的习惯,保持浓厚的学习兴趣;如果能早些挖掘和培养孩子的特长,可能对孩子将来来说幸运会多一些;尽管在校教育有些弊端,对绝大多数孩子还是适宜的,如何选择自愿也就无怨了。我不是研究教育的,只是知道一点最简单的道理,尽管有时内心也会有矛盾,大家相互鼓励也就挺过去了。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:20

孙爸的文章很真实地道出女儿在家上学的缘由,很具参考意义,特转发至我所参加的QQ群:

苏州在家上学(326811218),欢迎参观!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:23

要防止孙宇熙追求钢琴进度的倾向!最近视唱的完成欠佳,可能花的时间、精力太少。

必须让她明白,音乐素质是竞争最后的法码,具有一锤定音的作用,别以为它看不见、摸不着!

要想出类拔萃,必须“绝对音高”和“相对音高”无可挑剔!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:26

我决定要逼逼孙宇熙了,如果一个月内视唱无改善,一个月后钢琴暂停回课,待视唱有明显进步,再重回钢琴课!

我要让她明白,音乐素质高低将左右她的未来。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:28

孙爸2014.06.29.

女儿在家上学近一年了,学习进步很快,自己也很开心,令我们很欣慰。回想当初决定退学时,所有的好朋友坚决反对并极力劝阻;我笑而不答,内心非常感谢他们的关心,只有真正关心你的人才会这样做的;如今,已得到多数朋有的认可,有的希望退学和我女儿一起学习,我婉言谢绝了;在家上学只能占极少数,至少目前不宜推广,女儿的学籍学校仍然保留着。
      对于老师的选择我们非常慎重,音乐学习拜王汉华老师为师,国学和书法学习拜王恩珩老师为师(王曦之宗师后人),两位老师不仅给小女传道授业解惑,老师们正直的品格也潜移默化影响着小女。
      我们早已决定和王汉华老师一同抗战八年,我们相信 成功=潜力—干扰。
      祝愿王汉华老师保重身体,天天心情愉快。也祝大家心想事成 万事如意。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:31

教孙宇熙我面临三个问题:

1、不能照搬,就必须在学习内容上有所取舍。学哪些内容?先学哪个?后学哪个?

2、在不增加课时的情况下,如何在有限的课时内妥善安排这些内容?

3、仅靠教是不够的,如何提高和指导其身的自学能力?

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:34

全面发展是人才成功的必须,是对孩子负责的培养态度。

我希望我的学生全面发展,不可偏颇。在音乐学习中也须如此。尽力减少学生的不足,这也是我施行音乐全面教育的出发点和要求。

现在,一旦发现学生哪方面不足,我可能比家长还急!

我希望我的学生既然跟我学了音乐,你就必须在音乐各方面样样出色,而不仅仅只会弹琴。

对于象孙宇熙这样有时间、有精力在家上学的学生,更要从严要求,希望她样样都好。她的不足我会揪住不放,希望她最终成为我学生中继王之一、徐心韵、魏麟、曹雨涵等全面发展的又一个杰出代表!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:37

孙爸发表于 2014-7-10 08:45:26

上周末,电钢琴和测音器已送到家,女儿计划每天用一小时专练视唱练耳,昨日通话知每天练两小时视唱练耳,问其缘故,女儿讲“若视唱练耳练不好担心王老师给停了弹琴,王老师是说到做到的”

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:40

儿童可塑性很大,只要方法正确,抓什么就进步什么,不抓什么就退步什么。

由于上课时间有限,前阶段我已缩减该生基础练习的回课内容,百分之八十时间都花在回钢琴及即兴伴奏课上,导致视唱练耳课滑坡,若孙宇熙一个月内无明显进步,重新调整回课内容仍是必要的!

但我相信,只有孙妈卖力抓,只要她本人重视,她一定会进步的!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:42

昨天来上课,孙宇熙已经有进步了!

我告诉她,其他同学已把你当榜样了,你必须完美无缺,才能真正起到榜样作用。不然别人来观摩你,会不服气的!

由于恢复所有训练内容,时间不够用了,个别回课曲目只好推到下周。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:44

徐心韵当年跟我学琴时,视唱每周只回课一条。学得很扎实,进入上音附中后,此门课一直保持年级名列前茅的成绩。而孙宇熙一年以前每周视唱回课竟最多达6条!也怪我没有及时发现问题,造成进入视唱中级程度后,难于保证回课质量的局面,教训是深刻的!

我告诉孙宇熙,弹琴是一辈子的事,要稳扎稳打,不能急于求成,自己和自己比,不要与别人比,只有这样心态才能平和。

我要求她,认真单音模唱,提高模唱质量,毎周回课视唱,不许超过一首!

狠的人是笑到最后的人,而不是笑得最早的人,对于儿童学琴来说,急于求成,遗害无穷!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 01:48

孙爸201407.18.

弹钢琴和玩钢琴的思考

前天,女儿微信发来一张照片,很投入地拿着道具摆出拉小提琴的样子,玩的挺开心;让我想到前不久和朋友们聚会,朋友们的小孩子玩手机游戏非常开心,即使家长劝阻仍很专注,如果对学业能够自动自发的用心就好了。
于是,我想到一句俗话“象玩那样容易”,若有规则的玩音乐(玩钢琴等)不是更好吗?玩的沉浸其中,玩的不愿放手,玩的记忆深刻,玩的心情愉悦!
      每周末带女儿爬山或公园散步,女儿总觉的浪费了弹琴的时间,即使玩时也想着弹琴,如果钢琴能随身携带就好了;昨天,我对论坛学习民乐的重要性的思考后,豁然开朗!小提琴或笛子随身携带不是很方便吗?在大自然中即可欣赏风景又可用音乐抒发情怀;想到做到,立刻前往上海小提琴厂订购一台。
      昨晚,将小提琴的照片用微信发给女儿,女儿很是期待她的新玩具,八月份女儿要到姥姥家住两周,希望她的新玩具和卷琴陪伴她对音乐的向往和追求。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:01

下次上课让孙宇熙把小提琴带来,我先教下她基本方法,再上网买一本小提琴初级教材。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:04

晚上,我给孙爸发短信:

杜绝“四错”(错音、错节奏、错指法、错连线)现象,回课质量再高点,不怕慢,只要好!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:07

今天,孙宇熙背着小提琴来上课,课后我留些时间教教她拉小提琴的基本知识。

这是一把全新广州“红棉”牌小提琴,价为500余元,接近中挡,背板、琴边色木显有虎纹,调准音后,声音尚可。可惜琴托忘带来,下巴夾不住琴,只教教她持弓姿势,如何先学会拉空弦,开头象杀鸡,后来,我将弓毛全部擦上松香,声音好多了,拉空弦也正常了。

孙妈说,上次在科文中心看到钢琴三重奏,其中的小提琴让孙宇熙很着迷,回来做拉琴姿势发视频给她爸,她爸立即在上海买了这把小提琴送给她。我说,王之一和魏麟都曾在小学高年级跟我学过小提琴,虽程度不高,但足可以拉拉小曲子,这对他们了解和熟悉这种重要的乐器十分有利!支持孙宇熙抽空练好小提琴!

