汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

琴童的家庭

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

以下是引用加希爸爸在2010-2-26 10:54:00的发言:

我感觉琴童的家长一定要有自己的主见,自己的孩子怎么样自己最清楚,要根据自己孩子的情况不断跟老师沟通,按照自己孩子的具体情况和老师一起规划学习的进度,不能操之过急,跟不能盲目跟别的孩子比,快一点慢一点都不要紧,关键是要坚持。只要坚持到底,无论学什么都会有所成的。另外,我觉得孩子能否学有所成,关键还是看家长。家长不能以自己不懂音乐为借口把责任都推给老师,家长必须要跟孩子一起学习、一起成长。如果孩子学了几年的琴或音乐,作为家长的依然不能粗通,那至少是不能算比较尽责的。孩子学习音乐是需要交流的,而家长(至少是一方)就是孩子最直接的交流者,家长负有帮助和启发孩子的责任。
这番话可谓优秀琴童家长的真知灼见!值得每一位琴童家长认真学习和思考!
————————————————————————————————————————————————————————
为了您的孩子学琴少走弯路,也为了营造良好的家庭音乐氛围,希望更多的家长早日成为孩子的知音!!

作为钢琴老师,我很庆幸遇到象加希爸爸这样既明智又坚韧,既有责任心又有一定的方法的家长!

感谢加希爸爸精僻的跟帖!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

音乐就是交流!

多与别人交流,对琴童来说,意义非浅!可以增长见识,锻炼能力,找到差距,明确方向,调动学习兴趣,激发学琴热情!

希望家长多为孩子创造更多的交流机会,积极参加各种比赛和交流、演出活动,多交朋友,互相学习,互相促进!

我真诚地感谢嘉兴琴友交流大会的组织者和支持者及参与者!

1万

3万

超级版主

QQ
快乐CHRIS2010-3-2 21:15:00

能在论坛上有幸遇到爱音乐,爱孩子的王老师,并投于其门下,是我家的一大幸事。
今天王老师花了一天时间过来调琴,我们全家真是非常感激。王老师,您辛苦了!
晚上孩子弹琴,就是觉得调过的琴声不一样了,动听了。呵呵。。。
但愿孩子在老师的精心培育下,每天有一点点小进步!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用乐乐99在2010-3-2 21:45:00的发言:

王老师好!

感谢你为我指路,我已通过黄田老师的夫人找到了孩子的第二任钢琴老师,过去这周五去见了老师(我的孩子性格倔强,换老师得他同意),周六即上了一课,孩子感觉不错,老师也认为孩子条件不错,总算皆大欢喜。

再次感谢王老师!

——————————————————————————————————————————————————————————————————————
祝贺您为孩子找到满意的老师!

真该谢谢云南省音乐家协会副主席、著名作曲家黄田老师和夫人!

1万

3万

超级版主

QQ

以下是引用快乐CHRIS在2010-3-2 21:15:00的发言:

能在论谈上有幸遇到爱音乐,爱孩子的王老师,并投于其门下,是我家的一大幸事。

今天王老师花了一天时间过来调琴,我们全家真是非常感激。王老师,您辛苦了!

晚上孩子弹琴,就是觉得调过的琴声不一样了,动听了。呵呵。。。

但愿孩子在老师的精心培育下,每天有一点点小进步!
————————————————————————————————————————————————————————————
上周六柴正宇来上课时,记A音明显偏低,我猜想可能家里钢琴音准有问题。带着这个问题,今天,我冒着丝丝细雨赶到松江为钢琴调音。

这是一台七十年代末日产二手雅马哈,保护较好,击弦机磨损不大,无大缺陷,基本保持该品牌钢琴的音质和机械特点。

由于年代久远,此钢琴的结构张力基本稳定,但已一年多未调音,小字一组普遍偏低,A音偏低超过10音分,由于此琴以往一直沿用通常的音准曲线调音,至使低音全部偏低,最低几个音偏低超过50音分,高音区普遍偏高,最高几个音竟达200音分!(即高音C键已成D音),因此,88个音中,只有3、4个是完全准的,其它的音必须重调,有的虽然是绿灯,但三根弦仍有差异。

这次调琴使我证实我的判断,柴正宇记A音偏低是家里钢琴音不准造成的!

也进一步证实,按照我的钢琴音准直线观念调钢琴,钢琴的和协程度将大大提高!柴正宇所说的“动听了”,决非溢美之词!

(欢迎有兴趣的家长参考我发在前面的文章《钢琴的音准直线调律法》!)

1万

3万

超级版主

QQ

zora发表于 2010-3-3 10:52:00  
王老师:您好!今天看了这个帖子,真是受益匪浅,谢谢!

我女儿快6岁了,从未接触过视唱练耳,琴行老师也没提过。知道找一个好老师有多么重要,一有机会就上网查,想给女儿找个口碑好的老师,但一直都没能如愿。多希望能投师王老师门下,可我们在深圳,实在是太远了!

现在我们每周上一次课,一次45分钟,老师在上课期间一般都会看2、3次表,一到点准时下课,有时要是回课时间长了,老师教新课时就明显很着急,这点让我感觉很不好,所以现在真的不知该怎么办了?

还有就是孩子弹琴不喜欢抬指,一说她,她还说抬指太麻烦了,不抬我不是连得也挺好吗?现在学琴需要每首谱子都背下来吗?

希望王老师能给点建议,或有好的老师给我推荐吗?非常感谢!

