汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

qf03250517 发表于 2009-4-23 16:11:00  

我非常认同楼主的看法,琴童能走多远,完全取决于家庭营造的氛围,琴爸琴妈们的素质同样决定了孩子的心路历程;

自愧的是,作为一名标准的琴爸,是在是对孩子的温存好了一点,切身体会到,耐心和爱心是多么的重要;

哀大莫过心死!

孩子的心如果对琴已经“死”掉了,那再好的资质也是徒劳的!

我发言:

您的话很精辟!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

作者李重光先生在本书前言中指出,在现今的业余儿童音乐教学中,并不是所有主科教师都意识到除了主科的教学,还应担负着视唱练耳、基本乐理的教学职责。

1万

3万

超级版主

QQ
作者李重光教授简介

李重光,山东省栖霞人,出生于1929年。1949年考入中央音乐学院作曲系,师从江定仙先生学习作曲。1955年毕业后留校任教,从事基本乐理、视唱练耳、儿童音乐教育的教学与研究。目前是中国音乐学院作曲系教授,中国视唱练耳乐理学会副会长。李重光教授先后发表歌曲、器乐曲140余首、文章百余篇。四十多年来,在教学之外,经常应邀到电台、电视台、音乐院校、社会团体举办专题讲座、录音、录像、灌制唱片。主要著作包括《音乐理论基础》、《简谱乐理知识》、《基本乐理》、《基本乐理简明教程》、《五线谱入门》、《怎么练视唱》、怎么教育孩子学音乐》、《基本乐理600问》、《键盘上的阅历知识》等。

(以上摘自网络)

1万

3万

超级版主

QQ

推荐李重光《儿童视唱入门》

最近,我的一位学生家长、前面提到的徐州马先生送给我一本李重光《儿童视唱入门》的书。

作者李重光先生在本书前言中指出,在现今的业余儿童音乐教学中,并不是所有主科教师都意识到除了主科的教学,还应担负着视唱练耳、基本乐理的教学职责。

纵观此书,有如下特点:

通俗性,不论老师还是家长,不论有无基础,只要潜下心来,几乎都能看懂;

浅显性,从最简单的单音模唱开始一小步一小步深入,循序渐进,适用于琴童;

系统性,凡基本乐理的方方面面几乎都有涉及;

趣味性,所选用的旋律大多为中外儿童的佳作,能够引起儿童学习兴趣;

正规性,全部使用线谱和固定调唱名,宜于与专业音乐教育衔接。

所有,建议各位还没有为琴童安排视唱练耳课的家长和老师不妨以此作为辅导教材或自学教材。

我本人也将吸其优点丰富自己的教学。

值此感谢此书的作者李重光先生!

1万

3万

超级版主

QQ

王汉华在2009-4-19 19:24:00的发言:

此为数码录相机所录。

美如晴空发言:

不是我耳朵有问题吧 感觉好吵啊 有点刺耳。

回复美如晴空:

您提的问题,我分析可能有如下因素:

1、所使用的数码录相机只是一般家用的,并非高端产品;

2、此台三角钢琴为德产名琴,选料精良,共鸣好,音量大;

3、琴房窄小,仅12.5平米,放置两台琴,没有任何吸音设备;

4、曹雨涵一双大手宽厚粗壮,力度好,气派大!(也是我一直赞扬的!)

所以,您的感觉没错,并非您耳朵有问题!谢谢您坦率!

1万

3万

超级版主

QQ

沙枣花开 发表于 2009-4-15 00:56:00  

谢谢王老师前面的回答, 上周末去音乐书店购书, 好象看到您用的教材, 只有上册, 由于记得不全, 没敢买,(打算回家核对一下再买)然后看到的李重光编著的;儿童视唱入门;儿童练耳入门;, 就先买了回去看, 我觉得练耳特好, 直接就给孩子练了, 但因两本书是分开的, 也不是一个出版社出版的, 我也不知道该如何结合, 想问王老师看过这两本书吗? 还是选用您用的教材呢?  问题二: 买琴前, 孩子一周两课, 其中一次是陪练(和教课老师不是同一个) 男老师, 有琴后我就可以指导他了, 所以突生想法: 让陪练课变成专门的视唱练耳课, 王老师觉得可行吗? 一小时会不会太长?  另外李重光老师的书上建议听音摸唱最好用电子琴练, 钢琴易走音,您怎么看?