儿童音乐素质提高后,掌握其它乐器都不难,学生想学其它乐器我都支持!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:14

恰巧至今天已一个月,今天孙宇熙与他人换课,课间汇报打拍独立唱降E大调音阶上行及下行,达到误差不超过5音分的高级标准,我高度赞扬她!

孙宇熙讲,吓死我了!我害怕过不了关,您把我钢琴课停掉了!

我说,你是好样的!当我意识到问题严重时,引起了你的重视,谢谢你爸爸妈妈的全力配合,为你立即买来电钢琴和音准仪,你终于在规定的期限内达到了要求,我也放心了!你的进步再一次证明我的话,只要办法正确,抓什么进步什么,不抓什么退步什么!人和人之间智力并非差异很大,努力了,成功了,别人就以为你是天才,实际这个世界根本就没什么天才,你掌握正确的方法,你努力了,你就是天才!

我又说,如果你将来成为老师,你不能轻视任何一个学生,只要他照你的方法认真去做,他也可能就是未来的大师!

我提醒她,汲取教训,不可偏颇,不可急于求成!牢记北京女孩王姝凝妈妈的话,听觉练习和手指练习道理一样,坚持练习,越练越顺;稍有懈怠,就会生疏!

针对孙宇熙消瘦的现状,我要求她,身体是事业成功的保证,学习我坚持锻炼身体。女孩正长身体时,应注意营养,不可为了苗条节食,要求孙妈必备山楂片,防止食欲不振,只有強壮的身体才能胜任艰苦的工作,才能达到一定的演奏力度。

末了,我对孙宇熙说了句,希望你成为我的骄傲!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:18

孙爸2014.07.29.发言:

寻 书

女儿和王老师上课时,谈起八月份回姥姥家练琴,王老师要求不准的钢琴不要碰,多练会把耳朵练坏,女儿准备带卷钢琴和小提琴回去。
      平时,女儿有看书的习惯,我考虑买几本书陪她渡过愉快的假期;于是在论坛上下载了涅高兹《论钢琴表演艺术》一书,由于此书只能看无法打印,电子书会影响女儿视力(左右视力均为1.5),为了得到这本书,我开始了寻书旅程。
      我将可以搜到的上海书店和二手书店的地址和电话找到,对大中型书店及音乐艺术类书店逐一电话咨询,咨询有四十余家店,书店能够电脑查书的均告知未查到,有些二手书店无法电脑查询,有的讲见到过,只是需要自己来找,于是,昨天下午顶着烈日赶到一家家书店,在音乐艺术类书架前一本本寻找,在十多家书店收获三本书《莫奈》﹑《热爱音乐》﹑《钢琴教学论》,莫奈是法国印象派大师,女儿上半年到上海艺术中心欣赏过作品,只是看了也理解不深刻;《热爱音乐》德彪西论音乐艺术,据说郎朗特别推荐该书;《钢琴教学论》是樊禾心教授执笔的国内第一本关于钢琴的教学书;只是涅高兹《论钢琴表演艺术》未寻到有些遗憾。
      今天,在妻子的帮助下,咨询了几十家网店,终于寻到了这本书,女儿准备送给王老师一本,此刻,我又想到王老师曾讲过音乐在一定程度是可以自学的,资料只要用心可以找到的,就看你是否用心。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:22

"她对音乐的热爱和感知是发自内心的,乐在其中,总是自觉去学,几乎不用督促!"

孙爸反映孙宇熙的学琴状态,是琴童学琴理想的状态,是该生热爱音乐使然。

应该说,琴童热爱音乐与否,是鉴别业余音乐教学成败最重要的标志。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:25

很多孩子思想早熟,小学高年级已经很有主意了,此时的孩子有自己的理想和追求也是可以理解的,只要家长防止孩子过于偏科,注意孩子全面素质的培养,也未必不是一件好事!起码这些孩子知道为实现理想而奋斗了,显然比还没有明确的理想和目标的孩子更加勤奋和努力,更加有计划性和自觉性,这已经很可贵了!

对于技艺性很高行业来说,小学高年级确定发展目标是适宜的。但一定要把握好重点和一般的关系,防止知识面过窄,不要走“匠人”的发展道路。

作为家长,能有一个有主意、有理想、有追求,又愿意为之付出努力,自觉自愿,无须打骂威逼的孩子,高兴还来不及呢!你们说呢?起码,我会很开心的!我甚至感觉象拣到一个无价宝!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 02:31

元禛爸妈 发表于 2014-7-30 14:31

http://vdisk.weibo.com/s/z7jFhXWZre5ky
微盘里可以下载的《论钢琴表演艺术》PDF 文件, 试了下可以打印 ...

我发言:

谢谢元禛爸妈!

王元禛,4岁男孩,上海人,2013年3月该生2岁9个月时,经徐州马加希爸爸介绍,加入我网授班,2014年3月转入我面授班。每周由妈妈带来苏州上课,爸爸再赶来苏州接他们回上海。

椐网授班福建大田肖奕函妈妈暑期来苏州听王元禛上课评价,该生真皮,坐不定,但唱得很准!

该生上课有时实在不听话,妈妈拉开他裤子打屁股,该生会老实些。是的,孩子皮,家长操心更多,付出心血更多,我相信,等孩子懂事后,会明白父母的苦心!

