汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

波波儿妈在2009-2-13 10:23:00的发言:

王老师,有没有一些在家里便于操作的简单易行的视唱练耳方法,适合我们这些业余的陪练家长训练业余的琴童?
——————————————————————————————————————
答:您可去音像商店找找看。

视唱练耳是音乐素质的系统教育工程,要想保证质量简单不了,除非有目的地“临时抱佛脚”。想成才,最好系统学!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

程妈:您好!

一般来说,琴童六岁前就开始学习高质量的视唱练耳课,能使孩子的音乐素质产生质变,而六岁再开始学视唱练耳课只能使孩子音乐素质产生量变。但量变也是变,总比不变好!业余考级六级以后和进音乐学院学习视唱练耳课,肯定是有用的,但只能是在原基础上的提高,已不可能把庸才变成天才!

回复 支持 0 反对 1

1万

3万

超级版主

QQ

f弟:您真精明!在市场鱼龙混杂的条件下,您的精明很值得琴童家长学习!

去年,我收到一位从别处转来的学生,该生报到后,我赶到她家调琴,发现钢琴标准音低了将近半个音!我问该生家长,此琴几年未调音了?家长说年年有人来调,前不久刚调过!我说大概他只是每年来做做样子。我只好把此琴标准音抬高,连调三遍才得以稳定,足足忙了五个小时。我心想不知有多少家长被糊弄!

建议不懂音乐的家长可去琴行买个A音音笛或A音音叉可作为孩子记标准音用,并可用于检验钢琴是否调准的依据。音笛或音叉与钢琴A音(中央C 上方第六个音)同时发音时协和为准,不协和为不准。

1万

3万

超级版主

QQ

回波波儿妈:

抓住孩子最佳时机可能训练出一个天才,错过这个时机就不可能了!所以,年青父母们要格外珍惜孩子的黄金时光,孩子的光阴不可逆转!

已经错过了,就只好面对现实,天才毕竟少,靠后天努力,成为一个优秀人才也不错!对吗?波波妈。

1万

3万

超级版主

QQ

回复乐爸:

首先恭喜您!乐乐很棒呀!他有“固定音高概念”,已初步具备天才儿童的特征了!

如果从高标准的培养目标讲,有“固定音高概念”并非万事大吉!要解决的问题还很多,诸如“相对音高概念”,我就见过有的琴童有“固定音高概念”,却“相对音高概念”极差,唱歌跑调竟不敢在班级当众歌唱!但凡涉及音乐素质提高的相关内容都需要视唱练耳课逐步训练解决。认为学钢琴不需要学视唱练耳的说法显然是标准不高所致。

实际上,凡是毕业于艺术院校的钢琴老师应该说都学过视唱练耳课,当然学得好坏或老师教得好坏另当别论,要求老师开这门课是琴童家长很正常的要求,如不愿意教也有责任协助家长联系专门教视唱练耳的老师。当然能一块教最好。

1万

3万

超级版主

QQ

小雨老师发表于 2009-2-13 17:39:00 :

程妈:算你抢先。昨天晚上我正准备来向王老师问询这个问题的,呵呵!

不过允许俺再补充提问,等王老师有时间的时候再回复:

1.目前对于有志向考上海音乐学院附小或附中的孩子,视唱练耳分别要求具体到哪个程度入学比较稳妥(不是考试要求,而是作为入学而言,实力到达什么程度在入学占有优势)?

2.对于钢琴老师而言,视唱练耳内容,尤其是幼儿方面的视唱练耳大概是什么年龄哪种阶段训练?您通常用到那些教材书?

3.如果要加入视唱练耳,意味着课时的延长,这个问题我也很是有些苦恼,对于六七岁的孩子,我常常不知不觉就搞到一个半小时(并且不能保证每堂课都专项训练视唱练耳),大部分孩子受得了,但也有一小部分孩子注意力不能维持。不过这个问题看来唐哲老师也同样有,所以他是都是一次上两堂的(但是生源不同啊,他手上的学生都有这个承受力,并且他还仅仅需要讲钢琴,视唱练耳学校有专业老师)。常常为这个课时分配感到脑袋大啊!不知道王老师如何分配自己的课时内容?

