汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

发展方向必须明确

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

发展方向必须明确

昨天,面授班孙宇熙来上课快结束时,我说,你是否想让你爸养你一辈子?她说,不!我说,这就面临着你今后打算以什么职业作为谋生手段?孙妈反问,这个问题能否到成人后再决定呢?我说,如果走文凭之路是可以的,如果走非文凭之路是不可以的!因为走非文凭之路的水平必须高于走文凭之路的水平,需要投入更多的时间和精力,不然是没活路的!

如果你想以书法作为职业,象你现在花时间和精力自学书法文凭,文凭越高越好,拿得越早越好,我是坚决支持的!但如果你并不想以书法为业,却在花时间和精力挠书法自学文凭,那么,这种努力是没有意义的,充其量只能是给自己脸上贴金而已。

如果你想以音乐为业,若保险点,就去走文凭之路,考音乐学院附中、大学、出国深造等;如果你不想读书,想走非文凭之路,那么,你就得全力以赴提高自己的业务能力,不然会落空的!你已经起步晚了,又已蹉跎快一年了,现在已经经不起蹉跎了!在专业方向上虽然多一个方向多一条路,但却少一份成功。你们如何取舍呢?

孙妈表示回去再商量下。

2016.10.01.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
      以书法为职业,我只看到一个,南宁的黄先生,也是我的朋友。以书法为职业,比钢琴为职业更少更难。大多数书法家,都有正式职业养家糊口,业余玩书法。

1万

超级版主

板凳
     我也没法给自己的孩子定下发展方向。考音乐学院附小附中,我无法陪读,不现实;走高考文凭之路,应试教育令人心寒;走非文凭之路,没把握,生怕耽误了孩子;走出国之路,茫然无知。真是很为难!
      走一步算一步吧。

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2016-10-1 19:15
我也没法给自己的孩子定下发展方向。考音乐学院附小附中,我无法陪读,不现实;走高考文凭之路,应试 ...

以音乐为发展方向确定了吗?至于如何实施却是另一回事。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2016-10-1 19:02
以书法为职业,我只看到一个,南宁的黄先生,也是我的朋友。以书法为职业,比钢琴为职业更少更难。大 ...

苏州书画家挺多,但都在体制内,如国画院、美术馆、文化馆、博物馆、创作中心、少年宫、学校、工会等单位谋个位置,拿着国家工资,但还未见有人自谋出路,以卖书画为生的。

1万

超级版主

王汉华 发表于 2016-10-1 22:39
以音乐为发展方向确定了吗?至于如何实施却是另一回事。

嫣嫣目前是文化和音乐两手抓,我要求两手都要硬,将来可以做有文化的音乐人,也可以做有扎实音乐素养的文化人。

1万

超级版主

王汉华 发表于 2016-10-2 00:42
苏州书画家挺多,但都在体制内,如国画院丶美术馆丶文化馆丶博物馆丶创作中心丶少年宫丶学校丶工会等单位 ...

南宁的黄先生脱离体制,以琴棋书画为生,不招生,不经商,不进书协,主要靠书法作品养家糊口,日子过得不错,他跟苏州的书画界也有来往。
这种以书法为生的,必须具有全面扎实的传统文化和书法功底,黄先生这方面是很强大的。书法说到底是靠文化支撑的,是文化而不是单纯的技术,类似钢琴是靠音乐素质支撑、不是单纯的手上功夫一样。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2016-10-2 06:07
南宁的黄先生脱离体制,以琴棋书画为生,不招生,不经商,不进书协,主要靠书法作品养家糊口,日子过得不 ...

就凭“不招生,不经商,不进书协,主要靠书法作品养家糊口”这点看,南宁的黄先生是令人敬佩的!

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2016-10-2 05:59
嫣嫣目前是文化和音乐两手抓,我要求两手都要硬,将来可以做有文化的音乐人,也可以做有扎实音乐素养的文 ...

这也是一种办法,这也是文凭教育常见的办法。

而孙宇熙就麻烦些,她本人想在音乐上发展,但又不想走音乐文凭之路,现在又在备考书法文凭,孙爸想让她考到书法博士,牵扯这么大精力,又没有音乐文凭,如何能吃上音乐这碗饭呢?更别说在音乐上出类拔萃了!我真有点“皇帝不急急死大监”了!

我一贯主张,一般的最好不搞音乐,要搞音乐就必须出类拔萃!

1万

超级版主

王汉华 发表于 2016-10-2 09:29
这也是一种办法,这也是文凭教育常见的办法。

而孙宇熙就麻烦些,她本人想在音乐上发展,但又不想走音 ...

如果要走书法的道路,音乐也是不可少的,不过重点不是钢琴,而是传统五声乐理和乐器。如古琴、笛子、埙等。南宁的书法家黄先生(四十岁),不仅博览古籍,能写诗写文言文,也精通古琴,以文化支撑书法。也因为功夫过硬,看不起书协那些平庸之辈,羞于跟他们为伍。
孙宇熙应该在传统音乐上下功夫,这其实正是王老师的强项。