汉华钢琴网

标题: 琴童的家庭 [打印本页]

作者: 王汉华    时间: 2015-8-6 22:29
标题: 琴童的家庭

琴童的家庭

最近,我的一位钢琴学生,沧浪实小六(3)班应届毕业生徐心韵同学收到上海音乐学院附中的录取通知书。

这所曾获国家文化部颁发的“连续三年获世界重大比赛第一名”金匾,被誉为“中国音乐家摇篮”的上音附中可谓天才荟萃,名闻遐迩。其招生之严,要求之高是可想而知的。是什么让徐心韵同学叩开了这所名校的大门?她的琴童之路是如何走过来的?

作为该生的音乐启蒙老师,我最清楚个中答案:该生的考学成功,有一个重要的因素就是得益于她有一个幸福而和谐的家庭。

1998年初春,当时只有四岁的徐心韵在父母的带领下来到我家,希望我能收下她做我的钢琴学生。我当即作了一个简单测试,发现这孩子智力发展不错,胆怯内向,音乐素质尚可。我答应了他们的请求,并“有言在先”,我说,儿童学习钢琴是个漫长而艰难的过程,必须有家庭的全力配合,要有克服困难的心理准备,我不希望半途而废。

接下来我陪其父母去商场挑选钢琴,然后我上门将钢琴调好音,就开始每周定时来我家上课了。鉴于孩子胆小内向的性格特点,我一直以表扬为主,只要她回课弹得好,我这里糖果奖励总是少不了的。我要求其父母不能打骂孩子,更不能为弹琴打骂孩子。其父母每次来陪课从来都是认真做笔记。对我的要求严格照办。在向我学琴的这七年的时间里,他们每次来我这里回课都非常准时,从不缺课。几乎从不请假,有时生病发热,仍坚持来上课。初学琴时,孩子尚小,妈妈陪练,爸爸就主动承担家务。孩子在练琴时,大人就关掉电视。孩子虽小,其父母对其相当民主。家庭从无大声斥责孩子的现象。父母对孩子既严格又耐心。每天练琴、每周回课已成雷打不动。母亲出差,父亲全权负责。父母全部出差,家里老人负责。全家就是这样风雨无阻地进行着学习陪送的接力。由于家庭的全力支持,徐心韵这位小琴童很快克服自身的不足,学琴三个月后即获得了难得的“固定音高概念”,随口能准确地唱出标准音A,半年后已能听辨出各种音程的和音。一年后已能听辨出正、副三和弦。每天练琴,妈妈就是称职的陪练老师,按照我指出的问题逐一解决,一丝不苟。每次回课都是有备而来,常常是一遍就通过。为了锻炼孩子与别人的合作能力,我安排徐心韵与其他同学“四手联弹”,其家长就领着孩子去别的同学家里找人练习。为了锻炼孩子的心理素质,每年我都要安排学生公开演出,其家长积极为我们联系场地和钢琴。

功夫不负有用心。经过整整七年漫长而艰难学琴岁月的磨练,徐心韵从众多的琴童中脱颖而出。先后扎实地完成了初、中级阶段全套的钢琴技术训练教材,接触了大量的儿童音乐名著,熟背近300余首中国各族民歌,能熟练地为班级演唱进行即兴伴奏,视唱练耳已达到音乐学院大学的水平。2004年在苏州市少儿钢琴大赛中获奖。今年又以优异的成绩被上音附中作曲专业录取。特别值得一提的是,她不仅学琴优秀,其文化课也十分出色,还担任班级小干部。七、八年的琴童生涯使她获得了全面素质的提升。我相信这棵艺术幼苗在更广阔的天地里必将茁壮成长!

当然,我也不禁想到,同样是在我这儿学琴,为什么有的学生却半途而废呢?为什么有的学生条件甚至比徐心韵还好,却学而无成呢?难道是我偏心?绝不是。实际差异就在家庭环境上。试想,有的父母对孩子完全没有民主,父母包办一切,孩子处于被动地位;有的家长只有一位热心孩子学琴,另一位则漠不关心,甚至还说些风凉话;有的家长自已好玩,不看电视怎么行?认为“几天不练没关系”!有的家长动辄打骂孩子,学琴成了孩子噩梦的开始等等,这样的家庭环境如何能使琴童学有所成?!

所以,徐心韵同学的脱颖而出说明了一个道理:和谐的家庭是孕育人才的重要条件。但愿“可怜天下父母心”的父母们,努力地为你们的孩子营造一个和谐的家庭环境吧!

(文/王汉华)

2006.09.01.

(在2009~2015年期间,我曾担任王焱钢琴论坛“钢琴习与交流”版块版主,曾以此文作为主帖,记录我的一些教学体会和回答全国各地琴童家长的提问,涉及面广,现将这些帖子移转过来,作为琴童家长学习参考。)

原主帖出处:
http://www.wangyanpiano.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22103

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 22:45
标题: 2009.02.09.

乐爸问:她每练琴多长时间?
——————————————————————————————————
我答:刚开头也就半小时至四十分钟,以后增加至一小时左右,再以后一至二小时不等。也就一般琴童的练琴时间吧!关键是她坚持得好。

学琴贵在坚持,少练一天,退步两天,一点不假!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 22:47
标题: 2009.02.09.

应该给孩子选择自己人生道路的权力。

实际徐心韵及家长之前一直并没有想过走专业道路,只是把学琴当件事情做。小学后期其家长曾问过我,徐心韵如果考上音附中可有希望?我说,大有希望。于是其父母开着车带着她到上音附中“逛”了一趟,听到校园内到处琴声荡漾,看到和自己年纪差不多的学生出手不凡,让徐心韵大为激动,当即表示,要考这里!之后我托我儿子读附中时的老师为徐心韵做考前辅导,徐心韵终于实现了自己的愿望!从决定考到考上,不过几个月的时间。

孩子的路让孩子自己选,要让孩子懂得替自己行为负责。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 22:54

夏荷 发表于 2009-2-9 23:17:00

在 yzshaoy的帖子中吸收了很多营养,非常羡慕 yzshaoy女儿能拜到您的门下,对您表示最深的敬意[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 22:58
标题: 2009.02.10.

我真诚地谢谢各位琴爸琴妈的支持与关心!感谢各位对我的学生家长yzshaoy的鼓励与厚爱!

我是经yzshaoy的介绍认识本论坛的,本论坛办得太好了!足以称得上是中国琴童之家,这里充满温馨与智慧!这里恰似钢琴艺术宝库!特别让人感动的是两位年青有为而富于爱心的版主周老师和小雨老师。你看周老师的“大眼睛”连眨三下足以洞穿一切!小雨老师把小狗训练得充满乐感,何况训练人乎!她们的真才实学和强烈的事业心足以让本论坛永远繁荣下去!足以让众多琴童、琴爸、琴妈、琴师(包括我)一直受益下去!

为了表示我对本论坛的积极参与支持,聊将以前写的这篇拙文《琴童的家庭》奉上,供琴爸、琴妈参考指正。

另,y弟让我看看孩子的视频,可惜我一时找不到。不过正象f弟所叙,就是弹得能获全国金奖,也不一定能考上音乐学院。因为音乐学院招生,并不是只看演奏,而是综合能力测试。所以很抱歉,我就是看了视频也回答不了您的问题。

如果您想让您的孩子走专业道路,应该从孩子一起步就应按音乐学院的选才标准来培养,也应该是综合的,而不仅仅是弹琴。

对于孩子最终适不适合走专业道路,还缺点什么?我略有些发言权,如果y弟您信任我,欢迎您有机会带孩子来苏州旅游,让我见见孩子,帮您提点建议。

苏州可是好地方!欢迎各位琴童、琴爸、琴妈和老师们来苏州玩!希望我们是朋友!更欢迎我崇敬的周老师、小雨老师来我家做客!小雨老师上次来上海参加大师班回去后我才知道,要是早知,定让yzshaoy去上海请了。

yzshaoy的女儿很可爱很优秀!真是个小天使!有这么多朋友们支持和关注,有两位版主老师的呵护,我会更加尽力的。希望不久的将来能传来她的好消息!

谢谢各位!我因学生较多,上网的时间有限,可能会出现回复不及时的状况,请各位海涵。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:03

这是我苏州学生李伊婧的博客,首页上的钢琴曲《春之歌》是该生6年前学琴半年时的演奏录像,当时曾贴在《琴童的家庭》第4页上,后丟失,今天无意找到,特粘贴于此。
http://www.56.com/u19/v_Mzc3MTQwODA.html

该生的演奏基本反映了我钢琴早期教育的要求,所录的地点为该生家里,所用琴为"托雅玛",是我亲自按我提倡的"钢琴音准直线"调的律。

欢迎参观!
                                                                                                                                                                                      2014.7.7

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:06

回复程妈:

首先谢谢您的关注!谈不上是讲课,仅就您提的问题谈点个人体会供大家参考。

只有拥有一流的素质,才可成为一流的人才。学习音乐尤其如此!要想造就音乐天才,必须首先具备天才的音乐素质条件。这也是音乐学院入学考试中视唱练耳的测试往往的一票否决的原因所在。

以往音乐素质好坏主要依赖于个人的天赋条件。只抓技巧训练,而音乐素质提高往往顺其自然,这样的成才率是非常低的,花了很大的功夫,就算练就出杂技神功,却与音乐相去甚远。这就是一些琴童获全国比赛金奖却无缘跨入音乐学院的主要原因。这也是许多琴童顶级证书拿到手,却与钢琴“拜拜”的现象的必然。只有极个别天资条件好,又遇名师,又很努力,才有可能成功,实在是微乎其微!

儿童六岁前属“听觉敏感期”,这六年中儿童接触音乐多少和训练的好坏直接关系儿童音乐天赋形成。只要儿童智力正常,采取完整一套训练方法,足可以在半年内达到一流的音乐素质条件。六岁后,“听觉敏感期”己过,训练起来就相对困难些,甚至解决不了根本问题!因此,各考级单位普遍要求六级后加试视唱练耳的作法显然从成才的角度讲是“马后炮”了,一些拟报考音乐学院的琴童,到报考前才想到学视唱练耳,已经太晚了!!

在儿童六岁前就达到很高的音乐素质条件,对学琴的意义是显而易见的。他们具有良好的乐感,敏锐的听觉,往往在音乐一点就通。甚至一些课目不用教就能领悟,学习事半功倍。比如我儿王之一就有听音乐能记下和声的能力,和声根本不用我教他。

yszshaoy说得对,我的教学安排是第一节课即与钢琴同时学习视唱练耳课,三、四岁的幼童甚至以视唱练耳相关内容为主!这就是我“适当时候解决适当问题”的理念。

视唱练耳这么重要,那能不能自学呢?回答:不能。音乐学院往往是音乐听觉最好、音乐素质最高、知识渊博的老师才能教的,视唱练耳课是举足轻重的,学不好是要被留级或被淘汰的!当然一定要试试自学也可以,就是可能达不到效果。2008年内,我先后约见过70多位琴童,其中只有一位学过视唱练耳课,我请他唱一首,很遗憾,等于没学!

上好视唱练耳课除了有优秀的师资外,还要有一台很准的钢琴。不难想象,不准的钢琴是不可能训练出一流的音乐听觉的。也正是这是原因,我的学生不论远近,我都得亲自上门调音。因为我深知目前社会上10台琴有9台不准!

各位家长,如果您一时没条件为孩子开视唱练耳课,请注意两点:一是请人把钢琴调准(要检验!)弹琴时多张嘴唱;二是让孩子多听音乐,越广泛越好!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:09

夏荷发表于 2009-2-13 01:08:00 :

老师的文章带给人很多思考,连我这样的槛外人都要咂摸半天。老师深入浅出的讲解让我理解了耳朵是最好的老师的含义,足见老师思想深邃。

听君一席谈,胜读十年书。还望老师带给我们更多教诲。

建议版主加精,让更多琴爸琴妈收益。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:12

波波儿妈发表于 2009-2-13 08:29:00 :

王老师的话又一次验证了波波7岁半学琴导致的听力欠缺,看来我们真的就只能自娱自乐了。
作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:15

小雨老师发表于 2009-2-13 17:39:00 :

程妈:算你抢先。昨天晚上我正准备来向王老师问询这个问题的,呵呵!

不过允许俺再补充提问,等王老师有时间的时候再回复:

1.目前对于有志向考上海音乐学院附小或附中的孩子,视唱练耳分别要求具体到哪个程度入学比较稳妥(不是考试要求,而是作为入学而言,实力到达什么程度在入学占有优势)?

2.对于钢琴老师而言,视唱练耳内容,尤其是幼儿方面的视唱练耳大概是什么年龄哪种阶段训练?您通常用到那些教材书?

3.如果要加入视唱练耳,意味着课时的延长,这个问题我也很是有些苦恼,对于六七岁的孩子,我常常不知不觉就搞到一个半小时(并且不能保证每堂课都专项训练视唱练耳),大部分孩子受得了,但也有一小部分孩子注意力不能维持。不过这个问题看来唐哲老师也同样有,所以他是都是一次上两堂的(但是生源不同啊,他手上的学生都有这个承受力,并且他还仅仅需要讲钢琴,视唱练耳学校有专业老师)。常常为这个课时分配感到脑袋大啊!不知道王老师如何分配自己的课时内容?

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:19

回复乐爸:

首先恭喜您!乐乐很棒呀!他有“固定音高概念”,已初步具备天才儿童的特征了!

如果从高标准的培养目标讲,有“固定音高概念”并非万事大吉!要解决的问题还很多,诸如“相对音高概念”,我就见过有的琴童有“固定音高概念”,却“相对音高概念”极差,唱歌跑调竟不敢在班级当众歌唱!但凡涉及音乐素质提高的相关内容都需要视唱练耳课逐步训练解决。认为学钢琴不需要学视唱练耳的说法显然是标准不高所致。

实际上,凡是毕业于艺术院校的钢琴老师应该说都学过视唱练耳课,当然学得好坏或老师教得好坏另当别论,要求老师开这门课是琴童家长很正常的要求,如不愿意教也有责任协助家长联系专门教视唱练耳的老师。当然能一块教最好。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:21

回波波儿妈:

抓住孩子最佳时机可能训练出一个天才,错过这个时机就不可能了!所以,年青父母们要格外珍惜孩子的黄金时光,孩子的光阴不可逆转!

