汉华钢琴网

标题: 音准仪是时代进步的象征 [打印本页]

作者: 王汉华    时间: 2016-3-19 19:52
标题: 音准仪是时代进步的象征

音准仪是时代进步的象征

在音准仪未普及之前,鉴别音准全凭耳朵听,调律师成了热门职业。全国几百万台钢琴,全靠调律师调律。他说准就准,他说不准就不准!学琴者只好听人由命!

碰到负责点调律师,可能认真些,中音区还算准点,但凭耳听必有错觉,高音偏高,低音偏低,还论证这种“钢琴音准曲线” 多么悦耳?!这还算好的。

倘若碰上东郭先生,你就惨了!他先批评别人调的琴如何不准,反正也没有检验标准,由他说了!外行家长也不懂。及至调琴,半小时搞定。琴童家长深信不疑,以为碰到了高人,岂知整台琴可能全部偏低了半个音!于是,孩子就整日在这不准的钢琴上练习,好耳朵也必定练废了!

如今,音准仪普及了,科学进步的红利惠及每一个琴童!只要琴童家长手持一只音准仪,调律师中的东郭先生必然原形毕露!仪器说了算,强词夺理也没用。琴童家长从此由弱势变强势,再也不必听人由命了!再外行的琴童家长完全可以凭借音准仪自己动手调律了,调律师中的东郭先生只好改行了。

所有声乐、器乐的音准都有保证了,再也不用仅凭主观臆断了!别有用心的人攻击别人如何不准也无济于事,有仪器为证。“高级调律师证”唬人的时代已过去了!琴童家长自己借助仪器甚至第一次调琴就可以达到全部绿灯,若高级调律师按老法调琴却达不到绿灯,那么,所谓证书只能是废纸一张!

显然,音准仪的普及彻底破除了钢琴调律的神密感,钢琴调律师们把调律说得玄而又玄也没有用!琴童家长自己动手调律的时代已经到来,中国“十台调琴九台不准”的状况必将逐渐改变,一个音准的时代即将到来!

音准仪是时代进步的象征,是琴童音乐素质提高的保证,是琴童家长的护身符和好帮手!

2016.03.19.                                                                                                   

作者: 乐只    时间: 2016-3-19 20:11

哈,真巧,今天下午我去慧慧家,调律3个半小时,借助调律软件TuneLab Pro,把慧慧家的钢琴调准了。
家庭调律是必须的,随时可以微调,不计时间,省钱更准确,调律师是匆匆忙忙的,不一定有自己精雕细刻那么好。

[attach]299[/attach]

作者: 乐只    时间: 2016-3-20 11:51
      我调律过程中,发现高音区偏高,低音区偏低,应该是原来调律师凭耳朵调律的结果。由此我推断,调律师凭耳朵,从中央A通过纯八度往两边调律,逐渐出现高音偏高、低音偏低的曲线,几百年来认为是合理的;如果调成直线,八度就不够纯了,出现八度拍音。这就是钢琴“调不准“的”说法,照顾了纯八度,出现了音准曲线;照顾了直线,八度不纯。
      这里面有两个关键问题:
      1、音准直线真的出现八度拍音吗?
      2、为了照顾纯八度而牺牲高音区和低音区音准,值得吗?

作者: 王汉华    时间: 2016-3-20 12:39
乐只 发表于 2016-3-20 11:51
我调律过程中,发现高音区偏高,低音区偏低,应该是原来调律师凭耳朵调律的结果。由此我推断,调律师 ...

钢琴音准直线不会出现八度拍音。
作者: 乐只    时间: 2016-3-20 13:22
王汉华 发表于 2016-3-20 12:39
钢琴音准直线不会出现八度拍音。

我推测,即使出现拍音,应该也是微不足道的。
      大胆设想:钢琴有88个键222根弦,假如我们把它们拆开,分散成88组,然后把音高调成十二平均律的国际频率,再按照钢琴结构组合在一起,它们本来好好的,为什么组成钢琴就有人说不行了呢?

