汉华钢琴网

标题: 王之一是可以复制的 [打印本页]

作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 12:31
标题: 王之一是可以复制的

王之一是可以复制的

谢谢南京李老师的总结,“王之一的成功是王老师早期成功教育的体现”。

人们常说,郎朗、李云迪是不能复制的,因为他们是千千万万参加音乐应试教育失败琴童中的幸运儿;而王之一是音乐素质教育中的极普通的产品,因此,王之一是可以复制的。

只要琴童家长按我的方法进行早教,进行一系列的训练,为孩子创造条件,你抓住这关键的几年,毫不懈怠,自己勤学习,尽力帮助孩子,以赞扬为主。多看我的帖子,多模仿我,我相信,你的孩子也会象王之一一样必然走向成功!用不着你去求人,甚至你还可以考虑让孩子走自学成才之路!

我说过,只要打好基础,音乐是可以自学的。

2016.01.21.

作者: 乐只    时间: 2016-1-21 14:13

我以前有感说过,走钢琴应试教育之路,万分之一是天才;走音乐素质之路,人人都是天才。王老师培养天才琴童的方法,其实并不神秘,就是紧紧抓住孩子六岁以前听觉敏感期,及时进行视唱练耳训练,给孩子播下音乐种子;等孩子具备一定的音乐素质,再开始钢琴学习,接受更多的音乐素质训练。钢琴应试教育正好相反,不管年龄,一开始就上琴学习,一条一条学下去,只要手指头通过就行了,完全不管孩子的视唱、听力、基本乐理等综合音乐素质,多少琴童就这样被耽误了。
      钢琴应试教育只管手指头,学钢琴就是学钢琴技术,无视钢琴跟音乐的关系,无视音乐是丰富多彩的、立体的、综合性的;而素质教育把学钢琴变成学音乐,除了手指头,还有嘴巴、眼睛(视唱)、耳朵(听力)、基本乐理等全面音乐知识,钢琴变成了学习音乐的绝好乐器。

作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 16:33
乐只 发表于 2016-1-21 14:13
我以前有感说过,走钢琴应试教育之路,万分之一是天才;走音乐素质之路,人人都是天才。王老师培养天 ...

乐只先生的认识非常正确!

确实,音乐素质教育并不难,只要多看我的文章,看也看会了!

大家记住我的话,音乐应试教育是为别人学的,音乐素质教育是为自己学的,甚至是为子孙后代学的!

请参考:

http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4817&extra=page%3D5

作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 17:41

当年,苏州文艺界朋友按惯例,建议我把自己的孩子让别人教,走考级路,我未采纳,坚持我的音乐素质教育理念,决定自己教,如今我成就了王之一,也完善了我的教育理念,并希望全社会有志培养孩子的家长,参照我的方法训练孩子,希望涌现出更多的高素质并热爱音乐的宝贝!

高音乐素质的孩子,智商、情商发展优异,一点就通,自学能力强,走不走音乐专业,进不进音乐学院,对他们来说,并不重要!不管干什么,他们注定是优秀的。

这就是音乐素质教育的魅力所在。

作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 17:48

也正是因为我对王之一高音乐素质的自信,当年他读上音大一时,拟退学去北京闯荡,我滿口答应!

从某种桯度讲,文凭教育是对创造性思维的禁锢。

作者: 乐只    时间: 2016-1-21 17:53
王汉华 发表于 2016-1-21 17:41
当年,苏州文艺界朋友按惯例,建议我把自己的孩子让别人教,走考级路,我未采纳,坚持我的音乐素质教育理念 ...

我给孩子采取两套教育方法,钢琴技术跟老师学,我无能为力;其它音乐素质教育(包括音乐钢琴发展史、钢琴家音乐家介绍、钢琴曲背景等等)我力所能及给孩子补上,补多少算多少,总比没有的好。在当前的考级大潮下,老师普遍实行考级教育,没有家庭强有力的补充和纠偏,孩子很难成才,大多半途而废。
作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 17:59
乐只 发表于 2016-1-21 17:53
我给孩子采取两套教育方法,钢琴技术跟老师学,我无能为力;其它音乐素质教育(包括音乐钢琴发展史 ...

乐只先生很棒!是那些夸夸其谈的人所难以比肩的,孩子最终的结局也必定天壤之别!
作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 18:16

我发现王焱网那些夸夸其谈的人的孩子,竟没有一个出息的!这是对其夸夸其谈,不学习、不思考,只知盲从的懒惰思想的惩罚!

希望本网少出现这样的人,不过出现也会被谢绝!希望大家为了孩子,虛心向乐只先生学习!相信你的孩子也差不了。

各位记住我的话,琴童前进的动力来自高音乐素质的自信和发自内心对音乐的理解与热爱!而不取决于他眼前的程度、技巧、级别。

作者: 乐只    时间: 2016-1-21 20:57
王汉华 发表于 2016-1-21 17:41
当年,苏州文艺界朋友按惯例,建议我把自己的孩子让别人教,走考级路,我未采纳,坚持我的音乐素质教育理念 ...

王老师毕竟是音乐工作者,看出问题比别的家长快和准。奇怪的是,多少音乐家庭也是走考级路线,不懂得素质教育的道理。
作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 21:21
乐只 发表于 2016-1-21 20:57
王老师毕竟是音乐工作者,看出问题比别的家长快和准。奇怪的是,多少音乐家庭也是走考级路线,不懂得 ...

实际一些音乐家庭的人可能也是走音乐应试教育过来的,由于缺乏学习、缺乏思考,并无主见,也只能随大流!要不,我曾说过,很多钢琴老师在某些方面,还不如你这位琴童家长呢!这决不是盲目吹捧!
作者: 王汉华    时间: 2016-1-21 22:41

别迷信                                                                                                            

在考级的大背景下,人们都急功近利地去挠级别去了,很少有老师和琴童家长能耐着性子对孩子进行扎实的音乐素质基础教育,恨不得一步登天!因此,每年报考音乐学院的考生,一个比一个弹得难,人们的注意力都在发展手指头上了,高音乐素质的人才难觅,也只好“矮子里拔将军”,音乐素质测试勉強过关,及至进了音乐学院,钢琴也不算准,人也已经定形,不可能发生本质的变化,中间稍好的留校任教,于是一代复一代。

可想而知,高音乐素质条件的人在音乐学院也是凤毛麟角,远不是人人都是天才,现今音乐学院应届毕业生就业率仅百分之二十,足见一斑!

所以,别迷信,别向往,若音乐素质不高的孩子,家长拼老命往进挤,花钱如流水不说,到头来孩子毕业即失业,或者混个琴行打工仔,有意思吗?!

2016.01.21.

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2