已经错过了,就只好面对现实,天才毕竟少,靠后天努力,成为一个优秀人才也不错!对吗?波波妈。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:24

f弟:您真精明!在市场鱼龙混杂的条件下,您的精明很值得琴童家长学习!

去年,我收到一位从别处转来的学生,该生报到后,我赶到她家调琴,发现钢琴标准音低了将近半个音!我问该生家长,此琴几年未调音了?家长说年年有人来调,前不久刚调过!我说大概他只是每年来做做样子。我只好把此琴标准音抬高,连调三遍才得以稳定,足足忙了五个小时。我心想不知有多少家长被糊弄!

建议不懂音乐的家长可去琴行买个A音音笛或A音音叉可作为孩子记标准音用,并可用于检验钢琴是否调准的依据。音笛或音叉与钢琴A音(中央C 上方第六个音)同时发音时协和为准,不协和为不准。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:25

程妈:您好!

一般来说,琴童六岁前就开始学习高质量的视唱练耳课,能使孩子的音乐素质产生质变,而六岁再开始学视唱练耳课只能使孩子音乐素质产生量变。但量变也是变,总比不变好!业余考级六级以后和进音乐学院学习视唱练耳课,肯定是有用的,但只能是在原基础上的提高,已不可能把庸才变成天才!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:27

波波儿妈在2009-2-13 10:23:00的发言:

王老师,有没有一些在家里便于操作的简单易行的视唱练耳方法,适合我们这些业余的陪练家长训练业余的琴童?
——————————————————————————————————————
答:您可去音像商店找找看。

视唱练耳是音乐素质的系统教育工程,要想保证质量简单不了,除非有目的地“临时抱佛脚”。想成才,最好系统学!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:34

素质往往是胜出的决定因素
                                                                                                                              ---致小雨老师

上音附中(附小)作为中国的名校,有一整套严密的招生测试程序,努力选拔真正的天才少年是该校的愿望。何为天才?我想不外乎两方面:其一,演奏、演唱规范,基本功扎实,技术程度超常;其二,具有尽可能高的素养,包括音乐素质、文化修养、思想修养和身体素质。

该校入学初试为专业考试,即第一个方面考查。能进入复试的当然都是各省的佼佼者,实际许多考生专业成绩相差无几!复试为素养方面的考查,最重要的莫过于其中对考生音乐素质的测试。

根据该校招生简章所示,视唱只要求不什不降,即C大调、a小调,但为了增加竞争力,我赴考的学生往往最少达到三什三降的程度,即A大调、升f小调,降E大调、c小调,相当报考大学的招生标准。我的学生是从小(第一节课)就开始学习此课程,无论“固定音高概念”、“相对音高概念”、听音、记谱、视奏,还是理论知识等等几乎训练从无间断,他(她)良好的素质得以从复试中胜出,先后被附中录取的三名学生中,其中有两名夺得该年度总分第一名的好成绩,他(她)们是王之一、魏云雨。

我使用的教材主要是上海音乐学院视唱练耳教研组编《单声部视唱练耳教程》(上、下册),还有其他一些双声部视唱练耳教程。虽然《单声部视唱练耳教程》现出版已付CD,但至今我还未听过,我只是按我自己的理解教学生。

我招收的学生中4岁左右居多,对于3、4岁的幼儿,我往往是开始阶段以学习视唱练耳及相关内容为主,个别学生甚至全部时间花在此内容上,外加听音乐找节奏打拍子等,着重提高幼童对音乐的感受力,一般情况是,半年内该内容占课时大半,半年后占课时一半,一年后不少于一刻钟。除比赛前或入学考试前略有停顿外,自始至终坚持此课目的教学。虽如此,由于我要求较高,细水长流,每次上课只要求学生唱准一条(部分须在课堂30秒背出),凡唱不准或跑调者无法通过!所有,几个考上附中的学生实际连上册也未学完。

由于需要学习的内容很多,大部分学生都须在一课时内完成,因此我要求学生不论视唱练耳还是钢琴课必须练熟才能回课,区别精练与泛练,基本达到各方面兼顾的学习效果。虽然很忙碌,但还应付得了。对于学生中个人条件较好,家庭条件许可,或学琴较晚,或立志走音乐道路的学生,原则上要求同时上两课,以便学得更深入更细致,进度可稍快点!

我教学比较重基础,而不重程度,因为我知道学生学琴、练琴时间毕竟有限,在有限的时间应该学习更丰富的内容,对幼童应避免过多枯燥内容,保护好学生对音乐兴趣,让学生逐渐成为音乐的“发烧友”。

好多家长并无意培养孩子长大搞专业,为什么我还要费这么大功夫让学生学一时让家长见不到成绩的视唱练耳课呢?我觉得我完全是为孩子今后着想,我决不愿意让我的学生学了几年琴却对音乐无动于衷!或成为会弹钢琴的“乐盲”!甚至还是个“五音不全”者!2008年我先后约见本市80多位琴童中有7个获钢琴十级的琴童,经测试,这七位十级琴童中竟有4位“五音不全”!这样的学琴结果太令人悲哀了!!另外一方面,孩子学琴时尚小,还不知音乐是什么东东,不可能有理想有目标,如果错过音乐素质“最佳训练期”,今后大了就是想考专业院校也没有希望了!《琴童的家庭》中所叙的徐心韵同学想考附中能如愿是得益我的素质教育、兴趣教育、能力教育的思想。

人所谓天生的天赋条件是不存在的。让您的孩子生下来就尽多地接触音乐,他就有天赋了!尽早地用音乐素质教育方法训练他,他就是天才!!

“人人都是天才 只要用心培养”,这就是我的签名。

2009.02.17.02:17:00

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:46

小雨老师发表于 2009-2-17 11:04:00:

素质往往是胜出的决定因素
                                                                                                                             ----致小雨老师

上音附中(附小)作为中国的名校,有一整套严密的招生测试程序,努力选拔真正的天才少年是该校的愿望。何为天才?我想不外乎两方面:其一,演奏、演唱规范,基本功扎实,技术程度超常;其二,具有尽可能高的素养,包括音乐素质、文化修养、思想修养和身体素质。

该校入学初试为专业考试,即第一个方面考查。能进入复试的当然都是各省的佼佼者,实际许多考生专业成绩相差无几!复试为素养方面的考查,最重要的莫过于其中对考生音乐素质的测试。

根据该校招生简章所示,视唱只要求不什不降,即C大调、a小调(
好学校,出题真静,范围越小,里面花样越多啊),但为了增加竞争力,我赴考的学生往往最少达到三什三降的程度,即A大调、升f小调,降E大调、c小调(准备真充分,我估摸也是要这个程度,“看其上得其中,看其中只能得其下了”),相当报考大学的招生标准。我的学生是从小(第一节课)就开始学习此课程,无论“固定音高概念”、“相对音高概念”、听音、记谱、视奏,还是理论知识等等几乎训练从无间断,他(她)良好的素质得以从复试中胜出,先后被附中录取的三名学生中,其中有两名夺得该年度总分第一名的好成绩,他(她)们是王之一、魏云雨(这样厚实的准备,好成绩自然是情理之中的)。

我使用的教材主要是上海音乐学院视唱练耳教研组编《单声部视唱练耳教程》(上、下册)(这套书很好,我以前也用过,不过需要专业老师来辅导,有问题文尾附上),还有其他一些双声部视唱练耳教程。虽然《单声部视唱练耳教程》现出版已付CD,但至今我还未听过,我只是按我自己的理解教学生。

我招收的学生中4岁左右居多,对于3、4岁的幼儿,我往往是开始阶段以学习视唱练耳及相关内容为主,个别学生甚至全部时间花在此内容上,外加听音乐找节奏打拍子等,着重提高幼童对音乐的感受力,一般情况是,半年内该内容占课时大半,半年后占课时一半,一年后不少于一刻钟。除比赛前或入学考试前略有停顿外,自始至终坚持此课目的教学。虽如此,由于我要求较高,细水长流,每次上课只要求学生唱准一条(部分须在课堂30秒背出),凡唱不准或跑调者无法通过!(这简直是太棒了!这样的教学才是高质量的,让学生培养好的视唱练耳习惯!想着都觉得开心无比!)所有,几个考上附中的学生实际连上册也未学完。

由于需要学习的内容很多,大部分学生都须在一课时内完成,因此我要求学生不论视唱练耳还是钢琴课必须练熟才能回课,区别精练与泛练,基本达到各方面兼顾的学习效果(赞!希望在座的看官也把这样一条作为回课的标准,这样充分准备的回课才可能有含金量高的收获)。虽然很忙碌,但还应付得了。对于学生中个人条件较好,家庭条件许可,或学琴较晚,或立志走音乐道路的学生,原则上要求同时上两课,以便学得更深入更细致,进度可稍快点!(同感!

我教学比较重基础,而不重程度,因为我知道学生学琴、练琴时间毕竟有限,在有限的时间应该学习更丰富的内容,对幼童应避免过多枯燥内容,保护好学生对音乐兴趣,让学生逐渐成为音乐的“发烧友”。

好多家长并无意培养孩子长大搞专业,为什么我还要费这么大功夫让学生学一时让家长见不到成绩的视唱练耳课呢?我觉得我完全是为孩子今后着想,我决不愿意让我的学生学了几年琴却对音乐无动于衷!或成为会弹钢琴的“乐盲”!甚至还是个“五音不全”者!2008年我先后约见本市80多位琴童中有7个获钢琴十级的琴童,经测试,这七位十级琴童中竟有4位“五音不全”!这样的学琴结果太令人悲哀了!!另外一方面,孩子学琴时尚小,还不知音乐是什么东东,不可能有理想有目标,如果错过音乐素质“最佳训练期”,今后大了就是想考专业院校也没有希望了!《琴童的家庭》中所叙的徐心韵同学想考附中能如愿是得益我的素质教育、兴趣教育、能力教育的思想。

人所谓天生的天赋条件是不存在的。让您的孩子生下来就尽多地接触音乐,他就有天赋了!尽早地用音乐素质教育方法训练他,他就是天才!!

“人人都是天才 只要用心培养”,这就是我的签名。

多谢!真耐看,反复看了几次不过瘾,只好做上标记来。
       另有一个提问:请王老师给我们大家一点具体建议:“如何在课下复习单声部视唱,保持正确音准?起先是反复记住标准A吗?然后在键盘上做构唱练习?”

2009-2-17 11:04:00

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:50

yzshaoy发言于2009-2-17 9:10:00:

王老师的视野开阔,他首先是在培养真正的音乐爱好,进而培养音乐家,跟一般教教弹琴的老师见解和眼界是不一样的.

因为他是我女儿的老师,别人看来我有"托儿"的嫌疑,所说的话要仔细考虑.但我发誓:我说的是我的真心话.
————————————————————————————————————————————————————————
小雨老师发表于 2009-2-17 11:11:00 :

呵呵,大家相处这么长了,都知根知底。对你的人品大家都是很信任的。

另外我也要特意的说一下我感受到的王老师的教学特点:除了大家都感觉到的对视唱练耳的重视,王老师拿捏音乐作品更深入,包括节奏/结构/曲式/和声等(因为他本身是学作曲的),另外就是他有我们大多数老师缺乏的(包括我)——对民族音乐的理解。这一点非常非常的重要,涅高兹曾经说过,如果用本土民歌做启蒙教材比什么教材都要好,这样学习的孩子更懂得音乐。很多方面自己还要学习,尤其是这一点需要自己和同行们共勉(因为从小接触的钢琴作品大部分都是德奥体系,国内的作品接触少,理解也少,听到的儿歌都是学堂乐歌时期留学生引入的,根源还是非本土的)。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:51

首先谢谢yzshao及各位!

从床上爬起来,先打开电脑想改个词,但无法编辑了,只好另发此段文字。

有关考上音附中(附小)的技术程度要求,该校招生简章早有明示。应该把我写的“超常”改为“一定”!我说的“超常”只是超过一般琴童的意思,但此词极易误导,让人以为越高越好。

当前中国业余钢琴教育存在有重程度轻基础的倾向,考级跨跃式,最后象彭教授所述,级别越高越业余,以致无可救药!连国外的专家也看出:中国的孩子技术好,但没有音乐!

我尤其希望各位琴童老师和家长能认识到这种倾向的危害!!

千万不要为拔程度,贻误了孩子的前程,还沾沾自喜!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:54

乐爸发表于 2009-2-17 11:47:00 :

王老师的贴子对我和我家乐乐真是受益匪浅的,是一场端正学琴思想的良好教育。在目前激烈竞争的商品时代,急功近利,慕虚求荣的东西太多了,各种催肥,催快的手段比比皆是,我们就是不考音乐学院,也要让孩子真真本音乐而去,而不能奔考级,奔炫技而去。
作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:57

霖妈表于 2009-2-17 12:00:00

王老师上最后一节课时一再强调:立足于民族,不要忘记你是黄皮肤的中国人;如果能成就事业,也要记住宣传中国民族音乐,中国民
间音乐是一个无尽的宝藏。想到时以后可能没有人教我们民歌了,希望我们将那一册中国民歌选自学完。

我们一定会记住王老师的话!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-21 23:59

答小雨老师:

记标准音,学琴第一个任务!(我视为成功一半!)视唱跟琴模唱,而不是跟唱!以两小节或一小节为单位,每天1~3遍,勤奋努力的孩子竟每天自觉练习15遍!如yszshaoy的女儿,她的榜样作用,已成为我其他学生的财富!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-22 00:01

cskitty1972在2009-2-15 9:59:00的发言:

想请教一下王老师:

我们的老师好象不太注重手型,高抬指一直没有太强调,而且她说小指因为无力所以在弹奏是稍微用力强,导致现在小子整个就是用手腕压琴,手背基本是外倾,而且他的选曲跳跃很大,一本书大概只学一半的曲目,虽然学琴只有10个月,就已经学到599了,她还总是跟我说,小家伙学的接受能力强,学的快!可我现在感觉因为学的较快,基础没打牢.