我回复沙枣花开:

我给学生用的是李重光的《音乐理论基础》,对于其另外的两本书我还不太熟悉,不好发表意见,但估计不会太差。因他是国内知名的音乐理论家,其《音乐理论基础》曾被多所音乐院校列为教材。我用的是上音编著的《单声部视唱教材》,此书自学可能有些困难。小雨老师曾介绍的一本《儿童视唱练耳教材》听她说不错,您可试试!

把陪练课改为视唱练耳课很好呀!实际儿童学琴之初就开始学习视唱练耳意义非常重大!

我从不主张学生家长另找陪练!我甚至认为家长找陪练,是家长偷懒的表现!据我观察,家长找陪练的琴童几乎没有学成的!

老师定下以后,孩子能否学成,很大部分取决于家长的精神状态!

较好的电子琴音是比较准的,而中国家庭使用的钢琴10台几乎有9台不准!显然李重光老师说得很对!

我想,一些偏僻落后地方难找到水平高的调律师,家长如想买钢琴不如买台电钢琴!既便宜又实惠!我有四个学生是用电钢琴起步的,虽然现在程度不一,但音乐听觉绝对是一流的!

沙枣花开 发表于 2009-4-15 20:00:00  

谢谢王老师, 今天一早我去买了小雨老师说的书, 打算都拿给孩子的老师, 看他选择哪种, 您用的书我也看了, 确实有难度, 因为你已有经验了, 会根据孩子的个人情况与书结合, 我的孩子是实验品, 所以选简单点. 可惜与您不在一个地方, 否则怎么也要挤进门, 真的好遗憾, 以后在学中碰到问题再向您请教, 您也要多注意身体, 健康快乐!

1万

3万

超级版主

QQ
2009-4-14 20:41:00 |

以上曹雨涵视频完整上传,是由我的学生家长徐州马先生(本论坛注册会员“加希爸爸”)鼎力相助完成的,值此向马先生表示衷心感谢!

1万

3万

超级版主

QQ
曹雨涵应试曲目连排汇报视频(完整版)

各位好!

曹雨涵应试曲目包括初、复试共七首乐曲:

1、肖邦“革命”练习曲;
2、肖邦“三度”练习曲;
3、巴赫十二平均律第15首;
4、莫扎特钢琴奏鸣曲(作品330)第一乐章;
5、肖邦波兰舞曲第一号;
6、肖邦降b小调夜曲;
7、肖邦幻想即兴曲。

全部曲目共计27分钟。

前天上传的视频只是其中一部分。今天上传的是完整的。由于视频比较大,所以分割成三段,其中二、三段把曲子分割成了两段,但是完全衔接的。

视频一:

视频二:

视频三:

1万

3万

超级版主

QQ

周老师发表于 2009-4-13 00:37:00 :

果然名师出高徒哦,弹得真好,十三岁就能完成这些曲子,真的是不简单。

第一首曲子感觉力量不集中,有些散,开头的连接还不好,小句子断开了,声音有些干。最后一首的节奏有些乱。

总体感觉还是很好的,但是不太敢表露自己,看得出孩子又很强的表演欲望,但可能是过于害羞,所以压抑住了,放不开,所以声音上也就会有些压抑,不够透亮。

1万

3万

超级版主

QQ

各位好!曹雨涵应试曲目连排已于今日上午完成。同时我邀请了我的另一位优秀学生、2009年第二届“中华宝宝”才艺大赛钢琴“金奖”获得者张昕月(7岁)及其父母现场观摩,并请其父张先生帮助完成全程录相,由于我一直在给学生上课,对电脑并不十分精通,只有请张先生帮助上传视频,但由于他也还在摸索中,上传几次均未成功,现他已学会从“土豆网”上传,目前只传了一点开头,张先生决定今晚完成录相分割上传,请各位耐心等候!对操作失当向各位表示谦意!

感谢f先生的帮助与指导!谢谢各位的关注!希望大家看完视频后,多多帮助曹雨涵提出宝贵意见!尤其希望版主周老师、小雨老师、屈老师批评指正!我代表曹雨涵及其父母先谢谢了!

张昕月也是个特别可爱的小女孩!容我今后再给各位介绍。感谢张昕月爸爸的大力帮助!

(曹雨涵录相的乐曲目录和视频请见第211楼)