汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

korg(ca-40)校音器可以测钢琴的音么?

注册会员

楼主
最近,我拿着刚网购的korg(ca-40)校音器去测雅马哈电钢琴(价格9000元)的音,把机子调到440hz,然后一个音一个音的测音准。发现电钢琴的好些音有偏差。我觉得很意外。到底是钢琴音不准还是校音器有问题?还是我操作有问题?然后我咨询了校音器的卖家,店主说:这款校音器是半音域调音器,而钢琴是全音域的,测不了钢琴……。真的是这样么?请路过的老师科普一下,并指导一下这校音器怎么用才是正确的。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

店主说得很对!

你买的这种校音器属于中低挡产品,只对钢琴中音区反应。如果用以检测电钢琴中音区,发现该音区仍有偏差,(超过2音分),你可换一品牌校音器再检测下,若仍有误,说明是琴的问题。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
      新款的雅马哈电钢琴,模仿真钢琴发音,已经内置了音准曲线,不是严格的十二平均律理论值,低音区和高音区会略有偏差,但是应该不会偏差太离谱。
      既然使用电钢琴,音准是可以信赖的,尤其是日本货,不明白你购买测音仪干什么?低端的测音仪,是测不到最高音区和最低音区的。

注册会员

地板
谢谢两位老师的回复。我买这个校音器原来的目的是测孩子唱的音准不准的。(这款可以用来给孩子用吧?)测电钢琴的音只是好奇。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
泓晨 发表于 2017-1-4 16:44
谢谢两位老师的回复。我买这个校音器原来的目的是测孩子唱的音准不准的。(这款可以用来给孩子用吧?)测电 ...

可以用于测任何中音区的乐器丶人声。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