汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

因为我是从教连奏入手的,再配合视唱练耳课,让孩子从一开头就懂得钢琴是可以唱歌的。因此,我从第二节课讲基本弹奏方法时就讲到“落滚”(即常讲的“抬手”)即就是唱视唱时的吸气,从一开始就要求学生做好落滚动作,之后就象换气一样成为下意识动作。

我要求学生要掌握好滚的时值,乐句最后一个长音最后一拍开始提腕子,待一拍时值到后手指方能离键;若乐句最后一个音为一拍或半拍,直接提腕子带过去,保持轻柔。

由于大多孩子是从分奏起步,一开始缺乏这种训练,抬手动作就比较困难,惟有慢练、分手练方能补上这一课并逐渐掌握这一重要内容!

在孩子练琴过程中所有音高、节奏、强弱、音色等“四要素”以及“落滚”等是应该统一兼顾的,不能顾此失彼!

所以,要想学得好,初学时宜慢不宜快!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用hyxh在2009-8-11 22:36:00的发言:

王老师真是个好老师!辛勤教学之余还给网上的各位家长排忧解难,辛苦了!

很想知道如何训练左手轻而右手重呢?因为希希的伴奏音总是太重,让她轻一些,右手也跟着轻了,有什么好的方法吗?谢谢!
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
您可让希希多分手练一下,练到各声部满意后,再先比较慢地双手合练,待声部音量、音色符合要求后再逐渐达到原速度。

1万

3万

超级版主

QQ

首先谢谢f先生的转帖!

[转帖]为谁考十级?

旧同事来电话,说女儿明天要考钢琴十级了。

这小妮子学钢琴,还真是颇费周折——4岁半开始学琴,在我这个旧同事的压迫下,勉强考了三级,之后,小妮子揭竿而起,高低不学了(有一份资料说,在这支学琴大军中,断断续续地揭竿而起、高低不学了的孩子几乎占到了五分之四)。旧同事被女儿的钢琴折磨得有皮没毛的,也只好作罢了。小妮子一放任就是好多年,一直到初中的某一天,小妮子看到电视上一个帅哥在弹钢琴,忽然发现,弹钢琴原来是这么好啊。于是,她跟妈妈要求重新学琴。旧同事一听这话,立刻毫不犹豫地答应,并约了驴以前的启蒙老师。老师一看,这孩子哪哪儿条件都不错啊——识谱很快,反应也够快,手也挺大……遂可惜:小时候家长逼得太紧了,适得其反了,不然可以学得很好呢。彼时,小妮子已经初中二年级了,但她坚持得不错,自觉地练琴,自觉地去上课,完全不用爹妈操心,虽然练琴的时间很有限,虽然她多数时候都在弹一些自己喜欢的自娱自乐的曲子,但这恰恰正是弹琴的最高境界啊。而我那旧同事,就如同一件宝贝失而复得,根本也不在乎女儿弹得怎样、考不考级什么了,只要她喜欢学,就足够了。去年夏天,小妮子考到本城一所有名的重点高中,但琴并没有扔下,并且自己定下目标,今年要考十级。这个十级,是真正为自己考的,而不是像大多数孩子那样为爹妈考个十级。

小妮子关于弹琴最经典的段子是:一日,旧同事带她去酒店吃饭,酒店大堂的那架自动钢琴弹得正欢呢。小妮子气愤地质问妈妈:“钢琴明明会自己弹,你为什么还要逼着我弹?”

旧同事每次说起女儿的学琴经历,都会唏嘘不已,都会自责不已——如果不是我当初……也许……

这个世界上没有后悔药。

不过,所幸,这小妮子最后还是回归了。比起那些考完十级就恨不得砸了钢琴的孩子来说,我倒是更喜欢这小妮子的经历。任何一种喜欢或者爱,都应该是发自内心的。

祝福她明天考出好成绩。

不过,成绩,相对于她这么多年的学琴经历来说,显得实在无足轻重了。

经常碰到别人问我:“你家Lv子考几级了?”似乎考级成了一个标准。

每次,我都从容而坚定地回答:“Lv子没考级,我也没打算让Lv子考级。”

对于大多数孩子来说,考完十级就跟钢琴彻底拜拜了,那么,考十级又有什么意义呢?