作者: 王汉华    时间: 2016-3-20 13:33
乐只 发表于 2016-3-20 13:22
      大胆设想:钢琴有88个键222根弦,假如我们把 ...

别听他们的!
作者: 王汉华    时间: 2016-3-20 14:27
乐只 发表于 2016-3-20 13:22
      大胆设想:钢琴有88个键222根弦,假如我们把 ...

若八度出现拍音就不叫钢琴音准直线了!
作者: 乐只    时间: 2016-3-20 22:27
王汉华 发表于 2016-3-20 14:27
若八度出现拍音就不叫钢琴音准直线了!

钢琴调律对很多人来说,是神秘陌生的领域,似乎高不可攀,没想到,高科技让一切变得傻瓜化。但是,要家长转变观念,勇敢操起扳手,还是需要胆量的。我鼓励本地的家长,为了孩子应该试一试,试过之后就明白大半了。
作者: 烙冰花    时间: 2016-5-19 16:36
我倒是想自己试一下调律,乐只先生只能告之需要些什么工具, 细细讲一下怎么调呢?
作者: 王汉华    时间: 2016-5-19 20:20
烙冰花 发表于 2016-5-19 16:36
我倒是想自己试一下调律,乐只先生只能告之需要些什么工具, 细细讲一下怎么调呢?

请参考 :
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... 4355&extra=page%3D1

作者: 张春平    时间: 2016-5-21 11:35
去年我也学会了自己调律,今年买了个更好的校音器,精确到0.1音分。我自己调律朋友还笑话我,说我自己把自己看的太能了。一般的调律师我还真看不上,他不会像我这么认真啊!
作者: 张春平    时间: 2016-5-21 11:36
     跟王老师学了好多,谢谢王老师!
作者: 王汉华    时间: 2016-5-21 19:41
张春平 发表于 2016-5-21 11:35
去年我也学会了自己调律,今年买了个更好的校音器,精确到0.1音分。我自己调律朋友还笑话我,说我自己把自 ...

毛主席说得很对 ,世界上怕就怕“认真”二字。

哪怕是外行家长,只要有强烈的事业心和责任心,懂得钢琴音准之重要,自己动手学调琴,有音准仪帮助,肯定不比调律师差,因为他们是为了挣钱,你是为了孩子,他的认真态度普遍不如你!所以,为了孩子,为了方便,琴童家长应该自己动手学会调律!

有音准仪帮助,调律一点也不难!

至于有些调律师把调律说得神乎其神,极力贬低音准仪,和用音准仪调准的钢琴,其目的无非是为了打击别人,抬高自己,怕别人抢去他们的饭碗而已,不要听信他们的话!

作者: 王汉华    时间: 2016-5-21 22:52

这个世界是这样的,一些把新事物、新产品、创新思维说得一钱不值的人,往往是他自己因循守旧、固步自封、而落后于时代,成为一钱不值的人。

所以,有头脑的人,不能听风就是雨!

作者: 王汉华    时间: 2016-5-21 23:47

没有希望的教学是浪费生命

最近,有位苏州琴童家长拟带孩子拜我为师,但看到网上有人攻击我的帖子,表示对我很失望!

我心想,这位家长最好一直失望下去!我的教学思路与众不同,与传统钢琴教学观念相悖,攻击我的人多了,如果家长是外行,又耳根子软,没有判断能力,迟早会见异思迁,我岂不白费力气?充其量挣点学费,我觉得这样的教琴一点意思也没有!就算是我有招生名额,也宁可空着,留着给决心大而能坚持的人,或许还有希望!

实际上,钢琴学成要求太高了!显然不是一般人可以成就的,若家长没有一定的思想水平,想让孩子成才,不太可能,还是歇歇吧!

没有希望的教学是浪费生命!----我是这样认识的。

2016.05.22.