想请教王老师,不注重基本功的老师还能跟下去吗?
——————————————————————————————————————————————
答:不注意基本功易导致孩子最终无前途,如果您对孩子期望值较高,家里经济也允许,不妨找当地名师。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-22 00:04

诺诺妈在2009-2-14 15:21:00的发言:

受益匪浅的帖子。

跟王老师也汇报一下小女诺诺。马上5周岁了,4岁4个多月开始学琴。买了钢琴后,自己会乱弹—比如听到儿歌,有时自己会在琴上乱摸,一会,竟然也能像模像样的弹出来,当然是简单的曲子。现在琴上的单音基本能分清,高音低音部分。和弦只是学的曲子中遇到的,我们弹出来试验过,也能分出来。

我是琴盲,是跟着诺诺一起学的。诺诺爸爸只认识简谱。有时也喜欢自己在琴上摸自己熟悉的歌曲,然后自己把谱子写下来--当然我怀疑他谱子的正确性[em01]

诺诺有时在旁边看爸爸弹,然后能学一点简单的曲子,她可能只是记住爸爸弹的什么音吧。

有时我看到她在琴上乱弹自己听到的儿歌,不免着急。万一手型不好怎么办?还是要按规定弹小汤,固定手型?
————————————————————————————————————————————————————
答:孩子乱弹没关系!爱护她的兴趣很重要。告诉她要想弹得好听,必须按正确的方法弹。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-22 00:05

wuh2o在2009-2-18 0:09:00的发言:

首先谢谢王老师的回答。

我在陪练过程中,一部分时间,也是我最喜欢的,是以听众的身份参加,有时我会告诉她,我被她的投入与琴声陶醉了,这是真话,当然这也是我这个乐盲的自我陶醉。但有时,又不得不以监督的身份陪练,因为小孩子毕竟自觉有限,不得不经常疏导一下。看了王老师的回答,我决定下次不能吝啬我的掌声,其次,准备恢复家庭音乐会,每周不能少于一次。继续全家总动员,让睡了一个多月的各种小打击乐再发挥起作用。呵,让王老师见笑了。这就是我们非音乐家庭的方式,不知科学否?

有个贴是《学琴儿童的命运》中提到让学琴活动丰富起来。我觉得王老师的教学方式就做到了,我也很欣赏。如果时间允许,我会考虑素质课及合唱团的。让孩子在音乐的爱好范围扩大,让音乐在孩子的生活中丰富。

目前只能就现有条件来调节一下,我会继续关注王老师的文章。

像王老师这样的专业教学,在我们身边确实太少了,真是可惜,好在在这还遇到了王老师,还遇到了大家。
————————————————————————————————————————————————————————
答:好,很好!家长应用一切手段丰富孩子的音乐生活,让孩子从音乐中体会乐趣,孩子学习音乐才有动力!孩子需要掌声,让掌声鼓励他(她)成长!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-22 00:08

朴兰在2009-2-18 9:55:00的发言:

王老师,您好。

您正好也在啊。我是牛牛妈妈,上次匆匆见面,便没再联系。听yzshaoy说你说牛牛弹琴比较规范,和您见面前他视唱练耳不曾训练过,在这里,我想听听您的意见。谢谢。
————————————————————————————————————————————————————————————————
答:牛牛不错的!弹琴是比较规范,大有前途!但需要学习视唱练耳课,不然影响竞争力!如果考学,往往容易顺利闯过初试,却难逾越复试。此科目学得越早越有利!到考试前再学,就只能碰运气了。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 17:38

甜心妈发表于 2009-2-20 16:17:00

老师见外了!您把甜心推出,最开心我了!就是有点小压力,嘿嘿~~几天没来,这里可真热闹啊!想着过几天再见老师,估计红得发紫了!哈哈~~

我发言:

小雨老师把一顶“贵宾”的高帽子戴在我头上,我只好每天游街示众了,本来脸就红,天天晒太阳,就红得发紫了!

小雨老师发言:

哈哈哈哈,小雨躲着捂着嘴巴笑红了脸!!!哎呀!我的罪过大了,居然敢拉着王老师游街,我天!这也算俺长这么大最出息的事儿[em04]

fyl431发言:

向您请教一个听音的问题。

我找到一个听音练耳的软件,里面有音程比较、音程识辨、和弦识辨、和弦转位、和弦序进、音阶识辨、节奏视奏、节奏模仿、节奏纠错、旋律听写的专门编写的练习题。

我们试了前两个,第一个音程比较是选择题,听音后选出较大的一个音程;第二个音程识辨给出根音,要求听音后写出其他音符。第三个和弦识辨也是给出根音,听和弦后写出其他音符。

第一个问题不大,连没学过琴的妈妈都能拿接近满分。第二个女儿刚开始只拿到70分,而且总是错在升降号上面。第三个试了两道题,能听出三和弦,但也会错在升降号上。

我想请教王老师:会不会是家里钢琴没调准对女儿听音准确造成影响?是不是听音练习必须较准钢琴?

谢谢!

我回答:

学习视唱练耳课,必须要有一台很准的钢琴。不准的钢琴对琴童听觉损害很大,甚至造成音乐听觉残疾!在不准的钢琴练习视唱练耳课意义不大。

一心一意在2009-2-22 22:24:00的发言:

王老师,你好!小女悦儿也在此请教你个十分火急的问题,先谢过了!她是4岁3个月(2008年3月)开始学琴的,目前进度小汤3《布吉乌舞曲》,地震期间我们停课2个月,虽然没有上课,可我们一直坚持每天在练,教材就从小汤1开始的,没有其他附加教材。弹琴没什么大问题,就是从一开始的视唱老是低八度,偶尔能对一半次,老是听不出老师弹的音,去年10月分左右能听出老师给的单音和两个音,可问题是音听对了还是唱不准音高,老师说会影响以后的学琴,我很着急!!不知道该怎么办?我陪她一起往高唱,可她还是唱不上去,她天生嗓子就有点不好,有时声音很沙哑,我担心会像老师说的影响弹琴,可是我不想让她放弃弹琴,我们该怎么办呢?求求王老师给个答复。谢谢了。

我回答:

进行听觉训练对孩子的嗓音条件并无要求,因为并不是练声乐。任何嗓音条件都可以接受听觉训练,关键要具备两个条件,一是钢琴要准;二是要有一位具有良好听觉的老师辅导。上课时,老师能纠正音准,能示范;课后钢琴就是老师,跟琴模唱。

我回答:

只顾学琴,不顾练耳,不提高音乐素质,必然最终影响学琴!

曾有人说,某某钢琴家是“五音不全”的人,可见只练琴不练耳没关系!我很慎重地告诉各位,那是以前的事,如今水涨船高,只要是“五音不全”的人,那怕琴弹得一流,是不可能考进音乐学院的,更别说成为“家”了!

top1133 发言:

王老师,我家的钢琴是珠江120,买了一年,半年前调过音,我们自己也不知道准不准,请问有没有简单的办法自己测试一下?或者仪器?

f先生发言:

谢谢!我估计有些升降音听不准,肯定与琴不准有莫大的关系。

因为女儿跟着软件听了一个多小时后,明显答题正确率提升很快。而且她听音后想上琴去找音,结果发现,琴不准。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 17:55

我在2009-2-22 23:44:00的发言:

进行听觉训练对孩子的嗓音条件并无要求,因为并不是练声乐。任何嗓音条件都可以接受听觉训练,关键要具备两个条件,一是钢琴要准;二是要有一位具有良好听觉的老师辅导。上课时,老师能纠正音准,能示范;课后钢琴就是老师,跟琴模唱。

只顾学琴,不顾练耳,不提高音乐素质,必然最终影响学琴!

曾有人说,某某钢琴家是“五音不全”的人,可见只练琴不练耳没关系!我很慎重地告诉各位,那是以前的事,如今水涨船高,只要是“五音不全”的人,那怕琴弹得一流,是不可能考进音乐学院的,更别说成为“家”了!

一心一意发言:

王老师,你好!可我们现在的问题是老师也没有下结论说我家悦儿五音不全呀,有什么样的条件还衡量她呢?毕竟她才刚刚5岁。如果是五音不全的话就要意味着我们放弃学钢琴了吗?我并没有想让她走音乐这条路的,只想让她会一样乐器,可是学的必须得认真地学,我是要培养她从小无论学什么、干什么事都必须踏实认真的去对待。现在我们遇到这么大的困难,在不放弃的前提下我应该怎么做呢?请王老师指点!

top1133在2009-2-23 7:23:00的发言:

王老师,我家的钢琴是珠江120,买了一年,半年前调过音,我们自己也不知道准不准,请问有没有简单的办法自己测试一下?或者仪器?

我发言:

我这里有位徐州的学生家长所使用的“小天使节拍器”即可打节奏又具校音功能,非常实用!据称,“淘宝网”有送货,价格100元。特向您推荐!

一心一意在2009-2-23 10:27:00的发言:

王老师,你好!可我们现在的问题是老师也没有下结论说我家悦儿五音不全呀,有什么样的条件还衡量她呢?毕竟她才刚刚5岁。如果是五音不全的话就要意味着我们放弃学钢琴了吗?我并没有想让她走音乐这条路的,只想让她会一样乐器,可是学的必须得认真地学,我是要培养她从小无论学什么、干什么事都必须踏实认真的去对待。现在我们遇到这么大的困难,在不放弃的前提下我应该怎么做呢?请王老师指点!

我回答:

因你女才5岁,尚在“听觉敏感期”,只要是正规艺术院校毕业的钢琴老师都学过视唱练耳课程,您让老师适当分配点时间让孩子学学此门课,注意请人把琴调准!那么,您女就不会“五音不全”了!如教得好,还指不定成为小天才哩!

f先生发言:

王老师,谢谢你的贴子。

听力真的太重要了,你的贴子在论坛里掀起来一股潮流啊。

学钢琴其实是学音乐的一种手段而已。应该钢琴技艺、音乐素养一起抓才找到了正道。

会弹钢琴的如果唱歌都跑调,真不如回家弹吉它。有失乐器国王的身份哬。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:23

乐爸在2009-2-25 15:26:00的发言:

王老师,您好!乐乐目前学琴快一年了,目前到了599-65条。有些疑问想请教一下:

1. 老师目前没让他进行基础练习,只有练习曲和乐曲,按常规,很多人是练音节等基础练习的,这样做合适吗?

2. 他练曲子都是偏快,几乎从不慢练,也很少分手弹,我在一边提醒也没用,除非动武,呵呵!好在他弹得的确也让我看不出大毛病,也就算了。他的老师主要是说他的音弹得还不够清楚。想麻烦您看看他有啥基础方面的问题。

3.他的进度挺快,老师上次布置的曲子599的63,64条。他一个小时就弹出来了,第二天基本上就能达到示范的速度,每次回课,都是比较顺利,有时我真担心他基础打不牢再返工,那可麻烦大了。

贴一个上上个星期回课的曲子,望老师指正!

我发言:

您儿子很棒!可算是一块璞玉,值得您珍视和爱惜!(决非盲目吹捧!)

实际我的学生第一年我也摒弃一些比较枯燥的基础练习,因为第一年我侧重于素质教育和兴趣教育,避免枯燥的内容破坏孩子稚嫩的兴趣。所以,请不必为老师安排而焦虑!

慢练,分手练是培养孩子细心识谱,细致处理,提高演奏质量的重要步骤。有的相对简单曲子直接双手合练是可以的;但较难的或重点曲目,特别是保留曲目也直接双手合练,容易影响质量的提高。我是提倡精练和泛练相结合的。

要告诉孩子不要急于求成,要追求弹得质量高而不仅仅是弹得快。我要求我的学生初学时期“慢练、规范地练”。

如果按我的要求乐乐还有些问题,如落滚做得不好,没有呼吸;大指外翘等。

您的孩子能力较强,进度较快,这是好事,也是坏事。好事自不必说,坏事是容易学得不扎实,影响最终向更高层次攀登。这种情况下,需要老师和家长严格要求,标准不能太低!!

f先生发表于 2009-2-26 08:25:00

说的真好!掷地有声。

老师毕竟是老师。不服不行。

我也觉得存在问题,但说不出来。

乐爸发言:

谢谢王老师明确的指教!慢练,分练,我也是赞同的,只是有时不想发火,也就由着他了,看来该上火时还是要上火的,落滚,呼吸,大指的问题,您说的很具体,我们一定会改过来的。进度的问题,我曾和他老师沟通过,他说我们家的会课质量在他的学生中算好的,但我觉的他基本上是80分左右,不能算太好,看来以后我要更严格的要求他了,家长的心态有时也是矛盾的,往往进度快占了上峰,质量上有所忽略,这也是家长要克服的毛病。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:30

fyl431在2009-2-27 18:33:00的发言:

王老师:

我家的琴标准A音高了约8Hz

用软件测的。也就是8个音分左右。

是不是不行呀?

另外,这种情况调起来难度大不大?

我回答:

钢琴高8音分是应该降下来,调起来是略费点劲,这意味着所有的音都得动!

一般来说,新琴音准易发生变化,钢弦自身的形变和气温、空气湿度对音板的影响所致,经过一个暑期音会下降2~5音分左右,因此新琴应允许调高5音分,我常常是这样处理的。

如果您家琴购买已超过一年,您应该请人按标准音A=440HZ调准,您再用您的软件功能逐一校对!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:33

王汉华在2009-2-25 13:53:00的发言:

小天才为何失灵了

去年六月,一个镇江的小男孩在父母的带领下找到我,小男孩2004年4月生,长得健康粗壮,据他妈讲小男孩生下时重达9斤,喜欢听音乐,常常跟着音乐呀呀学唱。经简单测试后我当即决定收下他。之后,其父母为他买了一台国产“美得理”牌电钢琴,每周六父母开车全程陪送来苏州学琴,小家伙进展顺利,经一系列训练至目前成绩优异,视唱学得很好,已难得跑调,听音基本满分;目前进行的钢琴课已达大汤《春之歌》;即兴伴奏课《我和你》也象模象样,在我的心目中,这个小男孩已可以称为“小天才”了!

然后,上周六小男孩的课上表现却让我大失所望!一向听音老练的他此课的成绩竟勉强为及格!一问,才知家里为他订购的130立式钢琴已于上周送货到了家,小男孩子曾一直冲着父母叫,这个钢琴音高了!我估计大概小男孩在新琴上练琴使原已形成“固定音高慨念”被短期破坏了!

