汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用粉色蜜糖在2010-3-17 9:31:00的发言:

请教老师:

昨天回去用校音器测了一下钢琴的音准,差不多一半准一半不准,不准的误差基本都在20以内,这样的钢琴需要重新调音吗?
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
儿童学琴初期,是音准概念逐渐形成时期,特别第一次调琴,应尽量做到准确无误!您这台琴目前的音准误差已经很大了,为了不致损伤孩子音乐听觉,应立即安排为琴调律,并从严把关!

请各位家长注意,调琴的费用是不能省的,让孩子在不准的钢琴上练琴,是得不偿失!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用xq在2010-3-17 9:47:00的发言:

建议王老师开个答疑解惑的专帖。一方面减少王老师的工作强度,方便解答;另一方面也便于家长们提问、查看。
——————————————————————————————————————————————————————————-
谢谢您的祝贺!

本帖已成我与各位主要交流的地方,我回答提问也集中于此,为了避免重复,节省时间,也为了尽快找到我,我想还是不另开分店吧!

欢迎各位初学琴琴童家长浏览本帖!欢迎在此提问!

共同探讨,共同进步!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-3-17 12:02:00的发言:

谢谢王老师总是会耐心的回答。

但是我还有疑惑:您是如何给孩子解释唱名和音名的区别的?我想如果用固定唱名法的话,其实唱名和音名是一回事了,所有的都用C大调来套的

因为我一般都会和学生解释,音名即CDEFGAB,是固定不变的,唱名dol,re,mi,fa,sol,la,si是可变的,每个调都可以用来唱,其实就是首调唱名法。如果说用固定调唱名法的话,其实这个唱名也是固定不变的,那么学生就会问为什么还要有音名与唱名的区别呢?

因为这个问题在初学时就会遇到,没法循序渐进地与孩子解释啊?

请问您是如何与孩子讲透这些道理的呢?
————————————————————————————————————————————————————————————————————
据说有些国家是不用唱名的。

我教学视唱练耳时,发音采用两种选择,一,用普通唱名;二,用“啦”代替。

我解释,音名是用来说的,唱名是用来唱的。这只是对中国现用乐理的权宜说法。

1万

3万

超级版主

QQ

致ilovetianqi:

请楼主不必为使用教材问题着急!因为每个老师教学思路不一,没有统一的标准。所以,老师安排的教材内容,只要孩子能够较好地完成,就不能说安排有问题!

我第一年教学重点是抓学生音乐素质提高,钢琴教材极少,讲究质量,而不求进度。等第二年音乐素质和兴趣提高了,方法正确了,耐力也有了,具备大踏步前进的条件后,才同时安排多种教材。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用我望子成龙在2010-3-18 9:00:00的发言:
小孩子几岁学琴比较适合,我女儿也快三岁了?前几天看了一篇钢琴王子郎朗的介绍,讲他3岁就开始学琴了。恳请权威教师多讲点建议?
————————————————————————————————————————————————————————————————————
我就收过三岁左右的孩子,第一年我主要给孩子进行音乐素质方面的训练,如上视唱练耳课,听音乐打拍子等,待其音乐素质提高了,且备一般意义的音乐天才儿童标准,孩子自己有学琴的愿望了,我才开始教其学琴,刚开头进度宜慢不宜快!

让孩子早点接触音乐意义重大!欢迎参阅拙文《致年轻的父母们》(网上可搜到)!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小猪睡睡在2010-3-18 12:27:00的发言:

最近学琴,练到钢基的瑶族长鼓舞,有了许多升降记号。我的脑子没有固定音高概念,所以虽然五线谱上写的是15514,我脑子里出现的则是6(低)336(低)2,老师说我守调概念很强,我则一直很纠结,因为每次手指下去的时候都会忍不住按照脑子里的音去弹,很混乱。不知道大家有没有遇到过这个问题?

到底是守调概念强些好,还是有固定音高好,是不是受过专门听力训练的人会两者都有,可以在脑海里自由切换呢?
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————
成人学琴由于原有的首调概念已经形成,就按首调概念来弹也没有关系,反正也不打算考音乐学院,自娱自乐,怎么方便怎么来!但如果打算今后辅导孩子的话,一定要强迫自己以固定调概念来理解、表述乐谱,否则很容易使被辅导的孩子也成了首调概念,限制孩子的最终的发展前途!