请参考:

http://www.xici.net/d140425451.htm

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:03

学琴立足于提高音乐修养,热爱音乐,终生与音乐为伴。切勿期望值过高,违背学琴初衷!
作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:05

孙宇熙视唱问题基本解决后,身体健康又上升为主要矛盾,现在主要问题气色不好,手脚冰凉,教室25度空调,她得加衣服。

我对孙妈说,人一辈子还很长,孩子正是长身体时候,一定要注意营养和锻炼,为她一辈子奠定个好的身体基础,今后有许多艰苦的工作等她去做,没有好身体是不行的,甚至一切等于零!我要孙宇熙每天坚持按摩肠胃,孙妈准备山楂片。如无好转,可去医院请中医调理下。

当孩子很努力时,家长不宜给孩子增加压力,而需减压。

身体是第一位的,学习只能是第二位!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:10

shuaishuai4399 发表于 2014-8-1 15:08

千里马多而伯乐难求。能遇到王老师这样的良师,实乃该生人生道路中的一大幸事!!

我发言:

谢谢!

遇到苏州同行很高兴!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:14

昨天,面授班上海4岁男生王元禛来上课,又不听话了,妈妈喊“一、二、三”,仍不听,妈妈把他从琴凳上翻过来打算打屁股,头碰到琴凳上了,该生大哭说,妈妈,我出血了,去医院吧!妈妈说,没出血。该生用手在额头连摸三次,让人啼笑皆非,连他自己也笑了!

我对王妈讲,孩子小,不懂事,又很皮,对孩子软硬兼施是必须的,合理地管教孩子也是应该的。我支持你!

越是聪明的孩子,越需要管教。你姑息一次,他就会得寸进尺。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:30

昨天,孙宇熙家乔迀新居,孙爸开车来接我和夫人去他家里聚餐,路上,孙爸边开车边说,我理解孩子学琴就跟学车一样,初学时一定要慢,生命就掌握在自己手里,不能有丝毫马虎大意,要有三千公里以上的经验积累后,才可以提速。

孙爸的比喻很恰当,钢琴初学一定要慢,切忌急于求成!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:33

小女的两位王老师

周一上午,接钢琴王老师和师母来家小聚;期间,我主厨妻帮厨,老师和师母陪小女玩,老师对小女的小提琴演奏给予指导,看到小女瘦弱的身体王老师提出要加强锻炼,并现场让小女做俯卧撑,小女连做10次,老师却连续做了100次俯卧撑,“廉颇老矣!尚能饭否?”老师年近七旬,如此精力豪迈令人叹服!
     一小时内,做好10多个菜,我知道老师不吃牛羊和鱼虾肉,因此也未准备这些,席间问及老师为何忌口,师母讲在部队时,由于蔬菜紧缺,一般运来的是冷冻牛羊鱼肉,有些肉已有异味;师母非常开朗善谈,反而老师好象有些拘束了
     老师和师母象父母般的慈祥,给予我们很多人生的指点,这样的良师益友在如今物欲横流.人心不古的畸形时代已非常稀缺!我们庆幸小女能遇到这样品德高尚的好老师。
     退出学校教育不是不学习,反而是为更好的广泛学习,我从不主张别人这样效仿,这样做需要具备诸多条件因素,学习音乐书法可提高艺术修养,学习国学可以明理辨是非,学校的大门也随时敞开着,人生需要磨砺更要自控。
      昨天下午,妻女拜访了书法大师王恩珩先生和夫人,先生是书圣王曦之第五十一代后人,年近八旬,精通儒释道,学生所练字帖皆出自先生之手,书法风格自成一家,先生作品作为国礼被四十多位国家元首收藏。先生给小女观看了一些书法和篆刻作品,并要送两幅书法作品给我们,我回短信给妻:老师字字千金,不能随意接受,若老师有意收小女为徒,请老师选择吉日,小女行拜师之礼,老师所赠之物方可收下(先生多次讲要收小女为入室弟子)。
     人生得一知己足矣!小女能遇到两位好老师真是人生大幸,她的人生求学之路会更加充实和令人期待!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:36

今天孙宇熙来上课,南京的戴明妍在一旁观摩,她俩同龄同年级,戴脸色红润,比孙略高,比孙重8斤,孙显得苍白瘦弱,我再一次要求孙妈,注意孙的营养,别抓得太紧,增加活动时间,规定每天的运动量。要求孙宇熙听从妈妈的管理,争取早日把身体強壮起来!只有孙宇熙身体強壮起来,我才真正放心了!

健康第一,学琴第二。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:43

大师的礼物

上月底搬入新居,王恩珩大师特意写了两幅书法作品相赠,我们再三推迟不肯接受,并非不懂大师作品的价值,大师的作品作为国礼被四十多个国家元首收藏,只是大师的作品太珍贵了,我们不能随意接受!大师讲“到你家送了两次也没人”,大师让小女收下,小女不肯怕我责怪,大师开玩笑说:“你一点也不听老师的话,老师怎能收你为入室弟子呢?你爸爸又不是我的学生,他要怪你我会说他的”。师母讲“我们都送了两次了”,“大师和师母都年近八旬,还这样挂念晚辈,令人感动!
      大师相赠的作品装裱好了,我们请大师和师母,期间,大师唱了几首外国歌曲,小女钢琴伴奏,大师精通多门外语,对音乐和体操舞蹈也有一定研究。
      本来想和大师﹑师母共聚晚餐,大师讲:“我们过来很方便的,我们心心相惜就可以了,以后路还长呢,”我内心有种说不出的感觉,仿佛自己的亲人……
      不是亲人胜是亲人,心与心的默契,有时是不需要言语过分的表达的,如何待人,每个人会有不同的感受,只要是真心的,别人会感受到的。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:47

三十多年前,位于兰州市盘旋路的兰州空军招待所所长不知从哪得知我毛笔字写得不错,邀请我写了几十幅字,掛满整个招待所。应该说,我也算是对书法稍有研究的人,具备有一定的鉴赏力了,一般书法家协会会员的作品我还真很难有看上的。

当看到孙宇熙的书法习作时,我却激动的心情难于言表,这孩子挺行!我象发现了宝。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:50

所以,我主张既然决定让孩子学音乐,就应让孩子在音乐上营养丰富,基础雄厚,而不主张孩子只单学一个项目,只走考级路。在同一程度上,一般琴童只练三丶四首曲子去考级,而我却要求学生精练30~40首,浏览百余首!努力让学生见多识广。宁可进度慢,也须基础宽!我一直劝诫家长和同学,学琴是一辈的事,要自己和自己比,不必与别人比,如果与别人攀比,就只练几支曲子也去考級算了,但考完级的结果往往是,就不想再碰琴了!你愿意这样吗?我的学生学习4年以上的普遍狂热地热爱音乐,类似象孙宇熙这样,已经不需要家长督促才去练琴了。最近她练小提琴,竟然指头尖磨破出血!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 03:52

现在的学生太苦了!特别是在繁重的课外还要学琴的孩子。

于是,我深深地感到孙宇熙太幸福了!她可以做自己每天想做的事情,无须去完成别人强加给她的作业,无须计较别人对她的考评分数,她可以为了理想毫无思想负担地去拼搏!