昨天我提前安排了当天须上课的学生,一早冒雨赶到镇江为小男孩调琴,拆掉琴盖,用我带来日本仪器一测,果不其然!这台出厂仅两个月的琴,标准音竟高50音分,个别高音竟高达100音分以上!(小二度或半音为100音分)

我只好将此台琴的标准音全部降下来。谈何容易!要动就得所有500余根琴弦全部动,调了一遍后,其音板不适应新标准音发生大规模形变,原调准的音就又不准了,只得连调三遍,才得以初步稳定。再加上此琴所有顶杆并未调好,致使榔头根本不在一条线上,等我把这些问题全部处理完,已整整花去了六个小时!

除了吃午饭的时间,我几乎一刻不停地干,一直到下午六点左右到家,累得我回到家后和衣倒头便睡,一直睡到今天上午。

恕我不便公开此琴的品牌。我常想,作为厂家应多为用户着想,狠抓产品质量管理,努力以产品质量赢得用户信赖和口碑。仅靠促销,只能蒙骗一时。当这样不准的琴流入市场,代理商、琴行不可能花功夫把标准音降下来,岂不是把用户孩子的听觉全破坏了!就算是两三年后标准音可能自然下降一些,但孩子的听觉损伤已无可挽回了!!

当所有的家长都认识到钢琴“标准音”的重要性,我相信这样的产品就不会有市场了!

我期待着这一天早点到来!

2009-2-25

非常感谢王老师冒雨来镇为我们调琴!您辛苦了!回课才知您回到苏州衣服也淋湿了,真让我们过意不去!也为您的敬业精神所感动!再次感谢!!!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:35

周老师发表于 2009-3-3 00:00:00 :

看了王老师的网页,我想说一句:人才呀,真的是人才!我还需要好好的跟您学习,请多多指教哦。
作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:38

诺诺妈发表于 2009-3-3 11:10:00 :

真是冒冷汗啊。我家钢琴的音是准还是不准,我都无法判断。

诺诺妈发言:

王老师什么时候有时间到连云港玩啊,我们热烈欢迎,全程陪同。

-----------顺便帮看看我家钢琴啊。

我们也计划今年带孩子去苏州玩玩哦,以前都是纯粹的玩,现在有个小小的心愿了,拜访王老师。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:40

谢谢诺诺妈的盛情!

钢琴音准是对孩子的音乐听觉影响确实很大!

我发现本论坛的视频中有相当一部分钢琴音准很差,是应该尽快引起家长重视!很可能已有孩子长期被这不准的钢琴已经把听觉损伤而无可挽回了!

但家长也别过于惊慌,请立即行动起来!去购一个小雨老师推荐的“小天使”电子节拍器,买带校音功能的那种型号,据我一位徐州学生家长讲,“淘宝网”有售,价格100元,第二天即可送货上门。拿到后看看说明书,依照操作即可详细检查钢琴音准,也可作以今后调琴师上门调琴后检验钢琴是否达到标准音用。

有了这个小帮手,琴童家长就可以放心了!也不再会被人糊弄了!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:43

夏荷发表于 2009-3-5 08:36:00 :

我网购了一把音叉,发6音,孩子觉得很好玩,常常要求拿来和琴对,我们都感觉和调过的琴的6音是一致的,其他音就听不出来了哈。谢谢王老师的指点。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:47

夏荷发言:

哇,这莫不是传说中的夜猫子?王老师真是艺德双馨,我们要也能遇上这样的好老师就好了!  

我发表于 2009-3-6 11:11:00  

谢谢夏荷的夸奖!

实际好老师不少,象我们的版主小雨老师和周老师,论长相---美女!论文凭---九大音乐学院钢琴专业高材生!论学识---与教育专家无异!论亲和力---已成全国琴童心中的偶象!论文才口才---足以让所有版民倾倒!论工作精神---白天很忙,大量回帖写于深夜!论牺牲精神---小雨老师是“带”着“宝宝”上线回答问题的!(希望各位本着爱护她“宝宝”,暂时别向她提问了吧!)

全国的好老师不知有多少!只不过信息不对称,只要多方打听,会找到适自己的老师的!不过十全十美的老师是不存在的,即所谓“寸有所长,尺有所短”!适合您就是最好的!

祝您如愿!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:50
xp发言:

王老师说的好!适合就是最好的!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:53

皓萌妈发表于 2009-3-7 21:40:00 :

我的女儿也是王老师的学生,今年8周岁,从08年9月开始跟着王老师学琴,在此之前跟着其它的老师学过大约十个月,在这十个月期间,孩子从没有一首曲子能完完整整的弹出来,自从跟着王老师学琴后,进步很快,几乎所有的曲子都能背下来弹。尤其是在前四个月,孩子的进步相当明显,兴趣十足,借此论坛向王老师表示感谢!

但是在最近这二个月,孩子却没有什么进步,反倒出现了一些明显的不足,为了孩子我放弃了工作,就是希望她能有更快更好的进步,可是看到她这样我就有些心急,有时不免会对她发火,感觉她最近练琴也有些象在应付我一样,我越说这要,她就越那样,心里真的火得不得了,可又不敢深说,怕说多了她会丧失学琴的兴趣。

各位琴童家长,不知道你们的宝贝是不是也会有这样的消沉期呢,很想与大家一同交流,该如何教育才能够更激励孩子取得更大的进步呢?

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:56

阿莲在2009-3-9 12:57:00的发言:

请问王老师,我家的钢琴琴龄已很长了,平时只有孩子自己弹,每天一个小时左右,自上次调律至今将近四个月时间(春节回家约半个月没弹)。昨天用节拍器检查了一下,标准A是435,其他的音有的显示绿灯,有的显示红灯。

不知是当初就没调准呢,还是这几个月变得不准的?是否需要马上再调呢?

谢谢!

我发言:

可以断定原来就未调到标准音高!因您家的琴是旧琴,加之这四个月气温变化不大,如原已调准,不会低至435HZ。

应另找人重新调音并当场检验!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 19:59

sherryfliu在2009-4-9 12:28:00的发言:

回家测了一下,A1~a3一半一上闪红光,

偏上偏下都有

调律了哇,新琴的第一次免费调律

要注意些个啥问题

我发言:

孩子是一张白纸,新琴的第一次调律的重要性不言自明!

调琴之前您告诉调琴师,希望认真将琴调准,最后我是要用仪器检测的,如不符合要求,我是不放行的!他如说仪器不准,您就说我只认仪器不认人!您达不到要求就不要做,我可找老板要求换人!

根据您说的情况,显然您家琴没有调准,您找琴行老板要求重调!不调准就要求退货!

如您在此问题上马虎了,就等于对孩子不负责!所以您一定要严格把关!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 20:04

德鲁比发言:

请教一下王老师,我是天津的,总听您讲六岁之前要练习孩子的听力.还有什么固定音高什么的,我想知道一下,什么是固定音高.怎么练习.我们的老师只要求孩子边弹边唱谱子,好像没有讲固定音高,你能告诉我一下吗?

我发表于 2009-4-11 02:36:00

回复德鲁比:

良好的音乐听觉是专业音乐人才必备的能力。儿童学琴如果只顾手指训练,不进行听觉训练,其结果大多充其量成为一个“匠人”。如同盲人画家、色盲画家一般!

音乐听觉主要包括“固定音高概念”和“相对音高概念”,另外还有诸如音乐记忆力、节奏感、音色、强弱分辨能力、音乐信息量、音乐风格把握等等。这一切也可统称“音乐素质”,音乐素质是决定人才成功最后的关键!它至关重要,而又极易被忽视。

如果从高标准要求,儿童学琴没有专业、业余之分。把重要的音乐素质教育从儿童学琴同时或学琴之前就介入,意义非浅!儿童六岁前属“听觉敏感期”,此时介人音乐素质训练,具有“事半功倍”的效果。良好的素质不但奠定儿童学琴的发展前景,也为儿童学琴快速前进提供了条件。儿童心中有音乐和儿童心中无音乐有天壤之别!只要训练得法,只要抓住儿童六岁前的关键时期,一个普通的孩子即可成为一般意义的“天才儿童”!

那么,什么是“固定音高概念”呢?它是针对“首调音高概念”而言,“首调音高概念”就是中国人常用简谱的音高概念,比如,刘炽的《我的祖国》是1=F,是用F音为1(哆),这样,长期使用简谱的人,不论哪个音都可能听成1(哆),让其听音是很难听辨清楚。而“固定音高概念”是学习键盘乐器的儿童并使用五线谱,用“固定调唱名法”,即将中央C永远唱成1(哆),把标准音永远唱成6(啦),如果再经过训练,他们可以永远记住A的音高,其他各音皆能听辨无误,这样的人就是具备“固定音高概念”了!

音乐学院的招生考试中,是按固定音高测试考生听力的,因此,许多长期使用简谱的孩子往往在考试中失利,这是因为他们首调概念过强,听音测试难以过关。

当前中国的中小学音乐教育普遍使用简谱,强调了学生的首调概念,显然和专业音乐教育严重脱节,制约了很多有才能的孩子难以向专业方向发展!非常可惜!

“ 固定音高概念”我的训练方法是,从第一节开始让学生背记A音音高,让学生随身携带A音音笛(一般琴行有售),或购小提琴四组音笛替代(其中有A音),每天多次反复记唱;从第一节课开始以“固定调唱名法”模唱视唱练耳教材,一课一条,从无间断。通过这样的训练,我的学生普遍三个月后基本具备“固定音高概念”,听音良好。所谓一般意义的“天才儿童”特征的学生,我这儿比比皆是!

为了使学生已经形成的“固定音高概念”不被破坏,凡学生上小学后,我要求学生尽量远离简谱,一旦学校音乐老师教唱简谱时,不要跟着唱唱名,而以“啦”代替,唱时心里想着固定唱名。小学后期学生“固定音高概念”已经巩固,无可动摇,我才让他们接触简谱,学习简谱即兴伴奏,五线谱与简谱互译等。

“ 相对音高概念”是指音与音之间音的确切高度在头脑中的概念,“相对音高概念”的形成往往取决于儿童六岁前接触音乐的多少。凡是唱歌跑调或“五音不全”者,大都是这个时期没有接触音乐或接触音乐过少的缘故。后天的训练我采用模唱音阶、音程、和弦、重复主音和视唱练耳教材等,效果很好,一般半年内解决问题,达到我的“及格”标准。

高音乐素质,应该成为每一个拟在音乐上成才的琴童的训练目标。忽视它,是不可能成才的。在当前考级的大背景下,希望家长和老师能认识到音乐素质教育的重要性,端正思想,明确目标。

让孩子在全面的音乐教育中内心充满音乐,让孩子在音乐美感中前行!

让有志于音乐的孩子在全面的教育中脱颖而出!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 20:08

lindq 发表于 2009-4-11 02:50:00

耳朵在前,学钢琴时就好像有了先锋,作用很大。

可惜王老师在苏州,太远了。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 20:17

同感!心里很难受,真想把孩子带去给王老师看看.

爱上音乐,是音乐的方方面面,而不仅仅是手指弹奏,我非常赞赏这种观点.

小可可发言:

可惜我们这儿很难找到这种观点的老师.王老师:我的女儿可可四周半时跟随第一个钢琴老师学了一年五个月的琴.老师原来是幼儿园老师,有爱心有耐心,鼓励多表扬多,不讲手型,不讲手指的下键,只强调读谱的正确,力图把音乐的强弱表现出来.可可挺喜欢音乐,弹琴时的表现力很好,老师也很喜欢她,教学进度就非常快,一年五个月的时间,学完了《伯纳姆钢琴天天练练》一到三册,《小汤》一到五册,《拜厄钢琴基本教程》上下册,《哈农》练了十几条,《车尔尼599》弹到48条,还弹了《布格缪勒》上的《塔兰台拉舞曲》。

进入599后,老师不示范了,每周的曲子,特别是599我陪练一周后,都是顺利通过,老师总是说好,提不出什么改进的意见。于是我有了换老师的想法。

托人找了我市歌舞团的一位老师,很专业。她听了孩子弹奏,说基本功没练好,这样往下走会越走越累,以至于走不下去的。如果想跟她学,得做好准备得重头学起。

接下来的日子就很痛苦了,有三个月的时间都是在摆手型,固定五指位置的五指练习,练习五指的抬指下键。有好几次我都在心里不停地问自己:这样的痛苦,为了什么?学琴到底是为了什么?为了爱上音乐!而这样枯燥地练习,哪里还有音乐?我想起上次在南京参加钢琴爱好者交流会,冯页老师说的“现在中国的钢琴教育成问题,只知道机械训练,训练手指运动员,音乐在哪里?”咬住牙,坚持了下来,我想这样打基础,一定会更扎实,过了这段好了。终于,在第12节课上,老师布置了小汤第二册最前面的三首小曲子,尽管每首只两行,但是有了旋律,有了音乐,那周我和女儿练琴时感觉到快乐了!4月6日老师上了第13次课,讲解了上黑键时保持手型向内推和下黑键时保持手型向外拉的动作要领,都是我以前不知道的,但既然拜了老师,就要听老师的话照做.在论坛上又发贴请教了各位老师和陪练,最后确定,问题的关键是第一关节要站牢!我想,也许现在的推拉是为了以后的不推拉吧.

不知不觉说了这么多,王老师可别嫌烦呀,我仔细看了您的贴子,还有苏州音乐才能培训上关于您的介绍,对您充满了由衷的敬佩!关于固定音高模唱什么的,我女儿的这两位钢琴老师从来没有说过,也没有听说过我市有哪位钢琴老师这样在钢琴教学中揉和了音乐的综合素质,心里非常非常地难过.

可惜王老师在苏州,太远了。

德鲁比 发表于 2009-4-11 10:14:00 | 只看该作者

谢谢王老师详细的解答,好感动.

