汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

今天上午,孙璧雯妈妈接我去她家调琴,此台新琴刚买不久,价格昂贵,但做工粗糙,标准音偏高20音分以上,高音偏高达约40音分,低音偏低达约10音分。经我奋战5个小时,连续调三遍(粗调、精调、复调),才得以稳定在440hz的国际音高标准的全部绿灯上。

万事开头难,今晚孙璧雯来回课还处在所有训练项目打叉(未通过)的状态中,这必然是有一个痛苦的蜕变过程。

有一点点进步是,我上次测试她时,双音一个也听不出,本节课通过我讲解的音程协和、不协和、不完全协和等三种类型的特点,再通过保留音和音响效果的启发,今天听音单音80分,双音(音程)80分,应该是可喜的!

上节课我要求孙璧雯用仪器检查下学校琴房的音准,本节课孙汇报说,不准。我责成孙妈与校方交涉,尽快解决学校用琴音准问题,不然严重干扰视唱练耳课学习进程!

我重申,所有学生不听、不用、不接触音不准的乐器!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

父母每一项决策郆影响着孩子的命运,尤其是在孩子成长期,对于琴童来说,走什么路,拜哪位师须慎之又慎,往往一失误成千古悔,因为孩子的光阴是不可逆转的!

1万

3万

超级版主

QQ

如果你的孩子不能唱准音阶,唱歌跑调,不能听辨音高,说明孩子不具备从事音乐职业的基本条件,家长不必硬要把孩子向职业方向引,就算孩子勉強走上职业道路,今后日子也很难熬,只能是混口饭吃!这是何苦呢?不如选择其它更适合孩子的发展方向。

这样的孩子即就是通过了业余钢琴10级优秀,希望家长也不要心存幻想!

1万

3万

超级版主

QQ

为啥要学弹钢琴 发表于 2015-3-21 08:45

王老师是不是好老师?我说是的,但是我看过跟着王老师学了一年多的一个孩子的弹琴视频,弹得乱七八糟,一无 ...
_____________________________________________________________________________________
可能会有这样的情况,因为我的学生第一年只学视唱练耳课,不教钢琴。

另外,未经我允许,我的学生是不能发视频的,是不是我的学生呢?

1万

3万

超级版主

QQ

我早说过,“如果您想让您的孩子走专业道路,应该从孩子一起步就应按音乐学院的选才标准来培养,也应该是综合的,而不仅仅是弹琴”。

希望有志于让孩子走专业的家长,记住我的话,不要错过最佳训练时间,不然,失去就永远失去了!那种认为,这很简单,考试前找人辅导下即可,纯属误导!

只有综合素质高的人才可能出类拔萃,音乐人才也不例外。

1万

3万

超级版主

QQ

钢琴是音乐入门最好的乐器。

如果沿着学钢琴就是学音乐的路走,那么就已经很懂音乐了,再学习其它乐器就很容易了!但如果只是练几支曲子去走考级路,音乐综合素质并没有提高,考过10级仍然是五音不全者,那么再学其它乐器仍然是相当困难的!

请参考本论坛会员乐只先生的女儿嫣嫣学琴路。

1万

3万

超级版主

QQ
                                                                                                                                                 不能只顾带学生考级

曹雨涵考入上音后,在苏州高级艺术中学(苏州六中)引起很大的反响,成为该校艺术班钢琴专业学弟、学妹们竞相学习的榜样。经人指点,曹雨涵学妹、现就读该校艺术班高一钢琴专业女生孙璧雯今天下午在父母带领下约我见面,拟拜我门下。

我首先考查下该生基本情况,琴弹得还可以,但欠规范,自身条件一般。听音单音及格,但双音、和弦基本听不出,音阶和视唱易向高跑调。该生已于2011年通过上音业余钢琴10级。经我考查后,我明确地告诉其父母,根据孩子目前的情况,报考上音是没有希望的!主要是因为从小走考级路,没学过视唱练耳课,音乐素质不过关。找我学也已经太晚,而且也只剩不到两年的时间,我没有把握帮孩子实现理想。

其父母诚恳地表示,希望我能指导孩子,我说,只能我就尽我的力量帮帮孩子吧!由于须上两课,而面授班常规时间已无上两课的名额,今夜上课我抽空先后打电话找了六、七位学生家长反复协调,真感谢我的这些家长们的支持,总算把这位新生安排到周二晚上,将于下周正式报到。

我只能尽力了!由此,我再一次呼吁,各位老师不能只顾带学生考级,不顾学生音乐素质的提高,避免最终耽误了一些想走专业的孩子!