孙宇熙的幸福源自她有一对有思想丶不世俗且开明的父母。

从目前看,在我现有学生中,孙宇熙将是最值得期待的!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:07

2014.10.16.孙爸发言:

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

王汉华 于 2014-10-17 12:58

但愿孙宇熙让我成仙,起码半个仙!

成为可以给琴童算命的"王半仙"!

王汉华 于 2014-10-19 13:22发言:

有人说,孙宇熙是走极端,5年后还弹不弹琴也难说。

我可以很慎重地告诉各位,孙宇熙在我的教育下已非常热爱音乐,她丢去一切,也不会丢下音乐!各位等着她的好消息吧!

孙爸发言:

三岁看大,七岁看老,相信自己,可以做到。

王汉华 于 2014-10-21 16:21发言:

国庆期间,网授班山东日照的盛赵梓晨父母带孩子来苏州面授,我留他们观摩孙宇熙上课,孙宇熙回课的内容既多又好,令盛赵梓晨父母赞叹不已,休息的时候,盛妈向孙妈取经,你们孩子怎么学得这么好?孙妈说,是我们很幸运,碰到了好老师!虽然此话不是当我面说的,但被我听到了,我感谢孙妈的肯定!

请大家不要误以为我又在做广告了,孙宇熙是真的很捧!我相信该生将会成为全国在家上学的典型。欢迎全国好奇的琴童家长带孩子来苏州旅游时,不仿顺便观摩下孙宇熙。她已初步成型,值得一看!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:14

2014.11.13.孙爸发言:

在所有相处的人中,我只对两个人要求苛刻严格,一个是我自己,另一个是我女儿,其他人我是不会有太高的要求;养不教父之过,平时玩时我们父女是好朋友,在女儿学习时我不会打扰她,如果她稍有懈怠,我会严厉的批评她,直到她泪流满面,我和她讲哭出来好,既可排毒又可自醒,不要只喜欢听好话,良药苦口利于病;由于平时和女儿不在一起,每周末女儿都要向我汇报一周学习情况,我希望她成长,更希望她养成良好的习惯,好的习惯她将一生受用,我对女儿的教育尽管未必完全合理,这只是我能做到的方式。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:17

对孩子严格要求是对的。但请以表扬为主,批评为辅。

孙宇熙现在已经很优秀了!每周完成量很大,几乎课回不完。但贪快丶贫多的问题仍有存在,技术上仍有明显缺陷!昨天上课我提醒她,既然我们终生与钢琴为伴,就须脚踏实地走好每一步,不怕慢,只要好,不允许任何缺陷存在,带着缺陷跑步是没有意义的!违背了艺术品精益求精的特性。我要求她,有艺术质量有艺术生命,无艺术质量无艺术生命,你必须走追求艺术高质量之路!每一步,每一首曲子你必须完成得最好,而不只是最快!提高自学能力,达到自己是自己的老师,尽早达到克服所有技术缺陷,技术上无可挑剔,艺术上老师替你把关。

学的目的是为了最终不用学,教的目的是为了最终不用教。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:32

2014-11-14 为啥要学弹钢琴发言:

看了张昕月小时候和这次央视比赛的视频,看得出她的基本动作的规范,这些规范完全契合王老师帖子里讲的要求,可以看出,张昕月的成就里有王老师的很大奉献。

孙爸发表于 2014-11-14 13:57:25

我很信奉王老师大致的一句话“人人都是天才,只要你努力了,你就是天才”,对于在家上学的女儿来说,她可以更自主的安排学习,比如钢琴和书法,她用的时间可能是别的孩子的两到三倍,再加上老师的正确指导,进步快是必然的;因此,获得的赞扬也比较多(尽管她从未参加过大赛,也未获过奖);一次书法课后,王恩珩大师夸奖女儿将来会成为书法大家,我内心虽喜,转念再想,大师是把女儿和同龄的孩子相比,也不知女儿在家上学,别的孩子花在书法上的时间不会超过女儿的一半;以仲永为鉴,我也不能象仲永的父亲那样盲目自信;女儿现在缺乏的就是对她急于求成的批评,她要改正这些问题,否则,路走的越长,病入的越深!

王汉华发言:

是的,急于求成是孙宇熙前进中的思想障碍,也是琴童及家长中常见的问题,我告诉她,你已经在视唱练耳课上吃了“急于求成”的亏了,应该吃一堑长一智,不能再犯同样的错误!

当前,孙宇熙尤其需要慢练,分手练。在保证质量的前提下达到一定的速度。不可舍弃质量求速度!

为了防止孙宇熙弹琴冒进,我釆取"所有基础训练项目及练习曲一律采取慢丶中丶快三种速度分别回课"的办法。

我发言:

是的,我很讲究规范,视质量为生命!

王汉华 于 2014-11-14 15:07

孙宇熙以前迷信减肥,通过教育,特别是网传"苏州女孩因减肥成皮包骨,父母花40万无力恢复"的反面教材的作用,以及孙妈的调养和分食制,使她身体状态略有好转,脸色已不再苍白,似乎也长高点了!

我说,你身体恢复我才放心,如果身体不好,你怎可承担重任?!

王汉华 于 2014-11-22 08:32

因为上课时间有限,必须腾出一定的时间打磨重点曲目,我在考虑是否凡达不到回课通过的技术标准和一般艺术标准的曲目禁止列入回课?是否要求孙宇熙毎周必须有一首五星通过的乐曲?以引导她向"求质不求量"的方向迈进。

目前孙宇熙的情况是,基础比较扎实,识谱丶视奏能力强,上手快,曲集一本接一本弹,量不成问题,关键要引导她抓质。

上节课我对她讲,弹得难不算本事,弹得好才是本事。那怕一支曲子并不难,但同样的曲子所有人都没你弹得好,只有这样,最终你才能赢!