深有同感,王老师在苏州,太远啦

沙枣花开 发表于 2009-4-11 14:07:00

前一阵需买琴到网上了解信息, 发现了这个网站 很幸运.我的孩子3月初才学琴, 年底满6岁,昨天上午看帖子看到王老师您写的听力的重要性, 刚好孩子每星期五晚上上课, 我就给老师提出来, 老师说6岁前不练不影响(可见老师都不太重视这个), 我说每次练个10分钟吧, 老师很好同意了, 昨天练了do.re.mi三个音, 让我回去弹, 孩子辩音. 以后再练其他音, 想问王老师是这样练行吗? 我看孩子学琴的琴行并没有专门的教材, 另外我也在学琴, 我能进行这个训练吗? 谢谢你了..

我回复沙枣花开:

您和老师能这样帮肋指导孩子练习听音很好呀!既然您也一起学琴,那么就和孩子一起练吧!有利于提高孩子学习兴趣,孩子正处在“听觉敏感期”,进步很快!可能不久您就赶不上他了!一定会让您欣喜不已!

但要注意检验钢琴的音准!

波波儿妈发言:

王老师,今晚我们刚请了萧山厂的调琴师给家里的雅马哈琴调了音。我是看了您的帖子才多方打听到这个调琴师,年龄偏长,挺让人信任,总比琴行里随意派来的毛头小伙让人放心多了。在此谢谢您!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 20:32

回复波波儿妈:

琴童每天接触音律准确的钢琴,绝对是一种享受!祝波波儿健康成长!

谢谢您的关注!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 20:38

托起希望

作为钢琴老师,好学生常常是可遇而不可求的,吴江的曹雨涵就是这样的学生。

2008年年初,我的钢琴学生,15岁的杨睿在中断学琴6年后,仅用一年三个月的时间以一首贝多芬《暴风雨奏鸣曲》夺得2008“美丽中国”全国少年才艺比赛钢琴组“金奖”。《姑苏晚报》曾以《琴童是如何走上成功之路》、《孩子的光阴不可逆转》为题作以连续报道,一时在苏州琴童中引起较大反响。之后,我陆续约见了近80位琴童,其中有7名已过业余钢琴10级,经检测,其中有4位属“五音不全”者被淘汰,另三位尚有音高概念,无太大技术缺陷,决定收入门下,吴江的曹雨涵就是其中之一。

这是一个年仅12岁身材高大的女孩,忠厚老实,白皙的脸上长两酒窝,一双生满冻疮粗壮大手结实有力。当时正在上小学六年级。

曹雨涵当时的状况是,有较好的“固定音高概念”,听音良好;“相对音高概念”较差,唱歌跑调。钢琴技术发展均衡,准确性较好,有较强的表现欲,但演奏欠规范,“落”、“滚”不到位,不会歌唱性弹法,艺术表现粗浅。

针对该生的状况,我采取“先补短后扬长”的方针,首先对其进行音乐基本素质的强化训练,从记标准音、唱音阶、音程、和弦、重复主音等一整套训练再到严格地学习视唱练耳教程,听音由简入繁;由中音区向高、低音区扩展。从“大汤”开始进行基础技术规范,同时对原有曲目进行精加工和布置一些能发挥其长处的经典乐曲。

不久,让我感到无比欣喜的是,该生的理解能力堪称一流!我一说她就明白,我做的任何细微的手指动作,她竟模仿得微妙微肖!我开始意识到,该生是一块上好的可造之材!

当时正值春寒料峭,看到她生满冻疮的双手青一块紫一块,我心疼不已,每次她从吴江赶来上课,我都提前煮好一盘花椒水放在炉上保温,等她下完课帮她擦手,我说:“你的手是最宝贵的,将来要靠它做大事情!”入秋,我发短信提醒其父母,把手套找出来!出门必戴!(还好,她的冻疮终被治愈,没有再犯。)

三个月后,该生的进步已让我吃惊,“相对音高概念”已基本形成,视唱已经不再跑调了;听觉反应敏锐,不论单音、双音、和弦,几乎无误;钢琴弹奏方法全部按我的要求固定下来,并完全符合我对钢琴教育的审美标准。用“判若两人”来形容此时的曹雨涵实不为过!

对于该生今后的发展,其父母和该生以前并无太多的想法,只是想学就学下去,不想学就不学。我郑重地告诉她父母,曹雨涵是不可多得人才!她的条件在专业学生也是罕见的!应该朝着专业方向发展!

其父母对我的意见很当回事,开始重新审视对女儿的培养问题,对女儿学琴、练琴也更加重视起来,每次上课,父母全程陪护,认真做好笔记,严格照办,一丝不苟。去年年底,该生的爸爸在网上查到“肖邦国际钢琴比赛”将于2009年在中国举办的消息,和我商量是否可让曹雨涵去锻炼一下,我说好的!

于是从去年底以来,该生除完成原有基础训练课程外,每天以不少于两小时,节假日不少于四小时的练琴时间全力以赴备战“肖邦”。根椐“肖邦”规则,少年组的份量也并不轻。刚开头,该生有点畏难情绪,说看到那么难的曲谱头都晕,我鼓励她说,你有很多长处是其他人难以相比的!只要慢练、分手练,你的能力是可以拿下来的!果然,我布置的肖邦“革命”练习曲,该生一周完成,最难的“三度”练习曲又一周完成,波兰舞曲、夜曲、幻想即兴曲、巴赫十二平均律等也很快完成。按规定必弹一首莫扎特或海顿的奏鸣曲,我为她选了莫扎特C大调钢琴奏曲(作品330)也顺利完成。唯独钢琴与乐队作品有点麻烦,乐谱国内倒能买到,作品录音却是国内难觅,连网上也找不到,我只好请我儿王之一在国外网站搜索,总算找到了!儿子决定托朋友从巴黎给我带回来,该生经半个多月练习也将一首钢琴与乐队的作品啃了下来。

春节儿子从北京回苏州过年,我请他帮助听听曹雨涵弹琴,儿子听后首先肯定说能拿下已经很不简单了!提了几点衷恳的意见,并作了一下示范。我还跟儿子商量,打算适当时间我带曹雨涵去宁波拜访一位儿子的同窗、多次国际大奖获得者、留德钢琴女博士。

儿子曾提出有个别错音问题,我责成她回去尽快找出来,找出来给我打电话。(以往除初学幼儿外,学生上课我如听出错音从不帮助指出,让学生回去自己找,以让其加深印象,自己对自己的粗心大意负责!)那天下课后她回到吴江,不出一个小时,我接到了她找到错音的电话。我说,往往因为一个错音而前功尽弃!希望你今后把错音当作眼中钉、肉中刺!当作可恨的敌人!不允它存在!坚决消灭它!

曹雨涵的手超大,手指机能好,特别通过高抬指训练后,力度之大几可震耳欲聋!我一直十分赞赏,并说我价值50万的名琴被你弹坏了我会修理,不须你赔,你就放心弹吧!你弹得越响我越开心!不过这下一可苦了我!她每次上完课后,我都要把钢琴重新调一遍!

“肖邦”的应赛准备已基本就绪,然而“肖邦”的具体时间、地点尚无消息。上月中旬曹雨涵的爸爸又有了一个新的想法,问我能否同意曹雨涵去报考上音附中插班生(初二),他的理由是,现在学校减负没有落实,中学以后学琴和功课矛盾太大!难以两全。就当去试试,练练兵!我说,插班生每年只有一两个名额,是很难的!而曹雨涵只跟我学了一年多一点时间,缺的东西很多,而现在离报名时间仅剩一个月,恐怕来不及准备!但我还是同意试试。我提出应试前有两个准备方案,一是直接去上音附中“临时抱佛脚”,找几个老师进行“考前辅导”;二是由我通盘为备考作安排。其父母一致要求按第二方案,由我安排。

实际我的意见是想让他们去上海准备,既然其父母如此信任我,我也就主动担负起备战的任务。我要求改一周一课为一周两课,浓缩基本乐理。按考试要求,初二插班生视唱必须达到一升一降,而该生一年来不升不降的C大调、a小调还没有唱完,只好先找后面的一升一降的视唱拿出来练习,并且我安排该生对照教材将上音大学入学试卷做一遍。再用当地方言准备一首当地民歌。

好在应试的曲目是现成的,“肖邦”的备赛曲目几乎都派上用场。

最近,我不断给曹雨涵打气:你很优秀!实际附中的女生大部分不如你!现在是需要你好好表现的时候了!千万不要气馁!也不要有压力,我和你父母只是让你试试,没考上谁也不会责怪你!当年郎朗考上音也曾败北,这并未影响他成为优秀的钢琴家!只要你努力坚持,你迟早会有一天终将站在国际钢琴比赛的领奖台上!就算你永远进不了上音,我也会帮助你直接去国外留学!我相信总有一天人们会认识你的!

本周日将是曹雨涵赴上海应试前的最后一堂课,我已同其父讲好,把数码录相机带来,在我的大三角琴上把曹雨涵的全部应试曲目录下来,一方面再征求一下各位老师的意见,另外亦可作为重要资料保存。

我默念,但愿上音慧眼识珠!但愿天佑天才!

我深信,这颗钢琴“希望之星”必将灿烂辉煌!

(文/王汉华)
                                                                                      2009.4.8.

视频待续。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 22:45

各位好!曹雨涵应试曲目连排已于今日上午完成。同时我邀请了我的另一位优秀学生、2009年第二届“中华宝宝”才艺大赛钢琴“金奖”获得者张昕月(7岁)及其父母现场观摩,并请其父张先生帮助完成全程录相,由于我一直在给学生上课,对电脑并不十分精通,只有请张先生帮助上传视频,但由于他也还在摸索中,上传几次均未成功,现他已学会从“土豆网”上传,目前只传了一点开头,张先生决定今晚完成录相分割上传,请各位耐心等候!对操作失当向各位表示谦意!

感谢f先生的帮助与指导!谢谢各位的关注!希望大家看完视频后,多多帮助曹雨涵提出宝贵意见!尤其希望版主周老师、小雨老师、屈老师批评指正!我代表曹雨涵及其父母先谢谢了!

张昕月也是个特别可爱的小女孩!容我今后再给各位介绍。感谢张昕月爸爸的大力帮助!

(曹雨涵录相的乐曲目录和视频请见第211楼)

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 22:47

周老师发表于 2009-4-13 00:37:00 :

果然名师出高徒哦,弹得真好,十三岁就能完成这些曲子,真的是不简单。

第一首曲子感觉力量不集中,有些散,开头的连接还不好,小句子断开了,声音有些干。最后一首的节奏有些乱。

总体感觉还是很好的,但是不太敢表露自己,看得出孩子又很强的表演欲望,但可能是过于害羞,所以压抑住了,放不开,所以声音上也就会有些压抑,不够透亮。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 22:50
曹雨涵应试曲目连排汇报视频(完整版)

各位好!

曹雨涵应试曲目包括初、复试共七首乐曲:

1、肖邦“革命”练习曲;
2、肖邦“三度”练习曲;
3、巴赫十二平均律第15首;
4、莫扎特钢琴奏鸣曲(作品330)第一乐章;
5、肖邦波兰舞曲第一号;
6、肖邦降b小调夜曲;
7、肖邦幻想即兴曲。

全部曲目共计27分钟。

前天上传的视频只是其中一部分。今天上传的是完整的。由于视频比较大,所以分割成三段,其中二、三段把曲子分割成了两段,但是完全衔接的。

视频一:

http://player.youku.com/player.php/sid/XODQ2NjMxMzI=/v.swf

视频二:

http://player.youku.com/player.php/sid/XODQ2NjQyNTY=/v.swf

视频三:

http://player.youku.com/player.php/sid/XODQ2NjUxODg=/v.swf

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 22:51
2009-4-14 20:41:00 |

以上曹雨涵视频完整上传,是由我的学生家长徐州马先生(本论坛注册会员“加希爸爸”)鼎力相助完成的,值此向马先生表示衷心感谢!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 22:58

沙枣花开 发表于 2009-4-15 00:56:00  

谢谢王老师前面的回答, 上周末去音乐书店购书, 好象看到您用的教材, 只有上册, 由于记得不全, 没敢买,(打算回家核对一下再买)然后看到的李重光编著的;儿童视唱入门;儿童练耳入门;, 就先买了回去看, 我觉得练耳特好, 直接就给孩子练了, 但因两本书是分开的, 也不是一个出版社出版的, 我也不知道该如何结合, 想问王老师看过这两本书吗? 还是选用您用的教材呢?  问题二: 买琴前, 孩子一周两课, 其中一次是陪练(和教课老师不是同一个) 男老师, 有琴后我就可以指导他了, 所以突生想法: 让陪练课变成专门的视唱练耳课, 王老师觉得可行吗? 一小时会不会太长?  另外李重光老师的书上建议听音摸唱最好用电子琴练, 钢琴易走音,您怎么看?

我回复沙枣花开:

我给学生用的是李重光的《音乐理论基础》,对于其另外的两本书我还不太熟悉,不好发表意见,但估计不会太差。因他是国内知名的音乐理论家,其《音乐理论基础》曾被多所音乐院校列为教材。我用的是上音编著的《单声部视唱教材》,此书自学可能有些困难。小雨老师曾介绍的一本《儿童视唱练耳教材》听她说不错,您可试试!

把陪练课改为视唱练耳课很好呀!实际儿童学琴之初就开始学习视唱练耳意义非常重大!

我从不主张学生家长另找陪练!我甚至认为家长找陪练,是家长偷懒的表现!据我观察,家长找陪练的琴童几乎没有学成的!

老师定下以后,孩子能否学成,很大部分取决于家长的精神状态!

较好的电子琴音是比较准的,而中国家庭使用的钢琴10台几乎有9台不准!显然李重光老师说得很对!

我想,一些偏僻落后地方难找到水平高的调律师,家长如想买钢琴不如买台电钢琴!既便宜又实惠!我有四个学生是用电钢琴起步的,虽然现在程度不一,但音乐听觉绝对是一流的!