——————————————————————————————————————
致zora:

视唱练耳确实很重要!它决定儿童今后成才后所拥有的挡次和潜力。对于六岁以前的儿童来说,视唱练耳课远比钢琴课重要得多!因为六岁前是儿童形成高素质条件的关键时候,抓住它就是抓住了儿童成才的根本。至
于弹琴,只要坚持和喜欢,以后有的是时间弹,甚至可以弹一辈子!也正是基于这个认识,对于我的幼童学生,第一年我根本不教他弹琴,只教视唱练耳,教他听音乐打拍子,等他素质提高了,特别想学琴了,我再教他弹琴

目前,视唱练耳的重要性还没有引起琴童的老师和家长的普遍认识,再加上受条件限制,很多老师无法增开此课,学琴只学弹琴,这是一个普遍现象,所以请不必为此抱怨老师!

一般不上门的,比较好一些老师学生都比较多,而能安排上课的时间却有限,往往学生一个接一个排得很满,为了不影响下一个学生上课,在即将下课前,多看几次表,是正常的!几乎学生多的老师都这样,我也如此!不然如何体现对学生一视同仁?所以,请谅解老师的难处,不要为此而考虑换老师!

如果确因其它原因想换老师,我可以试着帮您,我有个半年前从深圳转来的学生,可以通过其家长介绍原来的老师,但这位老师也不教视唱练耳课的,如您需要的话,只等下一次上课时我再帮您问一下这位家长,好吗?
——————————————————————————————————————
zora发表于 2010-3-3 13:34:00  
非常感谢王老师在百忙中给我的及时回复!看了您的回复,心里坦然多了,看来是我想多了。

我女儿是在琴行学的,看您前面的帖子说您见得80多位琴童,表现的最不好的就是在琴行学的,其实我一直都想找一位不是琴行的,善于引导孩子,有责任心和耐心的老师,就是没有找到。那就麻烦王老师帮我问问吧!

再请教一下王老师,是不是钢琴不论弹到什么级别,都必须要求孩子抬指?我女儿不知怎么了,特别不愿意抬指,我强调一下她就抬,不注意了,她也就不抬了。
——————————————————————————————————————————————

高抬指是指初学时期的基本要求,一定要让孩子慢练时尽快掌握并形成习惯!当手指独立性提高或达到高级程度时,就不一定一直高指指了,完全决定于乐曲内容需要!高级阶段贴键练习倒上升为重要内容。
————————————————————————————————————————

致zora:

我已经问过我的这位从深圳转来的学生的妈妈,她认为她女儿原在深圳的钢琴老师并不理想,也是琴行老师,学生也一个接一个,学习效果不好,也不教视唱练耳课,故此,不宜给您推荐。

很遗憾!其他老师我不熟悉,不能帮您。很抱歉!

1万

3万

超级版主

QQ

本版主第一把火:呼吁论坛注册实名制或半实名制!!

支持中文,不支持英文和数字!可考虑凭身份证注册.可考虑帖子下方统一为个人简介。

此举好处不言自明,论坛是公共场所,若想提高本论坛的公信力和思想、艺术挡次,只有每位成员对自己的言行负责才有可能,实名制或半实名制有利于这种可能;

实名制或半实名制有利于互相认识,有利于提高相互之间的信任度!恕我愚笨,我常常记不住现有很多坛友的“名字”!

请参考拙文《学生的名字》,对于琴童来说,实名制有利于激发孩子通过自己的努力使自己的名字响亮起来!起码在本论坛先响亮起来!

版主们已率先实名制,这样比较公平!

希望得到各位同仁、众琴爸、琴妈、琴童、琴友支持!

恳请上级批准!

1万

3万

超级版主

QQ
加希爸爸发表于 2010-3-6 15:22:00

昨天去王老师家上课的时候我跟王老师说,最近我发现小天使节拍器的一个用法,即使用节拍器来唱音阶和重复主音训练。让孩子对着节拍器唱音阶,借助节拍器的校音功能,使声音尽量保持在绿点上,这样孩子会尽量保持气息的稳定和绵长,对唱读音阶的准确和气息的保持都大有好处。这段时间我一直都让孩子这样练,明显感觉孩子的气息稳定多了,好像换了一副嗓子一样。王老师肯定了我的这个发现,所以写出来,希望对大家能有点帮助。当然也不一定对啊,一点点摸索而已。

1万

3万

超级版主

QQ

关于即兴伴奏

琴童学琴一年后,基本方法已经掌握,就可以学习一下最简单的即兴伴奏方法。小学高年级琴童应系统学习此门课。

即兴伴奏的学习,对于提高琴童的音乐工作能力和学琴兴趣及自我价值实现意义重大!不可忽视!

学习步骤:

1、判断乐曲调式,详见拙文《琴童必背的15种调号调式》;

2、学习简单的和声知识,起码弄清何谓主和弦、属和弦、下属和弦等及其转位;

3、学会在乐曲各小节上方标出使用哪个和弦;

4、选择适合该乐曲风格、情绪特点的和声织体;

5、合成。

2010-3-8

1万

3万

超级版主

QQ

关于钢琴偏高的问题尽管调律师懂得,但是绝大多数调律师是不愿将标准音降下来,因为降低标准音意味着几百根弦几乎每一根都得动,很费时费力!为了省事,调律师往往只动几个明显不准的音就算了事.。

为了防止被忽悠,家长一定要现场用仪器检测!在淘宝网上花100元购一“小天使”(型号为120)带调音功能节拍器即可。