爱音乐,比考十级要重要得多。

1万

3万

超级版主

QQ

发表于 2009-8-7
                                                                                                      琴童必背的15种调号调式

不升不降:七声音阶:C大调、a小调;五声音阶:C宫调、d商调、e角调、G徵调、a羽调
一个升号;七声音阶:G大调、e小调;五声音阶:G宫调、a商调、b角调、D徵调、e羽调
二个升号:七声音阶:D大调、b小调;五声音阶:D宫调、e商调、升f角、A徵调、b羽调
三个升号:七声音阶:A大调、升f小;五声音阶:A宫调、b商调、升c角、E徵调、升f羽
四个升号:七声音阶:E大调、升c小;五声音阶:E宫调、升f商、升g角、B徵调、升c羽
五个升号:七声音阶:B大调、升g小;五声音阶:B宫调、升c商、升d角、升F徵、升g羽
六个升号:七声音阶:升F大、升d小;五声音阶:升F宫、升g商、升a角、升C徵、升d羽
七个升号;七声音阶:升C大、升a小;五声音阶:升C宫、升d商、升e角、升G徵、升a羽
一个降号:七声音阶:F大调、d小调;五声音阶:F宫调、g商调、a角调、C徵调、d羽调
二个降号:七声音阶:降B大、g小调;五声音阶:降B宫、c商调、d角调、F徵调、g羽调
三个降号:七声音阶:降E大、c小调;五声音阶:降E宫、f商调、g角调、降B徵、c羽调
四个降号:七声音阶:降A大、f小调;五声音阶:降A宫、降b商、c角调、降E徵、f羽调
五个降号:七声音阶:降D大、降b小;五声音阶:降D宫、降e商、f角调、降A徵、降b羽
六个降号:七声音阶:降G大、降e小;五声音阶:降G宫、降a商、降b角、降D徵、降e羽
七个降号:七声音阶:降C大、降a小;五声音阶:降C宫、降d商、降e角、降G徵、降a羽

2009-8-7

1万

3万

超级版主

QQ

学琴的立足点放在素质教育和增加修养上,坚持学习,顺其自然,除非孩子才能突出,个人痴迷,否则,不必硬往专业挤!就算侥幸挤进去,最终仍不算太优秀,前途也未必很妙!

象郎爸、邹爸这样找个的好老师,硬逼孩子从小就一天五个小时以上地练琴,只要孩子稍有点灵气,搞专业是问题不大的,因为毕竟偌大的中国,没有几个父母能狠得下心和有这个条件和毅力!但最终是否快乐也未可知!毕竟这孤注一掷的作法,也要有失败的心理准备!也会有物极必返的可能!
坚持学习,顺其自然,应该是琴童父母最实际、最理智的琴童学琴状态!

1万

3万

超级版主

QQ

不少家长以为考级可以让孩子有目标、有盼头,可以一直学下去,学到10级多开心呀!最后10级得到了,孩子却既无音乐兴趣,又无音乐能力,更无音乐素质,陷入尴尬的境地!于是钢琴成了鸡肋,弃之不忍,用之无望!弹之无趣!

还有家长说考级可以让孩得到锻炼,实际只要让孩子每个时期准备上三首“保留曲目”,锻炼的机会无处不有,幼儿园(学校)、家里来客人、节假日聚会、正试演出等,甚至我的幼儿学生曾在几十桌的婚宴上引吭高歌,震惊四座!而您为什么花钱才能锻炼呢?!

凡是以考级作为目标的老师和琴行和琴校,都是有经济利益的,压根儿没想过您孩子的前途问题,您千万别被“考级通过率百分之百”忽悠!请您慎选!

1万

3万

超级版主

QQ

小议考级

因为承办考级可以赚到很多钱,于是不少单位都想分这碗羹!明争暗斗,不亦乐乎!可怜这些家长带着孩子趋之若骛,以为这张证书就跟大学毕业证一样珍贵,结果是社会并不承认,只能留着自己看看,自己安慰自己而已!