沙枣花开 发表于 2009-4-15 20:00:00  

谢谢王老师, 今天一早我去买了小雨老师说的书, 打算都拿给孩子的老师, 看他选择哪种, 您用的书我也看了, 确实有难度, 因为你已有经验了, 会根据孩子的个人情况与书结合, 我的孩子是实验品, 所以选简单点. 可惜与您不在一个地方, 否则怎么也要挤进门, 真的好遗憾, 以后在学中碰到问题再向您请教, 您也要多注意身体, 健康快乐!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:09

王汉华在2009-4-19 19:24:00的发言:

此为数码录相机所录。

美如晴空发言:

不是我耳朵有问题吧 感觉好吵啊 有点刺耳。

回复美如晴空:

您提的问题,我分析可能有如下因素:

1、所使用的数码录相机只是一般家用的,并非高端产品;

2、此台三角钢琴为德产名琴,选料精良,共鸣好,音量大;

3、琴房窄小,仅12.5平米,放置两台琴,没有任何吸音设备;

4、曹雨涵一双大手宽厚粗壮,力度好,气派大!(也是我一直赞扬的!)

所以,您的感觉没错,并非您耳朵有问题!谢谢您坦率!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:11

推荐李重光《儿童视唱入门》

最近,我的一位学生家长、前面提到的徐州马先生送给我一本李重光《儿童视唱入门》的书。

作者李重光先生在本书前言中指出,在现今的业余儿童音乐教学中,并不是所有主科教师都意识到除了主科的教学,还应担负着视唱练耳、基本乐理的教学职责。

纵观此书,有如下特点:

通俗性,不论老师还是家长,不论有无基础,只要潜下心来,几乎都能看懂;

浅显性,从最简单的单音模唱开始一小步一小步深入,循序渐进,适用于琴童;

系统性,凡基本乐理的方方面面几乎都有涉及;

趣味性,所选用的旋律大多为中外儿童的佳作,能够引起儿童学习兴趣;

正规性,全部使用线谱和固定调唱名,宜于与专业音乐教育衔接。

所有,建议各位还没有为琴童安排视唱练耳课的家长和老师不妨以此作为辅导教材或自学教材。

我本人也将吸其优点丰富自己的教学。

值此感谢此书的作者李重光先生!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:12
作者李重光教授简介

李重光,山东省栖霞人,出生于1929年。1949年考入中央音乐学院作曲系,师从江定仙先生学习作曲。1955年毕业后留校任教,从事基本乐理、视唱练耳、儿童音乐教育的教学与研究。目前是中国音乐学院作曲系教授,中国视唱练耳乐理学会副会长。李重光教授先后发表歌曲、器乐曲140余首、文章百余篇。四十多年来,在教学之外,经常应邀到电台、电视台、音乐院校、社会团体举办专题讲座、录音、录像、灌制唱片。主要著作包括《音乐理论基础》、《简谱乐理知识》、《基本乐理》、《基本乐理简明教程》、《五线谱入门》、《怎么练视唱》、怎么教育孩子学音乐》、《基本乐理600问》、《键盘上的阅历知识》等。

(以上摘自网络)

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:14

作者李重光先生在本书前言中指出,在现今的业余儿童音乐教学中,并不是所有主科教师都意识到除了主科的教学,还应担负着视唱练耳、基本乐理的教学职责。
作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:19

qf03250517 发表于 2009-4-23 16:11:00  

我非常认同楼主的看法,琴童能走多远,完全取决于家庭营造的氛围,琴爸琴妈们的素质同样决定了孩子的心路历程;

自愧的是,作为一名标准的琴爸,是在是对孩子的温存好了一点,切身体会到,耐心和爱心是多么的重要;

哀大莫过心死!

孩子的心如果对琴已经“死”掉了,那再好的资质也是徒劳的!

我发言:

您的话很精辟!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:21

floralee1234在2009-4-23 15:26:00的发言:

王老师你好!我女儿6岁多,学琴1年多了,一直是用电钢练习,最近打算给孩子买架钢琴。看到您的帖子说您用电钢学习钢琴的学生的听力特别好,所以我想问问王老师我该不该换琴?另外电钢对手指有没有影响?

我回答:

您好!问题的关键是,您买来钢琴能否请到好的调律师?或者您能否使用校音器从严把关?如果能保证钢琴的音准,尽早换台钢琴是可以的,毕竟电钢琴与钢琴的触键还是稍有差别的;但如果保证不了钢琴的音准,还不如继续使用电钢琴,对初学的儿童来说,音准是首位的!触键的感觉虽有差别,但并无大碍。我认为儿童初学三年之内使用电钢琴问题不大!

只有具备良好的音乐听觉,孩子才可能最终成才!

孩子是一张白纸,电钢琴和准的钢琴才可画出最美的图画!

长期使用不准的钢琴,足可以毁掉一个天才!(也不可能成为天才!)

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:27

德鲁比问:

王老师,您好,我想请问一下试唱练耳课是单独学,还是教孩子钢琴的老师就可以教?孩子边弹边唱算不算是试唱练耳?

2009-4-25 23:00:00 回复德鲁比:

一般来说,专业院校毕业的钢琴老师都曾在校学过视唱练耳课,最好是由钢琴老师统一安排教学比较方便,如老师不肯教,只好另请老师教这门课或参加这类培训班。孩子边弹边唱只是不得以而为之,毕竟视唱练耳课有有自己的教学内容与目标,而不仅仅是跟唱旋律!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:29

正宗大闸蟹 发表于 2009-4-27 20:38:00  

最近上钢琴网少了,居然漏掉了一位大师啊,而且居然还是在同城的大师,我是一位不懂音乐的正苦恼的琴童的家长,学琴半年了多了,是同事的老公教的,当时学琴只想让儿子增加一点课外内容,多点兴趣活动,所以要求不严,我们也只陪了几节课,接下来就是他自己学自己练,只是规定了每天要练满一小时,随着半年下来,看到别人家长,或者学童,都准备考级了,我们也开始变化了,想让他正规一点学,或者考张证书,毕竟我们都是音盲,所以看不出个好坏,也不知道老师教的怎么样。请专家帮我看看http://v.youku.com/v_show/id_XODcxMDE0MTI=.html,有空我想请老师当面指教下。

回复正宗大闸蟹:
谢谢!我称不上“大师”!只是“业余的”钢琴老师,往往习惯按自己的思考另搞一套而已,更不见得正确!何谈“大师”?!
您孩子半年能弹这样已经很不错了!我的学生进度可没有那么快!(是我不想让学生初学时进度过快!)现提几点意见供参考。
1、手指独立性不够,须进行高抬指训练;
2、手指触键点过外,致使大指离键;
3、大指外翘;
4,缺乏歌唱性训练,包括内心的和技术的;
5、钢琴已跑弦,相当部分同音三根弦已高低不一。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:32

gumarry问:

王老师,您好。看到您在线,有个问题急于向您求教。我家的琴刚在二月份请人调过,当时调好后孩子说带点金属音,我没在意,昨晚无意中发现在小字一组和二组部分有好几音带很响的吱吱声,极其躁耳,很难听,前些时没有,难道是孩子这段时间弹琴力度大些了的缘故,是否要请人重调过?
有孩子的近期录音在这第四首http://www.wangyanpiano.com/bbsx ... age=1&skin=0&Star=1 麻烦您帮我听听琴音好吗?

回复gumarry:

您说的是钢琴的杂音(共振音),可试试搬动一下钢琴位置,或垫一下琴滚轮等,或找调律师来解决。  

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:35
top1133发表于 2009-4-28 15:19:00  

哈哈,非常巧,我们家的钢琴前天有根弦也发出沙沙声,佳佳听到后告诉我,确实很难听刺耳,我在孩子面前充大拿,打开琴盖和前边的竖板,看看有没什么东西,打开琴盖后声音就没了,后来安好琴盖也再没出怪声,给孩子吹嘘了一阵。,经王老师一讲就明白了,以后再出现动动钢琴位置看看。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:37

曹雨涵报考上音附中失利

2009年上音附中(附小)招生考试已经基本结束,我的学生、吴江曹雨涵此次报考失利。

每个琴童在成长的道路上都可能会参加各种比赛、报考等活动,有人如愿,有人失利。应该永远以良好的心态对待前进中的得失,真正做到“胜不骄败不馁”,从胜利和失败中找出差距,弥补不足,继续前进!

曹雨涵此次报考已经很不容易了!在三四个月中就拿下如此“重量级”曲目,敢于在强手如林的上音附中考场一展身手,在我看来真可谓虽败犹荣!

我希望曹雨涵同学继续发扬大无畏的拼博精神,秣马厉兵,把此次报考当以加油站,以更加振奋的精神,扎扎实实,一步一个脚印,向更高的目标攀登!

我相信,笑到最后的人一定是曹雨涵!

值此感谢所有关心和帮助曹雨涵的老师、家长和朋友们!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:39
加希爸爸 发表于 2009-4-29 12:25:00  

高中也可以考的,再接再厉!

不过我觉得还是等考大学再考上音,实际上高中教育还是很重要的。音乐体现的是人的综合素质,良好的文化背景是十分重要的。而且高考考上音,专业选择要宽松很多,毕竟搞音乐不单单是成为钢琴演奏员,路宽得很呢。个人意见,仅供参考。最重要的是不要气馁。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:40
霖霖妈妈发表于 2009-4-29 13:45:00

人生总是失败多,失败本身并不可怕,失去信心才最可怕。在失败中看到自己的差距与优点,能够继续努力更重要!

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:44
gumarry发言:

谢谢王老师您的及时回复,昨天发完贴后忙着出去接孩子,没来得表示谢意了。昨晚按您说的方法移动了下琴,又把脚垫给垫了下,发现好了许多,还有一个音有这种震动音存在,只能暂时忍受一下,再找找办法。谢谢您。

又及:昨天一天上不了线,写好了贴都没法发上来,抱歉。

作者: 王汉华    时间: 2015-8-25 23:53

小狐狸的妈 发表于 2009-5-1 20:53:00 |

王老师,您好。请您帮我看看。http://v.youku.com/v_show/id_XODg0MzQyMTI=.html

回复狐妈:您女儿学得不错!注意防止左手中指塌指。

小狐狸的妈 发表于 2009-5-2 15:41:00

感谢王老师的指教。真心的说一声谢谢。冒昧问一下,如果是您的学生一般每天弹多少时间,多久到这程度。

我于2001年发表于《姑苏晚报》的连载文章《家有琴童初长成》已发于本论坛,欢迎浏览!

http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... 4264&extra=page%3D1

回复狐妈:

您好!我的学生练琴时间不一。据初步统计,每天练琴1.5小时以上约占1/3;每天练琴1小时以上约占1/3;每天练琴不足1小时约占1/3。其中吴江曹雨涵每天练琴达2~4小时(平时2小时,节假日4小时);前面那位弹《春之歌》的“甜心”每天练琴2.5~3小时;今年2月在北京获“中华宝宝”全国青少年才艺比赛钢琴“金奖”、年仅6岁半的张昕月每天练琴不少于1.5小时。

可以说,老师定下来之后,学生练琴时间多少和学生最终所取得的成绩是成正比的。在我这里实际每个学生的天资差异并非很大,但凡用功的勤奋的、家庭管理得好的学生,都能成为我的优秀学生;否则,就不那么优秀了(但音乐听觉除个别外,仍都是优秀的)。

我教初学的幼童第一年,侧重于音乐素质教育、兴趣教育和基本方法训练,进度很慢。待以上问题解决后,我才允许学生大踏步前进。学生的进度、程度不一。快的,如杨睿,从初识谱到获全国“金奖”仅用了一年三个月;而以前曾有个女孩学生学了六年,连车尔尼599都没有弹完!汗!

所以,很抱谦!您提的程度问题我无法回答您。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:10

谢谢加希爸爸(马先生)的答复,原本等下周一上课时要问您的。

顺便告诉各位,加希是个漂亮可爱的6岁女孩,在她爸爸马先生的精心培养下,如今才艺出众,琴棋书画舞武样样在行!今年二月拜我门下,70天内确立“固定音高概念”!目前一切发展正常。我估计加希不久将来有可能成为我“望星斋”走出的又一颗小明星!

马先生每周带加希从徐州来苏州上课,头天晚上上火车,女儿睡卧铺,而他只能眯一眯,常常昼夜未眠,第二天上午赶到我处,一次上两课。看到马先生疲惫的样子,我非常感动!我常想,有这样的父亲,女儿如何不成才?!马先生带女儿不远千里找我学琴,是对我的极大信任,我必须尽全力帮助加希尽早成才!

加希爸爸为培养女儿不畏艰辛的求学精神是令人敬佩的!为了减轻加希爸爸旅途劳顿疲劳,每次上课我常用一杯新茶款待他。……

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:15
加希爸爸 发表于 2009-5-16 16:09:00  

王老师过奖了,谢谢!加希两个月能获得“固定音高概念”主要是王老师教得好,有正确的方法才能有良好的学习效果,这个主要还是应该首先感谢王老师的教导。

实际上,我们一直觉得加希的天资也是挺一般的,没有什么特别过人之处。但是她妈妈和我对她的早期教育抓得还是比较紧的,得到一点小小的收获主要还是我们和孩子共同努力的结果。

我们一直特别赞成王老师所谓:“先是艺术家,然后是音乐家,最后才是钢琴家。”的观念,虽然我们并没有指望孩子日后能成名成家,但是学习音乐、感受艺术,使孩子在艺术的陪伴下快乐地生活一生是我们良好愿望,为此我们在努力。选择王老师门下学习,我们感到很荣幸,看着孩子不断地进步,我们十分欣慰!

另外,感谢王老师的香茶!!!呵呵

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:18
小可可 发表于 2009-5-16 06:02:00

王老师,我的女儿可可四周半学琴,学了一年五个月,练到599第48条,小巴赫第6条<进行曲>.后换老师完全重头开始,到今天已学五个月,上了16次课,新老师非常强调手型和高抬指.练基本功是对的,但在这种枯燥的练习中,我发现可可音乐的感觉和灵性在慢慢消失,这是我不愿意看到的,也使我内心抑郁烦恼.

我非常希望王老师能帮我看看视频,提出您中肯的意见,鞠躬感谢!

麻烦先到我的博客http://blog.sina.com.cn/zyh030118关闭音乐播放器

博客首页上置顶的是可可新的学琴视频,是换老师后学了四个半月时第一次摄像;

在首页博客名"那一抹翠绿"的下方有五项分类,点击"播客"就可以看到可可跟第一位老师学时的摄像.

