汉华钢琴网

标题: 朱正学琴专帖 [打印本页]

作者: 王汉华    时间: 2015-8-7 22:41
标题: 朱正学琴专帖

钢琴严重偏低的三步调律法

今天,我又去和陈亦睿一块来报到的朱正家调琴,鉴于这台琴音准极差,平均偏低竟达半个音!

我采取新的方法调这台琴:

首先,花40分钟解决榔头对不正琴弦、榔头不能整齐复原、制音器调整等机械问题;

其后,通过三步进行调律:

1、不管音高,用一刻钟时间,从低音开始依次将所有琴弦弦纽顺时针向高旋约1/4圈;

2、用一个多小时时间,借助仪器,以441hz的标准初调所有琴弦;

3、再花一个小时时间,以440hz的国际音高标准,精调所有音并反复弹各音上的分解和弦,达到完全和谐为止。

经以上歩骤,此琴质量虽很差,但音准已达专业录音水平,显露岀一定的"和谐美"!已与调音前不能同日而语。

此调法节省了时间,保证了质量。

我又一次感叹,当今的社会上还有多少台不准的钢琴在摧残着琴童的耳朵?有多少天才就这样被毁灭了?

不懂音乐的家长呀!让孩子在不准的钢琴上练琴是得不偿失的,不是爱他是害他!

如果你保证不了孩子用琴的音准,你就索性给他买电钢琴,起码耳朵不至于残废!

我真为我的学生庆幸!因为我的面授学生我亲自调音,网授学生我亲自检验,亲自过问!

只有保证钢琴音准,才谈得上音乐美,才谈得上有兴趣,才谈得上出人才!

否则,是空弹(谈)!

2013.05.14.

作者: 王汉华    时间: 2016-7-4 20:37

此为面授班朱正同学专帖。
作者: 王汉华    时间: 2016-7-4 21:25
标题: 转发:

学琴四个月感受

我是朱正的家长,今年5月12日,我们放弃琴行两年的学习,从师于王老师,在琴行两年的学习,其实我一直都很迷茫,我让宝贝学琴的初衷是想带他走进音乐的世界,可是在两年的学习中,我陪学了两年,总结一句话就是学会了识谱和手指运动,在琴行半年内换了三任老师,我毅然绝然地决定中止在那的学习,自从跟着王老师,我才知道什么是音准、音程、音调……太多太多专业名词我们都是之前不知道的。

朱正的第一节课,标准音不准,模唱每个音都不准,王老师告诉我要做好准备,这个学习过程要半年,甚至一年,我虽然嘴里说明白,可是没啥感觉。在家练习的第一个星期,我陪着他,拿着小天使校准,机械式地一遍一遍,我提不出任何意见也给不出任何建议,就这样去王老师那里过关,结果一项也没过关,我还是自我安慰,觉得是时间的问题,连续三个星期我们都没得到一项通过,跟其他学琴家长进行了交流,我开始有点着急了,如果老是不通过我真的不知道自己还有没有信心走下去,一次偶然的机会,我在苹果手机上下载了音准校准软件,所有的音都是量化的直观的,对于我这种音盲妈妈,简直是找到了好老师!我和儿子开始耐心地利用它来鉴别每个音的区别,慢慢开始能听出每个音的特别之处(这个真的是要靠自己去体会的),这时,我们才明白了王老师所谓的模唱的重要性,只有耳朵能听出来了才能唱出来,才能去用耳朵来校准自己唱的准确性,慢慢地找到每个发音的固定嘴型和特点,这里真的要表扬儿子了,小家伙自己很努力,找到了自己的发音办法,我觉得他抓住了要害,开始一段时间,还在记忆阶段,有反复,出现不稳定,但是一旦记住了,进了大脑,就形成了习惯,现在宝贝通过四个多月的学习,取得了很大的进步,也得到了王老师很大的肯定,我们增加了很多信心,坚持一步步走进音乐的世界,绝不放弃!

在此,真心感谢王老师,为我们指明了通往音乐世界大道,琴童和家长不怕辛苦就怕付出了努力却走不进音乐殿堂!

2013.09.27.

作者: 王汉华    时间: 2016-7-4 21:34

朱正和陈亦睿2016年4月5日四手联弹<小雨滴>。
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... 5596&extra=page%3D1
作者: 王汉华    时间: 2017-4-19 08:47
请朱妈将视频发于此处。
作者: 陈亦睿    时间: 2017-5-10 13:31
http://v.youku.com/v_show/id_XMjczODI2MTU3Mg==.html

作者: 王汉华    时间: 2017-5-10 20:45
陈亦睿 发表于 2017-5-10 13:31

挺好!

再熟练点就更好了。

作者: 王汉华    时间: 2017-11-17 18:53
朱正本学期进入苏州科技城外国语学校上初中。

欢迎光临 汉华钢琴网 (http://bbs.whhgq.com/) Powered by Discuz! X3.2