1万

3万

超级版主

QQ

波波儿妈发表于 2009-2-13 08:29:00 :

王老师的话又一次验证了波波7岁半学琴导致的听力欠缺,看来我们真的就只能自娱自乐了。

1万

3万

超级版主

QQ

夏荷发表于 2009-2-13 01:08:00 :

老师的文章带给人很多思考,连我这样的槛外人都要咂摸半天。老师深入浅出的讲解让我理解了耳朵是最好的老师的含义,足见老师思想深邃。

听君一席谈,胜读十年书。还望老师带给我们更多教诲。

建议版主加精,让更多琴爸琴妈收益。

1万

3万

超级版主

QQ

回复程妈:

首先谢谢您的关注!谈不上是讲课,仅就您提的问题谈点个人体会供大家参考。

只有拥有一流的素质,才可成为一流的人才。学习音乐尤其如此!要想造就音乐天才,必须首先具备天才的音乐素质条件。这也是音乐学院入学考试中视唱练耳的测试往往的一票否决的原因所在。

以往音乐素质好坏主要依赖于个人的天赋条件。只抓技巧训练,而音乐素质提高往往顺其自然,这样的成才率是非常低的,花了很大的功夫,就算练就出杂技神功,却与音乐相去甚远。这就是一些琴童获全国比赛金奖却无缘跨入音乐学院的主要原因。这也是许多琴童顶级证书拿到手,却与钢琴“拜拜”的现象的必然。只有极个别天资条件好,又遇名师,又很努力,才有可能成功,实在是微乎其微!

儿童六岁前属“听觉敏感期”,这六年中儿童接触音乐多少和训练的好坏直接关系儿童音乐天赋形成。只要儿童智力正常,采取完整一套训练方法,足可以在半年内达到一流的音乐素质条件。六岁后,“听觉敏感期”己过,训练起来就相对困难些,甚至解决不了根本问题!因此,各考级单位普遍要求六级后加试视唱练耳的作法显然从成才的角度讲是“马后炮”了,一些拟报考音乐学院的琴童,到报考前才想到学视唱练耳,已经太晚了!!

在儿童六岁前就达到很高的音乐素质条件,对学琴的意义是显而易见的。他们具有良好的乐感,敏锐的听觉,往往在音乐一点就通。甚至一些课目不用教就能领悟,学习事半功倍。比如我儿王之一就有听音乐能记下和声的能力,和声根本不用我教他。

yszshaoy说得对,我的教学安排是第一节课即与钢琴同时学习视唱练耳课,三、四岁的幼童甚至以视唱练耳相关内容为主!这就是我“适当时候解决适当问题”的理念。

视唱练耳这么重要,那能不能自学呢?回答:不能。音乐学院往往是音乐听觉最好、音乐素质最高、知识渊博的老师才能教的,视唱练耳课是举足轻重的,学不好是要被留级或被淘汰的!当然一定要试试自学也可以,就是可能达不到效果。2008年内,我先后约见过70多位琴童,其中只有一位学过视唱练耳课,我请他唱一首,很遗憾,等于没学!

上好视唱练耳课除了有优秀的师资外,还要有一台很准的钢琴。不难想象,不准的钢琴是不可能训练出一流的音乐听觉的。也正是这是原因,我的学生不论远近,我都得亲自上门调音。因为我深知目前社会上10台琴有9台不准!

各位家长,如果您一时没条件为孩子开视唱练耳课,请注意两点:一是请人把钢琴调准(要检验!)弹琴时多张嘴唱;二是让孩子多听音乐,越广泛越好!

1万

3万

超级版主

QQ

这是我苏州学生李伊婧的博客,首页上的钢琴曲《春之歌》是该生6年前学琴半年时的演奏录像,当时曾贴在《琴童的家庭》第4页上,后丟失,今天无意找到,特粘贴于此。
http://www.56.com/u19/v_Mzc3MTQwODA.html

该生的演奏基本反映了我钢琴早期教育的要求,所录的地点为该生家里,所用琴为"托雅玛",是我亲自按我提倡的"钢琴音准直线"调的律。

欢迎参观!
                                                                                                                                                                                      2014.7.7