汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

关于刘汉先生和他女儿的固定音高。

1万

超级版主

楼主
      中国之大,无奇不有。四川成都市的琴爸刘汉先生,女儿10岁才开始跟师学琴,在他的精心辅导下,女儿14岁考入川音附中高中钢琴专业,18岁考入美国某音乐学院钢琴表演专业。作为成功的琴爸,他出版一套价格不菲的教材《学钢琴最怕走弯路》,网上到处推销;还顺便推销某琴行的二手钢琴;他女儿目前也开始钢琴教学了。平心而论,刘汉先生公开的资料是很有参考价值的,很多做法确实超前,跟郎爸相比有过之无不及,值得琴童家长学习。
      刘汉先生曾经上某论坛跟王汉华老师等交流,可惜当时我没有光顾某论坛,错过了一次交流的机会。话说回来,我当时也没有什么研究,别人的研究心得,我未必能领会,走了一些弯路以后,回头再看,这才看懂。所以说,走一点弯路其实并非是坏事。
      因为我有了音癖,又碰到小侄女五音不全的难题,看到刘汉先生训练女儿的固定音高,我非常感兴趣,刘先生是如何把10岁才起步的女儿训练成音乐天才的?刘先生写道——
      “中央C所在的八度音域内,随机地弹一个音,让女儿听,但不许看,允许她以试弹的方式来找出我刚才敲的那个音。把这种听音训练当游戏玩,每天坚持十几分钟,没过多久,大概是一两个月吧,女儿竟能不看琴键而用耳朵听辨就能找到我弹的任何白键单音了”;
      “小孩子脑子里有了固定音高,对学钢琴来说,非常有优势,就会在今后的学琴中,更容易有音乐的耳朵,捕捉音乐元素的能力也大不一样,在乐理学习及技术训练中,表现出所谓“天才”的一面”。
      ……
      以上做法和观点我都赞同,刘先生虽然只写了训练听单个白健,只是皮毛,没有更多视唱练耳的探讨,但我相信他的女儿视听错不了。然而,看他女儿演奏和示范的视频,却发现三角钢琴总是走音,不免心里嘀咕:偏高这么严重(二十几至三十音分)的钢琴,难道示范起来不感到别扭吗?看来10岁才起步的孩子,固定音高总是不过关,更不用说视唱准确了。我8岁的小女才听了几秒钟就说“偏高了”。

1万

超级版主

沙发
      这是刘汉先生介绍的训练手指伸张的土方法,比较有趣和实用。我的土方法比他更多,其中之一的拍篮球,不仅训练手指伸张,还能让手指“拉”长,甚至锻炼整个手掌。这是我学生时代爱打篮球,是校篮球队员训练出来的经验。

1万

超级版主

板凳

美国著名的钢琴调律软件Tunelab,也有钢琴高音区和低音区的音准曲线,提供了一个不谐和曲线参数作为调律参考。具体地说,如果加入这个曲线度数,即使按照软件正常调律,高音区会自觉偏高,低音区会自觉偏低。我的珠江小三角,如果按照这个参数,高音区会逐渐偏高二十几音分,低音区逐渐偏低三十几音分。我干脆不要这个曲线参数,干净调律,结果,88个键都能检测,都可以调到十二平均律的正常值,只是最低的大字二组三个键有些难度。我用泛音检测,弹响最低的几个音,都能激活上面的纯五度、纯八度。
      但是,不要曲线的Tunelab干净调律,对另外一台珠江立式钢琴不太合适,高音区和低音区很难测定,我干脆用苹果软件【全能校音器Tuner Pro】,88个键都能检测。是不是三角钢琴和立式钢琴的不同,不得而知。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
地板

乐只先生已学会钢琴调律,那么,在音准上,乐只先生已经技高一筹!也就是说,当嫣嫣成年后,其音乐素质将可能将高于刘汉先生的女儿!

下面就看嫣嫣现任老师的指导水平和嫣嫣本人的奋发程度以及乐只先生的辅导能力丶"盯"得如何?

好,祝你们成功!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

王汉华 发表于 2015-11-2 06:55
乐只先生已学会钢琴调律,那么,在音准上,乐只先生已经技高一筹!也就是说,当嫣嫣成年后,其音乐素质将可 ...

在师资方面,我本地远远无法跟成都市相比,更无法跟华东发达地区相比,这是最大的软肋。目前孩子的老师算是本地最好的教师之一,比较严格和正规化,比较重视手指头技术。如果能按部就班、按照我的设想学下去,我是有信心的。
      我的干扰来自于繁重的家务和上班的拖累,如果不是晚育耽误了十几年,我早辞职专注培养孩子了。无奈现实是残酷的,无法按照自己的意愿去生活。