我上网搜了关于您的介绍以及教学理念,非常欣赏,真想把孩子送给您看看. 在我心中,可可是一位很好的苗子,可这是不是我一厢情愿呢?对她的练琴,我几乎投入了所有的精力,周围的同事,亲人,朋友包括丈夫都劝我不过是业余爱好会弹几首曲子考个级就行了,不必这么当真.我却停不下来,不知是一股什么力量在推动着我.

再次感谢王老师!期盼着您的意见!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:20

回复可可妈:

您好!因今日是双休日,我的学生较多,现才有空只能简单回复您:

您女儿可可很可爱!仅从弹琴来说可可很不错了,方法上无大问题,有较好的音乐感觉,如若听辨音高的能力好的话,那么可可正象您所言,是一颗好苗子!

孩子可塑性是很大,作父母的尽力创造条件使孩子获得更好的教育,并且要学就尽量帮助孩子学好!这是对孩子负责的态度。也可能就此成就了一个人才;反之,如果决定学了,却又马马虎虎,自降标准,势必就算是好苗子,也必定枯萎!

所以,我钦佩您对可可学琴高度的责任心!希望您能排除干扰,坚持下去,我相信可可必有所成!

您家琴是珠江牌吗?音色还可以,但标准音偏高,如果此琴已购置超过一年,建议您暑期结束后,可找人调律(将琴音调至标准音),并现场检验!

每个老师的教学方法是不完全一样的,我只能说我不是这样教的。可可老师这样教可能有他的道理,我不便发表意见。也请您谅解!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:23
小可可 发表于 2009-5-17 15:31:00

王老师这么晚了还认真回复,让我非常感动,向您表示我衷心的谢意!

您对可可的肯定让我很高兴,每一句话我都反复地读,更感到您是一位认真负责的好老师!

我家的琴是诺帝斯卡琴,东北琴,买于2000年,后闲置了好几年,直到07年暑期女儿学期才重新启用.您指出的标准音偏高的问题,我一直不知道,琴是去年暑期调的,前几天感到声音有些怪,刚刚调过,对,是5月11日调的.您看到的以前的摄像和跟新老师学四个半月摄像都是这次调之前的.调琴师调得如何,我们都是外行,也听不太懂,等过几天我再让可爸摄几首,麻烦王老师给听听标准音是不是调准了?再次感谢!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:26

介绍张昕月

张昕月,女孩,2002年7月15日生,现为苏州工业园区星海学校一年级学生。

该生2007年9月开始学习钢琴,2008年8月曾获苏州“建屋杯”青少年钢琴比赛幼儿组二等奖。2008年9月拜我门下,2009年2月在北京获由中国关心下一代工作委员会等单位主办的第二届全国“中华宝宝”才艺大赛全国总决赛钢琴比赛“金奖”、声乐比赛“铜奖”,并给我带回来“优秀指导奖”。

该生父母非常重现孩子的早期教育,对孩子要求严格,张昕月的各种才艺十分出众,功课也很好。在我的素质教育、兴趣教育、能力教育的思想指导下,如今他的钢琴演奏、声乐演唱、即兴伴奏、视唱练耳、合唱指挥等都很出色,是个全面发展的典范。前不久,在该校合唱比赛中张昕月所指挥的所在班级获第二名。

张昕月生性活泼,有较强的表现欲,音乐素质高,音乐感觉好,弹琴十分投入。此次“中华宝宝”比赛中她的演奏完整而投入,受到评委一致好评。

椐悉,此次比赛中获钢琴“银奖”是杭州一男孩,该男孩学琴于上海,已过业余钢琴八级,曾在选拔赛中获浙江省第一名。本次总决赛前夕组委会曾致函邀请我派学生直接参加北京总决赛,所以张昕月未参加本省选拔,更无本省名次。

比赛的实况曾拍摄成录相,但可惜刻录不成功,断断续续无法观看,只好把当时报送北京的录相制成视频传上供各位琴童及家长参考。

此视频拍于2008年12月(当时张昕月琴龄1年3个月)。

曲目:钢琴独奏《童年的回忆》 克莱德曼演奏曲目

童声独唱《摇篮曲》 王汉华词 王之一曲(作于1991年,11岁)

童声独唱《我和你》 2008北京奥运会主题歌 陈其钢词曲

http://player.youku.com/player.php/sid/XOTIzNzUxMjA=/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XOTIzNzkwMDA=/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XOTIzNzk4MDQ=/v.swf

2009.05.20.

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
top1133在2009-5-20 11:51:00的发言:

请问王老师,我发现张昕月坐的离琴较近,我家孩子平时练琴比这要远不少,一般距离以多少为好?

我回复:

一般来说,琴凳与键盘距离在25~35公分左右,根据年龄大小可适当调整,保持肘部大于直角。

此次录相时,由于三支曲子全须使用踏板,而张昕月毕竟年龄小,按正常琴凳距离脚够不着踏板,只好尽量移近琴凳,并在脚下垫上厚书,才勉强够上踏板,这是不得以而为之。

所以,请各位不要受张昕月琴凳过近的影响。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:29

发表于 2009-5-29 13:11:00                                                                                          琴童过早定向利弊谈

人的综合素质是成才的重要条件,过早偏科的人往往欲速则不达。即就是短期达到了,但由于知识结构的局限,却最终很难成为大家。

儿童学琴实质只是学习一种技艺,一般情况下只是通过练手指头达到人的动作协调能力的提高,进而提升人的智力和注意力的提高,并使人的非智力因素,如毅力、耐力、吃苦精神等得到改善。专业琴童如果缺乏正确引导,知识结构是相当有限的。

当前,国内各音乐学院施行从(幼儿园)、小学、中学、大学、研究生等“一条龙”的教育模式,对于音乐学习从小抓起,培养高技艺人才起到了积极的作用。

但应该看到琴童进入这个系列,他们的主要的学习内容是音乐,主要的活动是练琴。客观上造成他们重艺轻文,没有时间和条件接触更多的社会文化知识,甚至由于教育管理不当,半途而废者大有人在!

因此,家长不要认为琴童进了附小、附中,这碗可口的饭就算吃定了!您必须做好两种思想准备:孩子也可能成才,也可能连虫也不如!

青少年时代是人的世界观形成时期,他们远离父母,父母丧失了监护人的角色,只好听任孩子自由发展。不放心的家长只要辞职陪读!

是不是进了附小、附中业务成绩就具备优势呢?也不尽然,1993年与我儿王之一一起考入附中作曲专业的还有四人,其中一名来自长春的孩子因违纪被勒令退学,另三名附中毕业后竟未考取大学部,后只得作自费生上了大学!

作为过来人,我奉劝家长,找个好老师,让孩子学点真本事最重要!艺不压身,等高中读完,孩子已初成人,再由孩子自己定向最好。

如果想早给孩子定向,拟报考附小、附中,您最好作好辞职陪读的准备!作好夫妻分居,家外有家的思想准备!

只要方法正确,音乐是可以自学的,世界范围内没进过音乐学院的音乐大家不胜枚举!钢琴家也不少!如果可以重来,我倒真想让儿子试试走自学成才加访问学者之路。别去花时间学了些无用的东西!

2009.05.29.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:31
乐爸2009-5-29 13:29:00

王老师说得太好了,以您丰富的个人阅历和敬业精神说出的话值得大家深思。音乐归根结底是人的内心情感世界的外化。这点很大程度上不是钢琴训练和钢琴老师能给予的,注重综合素质的提高才是从根本上解决问题,这也是打基础的一个更高级的、更重要的方面,如果一时无法找到合适的老师,通过个人的摸索,我觉得也是可以弥补一些的。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:33

小豆子妈:

上音附中和附小在同一个院子,目前我有两个学生在附中就读,她们是高一的魏麟和初二的徐心韵,其中魏云雨由家里老人在上海租房陪读。这两个孩子人品都不错,学习成绩优异。如您家小豆子上学后有何困难,欢迎去找她们帮助!

祝小豆子学习、生活顺利!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:39

学校的老师怎么可以这样?!

吴江的曹雨涵虽然今年考上音附中揷班生失利,但我仍是一如既往看好她,对她关心备至,希望她有朝一日东山再起,扬威琴坛!

上周,曹雨涵爸爸给我打电话说,曹雨涵手受伤了,周日来上课不能回琴课,只能上视唱练耳、乐理等课。

周日,曹雨涵右手腕贴着“伤湿止痛膏”来上课,一问,原来是该班班主任最近安排曹雨涵“帮”她誊抄教案,以便应付学校检查。为什么选曹雨涵呢?一是曹雨涵字迹与其相近,容易蒙混;二是曹雨涵忠诚老实不会惹事。

由于教案实在多,要的又急,曹雨涵除上课外,日以继夜地誊写教案,造成手部严重受伤,以至无法练琴!

作为钢琴老师,见此情形,我是又心疼又气愤!要不是担心曹雨涵学校难处,我真想冲进学校大骂这个没有师德的老师!

一骂你这个混饭的庸师,自己的事情自己不做,又想做婊子又想立牌坊!

二骂你这个愚蠢的庸师,曹雨涵就是一位天才,她的手比金子还值钱!为了你分文不值的“教案”损伤她这双宝贵的手,你简直就是犯罪!

三骂你这个无良的庸师,当前的在校生作业多,负担重,睡眠不足,你又额外增加学生负担,良心何在?

我可怜的曹雨涵,美好的前途差点毁在这位庸师的手里!想起来真是令人气愤!

(附:曹雨涵现就读上音大二)

2009-6-5

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:42
随云 发表于 2009-6-5 03:03:00

一口气看完帖子,才发现已是凌晨时分。太激动了,为小昕月,为曹雨涵,还有为王之一的成才之路。原来在苏州有这么一位完全为培养音乐人才而辛勤教学的好老师。

我儿子哲维和小昕月同为一年级,比她还大了半年,学琴是07年8月份开始的。去年过了二级,今年在准备报四级。看了昕月的演奏,实在太惊人了,弹得这么好!说小天才全不为过!

相比之下,我家哲维应该算是在向匠人方向发展。老师是小学音乐老师,在少年宫授课,赶进度而不重视乐理、基础。至今手型,节奏都还不行,而且估计五音肯定不全。我现在都有点想放弃的念头了。

如果可以的话,是否可以来拜访一次王老师,请您帮忙看看,我家哲维是否能继续练下去?我在常熟,去苏州很近的。就是不知道老师有没有空?肯请王老师回复。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:44
无忧宝贝 发表于 2009-6-7 22:43:00  

王老师真是一个对学生负责任的好老师啊!!我们在南京,可以去跟您学习钢琴么?

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:45

致无忧宝贝:

欢迎您带宝贝来苏州找我!

但是您必须学习本论坛“加希爸爸”为培养孩子学艺的吃苦耐劳精神,他每周带女儿加希从徐州来苏州一趟历时二十余小时,常常夜不能寐!

当然,越是远道而来的学生,越发优秀!如杨州的霖霖和镇江“小天才”,都是我其他学生的永远的榜样!

因为老师定下以后,学生学习优秀与否,取决于家长的精神状态!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:50

慎以“钢琴家”为业

“钢琴家”似乎是个光鲜的职业,有名有利,天南地北,飞来飞去,充满着浪漫与诱惑!

世界范围内,确切意义的钢琴家少而又少,他们是只以演奏为生的自由职业者,他们来往世界各地各大音乐厅,有自己的经纪人和经纪公司。他们在人群中是凤毛麟角,估计一亿人中也就一两个吧!

他们拥有较好的天资条件,从小有名师指导,有超过常人的练琴时间,他们有较强的学习能力,进度超过常人。

他们普遍有世界重要钢琴赛事获过奖或有过“坐板凳”替补名家的经历,他们绝大多数来自各著名的音乐院校,是学生中的佼佼者。

他们平时承受着极大的精神压力,一方面他在繁忙的演出间隙要抓紧练琴,克服精神的、外界的不利因素,保证不出差错;另一方面一代一代新人层出不穷,稍有不慎,即可能被新人取代!

仅从中国来看,全国九所音乐学院每年毕业的钢琴学生总共约百余人,能成为真正意义的钢琴家,大约十年能有个把吧!其他人绝大多教成为钢琴老师。

钢琴家是多么凶险的职业!郎朗如日中天吗?但由于其自身艺术有一定的缺陷,走的是近于“超女”的路线,前途难料,难保不成为昨日黄花;李云迪狠吗?不是最近一家国际著名唱片公司宣布与其解约!按媒体排在以上二人同挡次的我儿子同班同学孙颖迪(2005年第七届李斯特国际钢琴比赛桂冠获得者、本期《人民音乐》封面人物)还算明智:研究生毕业后留校当老师!

儿子当年在上音附中读书时,钢琴和孙颖迪有一拼(各有所长),有几位钢琴系老师看上我儿子,动员他改钢琴专业,我儿子征求我意见,结论是不改。“一辈子总是弹别人的曲子没劲”儿子说。现在看来,当时的选择没有错!

儿子附中同窗还有位女“获奖专业户”,附中毕业留学德国,获奖不计其数,钢琴博士毕业后,回家乡浙江宁波一所大学里任教。

获奖的人我真见过不少,但敢于跳出去当钢琴家的还真没见过!可见这行当难啊!

因此,我奉劝家长和琴童们,即就是你真的很棒!也尽量不要去幻想当钢琴家,那是不现实的!!

如果你真的热爱音乐,就好好潜心提高全面素养,可供选择音乐类专业除钢琴专业外还有很多,如音乐教育、作曲指挥、音乐理论、音乐制作、音乐剧等等,只要你学习了,了解了,也很有意思的!

钢琴是学习音乐的踏脚石,进音乐学院后是所有人都要学的。

对于绝大多数琴童而言,应该是通过学习钢琴达到学习音乐的目的,而不是只学技巧,远离音乐!

让孩子具备良好音乐素养应成为业余钢琴教育的的终极目标!

我相信具备良好音乐素养的孩子将是幸福的,优秀的,甚至是杰出的!

2009.06.09.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:56

xq先生对上文的引申,正是我想表达意思!谢谢!

人生苦短,需要为理想去奋斗!但一定要平和的心态!知己知彼,方能百战不殆!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:58
音乐精灵小百合发表于 2009-6-10 08:53:00

王老师说得太好了![em23][em23][em23][em23][em23]

我女儿的老师也说无论是专业还是业余都要好好认真地学琴,其他不要想太多。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 22:59

是的!