若想保留孩子向高层次发展的可能,希望初学的琴童一定要从固定调概念起步,尽全力尽快地纠正首调概念!不接触简谱!

请参考拙文:《谈音乐听觉训练》

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用cherrylee在2010-3-18 14:58:00的发言:

我觉得您强调孩子从小建立固定调的概念很正确,可是我还是有个疑问:固定调概念强的人能弹好即兴伴奏吗?比如说拿个简谱的歌曲给他弹
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
简谱是首调记谱法,初学琴的儿童、小学低、中年级的琴童,其固定调概念还不巩固,不宜学习简谱即兴伴奏,待学琴四以、五年以上,固定音高概念已完全确立,方可学习简谱即兴伴奏!

学琴一年后,基本演奏方法已经掌握,可学习简易五线谱固定调即兴伴奏,以满足琴童自娱自乐,提高学琴兴趣的需要,让孩子有些成就感!待小学高年级或学琴四、五年以后,可系统学习钢琴五线谱、简谱的即兴伴奏。

即兴伴奏能力是琴童综合能力的体现,是优秀琴童必须具备的能力!目前社会上考级的琴童往往只顾考级,忽视这一重要能力的培养和训练,造成高级别低能力,无法参加社会音乐活动的状况是令人遗憾的!

1万

3万

超级版主

QQ

学琴不要赶进度!

在一定的单位练琴时间内,数量往往与质量成反比!

在有限的上课时间内,回课的作业量过大,再优秀的老师也无法细要求,不能细要求即意味着质量得不到保证,进而影响学生的最终发展!这也是我对比较优秀的学生要求一周上两课的原因。

琴童学琴,特别是初期,忌赶进度、比进度、拔程度、比级别等拔苗助长式的短视行为!

我主张儿童学琴打好基础,稳步前进,不急不躁,扎扎实实,循序渐进!

不慕别人笑得早,笑到最后才是好!

2010-3-18

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用土土妞宝在2010-3-19 0:29:00的发言:

懂得音乐审美,爱上音乐,有基本的演奏能力即可视为笑到最后

一周上两课,3天的练习恐达不到回课程度,且要有强大的经济能力,难
————————————————————————————————————————————————————————
是的,希望更多的琴童能坚持下去,都笑到最后!只是有一些家长因为无法坚持下来或过于急功尽利,最终半途而废!令人惋惜!

实际上我采取的是音乐综合素质教育,凡是对孩子成才有益的学习内容我几乎都教,都有所涉及,先后开课的内容除钢琴外,有视唱练耳及相关内容、写谱记谱、基本乐理、简易和声、即兴伴奏、民歌、指挥常识、作曲常识、声乐常识、四手联弹、音乐欣赏等,由于内容较多,一节课难以较好地完成,所以,我要求学得较好的学生,在家庭条件又许可的条件下,一周上两课,两课一起上,尽力做到内容丰富多采,学习兴趣盎然。一周上一节课的学生由于是时间关系,学习内容适当删减。

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用小茶在2010-2-26 10:33:00的发言:

小雨老师:

请问孩子学琴什么时候加入视唱练耳,是单独报名那种一对多的儿童视唱练耳的培训班呢?还是要求钢琴老师在钢琴课中加入视唱练耳训练。我们这里的钢琴老师都没有要求视唱练耳,练琴的时候也没要求唱出谱来。

我女儿今年9岁,刚刚学小汤1四节课。
——————————————————————————————————————————————————————
小雨老师因故暂离论坛一些时间,您的问题我代她回答。

有关视唱练耳课,是正规学习音乐必不可少的,也是琴童走向高层次不可或缺的!由于儿童六岁前属“听觉敏感期”,开此课宜早不宜晚!

为了方便,此课最好由钢琴老师兼教,也可参加此类培训班,实在无条件,可考虑自学。

学好视唱练耳,钢琴的音准成了决定的因素!

欢迎浏览拙文《素质往往是决定的因素》!