汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
小豆子妈妈发表于 2009-6-14 12:49:00

谢谢xq了,其实我觉得学琴,家长的心态很重要,不是每个小孩都能学得很好,如家长所愿,学琴是一种态度,一种坚持,既然选择了,就要坚持,这点很重要,这也是教会孩子一种生活的态度。孩子适合走专业路线,很好,不适合也不要强求。今年有一个考生,每天在家练琴8个小时,而且他本人也非常喜欢,我听说文化课也几年不上了,一门心思弄专业,结果初试就删掉了,初试发榜的那一天,他妈妈那个惨啊,看了心里不是滋味。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

我发表于 2009-6-14 12:04:00

以上条件仅是根据霖妈介绍总结的,实际正象f弟所说,还有一个条件是孩子的自身条件。一般来说,好的老师愿意接受了,学生条件都不会太差,只为了挣钱而不想出成绩的老师算不上好老师!

我常常有感于,学生条件差不多,我都是在卖力教,为什么几年后有的轻松考上上音附中,有的却干脆学不下去?差异在于家庭环境和父母的精神状态。

实际我对有走专业意向的家长所要求的条件并不高:

1,每周上两课(要学习的内容很多,一课时无法完成);

2,报考专业待定(根椐发展,手指条件、机能好考钢琴;喜欢创作考作曲;具备领导才能考指挥或艺术管理;能歌善舞考声乐或音乐剧,文化修养好考理论;动手能力强考音乐制作、音响导演;等等。);

3,每天练琴不少于两小时;

4,就近上学,不要上重点、实验类学校(中国教育本来很失败,再让孩子挤进死读书的环境,又要让孩学琴,不是把孩子往傻里逼!这点佳佳爸说得很对!);

5,家长要有专人负责,上课记笔记,尽量陪练,不陪练要每天检查(孩子小,家长必须行使管理责任);

6,不考级,不横向攀比,不干预教学;

7,鼓励为主,严格要求,软硬兼施,但别打孩子;

8,不轻易请假,减少外出(请假不退学费);

9,创造一切条件,多让孩子参加演出、参赛和艺术实践机会;

10,让孩子学音乐立足点应为提高艺术素养上,走专业应该是水到渠成的事,孩子还小,说不定志向变化,不必以自己的意志代表孩子的意志!最终由他选。任何时候都要有走专业落空的思想准备!走了专业也要有最终成不了“家”的思想准备!

结论:为培养孩子要付出最大的努力,但不提倡为培养孩子学音乐倾家荡产的“孤注一掷”!

1万

3万

超级版主

QQ
潇潇雨歇发言:

以下是引用王汉华在2009-6-13 21:52:00的发言:

条件之一:有一个好老师;

条件之二:这么小的孩子每天练琴6小时;

条件之三:妈妈不工作,每天做孩子陪练;

条件之四:孩子学习不错,只上半天文化课;(缪茵小学时也如此!)

条件之五:爸爸挣的钱足够维持全部开销。

这是基本条件。

看来,想考附小、附中的要有把握的话,条件应大于此才行!

第一条:可遇不可求

第二条:有点恐怖,如果靠逼可能会满足,但现在还没想过。

第三条:不工作回家照顾孩子是俺的终极梦想,不过要真不上班了也未必比现在能更好地照顾孩子,心态可能变了,所以一直没实施。

第四条:孩子上一年级,学习不错,相信以后也不错,半天课也没想过。

第五条:能做到。

回头一看,才发现第一条是最重要的,如果第一条不满足,后边的四条就没有意义。

如果我们家能有一个王老师这样的好老师,后面四条可以考虑引导、实施。

[em05]

1万

3万

超级版主

QQ
zhy0307 发表于 2009-6-13 23:37:00

看了王老师的条件我也乐了,估计我们一个条件都不符合,哈哈!

之所以乐,是因为太佩服自己了,自始至终都清醒地知道我的孩子学琴只能是为了感受音乐的美和陶冶性情。

我们现在的老师,我觉得是合格的,也是合适儿子的,我很满意了。我认为可以用“好”来形容的老师,我在论坛见到了,但在我身边我真的还没有见到哦。

1万

3万

超级版主

QQ

我发表于 2009-6-13 21:52:00

条件之一:有一个好老师;

条件之二:这么小的孩子每天练琴6小时;

条件之三:妈妈不工作,每天做孩子陪练;

条件之四:孩子学习不错,只上半天文化课;(缪茵小学时也如此!)

条件之五:爸爸挣的钱足够维持全部开销。

这是基本条件。

看来,想考附小、附中的要有把握的话,条件应大于此才行!

1万

3万

超级版主

QQ
波波儿妈 发表于 2009-6-13 21:51:00

我们周围还没有听说考上音乐附小的孩子,顶多有定期带着孩子去北京或上海学琴的。考上音乐附小到底意味着什么?是不是不出意外,一般都能考上一个比较好的音乐学院?然后呢,留在音乐学院任教?钢琴家?作曲家?王老师说过,钢琴家的概率很低,我看作曲家也难当,那么成为音乐教育者的可能性比较大。这的确是个有吸引力的职业,但是不排除其他许多职业也具有相当的吸引力。如果小小孩子需要每天坚持练琴6个乃至8个小时,才有可能实现这一目标,我感觉对于一个心智尚未发育完全,尚不懂得热爱音乐,尚不能全身心投入一件事情中去的小孩子来说,未免有些难。再说了,何为成功的一生,难道朗朗真的就是一个成功的典范,未知然也!所以凡事我比较追求水到渠成,如果面临鸡头凤尾的选择,我一般会选择轻松当鸡头,做一个其他行当里弹琴最好的人感觉也相当不错啊!当然,如果您的孩子不让弹琴就茶饭不思,那您就该敲锣打鼓地庆祝一番了,没准中国的李斯特就在你家里诞生了!

1万

3万

超级版主

QQ
我发表于 2009-6-10 22:03:00

以下摘录加希爸爸关于型号为120的“小天使”节拍器校音功能的使用说明:

首先,按下右下角的“POWER/MOOD”键,此时该键有两个选项,一个是节拍器选项,一个是校音器选项,也就是按一下是节拍器,再按一下是校音器,可以来回选择的。如果校音,就按到校音器选项上就可以了。然后按左侧的两个三角键,选择赫兹(HZ)数,定在440HZ上,然后弹琴,比如大音阶的“1”,你弹下去它就显示一个“C”,同时左侧的灯柱线显示绿灯,这时是最准确的,如果向上显示红灯就是高了,向下显示红灯就是低了。一般来说,测量电子琴(数码)时,灯柱线会长时间稳定在绿灯上,而钢琴就会有一定的上下波动,这是正常的。我用这个小东西检测了几个钢琴调音师的工作,他们都认为不错,承认这个东西虽然小,但是功能还是很强大的,大多数调音师都是凭耳朵和经验来调音的,误差是在所难免的。但也有调音师抵触这个东西,呵呵

1万

3万

超级版主

QQ

我发表于 2009-6-10

是的!

学琴要认真,少点功利心。启蒙最重要,水到渠自成。

让孩子通过学琴爱上音乐,让音乐永远伴随孩子!

1万

3万

超级版主

QQ

音乐精灵小百灵发表于 2009-6-10 08:53:00

王老师说得太好了![em23][em23][em23][em23][em23]

我女儿的老师也说无论是专业还是业余都要好好认真地学琴,其他不要想太多。

1万

3万

超级版主

QQ

xq先生对上文的引申,正是我想表达意思!谢谢!

人生苦短,需要为理想去奋斗!但一定要平和的心态!知己知彼,方能百战不殆!