考级造成的后果是,为了攀比级别,完全违背了学习循序渐进的原则,拔苗助长,致使基本功被忽视,断送了琴童的发展前途!

琴童学琴的初衷是提高素质和修养,接受音乐美感熏陶,考级却常常使琴童把两三支曲子练一年,已毫无美感可言,硬是把素质教育演变成年复一年的应试教育,琴童级别越高却离音乐越远,最后十级证书到手,却再也不愿碰钢琴了!是考级使学琴初衷变了味!

业余考级,越考越业余!业余考级,花钱买废纸!

2009-7-31

1万

3万

超级版主

QQ

拟拜大师的琴童

今年初,我接到一位苏州琴童家长的电话,说上音
赵晓生教授介绍他来找我拜师。
      一听
赵老师的名字,我大惊失色!他可是我久仰的大师级人物,被称为中国音乐界“四大才子”,刚卸任的上音附中校长,《钢琴艺术》的副主编,著名的上音作曲、钢琴教授。

赵老师著作等身,他的作曲和钢琴造诣很深,他的大作《钢琴演奏之道》、《传统作曲技法》等被我反复研读。特别是《钢琴演奏之道》刚面世时我即买来,连夜研读而通宵达旦!

还有,他还是我儿王之一的祖师爷,是儿子读上音的老师年青的叶国辉教授的“博导”。记得2000年秋,在庆祝上音校庆晚会上,我儿王之一在叶老师指导下登台演奏自己的钢琴作品《音乐会练习曲》第一号(即后来在2004年获意大利李斯特钢琴作曲比赛最高奖作品),当时即受到赵老师高度评价,赵老师叮嘱叶老师:“你这个学生很有才气,你可要把他抓紧了,千万别让他荒废了!”

对此,我一直对赵老师心怀感激,只可惜是一直没有机会,未能谋面,听这位家长一说,我便立即安排与他们见面。

这是一个只有四岁半的小男孩,在他爸爸的带领下踏进我的琴房,坐定后他爸爸介绍说,孩子不久前在“帕拉天奴”杯钢琴比赛苏州市初赛中入选,在赴上海复赛时,见到赵晓生老师,赵老师对我孩子也很感兴趣,我当即请求赵老师收我孩子为徒,赵老师说,你们苏州就有位挺好的老师,他叫王汉华,你上网即能找到,你们去找他就可以了!于是我就冒昧地找到您。

我听了听孩子的情况,琴弹得还可以,但训练得还不符合标准;听音模唱还属白丁。

我很坦率地告诉他,我只是个“业余的”钢琴老师,专业是作曲,既不是大师,也无太大的名气,而且很多方法训练方法还与众不同,如您的孩子想拜我为师的话,我可以接收,但来了以后,必须按我的方法从头学起,一切得完全听我的安排!并且我是收年费的,缺课不退学费,所以,请您慎重考虑!考虑好后可给我回电话。

我想,实际上这孩子如来我这里,算是条件不错的学生,加之年龄小,可塑性大,我对他还是充满信心的,但我往往习惯于丑话说在前,而不愿意给予什么承诺。

很遗憾!我再没有收到他的电话。

这样,赵老师唯一介绍来的一个学生,却与我失之交臂!但我仍期盼他找到更好的老师,学有所成,以不辜负赵老师的厚望!

2009-7-28

1万

3万

超级版主

QQ

我发表于 2009-7-20 22:26:00

回复焕然妈妈:

不解,为什么妈妈的头像没有辫子?!

有关手卷钢琴问题,我曾见加希爸爸带加希来上课时让我看他买的手卷钢琴,好象是德产的,600多块钱,经仪器测试,音准很好,很适合外出使用。

当然在没有钢琴的情况下,用手卷钢琴作视唱练耳学习也是可以的。视唱练耳课学问也很深奥,最好有老师教,在没有老师教的情况下,亦可考虑用儿童视唱练耳教材自学。

学总比不学好!

1万

3万

超级版主

QQ
fyl431 发表于 2009-7-20 11:10:00

以考级为目的的学琴最终的结果是逼着孩子远离音乐!

拔苗助长,级过了,技术基本废了。内心更是废了。