作者: 王汉华    时间: 2016-5-22 13:44

解决中国“十台钢琴九台不准”的现状,不是增加调律师和提高调律师的技术,而是全体琴童家长借助音准仪自己动手调律!

音准仪的发明,使钢琴的调律技术实现大众化、傻爪化,只要思维正常的人,不论男女,用不着学,一调就会!

作者: 乐只    时间: 2016-5-23 17:04
烙冰花 发表于 2016-5-19 16:36

钢琴有88个键222根弦,有的键有三根弦,有的键有两根弦,有的键只有一根弦,把每一根弦调到国际标准的频率,就OK了。工具有专业扳手(淘宝网有卖,叫钢琴调律工具)、测音仪或者测音软件(如调律软件Tunelab)。一言难尽,自己慢慢动手,花点时间捣鼓一下就明白了。
作者: 王汉华    时间: 2016-11-1 19:40

希望全国有更多的琴童家长能读到此文!
作者: 王汉华    时间: 2017-6-23 10:46
编辑后。
作者: 王汉华    时间: 2018-12-28 23:16
家长不必顾虑!
作者: 真如爸爸    时间: 2018-12-29 11:12

我以前用口琴给吉他调音,后来儿子学吉他的时候已经有了调音软件,我用软件给吉他调音。女儿学钢琴之后,享受了三次免费的调律服务,完全听命于所谓的调律师。等钢琴再次需要调律的时候我就是不想联系调律师来!总感觉不对劲,也不想出这个费用!

于是开始搜集资料学习调律,先后买了《钢琴调律原理与应用》、《钢琴调律与有关技术》、《钢琴的调律及维修》等专业书籍,也知道几乎所有的调律师和培训机构都极其看不上调音软件和音准仪(校音器)。靠听觉听拍音来调律确实需要有实践的积累才能找到感觉,我甚至想花费1万多元去某培训机构学习一下,也许考个证将来还可以多一门谋生的手艺,哈哈。

我正踌躇的时候,却通过网络偶然发现了王汉华老师的钢琴直线调律法,原来王老师几十年前就开始使用这个方法为自己的孩子和学生钢琴调律来保证了音准进而保护了他们的耳朵,在此基础上进行有效地全方位音乐素质教育,而最终才有汉华学堂的音乐人才频出。

当你明白了钢琴调律曲线是如何产生的时候,你自然就会发现钢琴和其他乐器一样也可以借助音准仪或调音软件来调整音准。没有音准仪的时候产生钢琴调律直曲线是不得已有情可原,如今有了精度已非常高的仪器和软件,还要靠耳朵调律甚至拿着调律软件工具还要人为地搞出调律曲线,实在荒唐!太佩服王老的先见之明!

我是在我女儿还没有正式拜王老为师的时候就开始按照王老首倡的直线调律法来为自己家的钢琴调律。万事开头难,第一次调了九个小时中音区,主要是对工具的使用不太熟悉,小心翼翼,第二次快一些,几次之后就越来越顺手了,音准一次比一次高,一次比一次稳定!真地,家长不必顾虑,只要有音准仪、扳手、止音工具,调律变得异常简单。只要你认真一点,为了孩子跨出第一步。
作者: 乐只    时间: 2018-12-29 19:10
真如爸爸 发表于 2018-12-29 11:12
我以前用口琴给吉他调音,后来儿子学吉他的时候已经有了调音软件,我用软件给吉他调音。女儿学钢琴之后,享 ...

钢琴调律教材是按照音准曲线来讲解的,推理非常繁琐艰深,初学者容易陷入音准曲线误区。还不如先搞清楚十二平均律的原理,用音准仪或者调律软件直接调律,一步到位。
      家长认定这个硬道理:钢琴88个键222根弦,按照十二平均律的国际标准,有明确的音高频率(××赫兹),符合这个标准,就是音准直线,就是国际标准,就是正确的;不符合这个标准,偏离国际标准音高,就是音准曲线,就是不正确的。

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2