1万

3万

超级版主

QQ
为啥要学弹钢琴 发表于 2015-3-13 08:28

支持王老师,5年不涨价,很难得。就算是200我还是学不起啊,只好放弃了,马加希和乐只那种有钱人毕竟少数啊 ...
_____________________________________________________________________________________
谢谢!

孩子学琴,就看你对待孩子孩子学琴意义的认识,以及对老师价值的认识。

当年我认识到我儿王之一是块料,不惜花掉家庭一半收入,送他到上音拜师。若按现在中年公务员平均工资5000元算,可支付名师的学费一课1200元/节是没问题的。

关键是,有部分家长认识不到老师的价值,十多年前我的学琴已经是200元/节,当时有位不足40岁千万身家的企业家带孩子拜我为师,该女跟我学得不错,手指机能好,表现欲強,是可向演奏专业方向发展的苗子。但其父一直抱怨“别的老师才50元/节,你却200元/节,而且又不考级!”,终于三年后离开了我去考级去了,八年前我打电话邀请她和一起学琴的杨睿去参加全国的钢琴比赛,她奶奶说,她考过10级后再也不碰琴了!此前,与她一起学琴的徐心韵、魏赟雨(魏鳞)已相继考入上音附中。而这个女孩的音乐才能却被耽搁,令人惋惜!显然这不是经济原因,而是她父亲的观念问题。

面向家庭经济尚可的面授班的学费肯定隨行就市,面向家庭经济一般的网授班、社会普及班(分校)宁可亏损,起码八年的培养周期内学费不涨价。

1万

3万

超级版主

QQ

抓好音乐听觉训练

耳朵好不好,是音乐才能的第一标志。

大家看过江苏卫视 “最强大脑” 节目吧?其中有个中国8岁男孩听辨敲瓶声的音高胜了德国12岁女孩,评委之一、美囯名校麻省理工大学的某教授称赞说,太棒了!学过音乐的孩子最聪明。别人问教授,这两个孩子今后若考你们学校你们收吗?教授说,肯定收!

实际,类似的音高听辨能力,我所有出线的学生、部分在读学生都具备这样的能力,有的甚至可能比这个男孩还要狠!我的这些学生除了能听辨全音域单音外,还有双音、三和弦及四、五个音组成的七和弦与转位、音块等,几乎都是满分!

由于他们出众的音乐听觉,跨入专业院校后,便脱颖而出,其中王之一、徐心韵一直担任所有班级的视唱练耳课代表,倍受到同学们的敬佩。

王之一以第一名考入上音附中前,音乐听觉已经一流。进入上音附中、大学部、留学美国之后,已经二十多年过去了,我再也没有测试他的听辨能力。今年春节,我们外出吃完年夜饭,回到家正赶上中央电视台春节联欢晚会开始,我和他坐在沙发上,当《高手在民间》节目中一位演唱陝北民歌的男歌手飚了个高音,我问王之一,这个高音是什么音?他不加思索地回答道,升G。我立即去钢琴上碰了下该音,果然无误!可见良好的音准概念一旦建立,将根深蒂固,受益终生。

顺便说下,我刚学音乐时是首调音高概念,这些年通过长期地训练孩子,我自己也已建立了良好的固定音高概念,“最強大脑"中敲瓶子的第一声,我已经听出是a2音了!可惜,现场的音乐评委却好象没能听出来。

所以说,良好的音乐听觉的建立主要还在于长期的训练。儿童的特点是,抓什么进步什么,不抓就没有进步!要想孩子在音乐上成才,必须趁6岁前的 “听觉敏感期”首先抓好音乐听觉训练!

1万

3万

超级版主

QQ

面授班新生从今年开始,老生从明年开始,学费将进行小幅涨价(见http://www.wangyanpiano.com/bbs/thread-101517-1-1.html),网授班丶社会普及班(分校)是面对社会大众的,为了兼顾更多一般家庭的学生学琴,暂不考虑涨价。希望网授班、社会普及班(分校)的同学继续努力,相信你们仍然可以创造出奇迹!