汉华钢琴网

标题: 歌词:《母爱如山》 [打印本页]

作者: 乐只    时间: 2020-9-1 06:02
标题: 歌词:《母爱如山》
歌词:《母爱如山》(乐只)
凯风,从南方来;寒泉,从地下来。
微雨,纷纷天上来;我,又从哪里来?
太阳,从东方来;月亮,从海上来。
仁爱,愔愔心底来;我,又从哪里来?

母亲生我,母亲育我,母亲亲我,母亲护我。
母亲衣我,母亲顾我,母亲抚我,母亲教我。

和风吹拂酸枣树摇啊摇,母亲圣善让儿女自豪;
听那美丽的黄鸟上下百啭,那是抚慰母亲的箫韶。

凯风,从南方来;寒泉,从地下来。
微雨,纷纷天上来;我,从母亲那里来。

作者: 王汉华    时间: 2020-9-1 08:57

凯风”似应为“暖风”,暖风与寒泉对应,暖更与母亲相衬;“母亲衣我”似应为“母亲牵我”或“母亲哺我”。

仅供参考!

作者: 乐只    时间: 2020-9-1 10:12
王汉华 发表于 2020-9-1 08:57
“凯风”似应为“暖风”,暖风与寒泉对应,暖更与母亲相衬;“母亲衣我”似应为“母亲牵我”或“母亲哺我” ...

成语“凯风寒泉”出自《诗经·邶风·凯风》,表达对母亲的怀念之情,“凯风”就有暖风的意思。“母亲衣我”的“衣”是动词,穿衣、织衣之意。
    我有意多用古诗古意雅韵,避免当代白话文歌词的口水话,尤其是母爱的白话文歌词,大多显得浅白。

作者: 王汉华    时间: 2020-9-1 12:49
乐只 发表于 2020-9-1 10:12
成语“凯风寒泉”出自《诗经·邶风·凯风》,表达对母亲的怀念之情,“凯风”就有暖风的意思。“母亲 ...

歌词应直白易懂为好,便于咏歌,便于流传!这是歌词与诗歌的主要差别。
作者: 王汉华    时间: 2020-9-1 12:54

另外,通常称“父爱如山”,似“母爱如水”更妥,有“润物无声”之意。
作者: 乐只    时间: 2020-9-1 13:20
王汉华 发表于 2020-9-1 12:49
歌词应直白易懂为好,便于咏歌,便于流传!这是歌词与诗歌的主要差别。

感谢王老师点拨,歌词是应该通俗一点。

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2