我发表于 2014-12-3 10:32:27

是的,学琴急于求成的教训太深刻!

希望新学琴琴童家长汲取过来人的经验和教训!

我的学生是从大汤一起步的,仅第一课<音乐园地>弹一个月也未通过的大有人在,我的原则是,不规范不迈步!所有学生都是这里走过来的,两年后想怎么快都可以!

三年考10级并不稀奇,我现在的已学过三年面授班的学生孙宇熙若去考10级也是可能的,但我不想让她去考,主张"踏实走好每一步,到时功到自然成"!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:42
二胡弓毛夾在两弦间,而小提琴弓子是完全解放的,因此,小提琴拉空弦找准弓子咬弦位置丶角度尤为重要,我要求孙宇熙每天先拉空弦300次。
作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:46

上节课,我跟在家上学面授班的孙宇熙讲,如果我所有学生都象你弹得这么好,我就开心了!

不可否认,有条件的家庭,为在家上学的孩子提供了极具个性的成才条件,这是非在家上学的孩子所无法相比的!

我很想出人才,所以我特别希望我的学生中,多有几个在家上学的学生,他们将是最有希望的人!他们将最有可能成长为栋梁之才!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:49

孙宇熙本周回课唱F大调音阶,部分音偏低竟达近20音分!我平时要求她必须达到不偏差5音分的高级标准,是什么原因成绩下来了呢?一问,原来本周以为可以就没有单音模唱。

我告诉她,"曲不离口,拳不离手",尤其在儿童音乐启蒙阶段更须如此!一天不练自己知道,二天不练老师知道,三天不练观众知道,练习不能有侥幸心理!

基础最重要!我要求她必须坚持练习,尽快回到我制定的不偏差5音分的高级标准!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 04:51

孩子就是这样,抓什么进步什么,不抓什么就退步什么。上周我指出孙宇熙音准问题,她回去后认真按要求练了,这次回课音准问题就立即改观!

据一位学生家长讲,电视节目里盛传一位音乐神童五个音一听一个准!这节课我第一次全面测试孙宇熙听音,结果是:单音(全音域)100分,双音(中音区)100分,三和弦(中音区)100分,七和弦(中音区)100分,五个音的(中音区)七和弦及音块100分。全部满分!

这就意味着,电视上这位音乐神童所具备的音乐听辨能力孙宇熙也一样具备!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 21:43
为啥要学弹钢琴2015.02.07.发言:

sunba坦诚。曾经有某老师的学生家长说她孩子到钢琴老师家学琴时上了10分钟厕所,上掉她60块。其实不能这么算的,学习的效果在潜移默化,日积月累,这种消费和花2块钱买个包子吃不一样,买个包子吃,钱花了,包子吃了,不饿了;花钱学琴或学别的本领,收获可能没这么直接,可能会在以后的人生岁月中才能体现出来,可能一句话一个感悟的收获对人生的正面影响和收益远远超过那点学费。。。。。。如果没这个认识,在学费贵的老师那里学习会很难受,反而难有收获。
反过来讲,你和王老师之间建立了互相信任,如果没有这一点,换做别的人,可能还会认为王老师故意放慢速度不给你通过,好多赚点钱呢。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 21:46

要让孩子明白

要让孩子明白,急于求成虽然可以让自己尽早结束学琴,为父母省了钱,心情可以理解,但却丧失了继续攀登的可能,甚至可能会前功尽弃!实际是浪费了金钱丶时间和精力。若脚踏实地,一步一个脚印,不急不躁,在初丶中级阶段就扫除所有技术丶艺术缺陷,不惜花再大功夫!高标准,严要求,就不愁走不下去了,虽然费了金钱丶时间和精力,但却不是浪费,而是换得继续发展丶继续前进的可能!孰重孰轻,孰是孰非?

每一个老师,每一个学生,每个时期都存在质和量如何把握的问题。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 21:59

在这点上,现就读上音作曲系大二的女生徐心韵(<琴童的家庭>主人公)就得益她不急不躁的学琴经历,既不考级,也不攀比,她和她妈妈平和淡定的心态是值得学习的!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:02

学得好比学得快更重要

何谓好?方法规范,发音清晰,音色优美,动作松驰,节奏准确,张驰有度,身心投入,表达得当。

在教学中如果顾不上这些,只是把音符弾出起,显然,就是所谓不好。

人的注意力是有限的,特别是儿童,让他注意了细部,讲究质量,他的进度肯定快不了;反之,进度过快,他就不可能注意细部,学琴粗糙自不待言。

很显然,学得好的孩子,虽然程度并不见得高,但后劲很大,反而走得远;反之,学得不好的孩子,看起来程度高,但由于粗糙,毛病较多,越往后进步越来越困难,即就是勉强通过10级,也就就此打住了,走专业是沒有可能了!

这也就是我说的学琴一般规律是,前期快后期慢,前期慢后期快。

因此,要想让孩子真正走得远,前期教育中一定要抓好质量,把孩子的根基夯实,努力使孩子学得好,切忌急于求成,拔程度,花大量时间去练习力所难及的考级曲目,最终却误了孩子!

我的学生徐心韵的早期学琴就是“求好不求快”的典型,不急不燥,心平气定,既不考级,也不攀比,一点一滴按着我要求走。回课质量很高,常常一遍通过!由于综合素质高,对音乐的热爱与日倶增,虽程度不高,但学得好,学得精,才得以在报考上音附中时轻松胜出。

讲究学得好,应该是拟成才琴童的老师和家长在早期教育中所追求的!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:05
2015.02.11.孙爸发言:

本周开始,我们会严格按照王老师高标准.高要求精益求精的师训,每项回课内容只准备一首。

我也很理解和感谢王老师的用心,盲目的追求通过的曲目数量,往往会忽视质量,不良的习惯养成将贻害终生!我们全家很感谢王老师发现问题的及时提醒。回课余留的时间也便于王老师安排学习其他内容,从而避免打乱王老师正常的教学计划的安排。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:07

好的,课堂我是老师,回家妈妈(爸爸)就是老师,不能回家不听妈妈(爸爸)的!我一直这样要求全体同学们。

请孙妈从严把好第一道关,要求孙宇熙服从妈妈的管理,我才就会有时间对重点曲目进行打磨,孙宇熙平时也就有时间和精力纠正自己艺术上丶技术上的主要缺陷,不至带病跑步!

