汉华钢琴网

标题: 乐只先生抓住了儿童音乐启蒙教育本质 [打印本页]

作者: 王汉华    时间: 2016-2-3 03:50
标题: 乐只先生抓住了儿童音乐启蒙教育本质

乐只先生抓住了儿童音乐启蒙教育本质

乐只先生已经对儿童音乐启蒙教育本质有了深入的理解和认识,有了哲学的思考,有了育女的经验,有过走弯路的教训,有过音乐启蒙教育的见多识广,若教小汤,乐只先生甚至可能比郎朗好!因为郎朗虽然弹得好,但文化积淀不如乐只先生深!

我以上观点,可能观众近百分之百的人不赞同,因为他们仅从表象上判断,而缺乏对儿童音乐启蒙教育本质的认识,包括郎朗本人。

不然,郎朗的下一代难道是郎朗二?显然是不可能的!这也是“术有专攻”丶“每个人不可能复制自己”的普遍真理适用于任何人。

网传郎朗晿歌跑调,说明他自身音乐素质并不高,若让他给儿童进行音乐启蒙教育,说不定会把孩子整出个五音不全来,但乐只先生不会,就凭这一点,如果教“小汤”的话,乐只先生不见得比郎朗差。

2016.02.03.

作者: 乐只    时间: 2016-2-3 09:45

哈哈,王老师比我还要语出惊人,不吓死胆小鬼才怪。郎朗若有一天听到本论坛故事,估计会捧腹喷饭。
      话说回来,小汤教材,我首先自学了一遍,接着我孩子嫣嫣推倒重来学了两回,我小侄女慧慧也推倒重来学了两回,目前学到第四册,我其实一直在给慧慧补课,补上老师缺失的内容(主要是视唱和乐理)。可以说,我对小汤教材、尤其是1-4册研究透了,看过无数视频和资料,我甚至听出了孔祥东讲解示范的钢琴出现了花音和音准问题,看出了常桦教授和孔祥东讲解小汤时矛盾之处,还看出了小汤系列教材少有人知的循序渐进内容,毫不夸张的说,一般钢琴老师对小汤的研究,远远没有老乐透彻。

最重要的一点,一般老师只会照本宣科按照小汤教材一条条学下去,不会横向、前后对比,不会应用,忽视对琴童进行音乐素质训练。我学到了王老师启蒙教育的一些窍门,我宁愿进度慢一点,也要增加视唱练耳、简单声律、基本乐理、即兴伴奏等等内容。按照我的研究和体会,琴童学到第三册,可以把学到的音乐知识运用到儿歌即兴伴奏,可以用学到的和弦音乐知识写一两个乐句……
      哈哈,再写下去,估计家长看天书,不少钢琴老师皱眉头了。

作者: 乐只    时间: 2016-2-3 10:03
      要说综合文化素养,不要说郎朗,郎朗他爹郎国任也望尘莫及。老乐号称学生时代的高材生、曾经大专院校的讲师,可不是浪得虚名。老乐什么都缺,唯有文化不缺。引用一位钢琴副教授对我说的话“我从兰州到沈阳,从沈阳到本地,学钢琴教钢琴差不多三十年,我从来没有见过你这样的家长!”(原话)
      哈哈,又要吓死胆小的了,魔鬼琴爸老乐自从介入音乐界和钢琴界,得益于深厚的文化积淀,看到了一般音乐人看不到的东西,我还在一步步深入中,没有一天停止过学习和研究,思考和探索。

作者: 王汉华    时间: 2016-2-3 10:25
乐只 发表于 2016-2-3 09:45
哈哈,王老师比我还要语出惊人,不吓死胆小鬼才怪。郎朗若有一天听到本论坛故事,估计会捧腹喷饭 ...

让人们思考下我说的道理吧!我说话有理有据,虽语出惊人,但并非信心开河!
作者: 王汉华    时间: 2016-2-3 11:27
乐只 发表于 2016-2-3 10:03
要说综合文化素养,不要说郎朗,郎朗他爹郎国任也望尘莫及。老乐号称学生时代的高材生、曾经大专院校 ...

有深厚的文化积淀,才可看到了一般人看不到的东西,这是必然的!

希望想做出成绩的人们,着力提高自己的综合素质,积淀深厚的文化素养,只有这样,才能融会贯通,获得创新思维,社会才会有进步!

写诗功夫在诗外,弹琴功夫在修养。

作者: 乐只    时间: 2016-2-3 13:55
王汉华 发表于 2016-2-3 11:27
有深厚的文化积淀,才可看到了一般人看不到的东西,这是必然的!

希望想做出成绩的人们,着力提高自己 ...

唉,以后王老师不要再谈及我了,以免引起诸多误解,毕竟千人千面,还是多谈音乐教育吧,请王老师多谈您对琴童音乐启蒙的经验,好让我继续偷艺。
作者: 王汉华    时间: 2016-2-3 14:25
乐只 发表于 2016-2-3 13:55
唉,以后王老师不要再谈及我了,以免引起诸多误解,毕竟千人千面,还是多谈音乐教育吧,请王老师多 ...

路线是决定的因素,儿童学琴莫不如此!

这里是音乐素质教育者之家,在自己家里,尽可畅所欲言,但说无妨,不必顾虑!不似当年在王焱网时是寄人篱下,替人当差。

说话是给人听的,希望各位听者“吸其精华,去其糟粕”,但愿你有所收获,别辜负我们办此网的美意!

作者: 王汉华    时间: 2016-2-3 18:40
王汉华 发表于 2016-2-3 14:25
路线是决定的因素,儿童学琴莫不如此!

这里是音乐素质教育者之家,在自己家里,尽可畅所欲言,但说无 ...

我深知"天才是夸出来的"道理,一直是很不吝惜夸奖别人的。

从一接触乐只先生开始,我就夸他善于学习,善于思考,与王焱网一些常客不在一个挡次上,是中国琴童家长的榜样,是不可多得的人才等。

夸人是为了让别人学他。别人做得好应该被夸!

各位家长请注意,王之一就是一直被我夸大的。

作者: 王汉华    时间: 2017-6-26 13:25

各位琴童家长应该多向广西琴童家长乐只先生学习!
作者: 真如爸爸    时间: 2018-12-27 00:32
享受两位智者的对话

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2