学琴要认真,少点功利心。启蒙最重要,水到渠自成。

让孩子通过学琴爱上音乐,让音乐永远伴随孩子!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:03

条件之一:有一个好老师;

条件之二:这么小的孩子每天练琴6小时;

条件之三:妈妈不工作,每天做孩子陪练;

条件之四:孩子学习不错,只上半天文化课;(缪茵小学时也如此!)

条件之五:爸爸挣的钱足够维持全部开销。

这是基本条件。

看来,想考附小、附中的要有把握的话,条件应大于此才行!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:07
潇潇雨歇发言:

第一条:可遇不可求

第二条:有点恐怖,如果靠逼可能会满足,但现在还没想过。

第三条:不工作回家照顾孩子是俺的终极梦想,不过要真不上班了也未必比现在能更好地照顾孩子,心态可能变了,所以一直没实施。

第四条:孩子上一年级,学习不错,相信以后也不错,半天课也没想过。

第五条:能做到。

回头一看,才发现第一条是最重要的,如果第一条不满足,后边的四条就没有意义。

如果我们家能有一个王老师这样的好老师,后面四条可以考虑引导、实施。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:10

以上条件仅是根据霖妈介绍总结的,实际正象f弟所说,还有一个条件是孩子的自身条件。一般来说,好的老师愿意接受了,学生条件都不会太差,只为了挣钱而不想出成绩的老师算不上好老师!

我常常有感于,学生条件差不多,我都是在卖力教,为什么几年后有的轻松考上上音附中,有的却干脆学不下去?差异在于家庭环境和父母的精神状态。

实际我对有走专业意向的家长所要求的条件并不高:

1,每周上两课(要学习的内容很多,一课时无法完成);

2,报考专业待定(根椐发展,手指条件、机能好考钢琴;喜欢创作考作曲;具备领导才能考指挥或艺术管理;能歌善舞考声乐或音乐剧,文化修养好考理论;动手能力强考音乐制作、音响导演;等等。);

3,每天练琴不少于两小时;

4,就近上学,不要上重点、实验类学校(中国教育本来很失败,再让孩子挤进死读书的环境,又要让孩学琴,不是把孩子往傻里逼!这点佳佳爸说得很对!);

5,家长要有专人负责,上课记笔记,尽量陪练,不陪练要每天检查(孩子小,家长必须行使管理责任);

6,不考级,不横向攀比,不干预教学;

7,鼓励为主,严格要求,软硬兼施,但别打孩子;

8,不轻易请假,减少外出(请假不退学费);

9,创造一切条件,多让孩子参加演出、参赛和艺术实践机会;

10,让孩子学音乐立足点应为提高艺术素养上,走专业应该是水到渠成的事,孩子还小,说不定志向变化,不必以自己的意志代表孩子的意志!最终由他选。任何时候都要有走专业落空的思想准备!走了专业也要有最终成不了“家”的思想准备!

结论:为培养孩子要付出最大的努力,但不提倡为培养孩子学音乐倾家荡产的“孤注一掷”!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:12
小豆子妈妈 发表于 2009-6-14 12:49:00

谢谢xq了,其实我觉得学琴,家长的心态很重要,不是每个小孩都能学得很好,如家长所愿,学琴是一种态度,一种坚持,既然选择了,就要坚持,这点很重要,这也是教会孩子一种生活的态度。孩子适合走专业路线,很好,不适合也不要强求。今年有一个考生,每天在家练琴8个小时,而且他本人也非常喜欢,我听说文化课也几年不上了,一门心思弄专业,结果初试就删掉了,初试发榜的那一天,他妈妈那个惨啊,看了心里不是滋味。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:15
加希爸爸 发表于 2009-6-14 12:53:00

好几天没来了,一来就看见王老师的大论,呵呵,说得在理。

其实无论孩子日后从事什么专业,都应该是水到渠成的,不应该先设定目标再猛逼孩子,一般来说,家长的设想大多不是孩子的未来。学音乐还是应该抱着“玩玩”的心态,其实学什么都一样。当然,“玩玩”并不是不尽心、不努力。

每个孩子的情况不一样,该打的还是要打的,呵呵,就是不要打重了,吓唬为主嘛。中国的孩子太宠了,都像养宠物似的,可是未来他们面对的社会不会宠他们。都说老外怎么不打孩子,我接触的老外多,好像都没那么好的脾气。孩子是有惰性的,其实大人也一样,一件事要有恒,不逼一逼往往不行,逼的方法很多,因孩子而异啊。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:34

去年八月,我收了一出生在单亲家庭年仅三岁四个月一个叫吴悠的小女孩,其妈对其管教严格,甚至上课时其母还带一个竹尺放在钢琴上,称表现不好打手,被我制止了,但由于其母威信高,说一不二,该生为讨妈妈喜欢,练琴非常自觉,明显比同龄的其他同学进步快。
如今四岁二个月的小吴悠已成同龄人的佼佼者,视唱练耳成绩优异,音乐听觉已达满分!近期练习的保留曲目《春之歌》让其他同学大吃一惊:中英文报幕,手形端正,小指挺立,落滚自如,真是人见人爱!目前小吴悠已在我全体学生中知名度甚高!

吴悠的成长说明孩子在学艺过程中家长的严格管理是至关重要的!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:36

课堂听老师的,回家听妈妈(爸爸)的!

妈妈(爸爸)就是在家的老师!

不听妈妈(爸爸)的学生,很难学得好!不学会服从的孩子是难成大器的!

日本前首相田中妈妈的育儿经是:“我从小就教田中学会服从。”

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:39

关于陪练

我常讲,老师定下以后,孩子学得好坏,取决于家长的精神状态和责任心。

幼儿学琴时,由于智力、理解力、注意力、自控力有限,常常在练琴时顾此失彼,需要家长帮助,应该陪练!如果放弃陪读即意味着放弃家长的责任!

我去年的昨天收了一个上幼儿园中班的小男孩,其父已出国经商,其母在本市一所大学任教,爷爷奶奶已退休,住在我家前院。刚学琴时,其母每次陪送上课,还能记笔记,一个月后基本不记了,两三个月后,也不陪上课了,由其爷爷奶奶送到楼下,孩子自已来上课,我只好每次帮孩子记笔记,每课把存在的问题写得很清楚,大约又过了三个月后,小男孩学琴进步缓慢,一次我问起在家练琴了没有?小男孩说基本不练,我问妈妈管不管,他说不管,我问我记的笔记妈妈看不看,他说从不看!我大受刺激!鉴于该男孩视唱学得不错,听音优秀,我没有主动辞掉他,只是不再帮助记笔记了,每次上课反复提醒他存在的问题。

昨晚是小男孩的最后一节课,我拿了块大的巧克力送给他,赞扬他通过自己的努力已连续多次获三百分(单音、和音、和弦),具备音乐天才儿童的初步特征,但由于你人小,没有大人的帮助是不行的,你弹琴进步太慢,经与你爷爷奶奶商议,决定不再继续学下去!欢迎你自己如果今后真的想学再来找我!

末了,我说我已经半年多未见你妈妈了,请向你妈妈问好!希望你妈妈今后多帮助你。

从这个小男孩的学琴过程足以说明,琴童学琴初期家长不陪练是不行的!

我个人认为,小学高年级以上的孩子各种能力已经提高,到那时就不一定陪练了!

家长陪练时要注意方法,以体现出于帮助才陪练的,禁止打骂孩子,鼓励为主!一些孩子不想大人陪练,或有时不能陪练,但一定要按老师的要求认真检查,不能放任自流!

2009.06.24.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:44

发表于 2009-6-24 13:50:00                                                                                                     关于考级

孩子学琴基础还未打好,就打算去跳级,绝对把孩子的音乐前途毁了!

考级只是那些不打算走专业的琴童的事,实际既就是不走专业,也无必要考级!考级只是因为大人的虚荣心而考的,等考完十级,往往把孩子的音乐兴趣、前途考没了。彭教授曾说:“级别越高越业余,最后无可救药。”不无道理!多年辛苦,如此结局,可惜可悲吗?

所以,我希望家长不要跟风,一定要独立思考!您让孩子学琴的目的是什么?难道仅是为了一纸证书?更何况证书证明不了什么!现在全社会专业人士有几个人真正相信它?!就是普通大学特长生招生,也不看证书,而是按音乐学院考试模式再重新考试的。

为什么不能给孩子留有更大的发展可能呢?!

2009.06.24.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:47

关于记笔记

我说一点体会,作为一名钢琴老师,从教以来,我一直记笔记,至今共记了近80余本,基本上是每个学生每节课记一页(单面),注明姓名、起止时间(甚至到分钟)记录内容包括所有课程进展情况,如,视唱练耳,练习曲,乐曲等,每一个内容的优、缺点(甚至打分),以及解决的办法等等,并在课本上注明:通过打钩,优秀划星,再汇报划圈。我要求陪同的家长也要记笔记,我大声讲要点,我记,家长也记,年龄稍大的学生无人陪就自己记,下一次回课时,我是按笔记上的要求逐条检查的!我称我的近30本笔记本是学生的"成长挡案",连哪一个学生从哪一节起记下了“标准音”,我都有据可查!每年度最后一节课,我往往是做一个“年度小结”的。

我希望老师、家长、学生,还是勤动笔好,下笔的过程是归纳的过程,是加深印象的过程。做到有要求,有检查,有的放矢。教学双方都心中有数,老师课后多思索每一个学生的情况,做到学生再多,仍了如指掌!作为老师应有这样的责任心!

2009.06.26.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:49

童颜如玉发表于 2009-6-26 22:52:00 :

难得的好老师!只是相距太远,无法投师于王老师门下,遗憾!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:51

关于择师

我想说的是,为琴童择师,父母应本着“量才而定,量力而行,尽力而为”的原则。

孩子是家庭的希望,父母的未来,而孩子的早期教育几乎奠定了孩子的一生!父母在力所能及的情况下,为孩子提供更好的教育,显然是明智的。必然为孩子留下更大的发展空间!

去年我先后约见本市近80位琴童及其家长,其中有一位8岁女孩让我眼睛一亮,各种测试均近满分!一打听才知是每周由其母陪送去上音拜师求学的。其家庭成员和所有亲朋好友皆一致反对去上海求学,认为费钱费力(每节课600元),加之苏州的老师一直贬她,说她学得不好,不值得!其母一直困惑来咨询我,我给以充分肯定!认为非常值得!该女孩成为我见的这批琴童中唯一一个给予充分肯定的,并鼓励其母排除干扰,继续跟上海的老师学下去!

我想,如果不是其母的坚持与明智,这棵蛮可以成才的幼苗可能会被众人扼杀!

对比这个女孩,其他琴童大多令人失望,尤其是一开头就不上心,抱着“试学”的家长,不买琴,找便宜的老师,一起步就走着弯路,大多不了了之!

明智和坚韧的家长,是琴童的福祉!

一个杰出人才的背后,必定有伟大的父母!

2009.06.26.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-5 23:52

致童颜如玉:

谢谢您的信任!比我好的老师有的是!

您女儿很不错了,在条件许可的情况下,尽量帮她找最好的老师吧!

作者: 王汉华    时间: 2015-9-6 13:08

关于分奏与连奏

我也是从教连奏开始的。

从连奏开始教的好处是,让孩子一开始就懂得钢琴也是可以唱歌的,再加上我从第一节课就开始给学生教视唱练耳课内容,进一步让孩子懂得,唱歌是有句子、呼吸的等。达到两门课相辅相成的目的。从提高孩子音乐素质角度讲,先学连奏是有益的!

但有些老师想先抓支撑、手指站立等,从分奏开始教也无可厚非!

所以,两种奏法仅仅是个先后而已,老师着眼点不同所致。

不要因此而怀疑老师的教法!请家长大可不必顾虑!

2009.06.26.

作者: 王汉华    时间: 2015-9-6 13:10
pianolove 发表于 2009-6-27 00:04:00

王老师这么晚还在为我们广大的琴童排忧解难, 真是太感动了。

对于上面连奏与分奏(是不是指断奏?)我有一个问题, 我们也是从连奏开始的, 目前学到大汤一过半, 孩子们的拜厄下册, 老师一直没有详细地教过断奏, 只是在练习曲中出现断奏时才要求用断奏弹奏出来。 从来没有整首曲子要求用断奏弹奏过。

目前孩子的支撑有一个问题, 就是第一关节经常内凹进去, 提醒时好一些, 不提醒就又犯了, 快速弹奏时尤其明显。 请问王老师是不是和没有练习断奏有关系? 我除了在练习时要求他不要太用力, 还有什么办法解决这一问题吗?

作者: 王汉华    时间: 2015-9-6 13:12

答pianolove:

分奏即为断奏。

大汤第一册里有些曲子是可以作为分奏练习的,如《交通警》、《钟声》等。分奏练习过少易使孩子手指支撑和站立受影响。塌指问题与此有一定关系。

解决塌指问题应加强手指的力量训练,让孩子体会手指抓球时手指用力的感觉,亦可将碗倒扣地板上用手抓起。让孩子明白,弹琴时双肩、手臂、手腕是放松的,但手指不能完全不用力,软得象面条一样是不能弹琴的!手指有了一定力量就不容易塌指了。再配合一些分奏练习,减缓进度,大人再帮助监督,是可以逐渐克服塌指问题的。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-6 13:14

乐爸发表于 2009-6-29 14:32:00 :

这点我和王老师有点不同的看法,我就觉得要走的漂亮----也就是歌唱性好,是建立在站得稳的前提下的,还是先断奏为好。有所冒犯,望王老师见谅。

作者: 王汉华    时间: 2015-9-6 13:15

乐爸您太客气了!在学琴具体问题上有不同意见是非常正常的。

连奏分奏都是要认真练的,。

我第一节课从连奏开始,第四节课就开始进入分奏练习,不希望学生有过多的先入为主。从实际效果看,学生手指站立情况还行。

本论坛的生命力在于畅所欲言,各抒已见,争论问题就是反思、加深认识问题的过程,所以,我希望听到不同意见!

谢谢您!

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2