相信通过我们共同的努力,通过思想纠偏和一定的措施,孙宇熙会重新踏上一条我倡导的"不怕慢只求好",以期走得更远的发展之路!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:10

实际上一首曲子"勉強通过"和"五星通过"是有很大差别的,所付出的努力也有巨大差异的。

以孙宇熙现在的视奏能力,一些曲子她可能只需练一丶两遍即可"勉強通过",而要达到""五星通过",可能练100遍也不一定能达到!

要让孩子明白"艺无止境"的道理。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:12

当你到达追求艺术与技术完美的境界时,你可能几十遍丶几百遍练一个不满意的片段,不达目的势不罢休!直至练到自己满意为止。只有你自己满意,挑剔的听众才可能滿意!

追求完美应成为有作为艺术家最重要的品质。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:14

经这阶段我的严格要求和孙爸丶孙妈的全力配合,孙宇熙有了较大的改变:

1丶初步克服急于求成的思想,回课质量明显提高,上周回课琶音在保证质量的情况下竟达132拍/分的速度!我赞扬她,你真狠!

2丶视唱音准基本达到中级标准(误差不超过20音分)以上;

3丶身体状况明显好转,面色已由苍白变得红润。

我所有的担心已逐渐释然。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:17

2015.04.08.孙爸发言:

人的一生很短暂,谁也无法支配预知未来的世界,活在当下最好。
      有人说:“人生要活的精彩﹑要有追求”,人往往在拥有的那一刻最幸福,昙花如果永远怒放,有谁会珍惜它的一生,昙花一现后的凋落,钩起人们对它曾经有过精彩的回忆;不缺水就不知水的珍贵,如果十分钟无氧,人类又在哪里;人类在自然面前是沧海一栗,征服自然改造自然只是痴人说梦,只有顺应自然人类才会有未来。
      如何活在当下,如何让生命有过追求,追求中的困惑﹑迷茫﹑付出﹑失败﹑期待等绘成不同的画卷,每个人会不同,正如世上没有两片相同的叶子。
      对于未成年的孩子来说,好好学习是父母和老师谆谆教诲的口头禅,浮于表面未能言传身教,深入不到孩子内心深处,常有父母玩手机﹑打游戏﹑看电视等娱乐,孩子也如法炮制,责骂﹑教导后父母如样,孩子亦如样。
      人最难的是改变自己,最喜欢的是改变别人;孩子良好的习惯的形成,最直接的示范就是父母,在没有兴趣爱好的父母面前,纵然老天给予孩子天赋也很容易被抹杀掉,更何况是没有多少天赋的孩子呢?三岁看大七岁看老,习惯就是在七岁前形成的。
      天时﹑地利﹑人和对孩子的成长至关重要,舍得也是必须的,一生中培养和坚持一个爱好不容易,也会让生命更有活力,尤其是在退休后的时光;我二姨夫年近八旬,在昆山每日奔忙和寻找新的玩象棋的对手,至今未输过,玩上一段时间后他只能重新找地方,别人总输没人愿意和他玩,玩中过分在乎输赢,我曾笑言“孤独求败”。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-29 22:22
2015.04.08.孙爸发言:

凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学;我完全理解和支持王老师的教育方法,也感谢王老师的用心。

作者: 王汉华    时间: 2015-10-9 11:06
昨天,我在网上翻到孙宇熙自己发到土豆网的演奏视频莫扎特的<土耳其进行曲>,很遗憾!我曾多次指出的"快而不溜"的问题,并未解决,仍有多处失误。

这首曲子长久未通过了,我曾要求她回去必须慢练丶分手练,甚至严肃地说,练不顺溜别回课!如此不达标的演奏,为何她却热衷于发到网上,不得不引起我的深思......

看来,孙宇熙急于求成,标准不高的老毛病并未彻底解决。我必须想尽办法纠正这一思想障碍,不能让我的计划落空!

2015.09.27.

作者: 王汉华    时间: 2015-10-9 11:07

做笑到最后的人

我曾多次跟中途转过来的或年龄偏大的学生讲,既然已经晚了,练琴时间又有限,你就别总想着去跟人比程度了,你唯一可比的就是演奏质量,你必须精益求精,一步一个脚印地走下去,你必须无可挑剔,不允许有半点毛病存在,不怕慢,只要好,那怕再简单的曲子,你不许任何"四错"现象出现!你在程度上不去和专业学生比,但演奏质量上应该不输任何专业学生!从一开头就得确立"不失误"的标准,象王之一一样,演奏从不出错,没有任何技术负担。不然你程度比不过别人,演奏质量又不高,这样,就毫无竞争力了!

因此,你必须克服心浮气躁,克服虛荣心,甘心寂寞,象"龟兔赛跑"的乌龟一样坚持不懈,永不停步,相信总有一天你会追上甚至超过同龄人!

做笑到最后的人,而不是笑得最早的人!

2015-9-28

作者: 王汉华    时间: 2015-10-9 11:44

此问题由来已久:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

作者: 王汉华    时间: 2015-10-9 12:47
上周,我就曾要求孙宇熙看下这个帖子,我告诉她,这个帖子许多话,就是给你讲的!你应该看看。学习既要刻苦,也要辨路。
作者: 孙爸    时间: 2015-10-9 12:50
王汉华 发表于 2015-10-9 11:06
昨天,我在网上翻到孙宇熙自己发到土豆网的演奏视频莫扎特的,很遗憾!我曾多次指出的"快而不溜"的问题,并 ...

王老师指正的很对!孩子对音乐的理解深度不足和对目标要求的不明确是导致急于求成和表现的主因。

这也是我因何反对孩子拍视频上传的主要原因。

我已告知宇熙将视频关闭或设置密码,不是参加公开演奏的曲目不再发到网上。

作者: 王汉华    时间: 2015-10-9 12:56
昨天孙宇熙来上课,我要求她,你正在长身体时期,好好吃饭,不许吃一半又跑去练琴去了!若身体垮了,就算你有一身本事,也没用了!
作者: 王汉华    时间: 2015-10-9 16:25

http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... 4776&extra=page%3D1

乐只先生的记谱帖已发20天了,我先后指名面授班丶网授班部分同学参与记谱,孙宇熙也是我指定的同学之一,昨天我问她记谱没,她说忘了。现特将记谱帖粘贴至此,别再忘了!

