汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

推倒重来,吓坏家长。

1万

超级版主

楼主

我首次听到钢琴教育有个“推倒重来”的说法,是跟王老师在某论坛交流以后的事情。开始觉得不可思议,辛辛苦苦学了好几年,竟然全盘否定,彻底忘掉?学费打水漂,真真是失败中的失败。
      否定自己是痛苦的,观念的转变是艰难的,但是你得面对现实,错了就是错了,不对就是不对,不行就是不行,没有什么好掩饰的。经过学习和研究,我最终理解了。钢琴教育是一门综合性很强的艺术,社会上太多的庸师误人子弟;音乐是海洋,起步非常重要,择师非常关键,这跟幼儿文化课是完全不同的。起步不好,起步错了,影响一辈子,手脚不麻利,歪歪扭扭的身姿,如何在音乐海洋畅游?
      当我终于明白“会弹不等于会教”、“刚出校门的老师没有教学经验”、“考级教育死路一条”、“学钢琴等于学音乐”、“不要赶进度拔苗助长”等等道理时,我迫不及待换了老师,主动要求新老师推倒重来;看到小侄女比我孩子问题还要严重,果断停课换师,推倒重来!
      不少家长知道我喜欢音乐和钢琴,喜欢研究,咨询我他们孩子学习钢琴问题。一位六岁的女孩,在幼儿园学的钢琴,家里还没有购买钢琴,准备上小学了。我看见小女孩手指弹琴完全错误,颠手腕、拱手腕、手臂加力、折指、掌关节塌陷,应有尽有,一看就知道幼师毕业女生干的好事。我建议小女孩父母购买珠江牌钢琴,重新找个老师,推倒重来。
      “什么?推倒重来?”他们惊呆了,脑袋摇得像拨浪鼓,“这不可能!顶多让老师纠正”。
      “幼儿园老师那会教钢琴?电子琴还差不多。”我解释道,“你孩子才六岁,还来得及。推倒重来其实没有什么,很快就可以赶上来。”
      何止幼儿园老师教不了钢琴,我现在认为琴行聘请的老师十有八九也不合格。我一一分析他们孩子的错误,以我孩子和小侄女的弯路告诉他们避免重蹈覆辙,重点解释推倒重来的重要性,最终他们还是接受了我的建议。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

赞扬乐只先生对儿童学琴中"推倒重来"的正确认识并对误入歧途的琴童家长所做的宣传!

乐只先生以自己的切身体会和对音乐素质教育的感悟和见解,敢于直面现今钢琴应试教育的弊端,发表诸多独到见解。

中国儿童音乐教育事业的发展,需要象乐只先生这样善于学习,善于思考,敢于针砭时弊的人!

理应给本文加入精华。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
王汉华 发表于 2015-10-24 10:23
赞扬乐只先生对儿童学琴中"推倒重来"的正确认识并对误入歧途的琴童家长所做的宣传!

乐只先生以自己的切 ...

王老师过奖了。我只不过是个乌鸦大嘴,不平则鸣,不像有些家长那样顾忌太多,不敢吭声。
      每个行业的水都很深,一般人是看不懂的。我是个好奇心特强的人,曾经深入了解文学界、诗歌界、茶、根雕、紫砂壶、奇石、花草等行业,获得了丰富的知识;音乐界和钢琴界是我目前重点了解的领域,还在一步步感悟中,随时更新自己的认识。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
地板
乐只 发表于 2015-10-24 19:32
王老师过奖了。我只不过是个乌鸦大嘴,不平则鸣,不像有些家长那样顾忌太多,不敢吭声。
      每 ...

欣赏你的洒脱!

好在我们已经结束了寄人篱下的日子,不用再受制于人了!这里是在我们自己的音乐素质教育领地,只要说的是事实,但说无妨!没人会怪罪你!

那些本身已成为音乐应试教育的牺牲品,却还糊涂地为音乐应试教育歌功颂德的"资深"琴童家长们,在这里已没有他们说话的份了,不用去管他们,让他们继续去做自己的黄梁美梦吧!

还有那些不思进取,以音乐应试教育为生的琴行丶老师,因循守旧的调律师们,也隨他们去吧!当人们逐渐提高音乐素质时,他们的好日子恐怕也到头了!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