仦爸丶孙妈若看到此帖,提醒她尽快完成

作者: 王汉华    时间: 2015-12-24 17:04

刚才,孙宇熙来上课,报告说,今晚为过好平安夜,她所组织的"花儿乐团"将在她家举办圣诞晚会,节目有独唱丶独舞,钢琴丶小提琴丶葫芦丝独奏等,孙宇熙为总策划,并自己设计打印了彩色节目单,负责所有节目的钢琴即兴伴奏任务,不亦乐乎!

我说,你已成为音乐发烧友了,真正地在玩音乐,享受音乐,预祝你们圣诞晚会成功!祝大家圣诞快乐!

作者: 孙爸    时间: 2015-12-28 14:10
    "花儿乐团"圣诞晚会圆满结束,宇熙演奏了海顿D大调第十一号钢琴曲,这首曲目是她三周前才开始自学的,五十页曲谱用了一周就背会了;

这几天在准备元旦音乐会,地点也是在家里,所弹曲目是圣诞节收到的德国原版的三本曲谱中的部分曲目。

王老师曾讲音乐在一定程度是可以自学的,此时我才深刻领会到;宇熙一遍遍聆听大师演奏海顿的每一个细节,尝试着模仿着;如果没有

较强的音乐综合素质,没有良好的乐感和敏锐的听觉,模仿是难以实现的。

昨晚,和宇熙散步,宇熙讲王老师教学严格,所有曲目都要达到原速并且流畅方可通过;并说如果不是遇到王老师,换个别的老师她可能

也不会这么喜欢音乐,也许早已放弃弹琴了。

作者: cherrylee李老师    时间: 2015-12-28 17:23
严师出高徒呀,羡慕羡慕
作者: 孙爸    时间: 2015-12-28 19:45
昨晚和女儿散步,女儿说其实她不比别的孩子聪明多少,我说关键你能静下心来持之以恒的学习,你对我们提供的条件能够积极的配合,这就是天时.地利.人和你能充分把握。
作者: 王汉华    时间: 2016-3-5 02:37
以下是我在"西祠胡同"对一篇文章的跟帖:

支持楼主!提出对现今的教育体制的质疑,是每位学生家长的权利!起码我的一位学生家长就有勇气让孩子逃离体制,在家上学,不亦乐乎!

http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... 4276&extra=page%3D1

作者: 乐只    时间: 2016-4-30 21:55
宇熙最新演奏视频《致爱丽丝》。
http://www.tudou.com/v/bPH9DOZcUQc/&rpid=326770953&resourceId=326770953_04_05_99/v.swf

作者: 乐只    时间: 2016-4-30 23:21
      我的评价:
      总的来说节奏速度很平稳,乐句感觉不错。尤其是双手落提很有舞蹈性,体现了王老师的招牌风格。美中不足的是,宇熙两手放松了,身体却没有放松,身体僵硬,身体跟两手没有很好的配合,似乎肢体语言和音乐脱节。
      另外,宇熙弹奏第三部分,右手和弦用力下压而不是依靠手指的力量,可能也是不足。

作者: 王汉华    时间: 2016-5-1 00:02
乐只 发表于 2016-4-30 21:55
孙宇熙最新演奏视频《致爱丽丝》。

赞扬下孙宇熙!

离上次发《小小竹排》视频已近一年了,孙宇熙进步是明显的,准确性大大提高了,说明经过车尓尼849和299的从严把关,技术提高了,失误少了,把握大了,保证了一定的演奏质量,可以开始逐渐踏入技术训练的高级阶段了。

从目前孙宇熙的技术发展情况看,问题不大,可能今后也不会有太大的技术负担。音乐表现、表演表达,已上升为主要矛盾,希望下阶段孙宇熙在这方面能有所突破!

张昕玥比孙宇熙大一岁八个月,张昕玥在表演上有长处,希望孙宇熙注意观摩她的视频,达到取长补短。

事在人为,相信孙宇熙会不断有更多、更好的呈现!

附:张昕玥的视频帖子:

http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4717&extra=&page=1

作者: 王汉华    时间: 2016-5-1 00:33
乐只 发表于 2016-4-30 23:21
我的评价:
      总的来说节奏速度很平稳,乐句感觉不错。尤其是双手落提很有舞蹈性,体现了王老师 ...

乐只先生说得很对!"身体却没有放松,身体僵硬",也是我一直提醒的。

身体不放松是精神紧张造成的,避免进度过快,负担过重,避免急于求成,程度冒进,在各个程度上,必须尽早进入"自由王国"后才往前走,不然,宁可停步!

解决此问题唯有拉慢进度,这需要孙宇熙本人要引起高度重视!

作者: 王汉华    时间: 2016-5-1 09:51
乐只 发表于 2016-4-30 23:21
我的评价:
      总的来说节奏速度很平稳,乐句感觉不错。尤其是双手落提很有舞蹈性,体现了王老师 ...

乐只先生提的第二点意见,手臂用力下压问题,也很正确!希望孙宇熙注意克服。

各位同学也须注意,弹和弦是用手指贴键抓,并瞬间放松,感觉力量是向上的,而用手臂压,力量是向下的,榔头容易不复位,声音是死的。请孙宇熙多体会!

作者: 乐只    时间: 2016-5-1 22:35
宇熙演奏的钢琴,听起来音质有些散,音色不够好,放大音量更加明显,不知道是什么原因。
作者: 王汉华    时间: 2016-5-2 00:10
乐只 发表于 2016-5-1 22:35
宇熙演奏的钢琴,听起来音质有些散,音色不够好,放大音量更加明显,不知道是什么原因。

这台琴属我学生中较差的,孙爸可以考虑给孙宇熙换台中型三角钢琴为好!
作者: 乐只    时间: 2016-5-3 08:42

你甜蜜的声音在我心里(《参孙与达利拉》咏叹调) 圣-桑
http://www.tudou.com/v/jbL7tKOVVoc/&rpid=326770953&resourceId=326770953_04_05_99/v.swf

作者: 乐只    时间: 2016-5-3 09:10

《清 江 河 》(湖北西部清江河民歌 李 嘉?编曲)
http://www.tudou.com/v/kRLUh-2o3Vk/&rpid=326770953&resourceId=326770953_04_05_99/v.swf

作者: 王汉华    时间: 2016-5-3 10:08
乐只 发表于 2016-5-3 08:42
你甜蜜的声音在我心里(《参孙与达利拉》咏叹调) 圣-桑
器乐学习的过程也是下断纠正缺点的过程,只有不断克服缺点,才能不断进步!

以上是近期孙宇熙拟学习汇报的三首曲目已上传完毕,
欢迎大家多提宝贵意见!尤其多指出缺点,供孙宇熙继续学习时参考,达到"有则改之,无则加勉"。
作者: 王汉华    时间: 2016-5-3 10:52
此帖将作为孙宇熙视频丶学习汇报的主帖,欢迎关注!
作者: 王汉华    时间: 2016-5-4 11:08

今后,原则上,凡经我认可的曲目圴可以上传。

所有同学必须明白,上传自己质量不高的视频,是对观众
的不负责任,也是对自己的不负责任,是艺术标准不高的表现,也是与艺术品必须追求精益求精,精雕细刻的原则背道而驰的!

凡演出丶发视频的曲目必须坚持自己现有度的高标准必须得到老师的认可!

作者: 王汉华    时间: 2016-5-4 12:58

郑重要求

这里,我郑重要求全体同学:

只要是跟我学习期间的学生,请立即删除未经我许可,已上传网络的相关视频!请学生家长督办!

若想多上传视频,你唯有加倍努力并把质量放在第一位!

另外,所有同学学习期间,在网络上不许以网名、小名发帖、发视频,必须署真名,自己对自己的名字负责,这是学习舞台表演专业必须做到

2016.05.04.

作者: 王汉华    时间: 2016-5-5 09:10

最后通牒

关于孙宇熙身体僵硬问题,我曾在多年以前便已指出,我甚至严肃地告之,此问题不解决,是不宜豋台演出并以钢琴演奏为业的!然而,至今此问题却并无改观。我分析,是其对此问题重视不够,盲目满足,我行我素,醉心于急于求成,醉心于“花儿乐团”演出,醉心于赶程度造成的!

为了解决这一主要矛盾(问题),不断进步,我必须再次“最后通牒”,此问题若不改善,不上车尔尼740,禁止演出,禁止上传视频!

希望下一次上传的视频,孙宇熙此问题已有所改善,请各位看官共同见证!

附,孙宇熙2016年5月初上传的视频
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4276&extra=&page=9

2016.04.05.

作者: 王汉华    时间: 2016-5-6 23:40

台下是“淑女”,台上是“疯子”
                                                                                                                        ----题献孙宇熙

每个人有固有的性格与秉性,这是先天的遗传因素和后天的社会因素造成的。

克服自身的性格弱点,是每一个有志之士必须做到的。而学习音乐是锤炼性格和修养最有效的过程,在中国的历史中,古琴是古代文人的必修科目; 在西方古代社会中,学习音乐是绅士和淑女必不可少的培养内容。

通过常年累月音乐美感的熏陶,人的心灵得到净化,修养得到提升,性格趋于平和,爱心得到宏扬,真善美油然而生,相信你经过多年的音乐修炼,也会成为一个令人仰慕的“淑女”!这是一个真实坦荡的你,而不是虚伪做作的你,这就是音乐深入人心的伟大力量!

但应该看到,钢琴演奏又是作为舞台表演艺术的一部分,它已经不仅仅只是作为自娱自乐的活动,它需要通过在舞台演奏来表达一定的情绪和内容,以此感动所有的观众。也就是说,表演的特性是表达角色的思想感情,而不仅仅只是表现自己。

于是,豋台后,应该是判若两人。优秀的演员必定在台上是一个忘却自己,入戏很深的“疯子”,如果仅仅只能在演自己,就算是标准的“淑女”,显然,也不能算是一个好演员!

向优秀演员学习,上台拿得起,放得开!你必须浑身都是戏,一豋台,就能把全场的目光吸引过来,把观众的心揪住,从内容出发,你必须使出浑身解数,让观众隨你一起喜怒哀乐,悲欢离合!

这就是表演!显然,钢琴演奏不只是上台做手指操,不只是象弹琴机器人,不可能让人只听不看。它需要身与心的投入,需要灵与肉的迸发,需要心灵的颤震,需要情绪的激荡,需要如泣如诉,需要热情似火,需要悲痛欲绝,需要欣喜若狂,……

需要表达的太多太多,表演者必须身临其境,入木三分。把每一次表演都当作一场情感的洗礼。

台下是“淑女”,台上是“疯子” ,是舞台表演艺术的最高境界的体现,希望你对此能有所认识并有所领悟!

2016.05.06.

作者: 王汉华    时间: 2016-5-7 16:36

急于求成往往以牺牲艺术质量为代价

孙宇熙急于求成问题由来已久,有点好处是,其背谱能力是突出的!但由于急于完成曲目,已无法注意细节,造成粗心的毛病。往往谱子音符能背出,而诸如谱中的表情记号、強弱处理丶连线等却往往背不下来,由于这些内容直接影响到艺术质量,这是造成目前艺术质量还有些粗糙的根本原因,根源还在于急于求成的思想障碍。

希望 孙宇熙及所有同学必须明白,谱面上一切都是乐曲艺术表现的有机组成部分,必须认真对待,凡不懂的表情术语必须查清楚,不可视而不见!显然,一些经典曲目只背熟音符是远远不够的!同时,对老师的艺术处理要善于动笔,认真记下来,避免遗忘!

从最近孙宇熙演奏的《献給爱丽丝》(贝多芬作曲)的视频看,别说我的处理,连谱面上标注的音乐表情记号也基本未做出!希望孙宇熙克服急于求成的思想障碍,放慢脚步,认真研究谱面,并把谱面上的一切标记全部背下来,理解深透,再进一步对该曲进行深加工,在保证一定艺术质量前提下,争取重新呈现给大家!

弹琴是一辈的事,不应有急于“毕业”的想法,若标准不高,即就是“毕业”了也无意义!必须稳扎稳打,一步一个脚印,不求快,只求好,艺术的道路才可能越走越宽广!

附:孙宇熙2016年5月初录制的《献给爱丽丝》(贝多芬作曲)
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... =4276&extra=&page=9

2016.05.07.

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2